Тема закрыта

Причина: 0

Поездка 17 мая в Челябинскую область. ФОТООТЧЕТ И РАССКАЗ.

:)

На легковой машине реально можно было доехать только до Байрамгулова, там дороги ни чуть не хуже чем в Первоуральске (кто там ездил поймет))), а дальше когда съезжаешь с асфальтовой федеральной дороги дорог практически нет..

Такие молодцы, целый день ездили, здорово, что все вместе помогли людям. Жаль, что со второй семьей так получилось

Oksano4ka
В сам дом нас не пустили (спал ребенок, но мне кажеться это не повод..),

Может, они постеснялись просто?

девочки-а как вы узнаете, какая семья родила и нуждается??

Katherina
Жаль, что со второй семьей так получилось

Katherina
Может, они постеснялись просто?

Все может быть..это просто мои догадки...Там мама тащит всю семью на себе, муж пьет и она его выгнала. Конечно тяжело с годовалым ребенком, это понятно...но там вполне адекватная бабушка у них, очень любящая внуков, не думаю что она им не поможет. Да и сама мама когда увидела сколько мы всего привезли удивилась, сказала "Что это все нам?"

Девочки, собралась с мыслями и привела рассказ в порядок. Дописала еще то что вспомнила, а то в выходные не до этого было :)

Поездка к трем семьям в Челябинской области.

1 семья. Плешачковы (4 дочки). д. Байрамгулова (хотя я всегда в письмах и посылках писала Батрамгулово и меня никто не поправил))).
Вообще оказалось у этой семьи 6 детей! Двое уже взрослые живут отдельными семьями в г. Челябинске. Старшая дочь замужем и у нее 3 детей, она выучилась и работает врачом. Потом сын, недавно женился, перебрался в город, снимает там квартиру, детей пока нет. И 4 дочери остались еще тут в деревне, одна из них Надия правда учиться ездит в Челябинск в лицей, будет художником-оформителем, очень любит рисовать, заканчивает 2 курс, учиться хорошо. Ей очень нужен мольберт для занятий. Девочки очень любят спорт и мечта мамы сделать для них спорт-площадку во дворе, купить спортинвентарь (лыжи, ролики, коньки и прочее). Одна дочь Рузанна занимается в секции по легкой атлетике, остальные девочки (Эльза и Роксана) тоже бы с радостью пошли в секцию, но нет спортивных костюмов и обуви. Мама с папой стараются как могут поднимать дочек, дать образование, все делают только для них. Папа ездит в Белоярский р-н Свердловской области что-то типа вахты работать к частнику, обрабатывают лес, получает совсем немного. Мама работает на частной пекарне за копейки. Большую часть домов у них в деревне скупили под дачи, там же озер очень много вокруг, до Увильды не далеко. Боле высокооплачиваемую работу найти в деревне не возможно Держат корову, пару свиней, и немного кур, но это только чтоб прокормить себя. Папа ловит еще рыбу, летом собирают грибы, ягоды. На это и живут. Девочки молодцы, маме помогают во всем, учатся хорошо, стараются. Мы приехали рано в 10 часов они все были в школе, уже мы уезжали как пришла младшая, но фоткаться не захотела, стеснялась... Дом очень старый, весь разваливается, неизвестно на чем держится. Ужас! Очень были удивлены тому количеству помощи и рады всему тому что мы привезли. На фотографиях все то что мы насобирали для них. НО, оговорюсь сразу что тут не все, еще после того как я все рассортировала и упаковала привозили еще и вещи и продукты и прочее, так что реально вышло больше. Одежда и обувь упакованы в большие черные мешки и пакеты. Увезли им продукты долгого хранения, сладости, хозяйственные средства, предметы гигиены, школьные принадлежности, наборы для творчества из бисера для девочек, немного постельного белья и полотенец, стильные сумочки для юных модниц (ведь девочки в любой ситуации должны оставаться девочками))). Мама с папой очень приятные и милые люди, нас усадили пить чай со своим молоком и хлебом. Какая это вкуснотища!!! У нас в городе такого вкусного хлеба нет. Еще угостили копченой рыбой собственного приготовления. Такой рыбы я нигде еще не пробовала. Вкуснотища!!
Вообще я заметила из своей практики что чем беднее человек живет, тем он гостеприимней, и готов поделиться всем. Плешачковы очень приятные во всех отношениях люди. Я просто преклоняюсь перед их силой воли и целеустремленности. Ведь бывают случаи что мать просто отказывалась от детей, боясь что не сможет их прокормить, а они как могут стараются поднимать дочек и даже им в голову такая мысль об отказе не приходила. Они молодцы!

2 семья. д. Булатово. Искакова Гуля, 2 сыновей и маленькая дочь.
С этой деревней история вышла не очень…штурман из меня плохой видимо и сначала мы уехали не в ту деревню, оказалось их две такие, а на карте я нашла только эту. Это мы поняли когда приехали и начали искать там людей которые нам были нужны. Оказалось та деревня что нам нужна на юге области, а мы были на севере... Тут надо отдать должное моему мужу, который ничего мне не сказал по этому поводу, потому что на карте искала все эти деревни я, а молча поехал дальше, методом тыка искать нужную нам деревню, потому что на карте ее нет. Сделали мы приличный круг. Потом вроде местные жители нам примерно махнули рукой в нужном направлении, но оказалось что там закрыта дорога и надо все объезжать через 4 деревни...объехали...начали опять спрашивать где такая деревня, на что нам отвечали невнятным махом руки, типа туда едте там спросите, а дороги там ужасные. В общем с 11 до 18 часов мы ехали и искали эту деревню. Оказалось что на дороге даже нет на нее указателя. Ехали и пытали местных жителей на предмет наличия деревни. Наконец-то нашли ее, пока искали дом по фамилии (потому что там никто не знает ни номеров домов ни названий улиц), нам указали на дом Искаковых, мы зашли, но там вышла женщина которой лет было больше чем должно было быть той что искали мы (из разговора оказалось что это была ее мать), она нам уже показала дом Гули. В сам дом нас не пустили (что меня очень смутило, обычно люди более открыты), может они кончено постеснялись просто, мы все выгрузили перед дверями. На вид дом ухоженный, не в сравнение с теми что мы видели ранее. Живут они конечно не богато, но и не бедствуют так как в других деревнях. Тяжело конечно поднимать двоих школьников и еще совсем маленького ребенка (дочь 2007 г/р). Мальчишкам привезли конструкторов-роботов, чему они были очень рады, потом подбежали еще соседские мальчишки и они все дружно ходили и рассматривали нашу машину. Сама мама когда увидела сколько мы всего привезли удивилась, сказала "Что это все нам?". Увезли им одежду и обувь, продукты долгого хранения, сладости, фрукты, хозяйственные средства, предметы гигиены, школьные принадлежности, игрушки, книжки, немного постельного белья.
Мы долго там находиться не стали, поехали дальше потому что время было уже много, а у нас еще одна деревня. Какой то мужчина нам во всех подробностях объяснил дорогу до Кукушки. Обрадовало одно, что до Кукушки от этой деревни (как нам сказали) недалеко, дорога плохая, но на нашем джипе проехать можно, но мы и не расчитывали на асфальт. Поехали, это местные жители называют полевой дорогой… А я бы сказала что это не дорога, а просто недавно прошел трактор…

3 семья. д. Кукушка. Степанова Юля, дочь Ксюша 3 года.
Приехали туда в 7 часов вечера, девочка Ксюша спала, мама Юля сказала что она встала сегодня рано, когда узнала что мы приедем, хотя я им говорила что приедем позже т.к. до них еще 2 деревни (но вероятно рано это в нашем понимании очень рано, т.к. 6 часов утра для них нормально), не дождалась нас и уснула прямо в одежде укрывшись маминой кофтой. Они нас уже потеряли, говорит что звонила нам, а наши ведь телефоны там не работают. Мама Юля испекла специально для нас пирог (я ей в прошлый раз привозила такие сухие смеси в пакетах, куда надо только воды добавить и можно печь), конечно это было очень приятно, тем более что мы даже поесть не могли пока колесили и искали предыдущую деревню. Усадили нас пить чай. Мы с собой привезли вафельный тортик (боялись что обычный не довезем) на что Юля сказала что мы их балуем тортами...И это ведь только второй раз мы им привозим, а для них это роскошь. Дом внутри очень изменился, видно что они где-то что-то починили, где-то подкрасили, побелили печку, стало похоже на человеческое жилье. Вокруг чистые занавесочки, у умывальника полочка с мылом и пастой с зубными щетками, привезенными нами в прошлый раз, чистенькое полотенце, сделали полочку для посуды, из коробок от посылок ящики для хранения вещей и прочего. Да и вообще сама мама стала выглядеть лучше, или тогда она в первый наш приезд выглядела лет на 35, то сейчас на свои 20. Такая вся аккуратненькая, в модненьких штанах в полосочку, кофточку чуть ниже пояса (вещи что мы привезли в прошлый раз). В общем очень симпатично выглядеть стала. Но видимо я ее своими комплиментами засмущала, что она фоткаться застеснялась..)))
Юля осенью отдают дочь в садик в соседнюю деревню, будет ходить школьный автобус и они договорились с воспитателем, который ездит с детьми в автобусе, что Ксюша будет ездить на нем в садик. В общем они молодцы, стараются, выкарабкиваются как могут. Очень приятно видеть что все наши старания не прошли даром. Папа ездит куда-то в поля на заработки, другой работы пока нет в деревне, да и вероятно не будет. Увезли им обувь и одежду, продукты долгого хранения, сладости, фрукты, хозяйственные средства, предметы гигиены, принадлежности для рисования, игрушки, немного постельного белья и полотенец, детскую игрушечную коляску, стиральную машину «Малютка».
Мы там тоже засиживаться не стали, пусть ребенок спит, поехали, а они попросили нас когда мы приедем домой кинуть им СМС-ку что мы доехали чтоб они не переживали Такие милые...
Еще меня поразила одна вещь: мы пока пили чай, разговаривали, Юля рассказала что они вещи, которые становятся малы Ксюше, отдали женщине у которой 3 детей (старшей из них 5 лет). Она видать пьет и дети не одеты и не обуты, а уж про покормить детей молчу вообще. Они когда туда пришли старшая дочь плакала, просила чтоб Юля ее забрали и ведь Юля говорит что были готовы с Лешей ее забрать, но мать ее не пустила. Меня поражает в хорошем смысле то что Юля сама недавно находившаяся в трудном положении готова помогать тем кто нуждается. Мне кажется это много говорит о человеке.

Вот такая вышла поездка. Места конечно там очень красивые. Там вся область среди рек и озер. Прямо среди деревень текут речки, пусть не большие, но неприятностей доставляют много когда дожди или тает снег. На легковой машине реально можно было доехать только до Байрамгулова, там дороги ни чуть не хуже чем в Первоуральске (кто ездил меня поймет), а дальше когда съезжаешь с асфальтовой федеральной дороги дорог практически нет. Еще почти в каждой деревне стоят заброшенные фермы. Зрелище ужасное, все разрушено.
Все фотографии остаются на 6-7 страницах.

Теперь спасибы: :)
Всем кто помог нам в этой поездке огромное человеческое спасибо! Каждый из Вас внес свой вклад, поверьте этим людям это очень важно, что их помнят, что им помогают. Отдельное спасибо Ирине voevodina за помощь в сборах и организации транспортировки вещей (т.к. у нас в наш джип все не вошло).
Вы все молодцы! Огромное Вам спасибо!Сообщение было изменено пользователем 20-05-2008 в 16:39

Пух

Темку можно уже открепить наверное :)

здорово что есть люди, которым небезразлична судьба других... )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы