Дочке 5 лет поставили СД1….

Дорогие мамочки, расскажите, помогите, как Вы с этим живете. Чувствует ли себя ребенок полноценно? Ходите ли в садик, школу, занимаетесь спортом?
Я в полном шоке и ужасе, в жуткой депрессии, не отпускаю от себя ребенка, страшно, больно, обидно.
У кого есть опыт в этом, напишите мне, пожалуйста 🙏

Племяшка с СД 1 уже 5 лет. Чувствует себя обычным ребенком, не надо прививать ребенку изначально чувство неполноценности, как вы сказали. Ходит в школу и на допы ( рисование , музыкалка) , все отлично, поставили помпу инсулиновую ( дорого, но зато она сама выделяет инсулин) и для измерения глюкозы датчик меняют 1 раз в 14 дней. Живет прекрасную жизнь.

Один из анонимов:

Ответ: Датчик поставили тоже сразу. Вопрос о помпе, удобно ли ребенку, какую поставили, может ли ребенок сам контролировать сахар?
Я понимаю, что нужно вселять в ребенка уверенность, что такой же как все. Но пока страшно оставлять одну, не представляю как на занятия водить, если сахар упадет, подниматься… Сильная тревожка у меня.

С 12 лет сд1. Но нам было проще уже в этом возрасте

Дочери 20. Диабет с 1,4 года. Просто другой образ жизни: правильное питание, достаточно много прогулок, физической активности.
В садик не ходила. Школа - закончила 13 гимназию на 4 - 5. Сейчас учится на бюджете в урфу, инженерная специальность
Со спортом не сложилось, не было у нее желания, зато много активности было и есть с собаками, в том числе занималась хендлингом с чужими собаками, те подрабатывала, профессионально лет с 12.
Объездили с ней много стран, для этого диабет тоже не препятствие

Рысенок7: не отпускаю от себя ребенка

Ну вот наладите компенсацию и будете спокойно отпускать. Главное, чтоб сама чувствовала гипогликемию и умела сама с ней справляться.

Рысенок7: страшно, больно, обидно.

Это нормально. И это пройдет. Просто нужно время, чтобы принять, что у ребенка будет немного другой образ жизни. Приноровитесь к нему и все будет хорошо

Рысенок7:

Подскажите, пож, как выявили?

Один из анонимов: не надо прививать ребенку изначально чувство неполноценности,
Вот это самое главное. Я так дочери объясняла, когда появились вопросы. У кого то очки. У кого то аллергия, у тебя уколы. Бывает. Самое главное, у тебя нет самого страшного в жизни - отсутствия мозгов

Постоянная переменная:

Ответ: Начала много пить , прямо через каждые 10 минут и писать ночью , каждую ночь. Потом в магазине побледнела сказала хочет сильно есть, на следующий день сдала анализы все, и уехали в больницу…. Так и поставили СД1(

мамаСа (vipera berus):

Можно я Вам вопросы позадовать?У Вас большой опыт, вы мне очень поможете.

Рысенок7: Можно я Вам вопросы позадовать?У Вас большой опыт, вы мне очень поможете.

Конечно. Могу сразу не ответить, но в течение дня напишу

мамаСа (vipera berus): Спасибо большое 🙏
Скажите, как быстро удалось компенсировать? Прыгал ли сахар в самом начале после больницы?
Ограничивали в еде или давали все при контроле сахара?
И была ли помпа у дочки?

У сына с 9 лет СД1, сейчас ему 25. Обычная жизнь обычного молодого человека. Тоже было страшно вначале, потом разобрались, справились, "медовый месяц" был 5 лет, пока в 14 гормоны не пошли в разнос. От помпы мой отказался, так до сих пор с ручками и ходит. Ест все, просто считает и колет, если необходимо. В школе знали, когда он заболел, проблем не было.

мамаСа (vipera berus):

Я почти также объясняла, что у всех поджелудка внутри, а у тебя в кармане. А в остальном ты такой же как и все.

ЖаР ПтИцА:

Длительный медовый месяц у Вас получился, супер. Я почитала обычно длится несколько месяцев- год.
Я не совсем еще поняла, как понять , что наступил.
Спасибо вам за ответ, когда видишь, что другие это прошли и детки выросли полноценно, становиться легче.Просто пока ощущение, что могу не справится с компенсацией, особенно когда днем норма сахара, а вечером он летит в космос😭
Дальше первый класс, с трудом представляю как это будет теперь((

Рысенок7: Скажите, как быстро удалось компенсировать

Где то в течение месяца удалось нормализовать сахара

Рысенок7: Прыгал ли сахар в самом начале после больницы

Конечно. Ведь все очень индивидуально. Есть общая таблица хе, те как примерно должны реагировать сахара на тот или иной продукт. Но все узнается на практике. Например, у дочери на мороженое сахар почти не повышался. А на кефир взлетал

Рысенок7: Ограничивали в еде или давали все при контроле сахара?

Она у меня при манифестации была совсем маленькой. Поэтому давали привычные ей продукты, но по времени, без перекусов. Когда уже сахара стабилизировались, стали вводить новые продукты, отслеживая реакцию. Но она и сама была очень избирательна в питании до подросткового возраста. В нем уже ела все подряд, просто ставили на это "все подряд" адекватную дозу инсулина.
Сейчас вот она в питере со своим мч, карта моя у нее, смотрю - там и чебуречная, и пельменная, и индийское кафе🤪. Те в принципе, она ест, что хочет. Главное, держит компенсацию, сахара не скачут.

Рысенок7: была ли помпа у дочки?

Нет. Когда ей ее предложили, она уже была в подростковом возрасте, занималась активно с собаками. И она категорически отказалась: будет мешаться (с) . В этом вопросе я б на нее не ориентировалась, тк она консерватор, привыкла к шприц ручкам, и плюс реально было много рисков, что помпу сорвут собаки во время тренировки

Рысенок7:

Да у нас сами врачи шутили - может у вас и нет диабета. По поводу летающих сахаров вам надо смотреть по еде и тому сколько чего и когда колете, хотя у вас из помпы поступает, там думаю чуть по другому. И обязательно ведите дневник сахаров. По нему лучше можно понять ситуацию, когда сразу видишь несколько дней.

В школе предупредить учителя, чтобы была в курсе. Но у вас впереди два года, думаю к тому времени вы уже не будете паниковать как сейчас.

У нас знакомый в прошлом году закончил 11 классов. Самый умный в классе, аттестат с одной 4, остальные 5.
В школе ещё мальчик есть с диабетом. Ему мама после третьего урока приносит еду и ставит инсулин.

Рысенок7: Я почитала обычно длится несколько месяцев- год.

У моей не было вообще

Рысенок7: Просто пока ощущение, что могу не справится с компенсацией, особенно когда днем норма сахара, а вечером он летит в космос😭

В книжке одной про диабет 1 типа прочитала классную фразу. "Вчера это было вчера. А сегодня мы откроем новую страницу и тут все станет по другому. Или завтра будет по другому". Всему научитесь, а потом и дочь научите. Главное, не опускать руки и анализировать, что и как. Если в ночь высокие сахара, я б, наверное, добавила вечернюю прогулку и посмотрела, что на полдник едите

Рысенок7: Дальше первый класс, с трудом представляю как это будет теперь((

Нормально все будет, пойдет как все. У вас до первого класса еще 2 года

ЖаР ПтИцА: СД1, сейчас ему 25

Обалдеть, какие они у нас уже взрослые

ЖаР ПтИцА: И обязательно ведите дневник сахаров

Вот это очень важно на первом этапе. Что ела, сколько, нагрузка до и после, доза инсулина, сахара

ЖаР ПтИцА: В школе предупредить учителя, чтобы была в курсе.

Я распечатала памятку, давала всем учителям. Негатива ни от кого не было, наоборот, говорили спасибо, что теперь знают, как действовать

мамаСа (vipera berus): Спасибо.
Надеюсь справлюсь с компенсацией, пока уверенности нет. Мы два дня дома, кормлю пока без перекусов, завтрак, обед и ужин. Только разбираюсь.
Про помпу поняла, мы гимнастикой занимаемся, не знаю, что удобнее для нас будет.
Как вы в первый класс пошли, ребенок сам все ставил и мог понимать гипу?
В обычный класс?

ЖаР ПтИцА: Помпу мы не поставили пока. Мы поставили мониторинг Libre 2.
По помпе не уверена , надо пробовать.
По еде да отслеживаю , что не так. Но вчера был первый раз, когда короткий не уменьшал сахар, я чуть не посидела и так и не поняла почему…

мамаСа (vipera berus): Нашла старые темы , и Вы там и Жар птица давно писали . Какие вы молодцы столько прошли и дети выросли такие уже большие. Мне стало легче, я все дни нахожусь в жутком состоянии.

Рысенок7:

Вы Екб или Свердловская область?
Школу диабета проходили при госпитализации?
Телефон горячей линии есть,на случаи если и не можете сориентироваться как и когда короткий подкалывать

Рысенок7: Надеюсь справлюсь с компенсацией, пока уверенности нет.

Конечно справитесь. Как говорит один очень хороший врач эндокринолог в екб - лучшие врачи по диабету у детей - мамы диабетиков. Фиксируйте все, анализируйте.

Рысенок7: Мы два дня дома, кормлю пока без перекусов, завтрак, обед и ужин.

Ну вот я б добавила полдник, но надо смотреть по хе за день. Может, отсюда полеты в вечерних сахарах. Вы напишите меню, может, мы чего с жар птицей и долорен сможем сказать. Но оговорюсь - с диабетом все очень индивидуально

Рысенок7: мы гимнастикой занимаемся, не знаю, что удобнее для нас будет.

Тут только личный опыт

Рысенок7: Как вы в первый класс пошли, ребенок сам все ставил и мог понимать гипу?
Сходила к директору, все объяснила. Сделала распечатки для учителей по поведению ребенка, гипе ( что может попроситься выйти, ее надо отпустить и тп. Вы к 1 классу уже сами будете знать, что там написать) . Гипу дочь понимала с 4 лет, не ориентируйтесь на нее. Самое главное научила ее настаивать на своем: мне надо срочно выйти, извините. И даже без разрешения учителя выходить - мерять сахар, подкалываться, подъедать.. Но тут главное было донести, что этим правом можно пользоваться ради здоровья, но нельзя злоупотреблять.
Колоть инсулин долго сама не могла, боялась. Я ходила, на школьный обед. Но она, скорее исключение, большинство ко 2 - 3 классу сами колят, ну а с помпой такие вопросы сами по себе снимаются.
Моя начала колоть, когда надо стало ездить на всякие проектные смены, например, в сириус, куда ч мамой не поедешь

Рысенок7: В обычный класс?

А при чем мозги и диабет? Конечно, обычный. В гимназии. Проблем с учебой не было

мамаСа (vipera berus): Обалдеть, какие они у нас уже взрослые

Ага, помню как ты мне все объясняла, а я тупила)))

Рысенок7:

Давайте я вам скину своб табличку, в которой сначала я, а потом сын отмечал свои сахара и хе. Вам правильно написали - сейчас одна из основных задач это понять какие продукты как у вас влияют на сахар. У сына яблоки, гречка и кисломолочка поднимают сахара, а мороженное и горький шоколад нет. Это все выясняется опытным путем, спустя время. Сейчас вы будете перестраховываться. Плюс надо помнить, что есть длинные углеводы, которые дадут поднятие сахара не сразу, а спустя время. И дозы инсулина надо корректировать. Я на второй день в больнице спорила с врачами, потому что было видно, что инсулина слишком много, сахар постоянно падал. Для этого как раз в помощь дневник сахаров.

Рысенок7: Но вчера был первый раз, когда короткий не уменьшал сахар, я чуть не посидела и так и не поняла почему…

Учитывайте, что у мелких еще и эмоции очень влияют на сахар, у моей было разбила коленку - сахар 20. И не сбивается. Вот прям все в дневнике пишите, потом поймете закономерность. С 1 раза выводы не сделать. Просто для себя поймите, что вы теперь аналитик 1111 уровня

Рысенок7: Какие вы молодцы столько прошли и дети выросли такие уже большие.

Да не молодцы, просто так случилось и пришлось. А что дети большие - я сама в шоке, что у жар птицы сыну 25, а моей 20, вроде только вчера все началось😊

Рысенок7: Мне стало легче, я все дни нахожусь в жутком состоянии.

Вы поймите, это НОРМАЛЬНО. Шок, отрицание. Я вот зав отделением обл больницы вообще матом покрыла, когда она мне диагноз озвучила (стыдно). Но есть ваши переживания, а есть компенсация у вашей дочки. Делим мозг пополам. Одна половина психует, депрессует и в истерике, а вторая анализирует, считает и помогает ребенку. Потом остается только вторая, тк на первую не остается времени. и жизнь налаживается

ЖаР ПтИцА: Ага, помню как ты мне все объясняла, а я тупила)))

😂😂😂

ЖаР ПтИцА: Для этого как раз в помощь дневник сахаров.

Вот это очень очень важно. У меня, к сожалению, табличка не сохранилась

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы