Лечиться ли дисграфия медикаментозно?

Кто сталкивался с данной проблемой у ребёнка? Вам назначили медикаменты помимо занятий с Логопедом-дефектологом?
Помогло ли лечение?
Вообще на вашем опыте, возможно ли к минимуму свести проявление данного отклонения, если приложить усилия?

Автор, вам сейчас достанется и за мягкий знак, и за Логопеда.
Дисграфия бывает разная, разные причины приводят к ошибкам при письме. В основе недоразвитие какого-то компонента речи. Его нужно компенсировать, этим нужно заниматься. Неврологическое лечение тоже иногда очень нужно детям. Но каждый ребенок - отдельная история. Что нужно вашему ребенку и поможет ли ему лечение никто на форуме не знает. Обратитесь к специалистам очно.

Какой возраст у ребенка?
Лет до 10 пока мозг растет будет толк если правильно подобрана терапия и специалист
После 11 лет эффект слабый, даже усиленный курс ноотропов уже не будет давать такой мощный эффект как в младшем возрасте, это по опыту и невролог так же говорит
И по личному опыту, лучше этим заниматься пока есть силы/деньги
И опять же по опыту, диагноз с возрастом может измениться, не в лучшую сторону

vintik:

Медикаментозной терапии не существует. Многолетние занятия со специалистами дают хороший эффект, но денег на это нужно очень много, очень. На моем опыте - сейчас в 10 классе пишет грамотнее , чем многие нормотипичные, почерк разборчивый.

Наюмаме10лет:

У моего самый большой прогресс был с 7 по 9 класс и сейчас есть.

vintik: Вам назначили медикаменты помимо занятий с Логопедом-дефектологом?

С 4 лет принимали, наблюдался у невролога. С логопедом занимался до конца 5 класса. Дисграфии, дизартрии и прочего не стало.
Писал первые диктанты без гласных и глухие путал со звонкими звуками, переставлял буквы и слоги.

Дочери 13 лет сейчас.
Диагноз к сожалению прозвучал только в конце 4 класса.
Учитель начальных классов считала просто лень и невнимательность причиной плохих оценок за диктанты. Вытягивала её на 3.

С конца 4 класса занимается с репетитором по русскому языку и логопедом.
Прогресс есть. Если раньше в диктанте на страницу было 10-15 ошибок, то сейчас 5-6.
Но всё равно это 2(
Невролог приписывала магний и глицин.

И ошибки то ведь в простейших словах, а сложные слова пишет без ошибок.
Правила знает, проверяет написание сложных слов.
А простые слова на автомате может написать неправильно, не задумываясь.
Обидно.

Настик83:

Значит есть надежда)

Настик83: Медикаментозной терапии не существует.

Куда делась? Конечно это не волшебная таблетка, выпил и умным стал, но помогает дозреть мозгу.

vintik: простые слова на автомате может написать неправильно, не задумываясь.

Ффнр, как слышит, так и пишет. Здесь только научить пользоваться правилами и словарь учить.

Курица со вкусом лосося:

Примеры приведите, какие препараты помогают дозреть мозгу и каким образом( механизм действия)

vintik:

У вас еще хороший вариант. Мой до третьего класса не писал вообще, даже строчку классная работа.

Настик83: Примеры приведите, какие препараты помогают дозреть мозгу

Зачем, вдруг дадите своему ребенку, но невролог, массажист и логопед помогли с тяжелым нарушением речи говорящего и не слышащего правильно (ффнр) ребенка с онр 1, школу закончить с 3 -мя четвёрками, остальные 5.

vintik: Невролог приписывала магний и глицин.

Конкретно эти препараты дисграфику не помогут.

Настик83: Медикаментозной терапии не существует.

Да ну? Мой мальчик не вытянул бы ОГЭ без медикаментозной терапии. Если нет противопоказаний, она должна быть в комплексе с педагогической коррекцией.
Мозгу и нервной системе надо помогать дозреть. Русский сдал на 27 баллов из 33. Мы были в приятном шоке.

vintik: ошибки то ведь в простейших словах, а сложные слова пишет без ошибок.
Правила знает, проверяет написание сложных слов.

У нас другая проблема. Пока контролирует письмо, пишет почти без ошибок. Как только расслабился (СДВГ), там такое написано... Ну и позднее начало речи сказывается, неожиданно находятся незнакомые слова, которые непонятно как писать.
С ужасом жду ЕГЭ. Вся надежда на "злую" учительницу, её в школе боятся все. Не только дети.

Astrum*:

Так в чем секрет? Назовите конкретные препараты. И каким образом они помогают «дозреть» мозгу.

vintik: Прогресс есть. Если раньше в диктанте на страницу было 10-15 ошибок, то сейчас 5-6.
Но всё равно это 2(

Наша логопед сказала, что если стоит такой диагноз официально из муниципальной больницы, то ставить 2 в школе не имеют права. На 3 и 4 пусть вытягивают. Понятно, что детям без справки будет непонятна причина, почему у Маши при 5 ошибках 3-4, а у них при таком же результате 2. Но вот так..

vintik: Дочери 13 лет сейчас.
Диагноз к сожалению прозвучал только в конце 4 класса.
Учитель начальных классов считала просто лень и невнимательность причиной плохих оценок за диктанты. Вытягивала её на 3.
С конца 4 класса занимается с репетитором по русскому языку и логопедом.
Прогресс есть. Если раньше в диктанте на страницу было 10-15 ошибок, то сейчас 5-6.
Но всё равно это 2(
Невролог приписывала магний и глицин.

Дочка с 4 лет до 2 класса занималась с деффектологом. Хватило до конца 4 класса эффекта.
Без таблеток.
Сейчас 8 класс, периодически на пантогаме. Ну для речевика достаточно неплохо. На 4 вытягивает русский. Учитель строгий, поэтому честная 4.
По речи курсами логомассаж так и остался. Помогает месяца на 3, потом рот уезжает. Видимо это лет до 18 точно.

Настик83: Назовите конкретные препараты. И каким образом они помогают «дозреть» мозгу.

Вы можете иронизировать сколько угодно, но я вижу результат. Препаратов много. Лечение комплексное. Расписывать его я не буду. Это делает квалифицированный врач по индивидуальной схеме. Не все препараты подходят, на некоторые бывают побочки. Результат постепенный. Чудес не бывает.
Плюс дефектолог, нейропсихолог, остеопат на первых порах, далее остаётся физиолечение, спорт, режим. Всё это на фоне медикаментозной поддержки.
Мой мальчик с моторной алалией в анамнезе от сверстников сейчас ничем не отличается. Педагоги не догадываются о его диагнозах. Кое-какие остаточные нарушения вижу только я.
Перед глазами есть примеры детей, родители которых не таскали их по неврологам, считая, что само рассосётся. Увы. В среднем звене полный швах с учёбой. Произношение тоже очень далеко от идеала.

Astrum*:

Правильно пишите - чудес не бывает. Коррекция для таких детей стоит колоссальных денег, она исчисляется сотнями тысяч рублей. При этом тратить дополнительные деньги и время на неработающие препараты с неизвестным механизмом действия смысла нет никакого.

Настик83: При этом тратить дополнительные деньги и время на неработающие препараты с неизвестным механизмом действия смысла нет никакого.

Это Ваше личное мнение.
У меня другой опыт. Я доверяю лечащему врачу ребёнка, вижу результат. Это главное.
Кстати, дефектологи сына тоже рекомендовали дополнительно медикаментозную поддержку.

MisSs_oSень:

Впервые слышу об этом(
Завуч мне озвучила при личной встрече, что с таким диагнозом только коррекционный класс.
Никаких поблажек, если ребёнок продолжает обучение в обычном классе.

Килька в томате:

Какое действие у пантогама?
Замечаете прямо видимый результат при его приеме?
Записались к другому неврологу, посмотрим что она назначит.

Меня ещё поражает тот факт, что других проблем не было у ребёнка.
Речь ранняя и чистая, память хорошая, развитие всех навыков по возрасту.
У невролога вопросов к ней не было.

Наюмаме10лет:

Курица со вкусом лосося:

Astrum*:

Скажите, пожалуйста, неврологов, логопедов, кто этим занимается. Моему сыночку в 1 классе очень нужно. У меня тоже дислексия, я компенсировалась. Но вот мой младший сынок.... Очень хочется ему помочь.
Только позавчера мне логопед сказала, что он не освоит программу первого класса. Две ночи не спала.
Спасибо за положительный опыт. Задайте специалистов. Пожалуйста.

vintik: Какое действие у пантогама?

Часть скопировала: Улучшение памяти, нарушение когнитивной функции, улучшение кровоснабжения головного мозга, лечение и профилактика нарушений мозгового кровообращения.

vintik: Замечаете прямо видимый результат при его приеме?

Да, и по речи, и по соображалке. Но дозу приличную назначили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы