Сын 12 лет ночью боится спать один

Аноним 159: А откуда она их напридумывала?

да фиг знает, всякие мультики и прочее, часто бывает сюжеты о страхе, что дети боятся что под кроватью или в шкафу кто-то живет, вот на себя и проецируют.

у нее вообще под кроватью нет пространства, где могут жить монстры, тк там ящики с бельем но тем не менее....
последние годы сказала, что там добрые монстры и она их не боится. Мне кажется, я даже помню мультик про такое, мы смотрели его, где под кроватью какой-то добрый монстрик жил, и найти своих близких не мог.

А так полно мультов на эту тему, без ужасов. Корпорация монстров и наши всякие. Те они даже могут после добрых мультиков на себя проецировать.

хотя, мне вот 40, и я боюсь темноты, только не дома, а на даче. На дальнюю темную часть участка ( у нас большой), не хожу в темное время
там бубы и совы сидят в темноте

Аноним 134: Но вот сейчас как помочь

Не смотреть ужастики, включить ночник, сводить к психологу.
Если честно я сама боюсь темноты. Если одна дома, то телек включен или хотя бы свет в коридоре. Сейчас еще собака большая, я себя хорошо чувствую с ним рядом.

Автор, первое - перестать запрещать спать с вами. Другой момент, что это нужно организовать, чтобы удобно было всем. Со старшим сыном это все прошла и поняла, что у всех детей свой возраст, когда они начинают спать одни. Да, кто-то с рождения, кто-то в 9 лет (как мой ребенок), кто-то и в 12 еще не может. Это ваш ребенок и не надо ни на кого ориентироваться. Понятно, что стоит сходить к неврологу, подключить терапию, но ключевое (по моему опыту) - дать ребенку то, что ему сейчас надо, а безопасность - базовое чувство, основа. Пусть чувствует себя в безопасности, успокоится. А дальше сам перерастет это состояние (если проблема в эмоциональном состоянии).

Я тоже в детстве ужасно боялась темноты, снились очень страшные сны, которые я не могла объяснить, то есть рассказать родителям о чем они. Даже сейчас я помню эти сны, но тоже не смогу подобрать слов, как их описать. Ну и по мимо этого казалось, что кто-то есть, какие-то звуки, тени, блики. Очень боялась тени от цветов (на окнах) на шторах. Ходили к психологу, не помогло, ведь я не могла сформулировать о чем сны. Это было что обстрактное, сжималось, проваливалось и все такое. Немного стало легче, когда я попыталась нарисовать то, что меня пугает и мы сожгли этот рисунок. С возрастом прошло...

Аноним 337: Так он на полу около кровати спит родителей, я так поняла, так, автор? Думаете это норм?

Нет конечно, иначе бы темы не было
Есть маленький диванчик, но там тесно ему
Чаще ложится к нам, если место есть, а если сплю близко к краю и некуда лечь, то или на диванчик или на тащит толстое одеяло и плед

Назгулишна: Что страшного в том, что ребенок поспит с вами на кровати?

С утра все тело болит, спина, голова
В 12 лет он с меня ростом почти, не лялька ни разу, кровать двуспальная не большая, спит, ворочаясь, с утра чувство, как будто всю ночь меня пинали,
Еще спать приходится в нерасслабленной позе, он пинается, я сдвигаюсь, муж на другом конце висит над кроватью, с утра я вся разбита от напряжения (при этом я не просыпаюсь, но и не высыпаюсь)

Аноним 417: положили матрас в нашей комнате спал с нами, но не долго, сын просто сам ушел к себе в комнату.
Я сейчас очень жалею и казню себя, что злилась на него, заставляли спать у себя, а он мог просто пролежать полночи со светом и от страха не уснуть... Конечно все ситуации разные, но попробуйте отпустить ситуацию, дать ему понимание и возможность быть рядом, может так же успокоится и сам уйдет.

Аноним 167: Другой момент, что это нужно организовать, чтобы удобно было всем.

Спасибо за истории
Я поняла, что он не единственный такой
Кстати, про свои страхи вспомнила, только когда тему создала…

Всех благодарю, кто написал
Много полезного, выбираю из предложенного, сегодня смотрели светильник факел и звездонос небо, выбираем
Подложила ему его детскую мягкую игрушку вчера
Удивительно, но за прошлую ночь не пришел к нам

Сегодня уже сам со своей любимой из детства игрушкой уснул, даже один в комнате остался

Девочки, всем всем еще раз спасибо
Пишите еще, делитесь историями и полезными советами

Так может двери просто открытыми держать и ночник. Мне в детстве тоже страшно ночью бывало в темноте, свет в коридоре и открытые двери в мою спальню и спальню родителей помогали. При этом мне всегда говорили родители, что могу из крикнуть, когда страшно, сразу придут. Меня этот момент как-то успокаивал и я ночью могла спокойно спать. А так избегать ужастиков в силе кино и чтива перед сном

КураМура: Так может двери просто открытыми держать и ночник. Мне в детстве тоже страшно ночью бывало в темноте, свет в коридоре и открытые двери в мою спальню и спальню родителей помогали.

Муж работает в ночную и я спокойно дома остаюсь с ребёнком. Но когда они на 4 дня уехали к свекрови, я спала со светом в коридоре. В первую ночь я выключила свет и поняла, что мне страшно. И, конечно, какие-то увещевания на меня бы не подействовали.
Поэтому советы выше мне нравятся.

Эти иррациональные страхи есть у многих в этом возрасте, никакой психолог и невролог не поможет, да и зачем? Это не патология, а этап формирования психики. Возможно, это этап отделения от родителей. Надо понять как ему будет спокойнее спать, способы вам накидали: тв, ночник, открытые двери в спальнях, засыпание под аудиокнигу и пр. Далее все перерастают это.

Аноним 134: нужно воспитывать смелого мужчину, а не труса»

Моему тоже 12, но он сам с ночником спит один. Ночник не дает выключить, да и пусть.
Может ребенку взять мягкую игрушку и с ней засыпать.

Аноним 345: Может ребенку взять мягкую игрушку и с ней засыпать.

Сейчас 2 ночи подряд с игрушкой проспал, не просыпался
всех читаю, спасибо огромное
Но на ночь пока оставил себе большой яркий свет, с ночным светом ему некомфортно
Смотрим поярче ночники, и звездное небо, как посоветовали

Аноним 134:

Попробуйте утяжеленное одеяло, только по весу хорошо подберите.
Я в детстве могла спать спокойно только под тяжёлым ватным одеялом, если было лёгкое, то просыпалась

Ему страшно. Нельзя стыдить ни в коем случае. Наоборот. надо сказать - мы тебя понимаем, это пройдёт у тебя попозже.
Запретом приходить к вам вы только усилите этот страх и он может перерасти в невроз.
Я бы сделала так-
В вашей спальне поставила раскладушку или тот же матрас на пол для сына.
Испугался. Не может больше один находиться, значит, приходит, стучится и заходит ложиться на своё спальное место.
Ну хотя бы не в кровать к родителям.
Когда у него будет такая возможность, то понемногу страх уйдет, будет отступать сам по себе, по мере взросления.
У меня такое было. Года два ушло на то, чтобы привыкнуть спать одной в своей комнате.

Попросить мужа какое-то время поспать в комнате сына с ним. Поставить туда ещё одну кровать. Потом потихоньку раз в неделю, два раза в неделю мужу ночевать в родительской спальне.

Аноним 134: Смотрим поярче ночники, и звездное небо, как посоветовали

Да, как вариант. Они еще есть с регулятором яркости и можно потом потихоньку убавлять яркость. По не ставьте на ,,звездное небо,, мордочки там всякие, пусть звездочки будут. Можно так же там включить на таймер успокаивающие мелодии или спокойные сказки

Аноним 134: Спасибо за истории
Я поняла, что он не единственный такой
Кстати, про свои страхи вспомнила, только когда тему создала…

Я сама лет до 11 не засыпала одна. Так что то что дочь 9 лет тоже не может считаю что ок

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы