Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Клуб общения мам речевых детей

Сегодня была на дне открытых дверей в нашей школе по прописке 168 - школа понравилась! НО, с нашим протоколам ПМПК (класс ЗПР или речевая школа) - там делать нечего! Там нет таких спецов! И вытягивать его там никто не будет...
Так что практически все сводится к речевой школе...
И я даже не представляю во сколько бежать занимать очередь туда 01.02

NitaEK: Она все даки настаивает на речевой школе

В этом году?
Мне так интересно как на П Тольятти в этом году набор пройдет

Sima: В этом году?

аха, в этом!

Sima: Мне так интересно как на П Тольятти в этом году набор пройдет

да хреново пройдет.... В порядке живой очереди 01.02

У нас ПМПК 29 января на Пальмиро, если не забуду и будет время, спрошу про поступление в этом году

NitaEK:
да хреново пройдет.... В порядке живой очереди 01.02

Остальные то школы мфц, инет.
А тут каменный век...
Отпишитесь потом обязательно.

Osinajulia: ПМПК 29 января на Пальмиро, если не забуду и будет время, спрошу про поступление в этом году

Спасибо.
Вы в этом году в школу?

Katrin_I: нас есть заключение ПМПК Речевого центр с рекомендацией остаться в ДС до июня 2020 года

Тогда будете продлевать договор в садике. Ставьте дату которая в пмпка прописана и всё. Никто не выгонит вас

Django ,
В муниципальном лекарства без проблем давали. Надо - так надо.
А в коррекционном на мою просьбу сказали, что не положено. Я если, честно была поражена. Думала как раз в таких садиках лекарства - обычное дело.
Но позже под заявление на имя заведующей - дали добро на прием лекарств.

Sima: Вы в этом году в школу?

Да

NitaEK: Сходили мы к нейропсихологу!
Она все даки настаивает на речевой школе! Наверное всё-таки есть основания. Какие-то аргументы она всё равно наверное называла вам, почему так думала.
NitaEK: Пойдём на занятия к ней с понедельника. Здорово! На индивидуальные?
Я немного жалею, что в рамках их курса с Е.А.Баклановской для школьников по сути нет занятий. Вроде максимум для 7-ми леток только. С удовольствием бы снова пришли на занятия "Слышу. Говорю. Умею". Они хороший результат дают.
NitaEK: Так что практически все сводится к речевой школе...
И я даже не представляю во сколько бежать занимать очередь туда 01.02 Я думаю, что там уже днём 31 января будут места в очереди занимать и списки составлять, кто за кем идёт документы подавать. Не забывайте, что Речевой центр на П. Тольятти принимает не только детей с ТНР, но и с аутизмом. Также туда стремятся отдать детей с ЗПР вместо школы VII вида, уж не знаю почему правда. Не помню правда принимают ли там детей из области с возможностью там проживать. Если да, то очередь из желающих будет ещё больше. Так что лучше приезжать сильно заранее и не одной. Или хотя бы дежурить у дверей по очереди с кем-то из родственников.
Sima: Остальные то школы мфц, инет.
А тут каменный век... Я тоже не понимаю этого. Почему не могли организовать запись через Гос. услуги?
Будет всё, как раньше в обычных школах: когда по ночам костры жгли и родители дрались между собой.
Sima: Отпишитесь потом обязательно. ++++
Lenaya: В муниципальном лекарства без проблем давали. Надо - так надо. Видимо всё дело, как всегда в человеческом факторе. В садике на общем собрании такую позицию "никаких лекарств в садике" озвучила заведующая.
Lenaya: А в коррекционном на мою просьбу сказали, что не положено. Я если, честно была поражена. Думала как раз в таких садиках лекарства - обычное дело. Ну, вот в нашем коррекционном та же хрень. В ведомственном проблем не было. Там почему то было всё организовано на нужном уровне - медикаменты хранились в недоступном от детей месте.
Lenaya: Но позже под заявление на имя заведующей - дали добро на прием лекарств. Повезло. У нас было сложнее, инициатива была спущена "сверху".

Уже начинаю планировать запись на ПМПК, в школу нам в 2020 году, значит, надо осенью ПМПК делать. И специалисты, которые занимаются с ребенком, высказали сомнения в том, что ему ПМПК поставит только ТНР. Говорят, что может быть и ЗПР поставят. А с ЗПР в речевую школу путь закрыт. Обычную он не потянет точно. И я растерялась... Если поставят первичным ЗПР, то куда нам бежать? Насколько я знаю, с транспортной доступности от нашего дома школ 8 вида нет((( Ближайшая речевая на Пальмиро Тольятти, до неё тоже ехать, но туда бы я смогла ребенка возить и забирать, пусть и с трудом успевая на работу. А если поставят ЗПР - не представляю, что делать?

Просто он у нас такой характерный товарищ. Сегодня может на все вопросы ответить и все задания сделать прекрасно. А в другой день не будет настроения и он просто или откажется вообще идти на контакт или будет отвечать наугад, лишь бы отстали. И неизвестно, как она себя на ПМПК покажет. И логопед то же самое сказала, что может так получится, что он заупирается и не станет сотрудничать и получим мы заключение с ЗПР(((

Винни Пуххх,
Берут ведь детей с ЗПР теперь на Пальмиро Тольятти

Мы с логопедом из речевого центра занимаемся, она мне говорила, что их обязали и теперь всех детей берут.

Винни Пуххх: Уже начинаю планировать запись на ПМПК, в школу нам в 2020 году, значит, надо осенью ПМПК делать. И специалисты, которые занимаются с ребенком, высказали сомнения в том, что ему ПМПК поставит только ТНР. Говорят, что может быть и ЗПР поставят. А с ЗПР в речевую школу путь закрыт. Обычную он не потянет точно. И я растерялась... Если поставят первичным ЗПР, то куда нам бежать? Насколько я знаю, с транспортной доступности от нашего дома школ 8 вида нет((( Ближайшая речевая на Пальмиро Тольятти, до неё тоже ехать, но туда бы я смогла ребенка возить и забирать, пусть и с трудом успевая на работу. А если поставят ЗПР - не представляю, что делать?

Просто он у нас такой характерный товарищ. Сегодня может на все вопросы ответить и все задания сделать прекрасно. А в другой день не будет настроения и он просто или откажется вообще идти на контакт или будет отвечать наугад, лишь бы отстали. И неизвестно, как она себя на ПМПК покажет. И логопед то же самое сказала, что может так получится, что он заупирается и не станет сотрудничать и получим мы заключение с ЗПР(((

1) Записывайтесь сразу на несколько ПМПК - выбирайте наиболее подходящее вам заключение (если они будут разными)
2) Мы рассматриваем вариант переезда ближе к той школе, в которую попадем

Osinajulia: Мы с логопедом из речевого центра занимаемся, она мне говорила, что их обязали и теперь всех детей берут.

Я тоже! Но, наверное, с другим логопедом. И тоже из речевого центра на П. Т. И вот она мне как раз и сказала, что на ПМПК напишут первичным ЗПР, а ТНР вторичным, то к ним не возьмут.

Не понимаю. Если туда берут с ЗПР, тогда хорошо было бы. Мы туда нацелены определенно.

silver-star:
1) Записывайтесь сразу на несколько ПМПК - выбирайте наиболее подходящее вам заключение
2) Мы рассматриваем вариант переезда ближе к той школе, в которую попадем

Первый вариант обдумываю. Я правильно понимаю, что мне тогда надо при прохождении медкомиссии для ПМПК сразу брать 2-3 бегунка и заполнять одинаково, чтобы для каждой ПМПК был оригинал? Да(

С переездом не всё так просто. У нас работа, второй ребенок уже учится в школе обычной, и с квартирой не так всё однозначно, чтобы можно было её легко поменять((( Хотя, конечно, доступность работы - основная проблема.

Винни Пуххх: сразу брать 2-3 бегунка и заполнять одинаково, чтобы для каждой ПМПК был оригинал?

Да. И педагогическое представление тоже брать в нескольких экземплярах тогда надо

silver-star,
Вы имеете в виду бумагу, которую выдает логопед в детском саду, да?

NitaEK,
Как долго ждали приём? Нас к ней записали в лист ожидания, ждём . А Дарвина не рассматриваете? Мне кажется надо связи искать насчёт пальмиро ) нереально будет попасть туда с улицы ( там уже списки давно составлены, теми, кто ходит на курсы ....

silver-star,
Плюсуюсь по поводу записи на несколько комиссий))

Osinajulia: Берут ведь детей с ЗПР теперь на Пальмиро Тольятти

Да, как-то не особо их там жалуют. На ПМПК футболят только так, к примеру, только чтобы к ним не приходили.
Определённая логика в этом есть. Диагноз ЗПР - это всё-таки школа VII вида. А речевые школы - это V вид.
На П. Тольятти началка всего 4 года, а по программе для детей с ЗПР они должны 5 лет учиться.
Программу 1 класса проходят в течение первых двух лет.
Винни Пуххх: Если поставят первичным ЗПР, то куда нам бежать? На Восстания, 34.
Винни Пуххх: Просто он у нас такой характерный товарищ. Сегодня может на все вопросы ответить и все задания сделать прекрасно. А в другой день не будет настроения и он просто или откажется вообще идти на контакт или будет отвечать наугад, лишь бы отстали. И неизвестно, как она себя на ПМПК покажет. Осенью писала портянки про ПМПК и не только. Почитайте, если будет время, там несколько больших и подробных постов.
Винни Пуххх: он заупирается и не станет сотрудничать и получим мы заключение с ЗПР((( Ой, если бы всё было так просто По ссылке выше найдёте мой пост про ПМПК в Речевом центре и Ресурсе. Насколько по разному вела себя дочь и какие заключения она получила, тоже разные между прочим. А ведь между двумя комиссиями всего один полный день прошёл. В Речевом центре на комиссии ребёнок не произнёс ни одного слова. Ни одного! Такое произошло впервые, а этих комиссий было умотаться у неё (по две ежегодные в садике + несколько в Радуге и Ресурсе). И тем не менее, ребёнка взяли. Более того рекомендовали прийти именно к ним. Рисунки ребёнка даже попросили, пару штук себе оставили. До кабинета директора лично проводили в соседнее здание, лишь бы только записала ребёнка. Так, что поверьте мне - если вашего ребёнка захотят видеть в числе учеников их школы, то возьмут. А от неугодных детей всегда найдут способ избавиться. Не сейчас, так потом в процессе обучения.

Ещё раз напишу отдельно: когда собираетесь на ПМПК (особенно перед школой) - берите с собой МАКСИМУМ всего, что только можно. Это лишним не будет точно. Опять же всё это пишу только исходя из своего опыта. Помню, что кто-то писал мол члены комиссии вообще внимание не обратили на принесённые бумаги. Не знаю, этих комиссий было уже штук шесть или семь + садичные ежегодные. Везде заключения специалистов читали. Рисунки просматривали и т.д.

Особенно, когда стоит вопрос ЗПР не ЗПР, сходите к психологу на диагностику. Также можно тест Векслера пройти, там интеллект оценивают по баллам. И есть чёткие границы для того или иного диагноза.

Osinajulia: их обязали и теперь всех детей берут. Только кому от этого лучше стало - вопрос открытый.
silver-star: 1) Записывайтесь сразу на несколько ПМПК - выбирайте наиболее подходящее вам заключение (если они будут разными) Я бы добавила: при этом постарайтесь объективно оценить своего ребёнка, т.к. учиться потом именно ему в той или иной школе. Забудьте про свои родительские амбиции, если они имеются, и обратитесь на консультации к разным специалистам, в т.ч. за советом.
Винни Пуххх: Если туда берут с ЗПР, тогда хорошо было бы. А что хорошего? Только то, что ближе к дому или ещё что-то? Программы обучения детей с ЗПР и ТНР отличаются. Если потянет - прекрасно.
Винни Пуххх: Я правильно понимаю, что мне тогда надо при прохождении медкомиссии для ПМПК сразу брать 2-3 бегунка и заполнять одинаково, чтобы для каждой ПМПК был оригинал? Да(

Да, именно так.
Ресничка )): нереально будет попасть туда с улицы ( там уже списки давно составлены, теми, кто ходит на курсы .... Даже так? Ну, ничего себе. Тогда да, стоит школу на Уктусе рассмотреть, как запасной аэродром.

Мы были на комиссии в РЦ на Тольятти в ноябре. Там женщина председатель настаивала на диагнозе ЗПР и категорично говорила, что в эту школу с таким диагнозом не принимают.

Я поддержу, что нечего делать детям с зпр в речевом классе. Это разные диагнозы.
Надо трезво оценивать ребенка, дать ему возможность раскрыться, а не усложнять жизнь ребенку и семье в целом.
Хотя, когда мы ждали свою очередь на пмпка в речевом центре, как раз была перемена, и насмотрелись с мужем там. Там каких только диагнозов нет((( огорчились
А вот со школой 7 вида не знаю, только Восстания, где эти классы прячутся по районам, где их искать то.
А вот школа 8вида, если вдруг у кого такое заключение, то рекомендуют школу на Титова.

Слышать, что у твоего ребёнка диагноз ЗПР - это неприятно, знаю лично. Это ещё в 90-е годы наверное превратилось в некое ругательство что ли. Такое же, как например, олигофрен, идиот и т.д. Люди либо не знают, либо забывают, что есть такие диагнозы, как олигофрения и идиотия. Кстати сейчас термины «дебильность», «имбецильность» и «идиотия» полностью исключены из МКБ-10. Это сделано в связи с тем, что они вышли за сугубо медицинские рамки, стали играть социальный (негативный) оттенок. Вместо них предложено использовать исключительно нейтральные термины, количественно отражающие степень умственной отсталости.

Возможно кто-то ещё помнит, как в его школе были классы ЗПР, куда отправляли тех, кто не усваивал программу и т.д. Это тоже свой отпечаток накладывает на наше восприятие данного диагноза.

Но давайте говорить честно - и ТНР то мало приятно. Есть те, кто стыдятся данного диагноза у своего ребёнка. Есть те, кто и вовсе не признаёт наличие проблем с речью, всячески отрицает и ничего не предпринимает в плане лечения, занятий, развития. Кто-то воспринимает консультацию у психиатра, как некий штамп на всю жизнь, от которого не избавиться потом. Такие же мысли в отношении получения статуса "ребёнок-инвалид" и прочее.

ЗПР - это всего лишь задержка психического развития, а ТНР - это тяжёлое нарушение речи. Задержка и нарушение - слова, которые расположены где-то близко. Это не на всю жизнь и всё в наших руках.

Моей дочери на второй ПМПК в Радуге поставили данный диагноз, написали ТНР вторично. И что? Да, я пережила тогда гамму чувств. Было много мыслей по этому поводу, в том числе опротестовать решение комиссии и пройти заново. Но, к счастью, голову включила вовремя, собрала себя в руки и начала действовать. И да, порой диагноз ЗПР или ТНР, поставленный специалистом или целой комиссией - это своеобразный пинок, холодный душ если хотите. Когда порой открыть глаза и посмотреть объективно, а не тешить себя иллюзиями. Я помню, например, как мне говорили типа вот пойдёт ваш дочь садик и заговорит. Ну, пошла. Год проходила в один из лучших детсадов нашего микрорайона (ведомственный), где работают прекрасные воспитатели в две смены и просто отличные условия созданы. В итоге это не повлияло на то, что через год ровно на первой ПМПК был поставлен диагноз: ОНР 1 уровня у ребёнка с дизартрией - тяжёлое нарушение речи.

Что касается уже коррекционного садика, который посещала дочь, то там интересная система. В среднюю группа (4-5 лет) принимают с заключением ТНР. А вот старшая группа (5-6 лет) уже называется для детей с ЗПР. И выпускаются из садики такие дети именно, как дети, которые посещали подготовительную группу (6-7 лет) для детей с ЗПР. Т.е. фактически это почти все те же самые дети, что когда-то попали в этот садик с заключением ТНР. Но тем не менее это не помешало моей дочери пройти ПМПК, быть зачисленной в речевую школу, а также быть принятой в общеобразовательную. Диагноз, который недолго был и был лишь только в виде заключении ПМПК (другие спецы никогда не ставили ЗПР, даже под вопросом), не мешает ей и сейчас успешно осваивать учебную программу, посещать кружки и секции.

Поэтому я хочу сказать, что ЗПР или ТНР - это НЕ приговор пожизненный и это НЕ на всегда. Лучше порой первые несколько лет провести в коррекционном садике либо коррекционной школе, чем толкать своего ребёнка на участие в беге с препятствиями. Когда вокруг здоровые дети, а ты вынужден догонять их, свесив язык на плечо. Дайте возможность своему ребёнку возможность "вырасти" в плане развития психики и речи, созреть ему в конце концов. Пусть это произойдёт в комфортных условиях пока возможно.

Ну, и учитывайте личностные особенности самого ребёнка. "Потянет" ли он программу, общение со сверстниками и прочее. По этому поводу я ранее отвечала здесь в теме почему выбрала массовую школу, а не коррекционную. Учитывала не только то, что говорили разные специалисты, но и оценивала самого ребёнка, её характер, который ого-го! Такая точно не пропадёт, ттт на неё. Смотрела на то, как она в садике справляется с нагрузкой, сравнивала её с одногруппниками и просто другими ровесниками.

Django автор темы: Восстания, 34

Это запредельно нереально.
От моеу работы до школы на Восстания 25 км((
Это 35 минут без пробок.
То есть ночью.
Днем в час пик я туда час-полтора буду ехать. Если повезет.
А потом надо будет обратно на работу возвращаться.
Нереально то есть совсем(( Почти как если бы школа была в другом городе(((

Django автор темы: Осенью писала портянки про ПМПК и не только. Почитайте, если будет время, там несколько больших и подробных постов.

Спасибо большое. Изучу внимательно.

Django автор темы: А что хорошего? Только то, что ближе к дому или ещё что-то? Программы обучения детей с ЗПР и ТНР отличаются. Если потянет - прекрасно.

Хорошо, потому что туда возить в школу ребенка реально.
А до школы Восстания мне от моей работы 25 км ехать.
Отвезти ребенка утром по пробкам за 25 км и вернуться обратно - это 50 км по пробкам - это совершенно нереально возить ребенка туда.

Ну и мне кажется, что в речевой школе он программу потянет.
Я могу, конечно, ошибаться.
Но и специалисты говорят разное.
Логопед, с которым мы занимаемся платно, опасается, что могут поставить ЗПР первичным.
А логопед в детском саду сказала, что у ребенка однозначно ЗПР просто на фоне ТНР, ни о каком первичном ЗПР речи не идет.
С одной стороны, платный логопед занимается с ребенком регулярно, два раза в неделю. Но только второй год.
А логопед из детского сада занимается несистематически - у них то отпуск, то больничный, то еще что. Но зато ребенка он знает с 3 лет.

И вот кому верить - непонятно.
Но на последней ПМПК поставили первичным ЗПР. И логопед из детского сада очень была удивлена и не согласна. Например....

Ребенок уже начинает читать по слогам, ребенок считает в пределах 5-ти, ребенок быстро схватывает разные навыки - типа сложной одежды или использования дистанционных пультов или замысловатых игрушек. В общении и в поведении никаких проблем с ним нет ни дома, ни в детском саду. И мне кажется, что наша основная проблема - это речь, не произносит почти половину звуков, часто грамматически неправильно строит предложения. 6 лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы