Разница в возрасте 12-13 лет, какие трудности?

Планируем ребенка (не второго). С самым старшим разница будет 12-13 лет. За тех, кто помладше, не переживаю. Меня волнует именно переходный возраст старшего.
У кого такая разница у детей, на какие моменты надо обратить внимание с первую очередь?

Ну все наши домашние спецэффекты связаны исключительно с потерей единственности статуса старшей. А так подросток как подросток... обычный подросток, подростковость была бы и без наличия малыша.

племянники 13 лет, мы с сестрой 10, нормалек. Деть подрастает старший женится, освобождает площадь))) но старший ребенок не смотрит за младшим уже, живет своей жизнью. У моих детей разница 7 лет, они еще как то дружат. а с разницей в 13 лет, пофиг друг на друга как то

У моих разница 12 лет. Про трудности ничего не знаю, а вот интересы разные, да. Младшая обижается, что брат с ней играть не любит, но иногда он ей может чего нибудь объяснить или утешить.

у нас старшая девочка, очень любит младшенького, нянчится.
Наличие младших братьев дает какую-то доп.организованность. Разница правда 14 лет

Ревность, но опять же лечится совместным временем с подростком и вклбчением в его жизнь. У нас разница 9 лет.

Разница 14 лет. Стала интересоваться когда возраст мелкой был >9мес
До этого старалась держаться на расстоянии. Сейчас почти 7 и почти 21 нашим девулям уже.
Мы спокойно слетали недавно в Москву, оставив их вздвоем).
Хорошо все. Главное любить своих детей)))

У моих разница 13 лет. Старший вздохнул с облегчением, когда родилась сестра. Наконец-то, родители занялись кем-то другим, кроме него))))
Трудностей никаких не было и нет. Но мы не заставляли помогать с младшей, поэтому особых изменений в жизни старшего при рождении второго ребенка не произошло. Ну и нет общих интересов, старший брат воспринимается дочерью как еще один взрослый член семьи, кроме родителей.

Аноним автор темы Разница в возрасте 12-13 лет, какие трудности

У подруги между дочками разница 13 лет. Трудностей не испытывала, наоборот, старшая с упоением нянчилась и очень помогала.
Правда, маленький нюанс у них, девушке так понравилось возиться с сестренкой, что она сама рано стала мамой. Одного родила в 18 лет, второго - в 20, и балдеет от малышей (девушка замужем).

У нашей дочки разница со старшими сестрами 16 и 22 года. Они воспринимаются ею просто как ещё одни старшие члены семьи, тем более что обе уже живут отдельно своими семьями.

у меня брат на 13 лет младше. родился все были рады. какая ревность то? 13 лет уже взрослый человек. вот сейчас ( когда ему 11) я вижу - балбес балбесом, родители разбаловали. а первые 5-7 лет только умиление вызывал))))

У меня с братом 11 лет разница. Родила б я дочку пораньше, даже и не задумывалась бы о втором ребенке раньше, чем через 10 лет. На мой взгляд разница очень хорошая. Именно с точки зрения старшего ребенка. Ревности практически нет, понимание, что такое младенец - есть, помощь маме огромная. Я с братом и гуляла, и играла, и занималась. Он за мной как хвостик ходил.
До сих пор любимый маленький братик, хотя оболтусу уже 23 скоро.

Ольха Уральская Правда, маленький нюанс у них, девушке так понравилось возиться с сестренкой, что она сама рано стала мамой

Я, наоборот, не рвалась особо. Наигралась. Зато с дочой особых сюрпризов не было. Так что опыт с младшими - очень неплохо, на мой взгляд.

Вообще среди знакомых есть несколько семей, где дети с большой разницей. Отношения, как правило, очень теплые.

У моих разница 15,5 (скоро 20 и 4). Когда сын родился, дочь в 11 класс перешла, потом поступила и уехала. Так что совместного проживания детей - первый год, плюс каникулы, плюс редкие приезды на праздники. По опыту первого года дочь малышом прониклась, сама помощь предлагала, хотя интенсивно училась, да и вообще ее к малышу не припахивали особо.
Сейчас, конечно, отношений нет в силу 3000 километров между. Но думаю, что в итоге все у них будет хорошо в плане родственных отношений.... Пока что уверенность в этом полная.

Супер разница, особенно, если старший ребенок девочка. Наша очень любит младшего братика, прям материнские чувства со стороны и никакой ревности

ники Супер разница, особенно, если старший ребенок девочка. Наша очень любит младшего братика, прям материнские чувства со стороны и никакой ревности

вот так же точно! У нас 12 лет разница, одни только плюсы. Ревности в этом возрасте нет уже такой острой, один интерес и радость! Ну и к тому же помощница мне отличная - и оставить можно с ребенком при необходимости, и накормить может, и поиграть и успокоить может братика.

Никаких трудностей, одни удовольствия. Разница между старшей и средним 13,5 лет

Сиpин Ревности практически нет, понимание, что такое младенец - есть, помощь маме огромная. Я с братом и гуляла, и играла, и занималась. Он за мной как хвостик ходил.

тоже самое. 11 лет разницы между мальчишками - очень помогает. Единственно, что бывает раздражителен, возраст такой, да и младший не подарок. Но тут вовремя объяснить-подхватить. Я все переживала что разница большая, а сейчас понимаю - отличная. И вместе оставить не страшно и не ссорятся.

Аноним Старший вздохнул с облегчением, когда родилась сестра. Наконец-то, родители занялись кем-то другим, кроме него))))

++++++ только у меня дочь.

Спасибо всем за ответы. Видимо у всех свои тараканы в голове). У меня вот эти))). То, что хотим 4-го мне не страшно, а вот то, что разница со старшим будет такая, мне ссыкотно))). Начинаю думать, что потом они не будут общаться, как из разных миров будут...
Это мои загоны)

У нас такая разница у старшего с дочкой, ревности не было, как и переходного возраста, он с ней активно возился, но сейчас когда ему 19 лет, а ей 7, появилась нетерпимость, ну, дочь правда специалист по выносу мозга, поэтому я его понимаю. :) У среднего сына с младшим разница в 14 лет, взаимная любовь.

Разница замечательная! У меня два сына, разница 11,5 лет. Братья обожают друг друга, старший огромный авторитет для младшего. Ну и помощь от старшего просто неоценимая!!!

Аноним автор темы Начинаю думать, что потом они не будут общаться, как из разных миров будут...

это не от разницы в возрасте зависит. Много знаю взрослых погодок, которые не общаются совсем друг с другом.
У меня между дочками разница 18 лет
вообще не переживаю, будут они потом общаться или нет

Аноним автор темы Начинаю думать, что потом они не будут общаться, как из разных миров будут

У меня бабушка младшая в семье, сестра на год старше была, а брат - на 11 лет. Так вот с братом бабушка всю жизнь дружила, а сестрой, хоть и росли вместе, и учились в одном классе, больше часа спокойно вместе провести не могли - обязательно поругаются, хотя и любили друг друга, но совсем разные.

У меня брат на 10 лет младше. Когда он был мелкий, с ним было забавно водиться, но в подростковом возрасте это начало надоедать, а водиться приходилось, выбора мне никто не давал. Да, это здорово родителям, иметь бесплатную няньку. Тем не менее у нас были хорошие отношения, он меня воспринимал как старшего члена семьи. Для меня был любимый братик.
Когда брат приехал учиться в город, где я жила, родители пытались мне навязать привычную роль няньки, типа съезди посмотри, как он там. У меня свой дом, муж, работа, а я поеду в общагу проверять, как он там покушал?! Пару раз поругалась с родителями.
Тем не менее я его кормила, поила, когда приходил в гости, находила ему подработку. А когда у меня родился ребенок, брат с порога заявил, что мол, на детские темы давайте не говорить, это скучно. Так что никакой помощи от него не видела.
В итоге созваниваемся на НГ и ДР. В остальном чужие люди, и родители весомый вклад в это внесли.
Так что все в ваших руках, автор, кто будет вашим любимчиком в итоге? Или сможете ко всем ровно относиться.

Разница между дочками 12лет. Ревности нет. Но и желания играть с младшей тоже тет. Свои уже подростковые интересы. Младшая мешается ей))))

У сыновей разница 13 лет. По мне так идеально.
Ревности нет.
Только комнаты должны быть разные, все таки интересы и режим у них разный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы