Отсутствие речи

Калина Малиновa®: Здесь

Благодарю не знала про этот центр

Django,

Он очень хороший.

В качестве поддержки и положительного примера: мой сын когда пошёл в 1 класс речевого центра, не мог произнести полностью фразы, например:"со, со, у Вовы колесо", "че, че, сидит кошка на плече" и т.п. Говорил отдельными словами и прибегал к помощи жестов, но все понимал. Ставили моторную алалию, я добилась инвалидности. Речь активно пошла в 1,2 классе, когда научился нормально читать. Как объяснил мне один логопед-дефектолог, таким детям надо учиться читать. Даже посоветовала методические книги "Читать, раньше , чем говорить". Вот видимо, чисто на слух не воспринимал слова что ли. А когда глазами прочитал слово, то как бы понял как его произносить. Ну и конечно мы были постоянно на контроле невролога, логопедов, всякие обследования, уколы, физлечение. Кстати, как бы ни ругали Кортексин, у нас после него всегда были улучшения. Сейчас сыну 16, хорошо закончил речевой центр, поступил в колледж. Разговаривает нормально, еще и поспорит и переспорит. Инвалидность сняли давно. Не скажу, что речь прям идеальная, но говорит все, ну может немного не так четко, но это я уже придираюсь)) даже и не верится, что совсем не так давно вообще не говорил. Главное, верьте в своего ребенка и занимайтесь, проводите лечения, физиопроцедуры, развивайте интеллект. Если он у вас сейчас хоть что то говорит и все понимает, то это уже очень хорошо. Желаю вам здоровья и успехов!

Калина Малиновa®,
Что за центр? Где?
Дочь водит внука к логопеду, с сентября в садик пошёл, прогресс есть, но я всё равно волнуюсь. Правда ему 2,5 года, надеюсь, что будет болтать.

Невролог из первой областной говорит, что он уже заговорил, и будет говорить. Речевая школа меня не пугает вообще. Сейчас пойдет на акробатику, может речь сдвинется. От моих постоянных переживаний он как чувствует, тоже стал нервным, атмосфера в доме тяжелая, от того, что я только и гоняю мысли, что все плохо. У нас что странно, я была ребёнком речевиком, племянница заговорила только в 5, теперь мой ребенок. Постоянно какие-то у кого-то проблемы с речью.

Обморочная коза,

У ляпуновой были, у егановой были, уже не знаю куда податься, все неврологи твердят, что не говорят только аутисты, и то тяжелые, речевики все рано или поздно заговорят точно, а у меня такое состояние, что хоть ложись и помирай. Ребенок когда видит, что я плачу, тоже начинает плакать, а мне так его жалко. Ребенок первый и точно последний. Больше ни за что. Так устала, то жидкость в голове была в небольшом количестве, то шея, то ещё что-то, и так с рождения, хотя родился 8/9, тянули вакуумом, видимо что-то задели.

Аноним 517,
У вас какое-то раздвоение, то вроде все нормально у вас, то прям ужас и кошмар.
Если вам говорят, что все нормализуется, да и вы такой же были, то заниматься и ждать. Если не можете не реветь, то может к врачу за таблеточками?

Когда говорю, что все будет нормально, это я себя успокаиваю, не верю просто в это.

Автор, у нас похожая ситуация, постою, послушаю. Ребенку почти 4, много звукоподражания, немного отдельных слов и двусложных предложений, типа мама бай бай (мама спать), папа папай (папа попался). Были у врачей, патологий нет. Ребенок очень развитый, мелкая моторика отличная, физнагрузка тоже есть, ходим на секцию вольной борьбы, речь обращенную прекрасно понимает, очень сообразительный. Но вот речи нет. Пока занимаемся у логопеда, результаты есть, но не глобальные. Вот тоже не знаем куда бежать, говорят, что у нас только задержка речи, типа ждите, дозреет, в остальном проблем нет.

Анонимка: Речь активно пошла в 1,2 классе, когда научился нормально читать. Как объяснил мне один логопед-дефектолог, таким детям надо учиться читать. Даже посоветовала методические книги "Читать, раньше , чем говорить". Вот видимо, чисто на слух не воспринимал слова что ли. А когда глазами прочитал слово, то как бы понял как его произносить. Ну и конечно мы были постоянно на контроле невролога, логопедов, всякие обследования, уколы, физлечение. Кстати, как бы ни ругали Кортексин, у нас после него всегда были улучшения.

у старшего сына получилось аналогично, только раньше: к 4 годам научили читать его просто по букварю Жуковой и он прямо сразу супер прогресс начал выдавать и у меня тоже был ощущение, что он наконец понял, как слова выглядят и как произносить надо. А до этого прямо плохо было с речью, мало, непонятно, диагноз был ОНР-1 и дизартрия. Я, правда, в итоге до середины второго класса к логопеду водила и кортексин ставили лет до 10 (и каждый раз был скачок в развитии), в итоге прекрасно потянул массовую школу (это была гимназия по прописке, не блистал, закончил с парой троек, но это такая ерунда) и сейчас в вузе на бюджете уже.
Есть у нас центр Логопед, там порекомендовать от души могу Костюк Анну Владимировну, чудеса творит)

мама,

Невролог говорит заниматься и ждать, в группе у ребенка половина детей таких же, с чем это связано не знаю

Аноним 517: Когда говорю, что все будет нормально, это я себя успокаиваю, не верю просто в это.

Вам надо менять свое отношение к ситуации. От этого зависит и динамика у ребенка. Да он такой. На этом точка. Развивать , к врачам ходить, рекомендации выполнять. И жить полной жизнью!

Аноним 517: все неврологи твердят, что не говорят только аутисты, и то тяжелые, речевики все рано или поздно заговорят точно

Они видимо не видели девочку из группы дочери (речевой садик, кстати). А я её наблюдала все три года до выпуска. Не заговорила от слова совсем. И не в аутизме дело, которого не было.

Django,
Слова то были у неё?

Аноним 517,

Нет, одни звуки

Если хорошее понимание речи, то я думаю речь будет в любом случае, конечно нужны занятия, вы занимаетесь, на тормоза все не спускаете. Советую очень проверить слух во сне, это очень важно, бывает, что у детей плохо говорящих поздно диагностируют снижение слуха, а это была основная причина задержки речи

Django,
Ну тьфу тьфу я бы уже в 3 года повесилась бы от ужаса, все-таки я говорю, про то, что если уже есть слова, про что и врачи говорят, главное чтобы слова были. Что странно, кто это, привет, птица, лужа, хорошо выговаривает, а слова где нужен чистый звук к, х , не может

Как мама, столкнувшаяся с аутизмом, скажу так. Нашим детям с РАС очень сложно запустить речь, но возможно. В вашем случае я уверена, результат будет напрямую зависеть от ваших усилий. По сути, если обращеную речь понимает, что-то может сказать - уже хорошо. Тем более, вы занимаетесь. В нашем случае речь запускало несколько специалистов 2,5 года подряд по 2-3 занятия в день, по часу каждый. Начинали с полного непонимания речи, инструкций, даже имени. В итоге, сейчас есть фразы, выполнение простых инструкций и для нас это огого. Насчет ноотропов - хз. Любимый некоторыми кортексин и иже с ним, на фоне скрытой эпилепсии может выдать такое, что мама не горюй. Поэтому подобные вещи лучше принимать после видеомониторинга сна, рутинное может ничего не дать. Это мой личный опыт. Подруга - врач говорила, что у них в реанимации с тяжелым приступом эпи однажды оказался 10-месячный младенец после курса кортексина. Решили простимулировать двигательную активность. По вашему запросу - ребенок быстрее развивается в комфортной среде - я про моральный климат. Если у него есть потребность ночью быть рядом, пусть себе спит. Насчет физио- проходили в течении первых двух лет на всяких "реабилитациях" - эффект полный ноль. Реально работающие вещи в отношении тяжелых детей (вы не из них) - педагогическая коррекция+медикаменты по состоянию. Физическая активность тоже очень важна, вы молодец, что записали ребенка на такие занятия. Вам сейчас не надо бояться будущего, так как там, где ваш фокус внимания, там и ваша энергия. Продуктивнее вложить эту энергию в текущий день и делать в нем все, что сможете для ребенка. Еще завести тетрадь успеха, для себя. И каждый день записывать то, что получилось у ребенка. Когда будет накрывать, почитаете и улыбнетесь) И еще, не сравнивайте своего ребенка с другими. Ни успехи, ни провалы, ничего. Иначе слив сил вам гарантирован. Изо дня в день как солдат, занимайтесь, хвалите, поддерживайте, верьте! Дарите новые эмоции, впечатления ребенку, разные маршруты, поделки, книжки. И больше дела, меньше слез, мама) время у вас есть, сил вам и успехов!

Аноним 381,

Надеюсь рас и аутизм не наш вариант, были и в ресурсе, и у кучи врачей, наш диагноз алалия

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы