Если разница между детками 7 лет? плюсы/минусы

Подскажите, у кого есть такой опыт. Есть дочка 5 лет. Планируем второго ребенка. Изначально хотели родить, когда первый в школу пойдет. Как раз чтобы и школьницу забирать. И тут я задумалась, а не будет ли для старшего сильным стрессом совмещение школы и рождение братика/сестренки? Поделитесь опытом те, у кого разница у деток 6-7 лет, плюсы минусы.

Кругляш автор темы не будет ли для старшего сильным стрессом совмещение школы и рождение братика/сестренки?

у нас с братом разница как раз такая. Что могу сказать - мешал учиться, пока сам в школу не пошел. И вообще бесил он меня, потому что за мной везде ходил, как хвост + водиться надо было с ним.

У нас все нормально,старшему 16, средней 8, а маленькому 3 друг за друга горой и очень дружные

Елена1101

у вас как раз получилось, что между первым и вторым 8 лет (уже успел очухаться от похода в первый класс), а между вторым и третьим 5 (еще не школьник). я то думаю что наложение первого класса и рождение ребенка может на психику подействовать. будет к младшему ревновать плюс новые впечатления от школы. вот и задумалась толи родить немного раньше или позже)))

У детей наших разница 7 лет. Младшая родилась за 2 недели до начала учебного года старшего. Вот мы прикурили в 1 классе. Помимо адаптации к школе еще и ревность старшего и недостаток внимания сказывался. Но у нас старший с некоторыми сложностями в принципе. Есть одна подруга, у них такая же разница но попроще прошло у них.

Ибис

Гражданка П

Вот спасибо. как я и думала.

Младший родился в апреле, старшая в сентябре в школу пошла. Но мы ее даж на лето из садика забрали и все лето вместе провели: гуляли, на треньки ее водили, хотя младший и очень беспокойный был. К сентябрю она уже попривыкла к нему и к поменявшемуся образу жизни. Учиться она хорошо училась, но... во-первых, она сама по себе у нас любит заниматься, во-вторых, до рождения младшего мы водили ее в школу развития и там она научилась готовиться к занятиям, поэтому с домашкой мы помогали только считанные разы, когда ей задание было непонятно.
А вот психологически к школе привыкала, да, тяжеловато... но, не думаю, что отсутствие младшего спасло бы ситуацию - наша впечатлительная девочка.
Забыла написать, что я увидела в этой ситуации минус для младшего - прогулки все приводились в соответсвие с расписанием старшей, даж не было как таковых, его прогулки - это встретить сестру из школы, отвести ее на занятия, привести с занятий. И даже если он уснул днем в кроватке, а надо идти за старшей - его будили и тащили не выспавшегося одеваться, в коляску и за сестрой.

у меня с братом разница 6,5 лет. когда ему было месяца 4, я пошла в школу. когда сама задумалась над вторым, мама моя сразу сказала "только не когда Лера в первый класс пойдет!!!". я тоже из лучших побуждений - чтоб из школы забирать и мама никогда не жаловалась раньше, а оказывается очень тяжело было. мы еще в 16-тиэтажке жили и меня лифт не поднимал из-за маленького веса и маме в любую погоду приходилось одевать брата и тащиться меня встречать.

Тигрра Младший родился в апреле, старшая в сентябре в школу пошла

также у меня. в сентябре старшенького в школу поведем.
по мне - так одни плюсы. старший уже большой, сам себя обслуживает, все понимает, к мелкому хорошо относится. не рыдает, не истерит.

у меня с братом такая разница, не создавало неудобств личо мне, маме может и было, брат до года был беспокойным. у моих детей такая разница, никаких неудобств не было, а было однажды, доча пол ночи не спала и утром в школу проспали

У меня с сестрой 7 лет ровно, она в апреле родилась, а я в первый класс пошла. Мне то помнится, что все хорошо было, но родители говорят, что стресс у меня был и капризы устраивала. потом маме очень тяжело было с коляской меня везде встречать, забирать, в кружки водить (но там памперсов не было, машины не было, дефицит был, так что тут с нашим временем не сравнить, сейчас в этом плане легче). А мне она мешала учиться, за тетрадками охотилась, рвала и черкала, капризничала, но я ее любила и сейчас люблю, конечно :)

У моих девчёнок такая разница. из плюсов, то что старшая самостоятельная уже более и менее, минусы разные абсолютно у них интересы, младшая очень жаждет общения со старшей. а ей это нафиг не надо, донимает её, вечная борьба, не дружат абсолютно

Аноним потому что за мной везде ходил, как хвост + водиться надо было с ним. ++ да. Но у меня мама была из "горящих на работе".
Еще что помню - младшая с мамой первые месяцы лежала в больнице, сепсис. И отправлять меня в 1 класс(ходила сама, школа недалеко), заплетать косички и учить писать по прописям выпало нашему папе. Как и носить в больницу передачи и пеленки.

У нас разница 6 лет, мальчики. Воюют иногда за комп, но в целом все хорошо, могут поиграть, "побороться" вместе.
Старший пошел в школу, когда младшему было 1,5 г, уже тоже достаточно понимал, чтобы не мешать старшему с уроками, не трогать его школьные вещи.

у нас 6 лет...младшему сейчас 2,5 мес....в целом неплохо...ревность есть, конечно, особенно при укладывании спать...раньше мама укладывала, теперь папа этим занимается...любит иногда лялей притворяться, стараюсь с ним без младшего иногда проводить время, приласкать, говорим, что любим его...с младшим водиться, забирает прямо иногда у меня, контролируем, чтобы играл с ним безопасно

Младший родился в январе, средний первоклашка, старшая во второй класс пошла. Идеальная разница, мы специально так планировали, дали среднему полгода на адаптацию к школе.
Мне кажется идеальная разница - либо за год до школы, либо полгода-год после первого класса. Лучше после ИМХО,

у нас 6 лет у мальчишек разница. В школу старший пошел в 7, младшему было 11 мес. Супер разница!!! никаких адаптации и проблем. Одни плюсы с забиранием и вождением по секциям.

Младшая родилась в декабре, старшая в школу пошла в сентябре

Катыся Идеальная разница, мы специально так планировали

+++
Вот только старшая в 1 классе болела много, не знаю уж стресс или другое... видимой ревности нет, она у меня спокойная девочка, сестричку любит, несмотря на ее шалости типа тетрадки, исчерканной пару раз.
Все дополнительные занятия либо в школе, либо в шаговой доступности, так что проблемы с доставкой нет.

девочки спасибо всем за ответы. сделала для себя вывод, что лучше родить за год до школы. и мне так спокойнее будет и доченьке старшей)))

Да, поддерживаю , разница в 6 лет оптимальная.

Я рада, что младший ребенок родился сейчас, когда старшему 6 лет и в школу только в следующем году. Младшая хоть и спокойная, но все равно требует к себе много внимания, старший ребенок немного ревнует, хочет что мы как раньше проводили время, а я уже не могу, нужно и маленькую покачать, и покормить, и самой иногда полежать отдохнуть. А если бы мне пришлось еще и уроки помогать вечером делать и заставлять его учиться, было бы сложно и мне и старшему ребенку

У нас разница как раз 7 лет, младший родился в декабре, когда старшая уже начала ходить в 1 класс. С одной стороны хорошо - сижу дома, могу встретить со школы (утром муж отвозил ), сделать уроки, начали ходить на секцию 3 раза в неделю ( отводила и встречала сама + прогулки с малышом в это время 3-3,5 часа). Но со временем поняла ,что мне бы легче было, если-бы родила на годик раньше.

У моих старших 6,5 лет разницы
Старший пошел в школу, когда среднему было 8 мес.
Пока дети маленькие были проблем не помню вообще, сплошные плюсы:

1. На подготовительные курсы и в школу/из школы водила сама (а так бы некому было бы)
  2. 1й и 2й класс старшего была в декрете, могла контролировать дом. задания и тп.
  3. Старший у меня серьезный товарищ, когда мелкому было года 2 уже могла их оставить дома вдвоем ненадолго.
  4. Иногда старший мог забрать среднего из д/с
  5. Когда средний пошел в школу, утром они шли вместе со старшим, и после школы дожидался на продленке старшего и опять же шли домой вместе. Правда вот тут и начались проблемы. Старшему не слишком нравилась такая нагрузка в виде младшего брата. Ну и возраст у него был самый переходный в тот момент. Отсюда - регулярные конфликты.

Сейчас парням 22 и 15. Отношения вроде наладились.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы