Логосадик,логогруппа. Как попадают туда?

Подскажите,как попадают в логопедические садики и группы?
Ребенку сейчас 2.11. ходит в обычные муниципальные ясли с сентября. У невролога пока диагноз ТНР,лечимся. Только-только стали появляться небольшие предложения, слов немного,с пониманием речи нормально. Вижу огромную разницу в развитии речи по сравнении с ровесниками.
С чего начать нам? Буду благодарна,если поделитесь своими историями.
Если важно-живем на ботанике

2.11 это нормально. У нас 2.5 было 10 слов, потом все пошло.
Через пмпк если по вопросу. Но таких садиков мало и там с реальными проблемами.

начинайте занятия с логопедом-дефектологом, в 3 года идите на ПМПК: никаких направлений не надо, записывайтесь, собирайте документы (списки есть на сайтах комиссий), после комиссии с заключением в отдел образования, вставать в очередь на логосадик.
также копию заключения можно в свой садик принести, может занятия с логопедом будут

Дефектолог? Заключение невролога, логопеда есть?

Аноним 390: как попадают в логопедические садики и группы

Через ПМК. Направление дает невролог.

Такие садики с 4 лет

Декабрь: Дефектолог? Заключение невролога, логопеда есть?

Пока наблюдались только у невролога. Она возлагала большие надежды на детский сад,языковую среду. По факту ходим 40 процентов времени в дет сад,остальное болеет. Ну и препараты пьем.
У дефектолога и логопеда не были ни разу.

Декабрь,
Да,понимаю,что с 4 лет.
Хочу подготовиться заранее

Неврологи вообще то это в карте прописывают диагноз . Тнр это что?

Декабрь: 2.11 это нормально. У нас 2.5 было 10 слов, потом все пошло.

Я хочу верить,что все будет ок.
Но переживаю

Декабрь: Тнр это что?

тяжелое нарушение речи

К логопеду даже для пмпк все равно платно. Дефектологи вас тоже могут платно принять.
Если от невролога справку о проблемах и задержке получить то можете обратиться в соц. защиту разработают иппсу проговорите проблему . Включат поставщиков услуг. Там будут организации где можно получить занятия. Нужно булет ездить возможно в др район на занятия 1-1.5 часа.
Можно обратиться в Центры ранней помощи, но там очередь , найдите прозвоните.

Когда переходите в группу 4-5 лет, всех детей диагностирует логопед. Далее логопед в индивидуальной беседе даёт заключение по каждому ребёнку. Если есть проблемы , то отправляет на комиссию ПМПК. Комиссия даёт заключение и направление в логопедическую группу. С этим направлением вы идете в садик, где есть логопедическиие группы. Если есть место, то вашего ребёнка зачислят. Если нет , то идете в другой. Берут в логопедическую группу с 5 лет. В нашем садике есть такая группа, в ней всего 15 мест. Заведующая сразу предупредила, что зачислит только 15 человек, тех, кто первыми принесёт заключение комиссии.

Пмпк заключение
Но даже если вы пройдёте пмпк, вам скажут, что да, такая группа нужна, но мест нет.
Мы чудом попали, ребёнок внезапно переехал и позвонили нам.

Декабрь: логопеду даже для пмпк все равно платно.

по омс на индустрии 100а через направление от психолога или психиатра, которые там же находятся
всех врачей из списка можно пройти бесплатно, более растянуто во времени получается
Аноним 390,
у вас скоро будет проф осмотр 3 лет, берите с собой обходной лист для пмпк, 90% врачей пройдете.

Аноним 273: вас скоро будет проф осмотр 3 лет, берите с собой обходной лист для пмпк, 90% врачей пройдете.

Спасибо за совет!
А к психиатру как попадают? Его же нет в комиссии 3 лет?

Направление нужно от педиатра?

Аноним 390,
записывайтесь через регистратуру, звонить рано утром надо или приезжать
у нас просили характеристику из садика и карту из поликлиники, конкретно направления от педиатра не спрашивали

Аноним 390,
Он для пмпк, вроде невролог прописывает , как вариант

Аноним 390: С чего начать нам?

Попробуйте еще в службу ранней помощи обратиться (мы в "Ресурс" ходили). Бесплатная, для родителей которых беспокоит что то в развитии ребенка. Там так же могут подсказать, куда двигаться дальше

Про ПМПК

1. проходите в 3 года, копию заключения несете в сад. Каких-то спецов из перечисленных в заключении ПМПК вам даст сад. Например, указано: логопед, дефектолог. Логопед в саду есть, дефектолога нет. Занятия в логопедом дадут в саду, к дефектологу можно будет ездить в один из соц центров (тот же Ресурс дает, если сад не смог)

2. Другую копию несете в отдел образования района, куда хотите ходить в лого сад (такие сады с 4 лет). Там вас ставят в очередь, перед новым учебным годом звонят, говорят куда есть места, переводитесь

Я бы не стала надеяться на логопедический садик.
У нас у старшего был пройдет процесс, как вам писали выше - невролог дала направление на комиссию, комиссия вынесла решение - ОНР 1 степени, дизартрия, положен логопедический садик.
Я узнавала, и в итоге приняли решение остаться в обычном садике, где ребенка все устраивало, где нас все устраивало - и занимались платно индивидуально с логопедом.
Тогда будет результат. Сейчас ребенку 15 лет - все ок.
Мое мнение - не стоит терять время, процесс бесплатного логопедического садика можно держать как план в голове - а вдруг все получится, и садик будет рядом. Но. К хорошему логопеду на платной основе с сентября наверное уже бы пошла.... вам еще 3 лет нет.. пока это у большинства врачей - норма развития, но вот для примера мой сын до трех лет вообще не говорил)

Декабрь: К логопеду даже для пмпк все равно платно. Дефектологи вас тоже могут платно принять.

почему же, есть логопеды в поликлиниках, но их мало, попасть сложно, на 8 марта хороший логопед...
еще в мун. садах всех детей проверяют в младшей группе и логопед дает свои рекомендации и направляет на ПМПК, если видит серьезные проблемы...к средней группе собираете документы, проходите комиссию и переводитесь в другой сад (группу ТНР)

Аноним 717: Мое мнение - не стоит терять время, процесс бесплатного логопедического садика можно держать как план в голове

логосадик не панацея, конечно, он помогает в развитии и уменьшает риск откатов при постоянном посещении.
ходим второй год, при это остаются и самостоятельные занятия с ребенком, и платный логопед приходит, и невролога постоянно посещаем.

"Эфферентная моторная диспраксия. Речевая слуховая агнозия у ребёнка с дизартрия"

Кто в теме подскажите, пожалуйста, такой диагноз от дефектолога логопеда может стать основанием для определения ребёнка в логогруппу?
Ребёнку 4 года 3 месяца. Говорит странно: падежи, предлоги, - всё мимо. "Мы пошёл на садик" (Я пошла в садик). Ну и слова коверкает ("поменяла" это полимана, помиляла, помиляна...)
Из звуков - нет к, х, всех шипящих.
Но говорит быстро, много, словарный запас хороший

Аноним 681: такой диагноз от дефектолога логопеда может стать основанием для определения ребёнка в логогруппу?

Основанием для определения ребенка в логогруппу всегда было решение комиссии ПМПК

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы