Вопрос про пневмонию и антибиотик

Всем добрый день.
Ребенок 16 лет температурит седьмые сутки 37-38. Вроде взрослый, но вот так болеет первый раз и я растерялась.
Кроме кашля ничего нет.
Три дня назад врач предположила пневмонию. Снимок чистый.
Но по крови вроде как бактериальная инфекция. Назначен антибиотик. Пьет третьи сутки, но состояние вообще никак не улучшается.
Вопрос знатокам. Мне начинать паниковать и что-то делать? Или ждать еще, потом должно наступить улучшение?

у моей в том году была микоплазма, бронхит на ее фоне, меняли антибиотик по ходу.
Сначала ей Цефиксим (группа Цефалоспоринов) назначили, а он против микоплазменной бактерии не работает корректно, поменяли через 2 дня на Сумамед ( группа Макролидов, как и Клацид и тп) - сразу температура на спад и видно, что подействовал.

может быть у вас аналогично, раз кровь подтвердила бактериальное воспаление. По симтоматике похоже, тем более сейчас вспышка этой инфекции.

Какой аб назначили ребенку?

Аугментин и амоксицилин нам не помогли, ребенку меняли на клацид, мне на левофлоксацин, ими и вылечились.

у нас в школе тоже карантин по микоплазме, поэтому клацид(кларитромицин) назначен, вроде он при такой бактерии
сумамед это же с другим действующим веществом
когда нужно бежать к врачу и просить другой антибиотик?

Аноним 609: сумамед это же с другим действующим веществом

Действующее вещество разное, группа - одна. Макролиды и азалиды.

Лучше со врачом переговорить тогда, на что поменять. 3 дня это много, для того, чтоб "заработал" аб или нет.
Странно что Клацид не работает, обычно на него хорошо отзывается организм.

Аноним 609: когда нужно бежать к врачу и просить другой антибиотик?

если три дня без изменений - можете УЖЕ (похоже, бактерия устойчива к нему)
сейчас (пока что) наиболее эффективны фторхинолоны (всякие ....флоксацины), и азитромицин

ancora85: Странно что Клацид не работает,

вот нифига не странно
амоксициллин - "наследник" пенициллина, к которому за многие годы уже большинство бактерий приспособились

ancora85: Странно что Клацид не работает,

вот и я в растерянности, в живике купила итальянский оригинал, не может же быть подделки
завтра пойдем в поликлинику
но прошу советов, что еще нужно обсуждать с врачом
кровь утром могу сдать перед приемом, но что это даст в плане на что менять клацид?

ДоброжелателЬ: амоксициллин -

Дак Клацид не из группы амоксициллинов, в том и дело. Он к ним не имеет отношения.

Это совершенно другая группа Макролидов и азалидов, действующее вещество кларитромицин.

Аноним 609: но что это даст в плане на что менять клацид?

кровь не даст, надо мазок с посевом на чувствительность, но это долго же.

Я бы на опыте на Сумамед ( вещество таки разное) или как выше пишут

ДоброжелателЬ: наиболее эффективны фторхинолоны (всякие ....флоксацины)

Аноним 517: левофлоксацин,

времени ждать нет.

ДоброжелателЬ: вот нифига не странно

ребенок за всю жизнь пару раз принимал антибиотик, клацид никогда
лет десять назад был сумамед, прям с первой таблетки отпустило
у вас есть версии, на что можно попробовать поменять клацид в нашей ситуации?

ancora85: мазок с посевом на чувствительность, но это долго же.

врач брала мазок на микоплазму, результат через семь дней
т.е. через четыре дня я узнаю
а какой смысл в нем будет, если температура не спадет и надо что-то новое искать?

ancora85: действующее вещество кларитромицин.

Кларитромицин (Clarithromycin) — лекарственное средство, антибиотик, макролид, производное эритромицина,
та же давняя устойчивость у многих (препарату 40 лет уже)
и чем чаще его назначают, тем слабее его действие в итоге

Аноним 609: и

мазок это одно. он покажет возбудителя.

а есть еще посев на чувствительность к аб. если его в анализе нет, то время тупо потеряно. придется снова сдавать и ждать. они же там в пробирочке выращивают вашу бактерию и на ней пробуют разные аб - а это время.

проще новый аб начать пить, тут уже методом тыка экстренно подбирают. Сумамед ( другое действующее вещество) или Левофлоксацин (вообще другая группа аб) попробовала бы.

ancora85: а есть еще посев на чувствительность к аб. если его в анализе нет,

думаю, что нет
это же бесплатный прием по полису в поликлинике
а платно завтра сдавать, наверное быстро не сделают?

ДоброжелателЬ: и чем чаще его назначают, тем слабее его действие в итоге

у вас есть мнение, что я могу предпринять?

Аноним 609: а платно завтра сдавать, наверное быстро не сделают?

по моей памяти, там 6-7 дней срок готовности анализа. не важно платно или нет. бактерии надо вырастить же, потом аб разные применить, потом посмотреть, как они гибнут под воздействием тех или иных препараторов.
тут тупо в физику ( биологию) процесса все упирается, а не деньги.

Аноним 609: ребенок за всю жизнь пару раз принимал антибиотик, клацид никогда

дело не в том, что принимал ВАШ ребенок, а в том, кто из людей недавно лечился (и чем), и не долечился, и уже от которого заразился ребенок

появление устойчивости (к антибиотикам) - фактор естественного отбора, и у бактерий, которые в тысячи раз быстрее плодятся (чем люди), естественный отбор "со скоростью мухи" проходит
вот заболел кто-то, начал лечиться (конкретным антибиотиком), от него погибли 99,999% бактерий, и человеку стало легче (и человека перестали лечить, ему же лучше стало)
а 0,001% выжил, и размножился
и вот эти выжившие будут уже устойчивы к антибиотику
вот если БЫ довели курс лечения до конца, когда выживших 0,001% "добил" бы иммунитет, проблем бы не возникло

Аноним 609: у вас есть мнение, что я могу предпринять?

сумамед, он же азитромицин
по плану, всего 3 таблетки на 3 дня (в тяжелых случаях, до 10)

Аноним 609,
Советуйтесь с врачом по поводу смены аб. У мужа этой зимой была бактериальная пневмония после 2й таблетки антибиотика все практически прошло. Раз у вас 3 дня нет улучшений, то вам не подошел аб. Но еще раз - через врача, мы не прием бадов обсуждаем сейчас

ДоброжелателЬ: сумамед, он же азитромицин

я бы тоже с него начала. а дальше - жизнь покажет.

ДоброжелателЬ: сумамед, он же азитромицин
по плану, всего 3 таблетки на 3 дня (в тяжелых случаях, до 10)

спасибо
уже второй голос за сумамед

Аноним 609: ейчас что делать со свои собственным ребенком?

мы уже в две руки написали вам - помеяйте аб. Сумамед для начала, потом если нет, то уже Левофлоксацин или аналоги.

нет у вас времени на посев с чувствительностью. думаете в реанимациях в больницах также ждут? нет. добавляют другие группы/подключают 2 аб и все.

Аноним 609: сейчас что делать со свои собственным ребенком?

пробовать другие, выше написано - фторхинолоны, азалиды

Мы пили амоксициллин, помог сразу же. Но у нас была подтвержденная пневмония. Клацид врач выписывала при коклюше, при нем температуры не бывает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы