Сын 12 лет ночью боится спать один

Прибегает в кровать к родителям, хотя я не приветствовала это с ранних лет, все равно умудрялся прокрасться к нам в кровать, я сплю крепко
Если закрыть на ночь дверь, будет стучаться
У него ночью невероятный страх он бежит просто как ошпаренный из комнаты
В чем страх объяснить не может
Засыпает со страхом один, обычно в комнате кто-то должен сидеть, пока не уснет
Утром я возмущаюсь, что он к нам приходит и спит со мной
Дошло до того, что приносит плед и подушку ночью, стелит рядом с нашей кроватью ночью (мы спим) и спит, или на диванчике рядом
В комнате сестры может всю ночь проспать, к нам не приходит. Был бы брат старший - поселила бы их вместе

На ночь даю пустырник, эффекта 0
К психологу или психиатру?
Дизлайки/Лайки не интересуют, но за ваши советы спасибо

Аноним 134: Это под запретом было с ранних лет

А может и в этом причина.

Аноним 134: психологу или психиатру

И туда, и туда, а лучше сначала родителям

Что он смотрит? Читает? На каких форумах, чатах сидит? В какие игры играет? Ужастики смотрит? Боится их, если смотрит?

А 5 лет назад вы не знали что эту проблему надо решать? Как то странно до 12 было тянуть

Я в детстве очень боялась темноты в его возрасте, никогда одной в комнате не находилась, с братом жили в одной комнате, вышла замуж, тоже болялась, когда мужа не было дома, прошло с рождением ребенка

Но вот сейчас как помочь

Fghjj: А 5 лет назад вы не знали что эту проблему надо решать? Как то странно до 11 было тянуть

В одной комнате с сестрой жил
Это очевидно стало когда переехали в новую квартиру, их расселили

Аноним 134:

Ночник купите ему и к психиатру отведите

Боится темноты или чего? Что говорит ребёнок?
Может ночник какой нибудь. Сейчас на wb очень много вариантов для подростков.

Аноним 134: Я в детстве очень боялась темноты в его возрасте,

Тогда вы должны понимать своего ребенка, а не издеваться, закрывая дверь.

Бедный ребенок(

Аноним 349: ночник какой нибудь. Сейчас на wb очень много вариантов для подростков.

Посмотрю, но настольный свет включен на ночь в его комнате, ночник в холле, коридоре, подсветка на кухне всю ночь

Olga_v_ekb2: не издеваться, закрывая дверь.
Бедный ребенок(

Да мне его жалко,
С дверью эксперимент был пару раз, конечно же открыла дверь быстро

Непонятно написала, что если не открыть - полночи будет стучать, поэтому такое - не вариант

Аноним 134: Я в детстве очень боялась темноты в его возрасте

Ну так представьте, вспомните какой страх Вы испытали. Сейчас Ваш сын тоже самое испытывает, да ещё и сильнее, т.к. передним даже "спасительную" дверь любящие родители закрывают.

Аноним 134: Если закрыть на ночь дверь будет стучаться и полночи не спать
У него ночью невероятный страх он бежит просто как ошпаренный из комнаты

Ребенок в страхе бежит как ему кажется в безопасное место, к родителям, а они дверь от него закрывают. Жесть...

Аноним 134: все равно умудрялся прокрасться к нам в кровать, я сплю крепко

вставать ночью и идти укладывать обратно в кровать, постепенно научится спать один. если боится темноты, попробуйте свет в коридоре оставлять включенным и дверь в его комнату открытой

Я тоже в детстве боялась темноты, но я точно знаю причину этих своих страхов, это были ужастики на видеокассетах.
Всегда их любила, но потом ночью одна засыпать боялась, а если проснусь ночью, то лежала минуты считала до восхода солнца.
А утром опять бегу меняюсь кассетами, чтобы посмотреть очередной ужастик.

Аноним 134:

Пусть спит с вами или вы спите в комнате ребенка пока не решите проблему со страхом. Я в детстве тоже боялась спать одна, но никто надо мной не тресся. Считаю это травматичным опытом. Не оставляйте ребенка один-на-один со своим страхом.

У моей один ночник небольшой силиконовый+ один прожектор ночного неба. Тоже боится темноты. Прожектор часа два работает, потом выключается.
Ночник всю ночь. Ещё часы тоже светятся нежно голубым.

Ну и полная кровать мягких игрушек, ей с ними спокойнее и она их обнимает.
Спит одна.

Тоже всяких барабашек подкроватных придумывала. Но решила, что мягкие игрушки ее защитники. С ними не страшно.

Аноним 828: Ребенок в страхе бежит как ему кажется в безопасное место, к родителям, а они дверь от него закрывают. Жесть..

Еще раз - пару раз было, что дверь закрыта, ломился
Сейчас перед сном дверь спецом проверяю, чтобы открыта была
Не закрываю дверь на ночь
Просто просыпаться утром с ним в кровати очень не правильно, поэтому начал спать рядом, тащит плед или на диванчике в спальне (

А если просто почитать книгу перед сном, обнять, покачать за плечи, когда он сидит?
Тут явно ребёнок нуждается в большемвниании родителей, чем обычно. Ему явно не хватает душевного тепла.

Аноним 138: вставать ночью и идти укладывать обратно в кровать, постепенно научится спать один.

Спасибо
Совет хороший
Но меня ночью не разбудить
Я не слышу, как он приходит, сплю очень крепко

про ночники для подростков попробую

Зайka: А если просто почитать книгу перед сном, обнять, покачать за плечи, когда он сидит?
Тут явно ребёнок нуждается в большемвниании
родителей, чем обычно. Ему явно не хватает душевного тепла.

А ночью просыпается и к нам
Я вот думаю еще матрас ортопедический, не мягкий, может мягкий купить, чтобы провалился и до утра)
У бабушки в перине никогда не было страшно)

Спасибо тем, кто отвечает и понимает проблему

Я думала, что ответы будут только из серии «нужно воспитывать смелого мужчину, а не труса»

Я тоже бывало боялась одна спать.. но разбудить маму - было страшнее. Не было ничего ужаснее моей проснувшейся мамы ночью не от будильника 🫣
А в чем у вас проблема, если он вас даже не будит?
Кто сказал что не правильно?

Аноним 134: Аноним 138: вставать ночью и идти укладывать обратно в кровать, постепенно научится спать один.
Спасибо
Совет хороший

Если страхи, такие же, как у меня были, от любви ко всему страшному и мистическому, то не поможет. При этом страхе нужен свет и звук. Меня спасал тихо включённый телевизор, даже в соседней комнате, пока папа смотрел его. Я видела в коридоре от него свет и слышала тихий его звук, меня это успокаивало и я засыпала. Но стоило папе только выключить телевизор и заснуть.... Это ужас, что в моей голове начинало происходить. Я начинала слышать все звуки какие только может услышать детское ухо, я представляла разную нежить стоящую в темноте....

А потом и у меня в комнате появился маленький телевизор и я спокойно с ним засыпала. А через какое-то время даже начала посреди ночи просыпаться, сама выключать его и дальше продолжать спать. Для меня этот тихий звук из телевизора и его неяркий свет был просто спасением.

Так что я тоже за ночник. А если есть возможность, то включать ещё и аудио книгу, чтоб он слушая её сам засыпал.

Аноним 134: Но меня ночью не разбудить

муж тоже не просыпается? парню явно нужна помощь, чтобы страх темноты проработать и научиться спать одному (это тоже своего рода навык). если сын очень тревожный, я бы психологу сводила
ну и вы с решением этого вопроса не затягивайте, у паря на носу пубертат

У меня дочь примерно с этого возраста ночует одна дома, когда у меня ночные смены. Спит со включенным телеком, чтобы какой-то еле слышный бубнеж был от него. Вроде присутствия чьего-то.
Автор, может, ребенку в комнату тоже телек поставить? Знаю, не полезно. Но испытывать постоянный стресс куда более вредно, чем спать со включенным телеком.
Когда я дома, дочь спит в тишине, ещё и маску надевает, чтобы совсем блэк аут. Есть ощущение, что не одна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы