двое детей: что самое сложное?

kvetek Мелкой надо титьку. Звонок в домофон - курьер из интернет-магазина. Открываю. Старшая идет в туалет. Мелкая орет. Курьер звонит в дверь. Открываю. Мелкая орет. Курьер: "Распишитесь". Звонит телефон. Старшая из туалета: "Мама, я покакала!"
Курьер сбегает. На ходу даю мелкой грудь, чтобы не орала, кричу старшей, чтобы подождала и иду перезванивать на неотвеченный вызов...

ООО точь в точь ситуация!!!
А так мне чисто физически было сложно до трех- четырех месяцев каждого ребенка. Потом Как- то все вместе, как- то всем сразу. Мне кажется, тяжелее было мужу, когда он с работы приходил)) сейчас адаптировался.
Режим у нас один сейчас на всех ( младшей скоро год, стало проще)все вместе встаем, завтрак, занятия, прогулка, обед, сон, полдник, занятие , прогулка, ужин, мультики- занятия , кефир , сон. Бывают конечно отклонения, но порядок стараюсь сохранить.
На прогулках четко, уже давненько уяснили, что если начинают хулиганить - идем домой.
В общем много нюансов , но сложного ничего нет. У меня трое погодок)))
Потом они смотрят друг на друга, средняя научилась сама, разодеваться- одеваться раньше, чем старший. Про младшую пока не знаю как будет :)

Младший только только родился, пока ведет себя отлично, тьфу тьфу. Старшему 2,6 я его отправила в садик четыре месяца назад, так что колики и рев у нас днем, пока никого нет, потом некогда)))) сейчас мне тяжело, когда я младшего кормлю, старший тут же бросает все свои игры и бежит ко мне с воплем- хочу к маме на коленки, обними меня.... Залазит рядом на диван и пытается лечь или сесть сверху на брата... Мне очень страшно, что он его раздавит, локти колени- все это так летает, а я одной рукой пытаюсь загородить мелкого... Когда объясняю, что надо аккуратнее, вроде понимает, но в моменты "ревности" не контролирует эмоции.

kvetek Мелкой надо титьку. Звонок в домофон - курьер из интернет-магазина. Открываю. Старшая идет в туалет. Мелкая орет. Курьер звонит в дверь. Открываю. Мелкая орет. Курьер: "Распишитесь". Звонит телефон. Старшая из туалета: "Мама, я покакала!"
Курьер сбегает. На ходу даю мелкой грудь, чтобы не орала, кричу старшей, чтобы подождала и иду перезванивать на неотвеченный вызов...
и почему-то такое случалось каждый или почти каждый раз, когда приезжал курьер...

звонки ждут, курьеры ждут, даже участковый сегодня ждал, когда я его обратно выпущу)
а то попытки самостоятельно слезть с унитаза могут обойтись длительной уборкой)

Для меня самое сложное было в самом начале, как здесь уже выше написали, период адаптации старшего. Пришлось резко так становиться самостоятельней. А с его характером, ой как мне приходилось туго. А также постоянные болезни выводили из равновесия. Мелкая начала болеть с 4х мес постоянно вслед за старшим, который приносил из садика всякие вирусы. Ну и я зоадно с ними болела. Причем друг за дружкой по кругу бесперерывно Просто дурдом был! Ну а когда подросли более менее, самое трудное - это постоянные их споры и ссоры, т.к. мелкая никогда не уступит брату, оба спорят до конца с пеной у рта, начинают драться и т.д. Весело короче. Но я ни разу не пожалела

Кабзда пришла автор темы вы подстраивали режим старшего ребенка под младшего? Или наоборот?

У нас безрежимная семья. папа работает посменно, мне ваще пофик, когогд аесть, когда спать:) у старшего была школа - ну так мелким никто не мешает поесть грудь за рулем или поспать в машине или коляске:)

а для меня самое сложное когда дети болеют. Разница год и 9 мес. Старшая заболела сальмонеллёзом, когда сыну было 2 мес. Это было самое ужасное для меня время.
А в остальном все нормально, как у всех. Дети растут очень дружно тьфу тьфу тьфу.

Аssiya Когда со старшим надо куда-то идти (к врачу там, еще куда) а мелкого деть некуда и приходится с собой таскать - неудобно.

+++

мне эмоционально тяжело было, и одному ребенку внимание уделить и другому. А так нормально все. Младшему 1,10, старшему 4,6, уже играют вместе, читают, ну и дерутся)) не без этого. Но легче намного стало.

Кабзда пришла автор темы а вы подстраивали режим старшего ребенка под младшего? Или наоборот?

младший к режиму старшего подтянулся. 8 - подъем, с 13-15 сон, с 22 - сончас. Младший только утром встает позже бывает. А так, когда режим, мне гораздо легче, старший раньше днем не спал и до 9 месяцев младшего, приучила. Так хватает время и на себя и дом и на работу.

о еще вспомнила про сложности
дочь - сова, сын -жаворонок.
если дочь днем поспит, то укладывается к 12 ночи, а сынулся просыпается в 6 утра , а последнюю неделю вообще в 5

Мне сложно до сих пор.., хотя старшей 3,9, мелкой 1,5, самая жесть была когда старшая в садик пошла- начали болеть по-кругу с октября по май бесперестано... С мелкой 2 раза в больничке лежали... Я психом стала за эту зиму... Сейчас не могу когда они обе дома, это жесть для меня, ничего нормально не сделать, обе очень активные, ни минуты покоя, дома уже хронический бардак... Вообщем разницу надо между детками больше 4х лет, имхо

Вместе не играют и чтобы с кем то позаниматься, надо чтоб вторую отвлекали, это тоже сложно... С мелкой уже так не занимаюсь, как с одной старшей когда то, некогда :-(
и эмоционально очень выматывают мои оч.активные дети... Наивная надеялась что 2я будет поспокойнее, фиг там, уже не уступает старшей, еще бы с таким примером то...

Режим мелкой подстраивался под старшую, соответственно мелкая начала спать 1 раз в день еще до года, уж лучше чтоб они вместе спали

Самое сложное пожалуй, когда одна дома с больными детьми и сама больная, а муж на работе до глубокого вечера

Самое, пожалуй, сложное - это умудриться их воспитывать так, чтоб они любили друг друга. Ну это из области философии.
А вот реальная трудность - когда обе болеют дрянью типа ротавируса, ночь, муж в командировке и маячит реальная перспектива уехать с младшей в больницу. От тут у нас папа экстренно летел из Москвы - в 11 вечера я ему позвонила, в 4 утра он был дома. Благо, пробок по дороге в аэропорт не было, он где-то в Подмосковье был

ротовирус это да .........ночью заболел старший, вызвали скорую. Оставили дома. Потом слег муж, следом я. Потом бабушка. Это был писец .... перед отправлением поезда

котёнок™ Самое трудное..... а фик знает. каждый раз когда приходит ж...а думаешь - вот оно, самое сложное. ан нет, следующая ж..а еще страшнее))))

Самое сложное у меня это сохранять внутреннюю гармонию. Когда внутри тихо и спокойно,тогда все не так страшно,ни оры-крики,ни режимные моменты...у меня гармония наступила (с переодическими регрессами) только к полугоду сына (младшего). До этого было сложно ВСЕ т.к. дергалась внутренне очень

дневной сон страшен, старший спит - мелкий орет или наоборот, младший спит месяцев до 6 нормально, а потом тоже тишину надо более или менее соблюдать.
Гулять одной с двумя тоже не всегда весело, особенно если старший убегает или требует покачать-поиграть, а в это время мелкий орет в коляске. Если лифт сломался, если к врачу идти с двумя и сидеть в очереди это капец.
Болячки - один заболел, дня через 3 второй начинает и так по кругу.
Зимой одевать обоих тяжко. Уже всем жарко, а еще надо куртку шапку и т.д.
Когда старший по возрасту уже может мороженку-шокладку съест, а младшему еще не желательно.
Ложиться в больницу одной или с ребенком - мой страшный сон.
Могут у детей режимы не сопадать, один утром в 6 утра прыгает, а второй еле к 9 просыпается..при этом оба могут засыпать один в 9 вечера, второй только в 2 ночи...
Все же такое счастье, когда дети спят
А уж как они игрушки будут делить епрстттттт.
Зато им вдвоем весело играть, начиная где-то с полутора лет младшего. Они орут бесятся - меня не трогают, ляпота...Правда разнимать приходится часто.
Младшую дочку только старшая всему и учит. Мелкая гораздо раньше научилась все делать и на качелях качатся и читать и есть и писать и одеваться-застегиваться и все благодаря старшей. Реально ничему ее почти не учу, только корректирую.

сложности:

1. болезни ( если старший ребенок заболел - скорее всего и младший заболеет, если вы их не разделите).
  2. старший ребенок будет ревновать первое время точно - нужно больше внимания ему.
  3. игрушки будут делить и обижаться ( а пока они научатся играть вместе - пройдет года 2...)
  4. подстраивание одного из детей под режим другого (садик, шр, тренировки, больница)

katy8 сложности:

1. болезни ( если старший ребенок заболел - скорее всего и младший заболеет, если вы их не разделите).
  2. старший ребенок будет ревновать первое время точно - нужно больше внимания ему.
  3. игрушки будут делить и обижаться ( а пока они научатся играть вместе - пройдет года 2...)
  4. подстраивание одного из детей под режим другого (садик, шр, тренировки, больница)

согласна, но и разница хороша в 4 года. по-моему оптимально, мои только в последнее время могут вместе играть: одному 2г9м, другому 7 лет

У моих разница 1г9м, главная проблема-прогулки, разбегаются на улице в разные стороны

МэриПоппинс Я бы подождала пару годиков, тогда точно никаких неожиданностей и все легко будет.

прям никаких? Откройте секрет, что за идиллия при разнице в возрасте 5 лет?

katy8 1. болезни ( если старший ребенок заболел - скорее всего и младший заболеет, если вы их не разделите).

+++ Даже если разделишь, вряд ли поможет. Самое паршивое, когда сама пластом лежишь, при этом надо отвести старшего в садик и весь день ухаживать за грудной лялькой. Болеют чаще не одновременно, а друг за другом, заражая и маму, и папу. Ну и с больной лялькой на руках опять же старшего вести в садик.

katy8 2. старший ребенок будет ревновать первое время точно - нужно больше внимания ему.

Мы не можем пока объяснить старшему, что папа - это папа и для него, и для сестрёнки, про маму аналогично. Непосредственно ревность на первом году жизни младшей выражалась в одном: её взяли на ручки, и ему надо. Пофиг, что мама не может таскать двоих сразу, одного из которых надо при этом кормить, а второй весит больше 15кг и ростом за метр.

katy8 3. игрушки будут делить и обижаться ( а пока они научатся играть вместе - пройдет года 2...)

Как я устала от воплей "это мне подарили!!!"... И ещё: им сначала обоим нужна розовая коляска с Белоснежкой, а потом опять же обоим сразу синяя коляска с мишкой. И так со всеми игрушками...

katy8 4. подстраивание одного из детей под режим другого (садик, шр, тренировки, больница)

Это самое простое из вышеперечисленного. Мелкую в эрго, со старшим по делам. Старший в садике, с мелкой по делам.
А вот ходить с двумя по магазинам для меня нечто вроде подвига (старший - "электровеник", везде лезет, всё время бегает, гоняться за ним по магазину с коляской и что-то при этом выбирать на полках... это надо умудриться).
Ещё один момент: прогулки... Когда младшая в коляске сидела, я могла погулять с двумя. Теперь - нет, потому что раздвоиться я не способна, старший неуправляемый, младшую надо страховать везде, а закрытой территории для прогулок у нас нет (разве что Основинский парк, но там маленькой скучно, да и небезопасно, все на самокатах, роликах и великах гоняют, а элементарной песочницы там нет, не говоря уж про нормальные горки и лазилки).
P.S.: у моих разница 3 года.

Одному 7,второму 3.Для меня основная проблема сейчас -это дележ игрушек.Вот как можно делить 2 абсолютно одинаковые машинки?А ведь делят!Объяснять бесполезно,все равно вечно что-нибудь да делят.Заниматься еще тяжело,усажу обоих за стол,выдам принадлежности,так каждый начинает оттягивать мое внимание на себя.В этом году старший в школу идет,как уроки учить будем я не представляю.Еще трудно научить любить друг друга.Этим нужно заниматься с рождения младшего-объяснять,что братик тебя уже любит и это самая искренняя любовь на свете.Мой 7-ми летка сейчас наконец это понял.Называет младшего своим самым лучшим другом))))Долго я к этому шла.На прогулке друг за друга горой!И еще я поняла одну вещь-мне с одним ребенком тяжело было-потому что не хватало здорового пофигизма,а теперь хоть отбавляй-полегчало

Ибис тут у нас все просто было - нагло пропускали садик, если вести больше некому)))

Это понятно. Но у нас была ситуация, когда я встать с кровати не могла, грудную просто рядом положила (ей чуть больше месяца было), а старшего ещё не выписали с больничного (хотя он уже по сути выздоровел). Он носился как угорелый и меня доставал, мол, я встать должна и играть с ним . Ему тогда 3 года было, с ним договориться было нереально. Следовательно, объяснить, что маме очень плохо, тоже. Слава Богу, родители у меня его забрали на пару дней, пока я не оклемалась.

Ибис у нас почти идиллия сложно - только уделить внимание старшему.

Так в чём идиллия-то? Понимаете, все дети разные. Я со своей 1,5-леткой могу договориться, с почти 5-леткой - вряд ли. Так что больше от детей зависит, чем от их разницы в возрасте.

snegina я поняла одну вещь-мне с одним ребенком тяжело было-потому что не хватало здорового пофигизма,а теперь хоть отбавляй-полегчало

+++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы