Тема закрыта

Причина: 0

У меня ребенка рвет((( уже нет:)

а меня трясти начинает:( после груди тоже рвет:( температуры нет, поноса не было.
чего делать-то, а?Сообщение было изменено пользователем 17-01-2007 в 12:18

успокоиться
скока раз уже вырвало?Сообщение было изменено пользователем 16-01-2007 в 02:59

ау автор??

раза 4-5, первый раз во сне. я сначала решила, что пальцы сильно в рот затолкал-у него зубы лезут, потом увидела, что и безо всяких вспомогательных средств рвет:(

смекта, энтеросгель по чайной ложке каждые 3 минуты примерно карчое часто и по немногу чтоб не выходило, так же грудь чаще и по немного
следить за пописами
когда последний раз писали?
завтар днем ждите понос, не пугайтесь главное поить купите регидрон и тоже часто и понемногу поите
исключить любую еду кроме груди ничего молочного нельзя
завтар не есть вабще послезавтра жидкую кашу и грудь
не нервничайте
ну врача если будет хуже

писали часа 1,5-2 назхад
спасибо, будем утра ждать

ну вот поите потихоньку и чтоб выписивали 70% выпитого
следущий попис часа через два должон быть

я ему после первого раза вибуркол запихала, зря, наверное?:(

нууу не зря, а безтолку

как вы?

как у вас?
скорую бы лучше...

какашки из памперса выливаю%) :(
тем-ры нет, скорую, думаю, вызывать сейчас смысла особого нет.
смекты папа нам купил, регидрона в ближайших аптеках нет, вечером привезет теперь только:(

ротавируска, скорее всего:(
Льва вам праильна все написала - отпаивайтесь регидроном и титей, можно зверобоем, ромашкой
по чуть-чуть, штоп рвоту не провоцировать
pregnancy.h1.ru/health/baby/ps/rotavirus.htm

ссылка не открывается:(
нашла файлик, который Клюква про ротавирус выкладывала, там почитала еще

По следам "кишечного гриппа" : Назад
Высокая температура, насморк, рвота, понос - всего этого достаточно, чтобы мама авторитетно заявила соседкам: "У моего ребенка кишечный грипп", а те в ответ покивали головой: "Да, сейчас этот грипп очень распространен..."

На самом деле причиной того, что в обиходе называют "кишечным гриппом", является ротавирус - самая настоящая кишечная инфекция. Переносят ее на протяжении жизни практически все, а вот знают о ней немногие. Пролить свет на этот вопрос мы попросили профессора кафедры педиатрии с детскими инфекциями факультета усовершенствования врачей РГМУ Людмилу Николаевну МАЗАНКОВУ, которая на протяжении многих лет занимается изучением кишечных инфекций, в том числе ротавируса.

Как его открыли
Еще 30 лет назад о ротавирусной инфекции не было известно. У заболевших диагностировали "эпидемический гастроэнтерит", о причинах которого не брались судить. Открытие ротавируса связано с именем австралийской исследовательницы Р. Бишоп, которой удалось в 1973 году обнаружить вирусные частицы в эпителиальных клетках двенадцатиперстной кишки у людей, страдавших диареей. В 1979 году экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был утвержден термин "ротавирус", который получил свое название из-за сходства строения вируса с колесом (rota - "колесо", лат.).

Позднее было открыто 5 видов вируса - от А до Е. В настоящее время большинство заболеваний вызывается вирусами группы А, в которой существуют подгруппы и серотипы, циркулирующие одновременно или по циркуляции от 7 до 50 подвидов. Изучение вирусов еще продолжается, классификация не завершена, и периодически появляются сообщения о все новых его штаммах.

Как им заражаются
Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимнее время, пик наблюдается с января по март. Это связано с тем, что в отличие от других острых кишечных инфекций ротавирус прекрасно чувствует себя при низких температурах. Именно поэтому отдельные случаи заболеваний встречаются и в условиях холодного лета.

Наиболее уязвимыми к болезни оказываются дети от 1 года до 3 лет - в этом возрасте в организме практически нет антител к ротавирусу. До года у младенцев имеются материнские антитела, которые передаются в том числе с грудным молоком (так что чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем меньше у него шансов заболеть).

У взрослых людей в 90% случаев антитела формируются в результате неоднократно перенесенных ротавирусных инфекций, но из-за разнообразия штаммов иммунитет нестоек и не спасает полностью от повторных заболеваний.

Вирус очень контагиозен, то есть заразиться им не составляет особого труда. Меньше всего вероятность заразиться воздушно-капельным путем - то есть, общаясь с инфицированным человеком на близком расстоянии, вы вряд ли заразитесь, если только не будете с ним здороваться и прощаться за руку, есть из его посуды, вытираться его полотенцем. Способ передачи ротавируса - обычный для кишечных инфекций, то есть фекально-оральный. Иными словами, это та же болезнь "грязных рук" - когда инфекция передается от одного человека другому через предметы, приготовленную пищу и т. д. Очень вероятный и наиболее массовый путь заражения - через воду (речную, колоночную, водопроводную), поскольку вирус не только хорошо "закален", но и является отличным "пловцом" - может длительно находиться в воде.

Ввиду большой заразности очень часто ротавирусом болеют "дружно", всей семьей. Известно, когда один случай заболевания вызывал вспышку - до 1000 заболевших. Особую опасность в этой связи представляет распространение инфекции персоналом в детских учреждениях, а особенно в больницах, где в дополнение к своему заболеванию дети получают еще и кишечную инфекцию.

Выделение вируса максимально в первые 5-6 дней после заболевания, а потом возможно носительство, что тоже опасно для окружающих.

В 60-70% случаев причиной диареи в осенне-зимний период является именно ротавирус. В России и Москве уровень заболеваемости неуклонно возрастает - если в 1983 году ротавирусная инфекция составляла 22,3% случаев среди всех кишечно-инфекционных заболеваний, то к 2000 году - 65-67%. Такой значительный рост связан, с одной стороны, с улучшением диагностики, а с другой - с общим снижением уровня гигиены и санитарии.

Как проявляется
С самого начала болезнь может проявиться уже при попадании вируса в рото-глотку - небольшим насморком, болями в горле. Поэтому и больной, и лечащий врач нередко принимают ротавирус за ОРЗ, а если к этому добавляется высокая температура - за грипп.

Однако основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте: в двенадцатиперстной кишке и - максимально - в тонком кишечнике. Вирус не вызывает воспаления желудочно-кишечного тракта, а действует по-иному - нарушает пищеварительные ферменты, которые способствуют расщеплению дисахаридов, в результате в кишечнике происходит накопление нерасщепленных сахаров, что приводит к притягиванию жидкости и вызывает водянистый понос.

Инкубационный период с момента заражения - 1-4 дня. Начинается заболевание остро - поднимается высокая температура (до 39-40 градусов), она держится 1-2 дня, в первые же часы начинается рвота, которая может длиться до 3 дней, к этому присоединяются головная боль, вялость, иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется диарея - частый жидкий водянистый стул - до 20 раз в день, но при этом боли в животе бывают редко.

Характерное отличие диареи, вызванной ротавирусом, - отсутствие в кале зелени, слизи, крови, которые бывают при дизентерии или сальмонеллезе. У маленьких детей стул может быть нормальным, но обесцвеченным. Продолжительность диареи - 5-6 дней. Легкий насморк и другие респираторные явления незначительны и быстро проходят. Кашля нет, выраженных выделений тоже нет.

Ротавирусная инфекция заканчивается чаще всего самостоятельным излечением.

Госпитализация больного требуется лишь в тяжелых случаях, когда происходит сильное обезвоживание организма, что может вызвать почечную недостаточность.

Бывают случаи, когда очень важна правильная диагностика заболевания - особенно если вспышка инфекции происходит в стационаре. Методы диагностики разработаны - это выявление ротавирусного антигена в кале методом иммуноферментного анализа (ИФА), методом электронной микроскопии и другие диагностические экспресс-методы, которые позволяют поставить диагноз всего за сутки. К сожалению, все существующие методы доступны либо больничным лабораториям инфекционных больниц, либо коммерческим центрам.

Как лечить
Как уже было сказано, легкие и среднетяжелые случаи заболевания можно с успехом излечивать дома. Главное - не допустить обезвоживания организма, поскольку при подобной диарее у больного теряется очень большое количество воды.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо часто поить больного, а для восстановления водно-солевого баланса дать ему регидрон, содержащий необходимые организму натрий, калий, цитраты. Для этого 1 порошок средства нужно растворить в литре воды, после чего поить ребенка маленькими дозами в течение 1-3 дней, пока не прекратится жидкий стул.

Нужно дать больному какой-либо энтеросорбент - смекту, энтеросгель, полифепан, и чем раньше, тем лучше. Важно заметить, что смекта может сорбировать вирус и выводить его из организма. Давать ее нужно в течение 3 дней - по 1 порошку в день из расчета 3 г на 100 г воды для детей до года или по 2-3 порошка в день детям старшего возраста.

Поскольку при ротавирусной инфекции имеет место ферментопатия, большое лечебное значение придается диете. Кормить ребенка нужно часто и мелкими порциями, пища в основном отварная - каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки с сахаром, подсушенный хлеб. Поскольку при заболевании усиливается лактозная недостаточность, нужно исключить из употребления цельное молоко, каши на молоке, молочные продукты. В острый период болезни не нужно давать соки, мясные продукты, бульоны.

При ротавирусной инфекции назначают антиротавирусный иммуноглобулин - внутрь в течение 3-5 дней либо комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Однако хочется подчеркнуть, что назначить эти иммунные препараты может только врач.

После того как пройдет острый период заболевания - снизится температура, прекратятся рвота и понос, - нужно позаботиться о восстановлении ферментных процессов и в течение 10 дней подавать ребенку какие-либо ферментные препараты - например, мезим-форте или фестал.

Мы уже говорили, что, хотя излечение, как правило, проходит достаточно быстро и успешно, возможно формирование носительства вируса, которого нужно избежать. Например, по некоторым данным, среди взрослых примерно каждый пятый является бессимптомным носителем ротавируса и представляет собой реальную угрозу для окружающих.

Как избежать носительства? Нужно иметь в виду, что чаще всего носителем инфекции становится ребенок, часто болеющий кишечными инфекциями. В какой-то степени более подвержены этому дети, которые просто часто болеют любыми вирусными инфекциями из группы ОРВИ. Таким детям в обязательном порядке нужно назначение иммунных препаратов, о которых говорилось выше.

Как предупредить
Ротавирус быстро погибает при кипячении, и, собственно, на этом основаны меры профилактики - всю питьевую воду нужно обязательно кипятить. Второй совет еще более прост - нужно регулярно мыть руки.

При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить личной посудой, полотенцем.

В скором времени, очевидно, появится возможность профилактики болезни путем иммунизации. В настоящее время проходит испытание оральной тетра-вакцины против ротавируса, которая включает в себя ослабленные штаммы вирусов 1-4 типа.

Признаки обезвоживания организма:
яркие сухие губы
сухая кожа
запавшие глаза
жажда
уменьшение мочеиспускания
наибольшую опасность вызывает стадия обезвоживания, при которой жажда меняется полным отказом от питья
Что нельзя давать при ротавирусной инфекции:
Антибиотики, так как они провоцируют дисбактериоз и дополнительно ухудшают процессы переваривания пищи.
Противодиарейные препараты (типа иммодиума и др.), так как вирус должен выходить с калом. Задача не прекратить диарею вовсе, а с помощью диеты облегчить ее, уменьшить позывы, скажем, с 20 до 5 раз в день.

pregnancy.h1.ru/health/baby/ps/rotavirus.htm

У нас вся семья ротавирусом переболела. Ребенок из садика принес. ПРичем он легче всего перенес. А нам с мужем очень плохо было.

ничего не ест весь день:( совсем. вообще.
периодически за ним с ложкой бегаю-бесполезно. отстать?
за день выпили ок. 100 мл ромашки и 80 мл смекты+грудь не знаю сколько-этого достаточно или мало? больше не пьет:(

Асенька

не приставайте к дитю. если грудь ест - достаточно. Мы после подобной болячки 2 дня только смесь ели в очень небольших количествах, потом потихоньку другие вещи начали есть, но аппетит все равно не очень, хотя уже чувствует себя хорошо.

я же вам грила не кормить, а вы с ложкой бегаете%)
груди достаточно

Љва FM
я же вам грила не кормить, а вы с ложкой бегаете

уже перестала%) я ночью как-то не так , видимо, читала%) или не то%)

А стул - очень частый, то что жидкий я уже поняла.... Мы когда в инфекционке лежали, они советовали минимум 200 мл жидкости + титя неограниченное количество, предлагайте как можно чаще ее. А вот есть, если не хочет, то и не заставляйте, так легче ей будет побороть бяку, нам в больничке советовали до 2 дней по возможности на деете посидеть.
А как ребенок писиет, достаточно?
И регидрон обязательно пейте, он соли восполняет в организме.

:)
сколько раз чегодня был стул? ис колько раз рвало?
себя берегите, обычно семейно болеют

днем больше не рвало, стул как желтая водичка, раза 4-5 был эээ... в большом объеме и еще раз несколько с пуками.
а вот писяет мало, мне кажется%) в памперсе точно не отследить, но то, что гораздо меньше обычного-точно:(

а ну дак нормально:) это не много и оч хорошо
сколько памперсов сменили?

штук 6-7, из них пара была закаканых и не писяных совсем

Асенька
штук 6-7,

нормально
должно быть не меньше 8-ми но еще не вечер
поите и титьку чаще

Ну вот пока не все так страшно, главное пить-пить и пить!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы