Первичная аменорея, ребенку 18 лет.

Добрый день. Посоветуйте врача гинеколога - эндокринолога.
Было у кого-нибудь также, расскажите, что помогло в итоге.
Сдаем анализы, проводим диагностику с 16 лет, более-менее все в порядке.
Были у генетика - все ок. Не худые, спортом не занимаемся.
Пропили дюфастон, не помогло. Пичкать гормонами ребенка боюсь, неужели единственный выход?

Жизнь_хороша: Пичкать гормонами ребенка боюсь, неужели единственный выход?

Вроде, ничего другого пока не придумали Но, обычно же, все налаживается и их отменяют. Не лечить опаснее, жизни не угрожает, но вот остальное.....может страдать.

Мне помог таймфактор во взрослом возрасте. Месячные ходили когда хотели, и по количеству день и мало.
Помогли витамины.
Щас спустя беременность на гормонах, и возраст, месячные опять так приходить начинают. Надо витамины пить. От гормонов я поправилась сильно и сбросить не могу. Против гормонов особенно в молодости.

Жизнь_хороша,
Дюфастон запрещен до 18 лет. Это даже в инструкции прописано

black.cat: Против гормонов особенно в молодости.

я доктора спрашивала - чем помогает дюфастон у подростков и молодых женщин, она говорит - вызывает искусственно месячные. Я говорю - получается свои гормоны он не регулирует, цикл не нормализует? ответ - нет, он ничего не лечит, и как правило при его отмене всё возвращается, как было до. А побочки никто не отменял.

Ksania: Дюфастон запрещен до 18 лет. Это даже в инструкции прописано

+++ но многие врачу всё равно его назначают при любой жалобе на нерегулярность цикла

Жизнь_хороша,
автор я с вами....моему ребенку 16...два года ходим по врачам, сначала как профосмотры, в этом году у же ставят диагноз аменорея. Но на УЗИ все хорошо. каждый раз нам говорят - что вот-вот, ждите...и это уже 2 года...Кто говорит - не переживайте, это нормально, все будет...А я то уже что-то переживаю...Стоим на учете у эндокринолога...

Ksania: Дюфастон запрещен до 18 лет. Это даже в инструкции прописано

Точно, так и есть. Получается в 17 лет врач прописала.

Дженсольмино: вот-вот, ждите...и это уже 2 года..

Нам так же говорили.

Витамины! Питание, гуляние и хорошее настроение. Месячные пропадают от стресса.

Организм вообще забудет как гормоны вырабатывать , если пичкать организм ими

Написала в лс, посмотрите, там врача посоветовала

black.cat: Месячные пропадают от стресса.

они не пропали...их просто нет.

Аноним 136: врача посоветовала

Спасибо

Жизнь_хороша,
lynx,
Ну вот хорошо работают представители компании Дюфастон. Они просто вводят в заблуждение, так получается

Жизнь_хороша,
У меня был такой диагноз с 16 до 18 лет где то. Но я очень худая была. Гормоны пила, по другому в моем случае было никак. Но потом все было нормально. Сейчас двое детей. Беременности и роды протекали нормально. Фамилия врача вроде Чувакина была, но лечилась я у нее лет 16 назад. Вообще Астафьева в Здоровье 365 хороший гинеколог эндокринолог. У нее была недавно по другим вопросам.

У дочери такая же проблема, дни эти есть раз в квартал, идут неделю. Нам ещё в 14 выписывали Дюфастон и противозачаточные на 3 месяца. Пить перестали и все тоже самое. Что дальше с ней делать не знаю, повторять тоже самое с ней не хочу. Нам ещё нет 16.

малышонок: повторять тоже самое с ней не хочу.

Вот в том и дело, что гормоны из вне не лечат, а создают лишь искусственный цикл. И как отразится это на здоровье неизвестно.
Читала иностранные издания, пишут, что важно исключить стресс, хорошо питаться (при нехватке жировой ткани нарушается баланс женских гормонов), не перенапрягаться. И витаминотерапия еще (в определенные дни цикла пить определенные витамины). А подростки часто нервничают, не высыпаются и тд. И пишут ещё, что нарушить баланс очень легко, а на восстановление иногда годы нужны

У меня с 15 до 18 лет была аменорея. Сначала назначали витамины курсами. Потом противозачаточные на 3 месяца. После этого каждый раз ждали, что придут месячные самостоятельно. Но нет, не приходили. Меняли на другие противозачаточные. И только в 18 все наладилось.

Аноним 136: там врача посоветовала

напишите мне тоже пожалуйста

Жизнь_хороша:

малышонок:

Добрый день, как дела у Ваших дочерей? Наладились месячные у девочек ? Что делали и куда ходили по итогу или психанули и само всё пришло в норму (надеюсь)?

У дочери тоже проблема , ищу похожие ситуации и понять что дальше?

До 18 лет аменорея может быть в норме. Влияет и стресс , различные диеты, спорт и т д. Но у некоторых девочек с 14-15 лет по данным обследований появляются первые признаки того, что возможно у девочки не норма - СПКЯ или др диагноз( увеличенные яичники, неклассическая ВДКН и т д). Таким диагноз будет установлен только после 18 лет.
Что касается дюфастона, то официально с 18 лет, но при необходимости( гиперплазия и т д) может использования по решению ВК и согласия родителей( с 15 лет с согласия пациентки).
Дюфастон просто корректирует дефицит прогестерона во второй фазе цикла - всё!

black.cat: Организм вообще забудет как гормоны вырабатывать , если пичкать организм ими

Бред какой-то

Настик83: До 18 лет аменорея может быть в норме.

В смысле больше чем 6 месяцев даже , т.е если например в 14 лет прекратилось и по узи все ок, то просто всё-таки ждать ? Анализы уже все возможные сдали , пропили и дюфастоны ( больше не хочу пичкать) и витамины , и успокоительное.... а всё равно не начинается , не возобновляется...

До 18 лет цикл может устанавливаться, это не является патологией. Не существует каких-либо препаратов, которые его «настроят».
Но параллельно с этим существует проблема с эндометрием, т к при отсутствии второй фазы цикла возникает проблема с гиперплазией эндометрия. А т к гиперплазия эндометрия это гистологический диагноз и у девочек опираться только на толщину эндометрия по УЗИ невозможно, то при гинекологи вынуждены назначать дюфастон или КОК, если месячные отсутствуют определенный срок или есть увеличение толщины эндометрия свыше определенных значений, подозрение на СПКЯ. С согласия родителей и через ВК. Это нужно, чтобы предотвратить гиперплазию и дальнейшие осложнения до того момента, когда установится собственный цикл. У определенного процента девочек цикл не установится и после 18 лет, тогда терапия будет продолжена вне периода когда она будет планировать беременность

Isha: . Но нет, не приходили. Меняли на другие противозачаточные. И только в 18 все наладилось.

зачем КОК , когда надо ЗГТ с эстрогенами, чтоб все дозрело и начало работать...знакомая девочка так лечилась, потом наладилось, лет в 16

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы