Ревность к младшему брату или что-то серьёзнее

Дочке 8 лет, сыну 10 мес.
Когда жили втроём (мама, папа и дочка) было все хорошо. Дочь росла умницей, помощницей. В комнате всегда порядок, домашнее задание (посещали логопеда) выполняла с удовольствием. Посещали кружки (с мужем водили по очереди) тоже преподаватели хвалили. Выходные вместе, иногда папа с мамой сваливали, отправив дочь в гости к дедушке и бабушке. Когда дочке было 6 лет, решили, что пора и второго рожать. Беременность у меня была сложная и все заботы о дочери легли на мужа. Вот под конец беременности я услышала первый звоночек, когда дочь заявила МАМА, КОГДА ТЫ УЖЕ РОДИШЬ И СТАНЕШЬ НОРМАЛЬНОЙ МАМОЙ! Не однократно с ней разговаривали, что будет, когда малыш родится и как изменится наша жизнь. Всё дочка понимала и кивала головой, и обещала мне помогать.
В сентябре пошли в первый класс, поменяли танцы на музыкальную школу, а тут ещё в октябре и я родила. И дочь как подменили. На все просьбы - не хочу, не буду. В комнате бардак, домашнее задание делать не хочу. Жалела первое время её, коллективы все поменялись, у мамы мало времени на неё. Но чем дальше, тем хуже. Была и агрессия к малышу - хоть с этим справились.
Проблемы сейчас в следующем: хочет быть маленькой - никаких обязанностей, всё за тебя делают. Мама с папой не любят (хотя муж везде с ней и я пытаюсь почаще оставлять малыша с мужем и гулять с ней вдвоем). Учиться не хочет - говорит не интересно, в садике лучше было. С братом отказывается сидеть, он ей мешает. Видимо так у неё проявляется ревность и как помочь ей справиться с этим всем я уже не знаю(((

Терпение, еще раз терпение... Придется вам воспитывать двух лялек теперь, старшая будет скорее всего копировать младшего

У вас столько сразу намешано, что часовая консультация у психолога вам в помощь!

Ну у дочки стресс от того, что в школу пошла, другой коллектив, куча новых обязанностей, и стресс дома, что мама ей меньше внимания уделяет, я бы на вашем месте сходила к психологу, нам с мужем по крайней мере мозги вправили))), но у нас правда ревности к младшему не было

всегда подозревала, что родить второго к школе первого -
это двойной стресс для старшего. Так и есть, спасибо за тему.
Вы, автор, ребенку перевернули жизнь с ног на голову.

Аноним автор темы Не однократно с ней разговаривали, что будет, когда малыш родится и как изменится наша жизнь. Всё дочка понимала и кивала головой, и обещала мне помогать.

ну и что ,ей от этих разговоров по-вашему легче будет? У нее нет выбора, вот она и кивала.

Аноним автор темы и обещала мне помогать.

Аноним автор темы С братом отказывается сидеть,

вот это одна из ваших ошибок.
она не должна вам помогать. она имеет право не хотеть сидеть с братом.
не навязывайте ей общение с братом. не просите побыть няней.
вы себе ребенка родили. не рассчитывайте в этом вопросе на нее совсем.
поможет добровольно - хорошо. нет - не требуйте.
конечно ей тяжело. она была одна единственная любимая и обожаемая и все ей. а теперь мама все время с братом. еще и в учеба в первом классе - стресс серьезный, а мамы рядом нет, мама малышом занята.
музыкалка еще... она вам точно нужна?
зачем ребенку столько нагрузки одновременно.
нет я понимаю, что справляются и с большей нагрузкой, но у вас есть уже звоночки. устает она. тяжело ей.
ей поддержка нужна а не нагрузка дополнительная

это у вас уже целый год такая ситуация?

lano4ka/s Придется вам воспитывать двух лялек теперь

вот реально залазит к мелкому в краватку, включает мобиль и лежит смотрит - сначала смешно было, но теперь уже не до смеха

АнониМная психолога вам в помощь

Эlli сходила к психологу

я тоже чувствую, что пора и всем вместе, т.к. муж терпит, терпит, а потом взрывается. Или мне попадает или ей!

Аноним всегда подозревала, что родить второго к школе первого -
это двойной стресс для старшего.

вот мне все говорили, как здорово, дочь в первый класс, а ты в декрет. В моём случае лучше бы она в садик ещё ходила. Увела её на весь день, и сама бы я отдыхала пока малыш спит и у неё меньше стресса.

Аноним ей от этих разговоров по-вашему легче будет

до сих пор разговариваю, чаще пытаюсь обнимать и целовать. На день хватает и всё заново.

SXV она не должна вам помогать

я её не заставляю, но у неё интереса к брату нет, не играет с ним, общается минимум, только он к ней в заползет, сразу ко мне его ведет со словами - забери его, он мне мешает

SXV музыкалка еще... она вам точно нужна?

нужна, она до этого 4 года занималась (вокал), сейчас просто это увлечение стало учебой. У неё хорошие успехи, выступает по городу и в конкурсах вокальных (ей достаточно легко всё дается, от природы голос хороший)

Государственная Тайна это у вас уже целый год такая ситуация?

да, уже год! Всё жду когда она уже адаптируется, но видимо без помощи специалистов никак.

Это ревность, идите с дочкой к психологу. Зачем вы просите ее сидеть с ним? У меня старшему 16, младшему 12. Старший всегда дико ревновал и сейчас ревнует, но у них разница в 4-е года, и у старшего еще панический страх, что мелкий может пораниться или еще что-то, поэтому в этом плане никаких угроз не было. Даже сейчас - будет лялька, мелкий обрадовался, а у старшего прям - ууу, зачем, нам никто не нужен! До сих пор ревнует, ко мне сейчас чуть не на колени готов залезть.

Аноним автор темы я её не заставляю, но у неё интереса к брату нет, не играет с ним, общается минимум, только он к ней в заползет, сразу ко мне его ведет со словами - забери его, он мне мешает

ну и не настаивайте. брат ещё слишком маленький, ей действительно с ним неинтересно.

Аноним автор темы я её не заставляю, но у неё интереса к брату нет, не играет с ним, общается минимум, только он к ней в заползет, сразу ко мне его ведет со словами - забери его, он мне мешает

если вы ей брата навязывать станете то желания общаться больше не станет
не хочет, не надо
вы себе ребенка родили а не ей

Аноним автор темы нужна, она до этого 4 года занималась (вокал), сейчас просто это увлечение стало учебой. У неё хорошие успехи, выступает по городу и в конкурсах вокальных (ей достаточно легко всё дается, от природы голос хороший)

ну дак вы же понимаете что ей тяжело.
нагрузка большая. плюс новые коллективы везде. да и дома ей тяжело. она себя брошенной чувствует.
ну можно упираться и говорить что все нужно и важно. но тогда чего жаловаться. результат будет таким каким будет

evabel брат ещё слишком маленький, ей действительно с ним неинтересно.

вот сейчас он начинает учиться ходит - небольшой интерес у дочки (хотя бы на мин 10) появился, он ходит очень смешно. Уже положительная динамика.

SXV нагрузка большая. плюс новые коллективы везде. да и дома ей тяжело

я не спорю, но у неё характер такой, что ей дома сидеть тяжело. Ей нужно быть постоянно в движении, куда то идти, бежать, что-то делать. Гулять, как раньше я целыми днями не могу, у младшего режим. Мы с ней раньше в выходные могли утром уйти из дома и к вечеру только приползти. Теперь в передвижении ограничены, мелкий не любит в коляске сидеть, на улице не спит.

Аноним автор темы Гулять, как раньше я целыми днями не могу, у младшего режим.

одна на площадке ещё не может гулять? мелкому поесть с собой, его с собой и вперед, гулять все вместе. необязательно же гулять по всему городу

Вот все советую психолога. А где хорошего найти? У нас старшему 11, ревность к младшему 3-летке не прекращается. Были у двух психологов, они твердят : "Обнимайте, говорите, что любите его, хвалите за помощь." Только это работает на 5минут(((.

Почитайте книгу Анны Кравцовой "Мама, давай вернем его аисту!". Мне эта книга очень помогла, когда ждали второго.
Ттт, вроде все ок, дочь старшая братика очень любит, стремится с ним общаться. Если откажешь, то даже заплакать может.
У меня самой с младшим братом очень сложные отношения, круто замешанные на ревности и обиде на родителей. А все потому, что с рождением брата отец стал пить, мама скандалить, оба ходили на взводе, атмосфера дома была нервная, конфликтная.
Моё убеждение - если родители друг друга любят, дома тепло, уютно, атмосфера спокойствия, радости, когда родители одинаково рады всем детям, всем уделяют внимание, то дети растут счастливые, любящие друг друга и родителей.

evabel одна на площадке ещё не может гулять?

у нас во дворе вместо детской площадки автостоянка и машины гоняют, как по трассе. Гулять ходим к другим домам. Подруг найти не может, так как одни малявки гуляют. Вот подружилась с мальчишкой, очень уж он хулиганистый, но я уже не вмешиваюсь.

evabel мелкому поесть с собой, его с собой и вперед, гулять все вместе

пробовали, в коляске не сидит, хочет ножками ходить. Ходим по площадке за руку, а дочь опять одна скучает.
У нас с ней просто по другому раньше прогулки проходили. Мы с ней в ляпки, прятки играли. Есть кто-то на площадке, значит она с детьми играет, нет то с мамой носиться. А в последнее время как не выйдем, так детей просто нет. И мать побегать не может. ей не интересно и начинает ныть - пойдем домой

Аноним книгу Анны Кравцовой

обязательно почитаю, надо мне всё по полочкам разложить

Аноним Моё убеждение - если родители друг друга любят, дома тепло, уютно, атмосфера спокойствия, радости

Атмосфера в семье тоже немного поменялась. Нет времени просто посидеть вечером, как раньше всем вместе. Всё куда-то бежим, что то делаем. То школы, то больницы, то зубы опять лезут. Как бы я не старалась себя подбадривать, а устаю очень. Ещё большой показатель для меня, что мы ВСЕ резко после рождения сына стали болеть. Дочь переболела за год уже раза 4 и очень серьезно, после неё заболевает сын, потом муж и до кучи я последняя. Я так от этого устаю.

Аноним автор темы Всё куда-то бежим, что то делаем.

вот и подумайте - а так ли это надо, всё время куда-то бежать и что-то делать? наверняка есть что-то, что можно не делать вообще или отложить.

Избаловали вы ее. Она себя центром вселенной считает. Ставьте на место пока не поздно.

И еще странно, почему все считают, что старшие не должны сидеть с младшими? Должны. Потому что мы-семья. И у детей кроме прав должны быть обязанности, и помогать маме - их прямая обязанность. Посидеть с младшим хотя бы пока мама на всех обед готовит-разве это как то неправильно?
У моих такая же разница. И ревность мы проходили. И крики "ты меня не любишь, ты только лялю свою любишь" прошли. Сейчас обожает брата и сидит с ним. Конечно, не злоупотребляю этим. И друзья есть у старшей, и увлечения. Но семья на первом месте.

Бормотуха Избаловали вы ее

я этого не исключаю, т.к. пока муж на работе, полностью всё время проводила с ней. Мы всё делали вместе. Она рисует, я рядом свой рисунок рисую, пазлы постоянно собирали, да и вообще любили вместе в настольные игры поиграть. А вечером ещё и папу подключали. на тот момент я считала, что так лучше, чем ребёнок сидит один играет. а сейчас просто нет на это времени. Когда мелкого спать днем уложу, то обед готовлю, да и вообще хочется принят горизонтальное положение и как бревно полежать. А тут дочь со своими играми. Путаюсь пересилить себя и поиграть.

Бормотуха Сейчас обожает брата и сидит с ним

я верю, что так и будет... когда-то)))

Бормотуха старшие не должны сидеть с младшими? Должны

а кому они должны? ну на самом деле - кому? вам? сестре/брату? папе? кому должен ребенок?

Бормотуха И ревность мы проходили.

ревность возникает, когда ребенок, по мнению родителей, что-то должен. у него возникает ощущение, что он и нужен только, что за младшим приглядывать. я знаю, я дважды старшая сестра, и мама тоже считала, что я должна. до сих пор не перевариваю своего брата.

Бормотуха Потому что мы-семья. И у детей кроме прав должны быть обязанности, и помогать маме - их прямая обязанность.

помогать маме нужно, но это необязательно "посидеть с младшим пока мама готовит". пол помыть, к примеру, - да. но сидеть и заниматься с младшим ребенком - обязанность родителей, а не детей старших. если сам хочет - пожалуйста, нет - значит нет.

Аноним автор темы я этого не исключаю, т.к. пока муж на работе, полностью всё время проводила с ней. Мы всё делали вместе. Она рисует, я рядом свой рисунок рисую, пазлы постоянно собирали, да и вообще любили вместе в настольные игры поиграть. А вечером ещё и папу подключали. на тот момент я считала, что так лучше, чем ребёнок сидит один играет.

так вы её банально не научили как занять себя самостоятельно. она не умеет этого. а раз не умеет, то постоянно и нужно маму.

Бормотуха Но семья на первом месте.

вот и я хочу детей воспитать так, чтобы они друг за друга горой. Пока рано что либо говорить, но я так не хочу ошибиться. У меня два примера. Я со своим старшим братом (разница 6 лет) и муж с младшей сестрой (разница 7 лет). Я со своим братом очень близка, живем друг от друга далеко, ездим в гости друг другу. Хоть он и далеко, я знаю, что у меня есть родной человек. А у мужа полная противоположность. Живут в одном городе, видятся по великим праздникам и то в доме родителей и вообще не желают общаться. И вот как детей направить в нужную сторону.

evabel а кому они должны? ну на самом деле - кому? вам? сестре/брату? папе? кому должен ребенок?

Странный вопрос. А кому я должна? Кому я должна прибрать, чтоб в доме срача не было? Кому я должна постирать, чтоб все чистые ходили? Кому я должна еду приготовить?
По вашей логике, не хочу я этого делать- и не буду, да?

evabel
ревность возникает, когда ребенок, по мнению родителей, что-то должен. у него возникает ощущение, что он и нужен только, что за младшим приглядывать. я знаю, я дважды старшая сестра, и мама тоже считала, что я должна. до сих пор не перевариваю своего брата.

Нет. Ревность возникает когда привычный уклад жизни старшего ребенка меняется и внимание родителей приходится делить с кем то еще. А поровну его поделить априори невозможно, потому что младший более зависим от мамы, он беспомощен по сути.
И такие ситуации как у автора возникают, когда ребенок эгоист, он избалован, он привык что мама его и только его и постоянно с ним. Он впринципе не принимает ситуацию что у него есть младший брат или сестра, он центр в семье.
А насчет опыта... Со мной брат старший не сидел и теперь мы вообще редко общаемся, так, дежурная смс "с новым годом".
А вот муж со своим братом и сестрой очень близки. И да, у них в семье старшие дети заботились о младших, как в порядке вещей.
Что хотите говорите должен/не должен, я вижу, что все я делаю правильно. Дети вон, сидят в обнимку, старшая младшему книжку читает, волосики гладит. А я чай пью сижу
Очень любят друг друга.

А еще совет автору, может поможет. У нас со старшей дочей есть ритуал. Каждый вечер, когда младший засыпает, мы лежим у нее на кровати и секретничаем. Она мне рассказывает свои переживания, я слушаю, советы даю если просит. Сама ей что то рассказываю, мысли свои. И общаюсь с ней, особенно в эти моменты, как с подругой, на равных.
И она знает, что даже если мне днем некогда, вечером поздно я к ней залезу под одеяло и у нас будет наша пятиминутка.
Кто то из бабушек как то спросил, Сонь, а как зовут твою лучшую подругу? А она ответила "мама".
А вы, автор, -подруга своей дочери?

Бормотуха А кому я должна? Кому я должна прибрать, чтоб в доме срача не было? Кому я должна постирать, чтоб все чистые ходили? Кому я должна еду приготовить?
По вашей логике, не хочу я этого делать- и не буду, да?

не делайте. вас кто-то палками заставляет всё это делать?

Бормотуха А поровну его поделить априори невозможно, потому что младший более зависим от мамы, он беспомощен по сути.

возможно. несмотря за беспомощность маленького

Бормотуха Что хотите говорите должен/не должен, я вижу, что все я делаю правильно. Дети вон, сидят в обнимку, старшая младшему книжку читает, волосики гладит. А я чай пью сижу

мои тоже в обнимку и сидят, и спят, и на руках старший младшую носит. при этом он ничего не был должен, сам хотел помогать именно в уходе за младшей. принести-унести бутылочки, подгузники чистые и тп. и сейчас ничего не должен. хочет - поможет младшей, нет - сама справится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы