Тема закрыта

Причина: 0

Плоско-вальгусные стопы

В общем, поставила ортопед такой диагноз, врожденные причем :( Назначила сразу парафин, электрофорез и массаж с ЛФК, мамочки, кто сталкивался, расскажите - в чем заключается ЛФК? Сначала парафин и электрофорез, а потом массаж и ЛФК, так? На массаж очередь большая, только в феврале если, может кто массажистом поделится? Это вообще проходит? Ну и в общем, какие то может еще советы :)

У моей старшей такой диагноз с рождения. Делали массаж+гимнастику (сначала приглашали массажистов на дом, а в 3 года ходили в поликлинику). ЛФК заключалось в разных упражнениях на ноги. Рекомендовали бассейн (но не смоглось:(). И, главное - ортопедическую обувь. степень ортопедичности должен определить врач, нам просто сказали - качественную обувь с супинатором, жестким задником и каблучком. Носим "Ортопедию". Сейчас ноги практически нормальные, но все равно носим для профилактики. и еще на художественную гимнастику пошли, там тоже много полезных для ног упражнений, тренер сказала - выправится.

На ЛФК мы с этим диагнозом ходили с почти 2-хлет. Там разные упражнения. Причем на стенде мы переписали их для работы дома и потом делали, что инструктор нам показывал. Ходили долго, ребенку нравилось- упражнения с разными снарядами. разная ходьба и ты пы

Синеглазка
степень ортопедичности должен определить врач, нам просто сказали - качественную обувь с супинатором, жестким задником и каблучком

нам также сказал врач

настораживает, что врач даже не сняла колготки-носки, просто посмотрела, сразу диагноз поставила и сразу на парафин записала. Поставила диагноз - врожденная плоско-вальгусная стопа, а мы в месяц по пяти ортопедам ходили, стопы тоже смотрели, все говорили - нормальная стопа %) Пойдем еще к одному ортопеду

Nusya
Пойдем еще к одному ортопеду

сходите, конечно. мы когда в поликлинику по району ходили, на нас вообще практически не посмотрели, мол, руки-ноги есть - и слава богу.
мы к ортопеду ходили в институт травматологии и ортопедии на банковском переулке. только я не уверена, можно ли туда просто так записатся (нас за ручку привели, по знакомству).
в любом случае, массаж с лфк еще никому не повредил, если только это не вопрос денег.

Синеглазка
мы когда в поликлинику по району ходили, на нас вообще практически не посмотрели, мол, руки-ноги есть - и слава богу.

вот примерно так же :)
парафин с массажем ясно, что не помешает, интересно только как эффективне все же - сначала на парафин отходить курс, а потом массаж, или одновременно - утром парафин например, а днем массаж?

Поделитесь массажистом, кто-нибудь! :) А то до февраля долго :(

И еще - ЛФК, какие именно упражнения? Начнем хоть их пока делать

Nusya
одновременно - утром парафин например, а днем массаж?

так эффективнее, нам ортопед рекомендовала. лучше всего вообще ПРЯМО перед массажем разогревать.

а как это дело проявляется? ну как определить на внешний вид?

у нас из-за неправильного положения в животе после родов у ребенка стопы были под острым углом к голени (не знаю как объяснить, но только слепой бы не заметил, что что-то не в порядке. вот и пошли к ортопеду. а так - не знаю. наверно, при плановых осмотрах хирург должен заметить и к ортопеду направить.

Синеглазка

телефон массажиста не дадите?

adelisha

у нас когда ходит, чуть носки внутрь ставит, "загребает" врач сказала, еще пишут - когда упор на внутреннюю сторону стопы и пятка выезжает наружу

Синеглазка

у меня тазовое было предлежание, наверно, от этого, хотя до года все в норме было, все ортопеды говорили, а тут на тебе-"врожденное", ничо не пойму с этими врачами

Протезно-ортопедическое предприятие на Луначарского. Врач - Елена Станиславовна. Она проводит консультацию и компьютерное обследование стоп, по результатам которого если надо можете заказать стельки (индивидуальные). И про обувь расскажет, какую вам надо. Там работают специалисты, и если действительно беспокоитесь о здоровье своего ребенка, то рекомендую прислушиваться к их рекомендациям. Всем рекомендую, т.к. сама там наблюдаюсь и вижу реальные, очень хорошие результаты :)

Nusya
нас когда ходит, чуть носки внутрь ставит, "загребает"

у нас тож самое :shock: в год были у хирурга-сказал что все в норме...кошмар!!! тэкс...куда бежать????

но плоскостопия у дочи нет, просто "косолапит"...мля...вот ща сижу и волнуюсь...нам 1,3...

Ну это не одно и то же. У нас тоже плоский вальгус+"загребаем". Последнее Погосян определила как недостаток -нарушение походки вследствие остаточных явлений пирамидальной недостаточности. Так что не паникуйте...а стопы проверьте, очень уж частое нарушение.

Джиндерснап

у любого хирурга достаточно провериться или ортопеду? может кините явки-пароли?

adelisha

к ортопеду надо, причем лучше к хорошему. Мы вот к Погосян пойдем еще для уточнения диагноза. чем раньше начнете процедуры, тем проще будет исправить.

Еще вопрос знающим, кто где делал процедуры и как? Нормально, если парафин+электрофорез в поликлинике, а массажист дома сразу?

Nusya
Мы вот к Погосян

кинь пжлст в личку координаты

adelisha
...нам 1,3...

дак это нормально! Я побегала в свое время по хирургам, мне сказали до года формируется нога, стопа и все такое, У нас в год ноги были колесом, в два иксом, причем страшным, сейчас выравниваются, диагноз на 3 года - вальгусная деформация чего-то там, голени помоему....Сказали что с возрастом незаметно будет и что это наследственность....

Katana

а процедуры не делали?

Katana
дак это нормально!

а во сколько лет уже ненормально?т.е. если в год и три мы косолапые то это ни че? %)

я делала парафин дома сама, перед массажем ...

adelisha

я так поняла, что у многих детей такая стопа - вроде как то они ходят так, им легче. просто у кого то это с возрастом проходит - мышцы нужные укрепляются и все в порядке, а у кого-то нет. Мне кажется, процедуры не помешают - массаж, электрофорез, только поспособствуют правильному развитию мышц.

Sahara
я делала парафин дома сама, перед массажем ...

а как?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы