Доча исподтишка обижает младшего сына

Девочки, помогите, у нас неоднозначная проблема вырисовалась неожиданно
Мы думали что наши дети так сильно привязаны друг к другу, так любят друг друга. Они и дома дружны у нас достаточно. Но сегодня меня как холодным душем облили, мы ходим в детскую комнату, когда я хожу заниматься фитнесом. Так вот девочки, которые там работают, сказали, что пока я не вижу, Алинка дубасит младшего. Толкает, лупит. Короче шокировали меня. Я за ней никогда не замечала наклонностей таких. И говорят, что она в принципе давненько так делает.
Посоветуйте, какой должен быть план действий сейчас у нас с папой? Голова чет от такой новости не соображает. Как нам выбраться из этой проблемы? Никогда даже предположить не могла, что она у нас есть.

Напрямую действовать (типа разговоры, беседы, наказания, убеждения) нипаможит!
Думаю, подключайте проф.помощ. Пусть копается в недрах маленькой человеческой души...
Выяснит причину, даст рекомендации, может лично, дочери, может и вам.

Проф. Помощь это вы имеете ввиду психолог? Детский психолог нужен нам да? Боюсь что самой в этом не разобраться нам. Ситуация была бы проще если б это все было в открытую, а то при нас то она ведь милая сестренка. Мелкий особо на нее ведь еще не жалуется. Короче ниче не понимаю. Голова кругом

Вы сами это видели? Мелкий жаловался? Восприятие то у вас субъективное сейчас. Со слов девочек-нянь или кто они там.

Ну да администратор сказала, да тренер моя тоже видела такое дело. Ну и воспитатель еще в детской. Я ж расспрашивать ее стала, она и подтвердила. Я просто не исключаю что это так и есть. Она у меня ведь скорпиончик, они очень не простые ведь.

мои погодкам 4 и 2,5 . Дубасят друг друга в открытую. Ссорятся из за того к о первым лифт вызовет.
А чаще играют вместе вполне мирно или лежат на кровати в обнимку и хозочут сторят рожицы, балуются.
Куда не приходи все прямо умиляются кааие милые детки. Ни кто бы и не подумал что выцарапывают друг другу глаза и кусаются иногда. На площадке не разлей вода.
Тоже послушаю.

Печенюшка
Она у меня ведь скорпиончик, они очень не простые ведь.

верите в эту лабуду? что психикой вашего ребенка управляет зверушка неведомая?
По теме - может она старается показаться при воспитателях взрослой, старшей сестрой, что братик ее слушается? Попробуйте поговорить, что старшие не обижают младших, наоборот помогают и тыпы..

Печенюшка
Проф. Помощь это вы имеете ввиду психолог? Детский психолог нужен нам да? Боюсь что самой в этом не разобраться нам. Ситуация была бы проще если б это все было в открытую, а то при нас то она ведь милая сестренка. Мелкий особо на нее ведь еще не жалуется. Короче ниче не понимаю.

Ага, его. Не потому, что у вас прям аховая ситуация, нет, частое дело, а потому, что, как сами вы и обозначили, втихую обижает. Если сами начнете, воспринять может криво. А психолог издалека, но целенаправленно подойдет. Да и вообще, нормальная это штука, помощ психолога, можно много нового узнать о своём дитя, чего даже и подумать не смели. Знаю такие ситуации. Мамы как пыльным мешком из-за угла ударенные ходили :)

а детям сколько лет ? ИМХО а почему вы с дочкой пообщатся не хотите тет-а тет ? или вы изначально

Печенюшка
Ну да администратор сказала, да тренер моя тоже видела такое дело. Ну и воспитатель еще в детской.

верите, а версию дочки почему она так делает узнать не хотите?
я старшая в семье была, так младшая втихушку то шипанет, то укусит, я естественно в ответ по башке ей, влетало в итоге мне.

Печенюшка
Так вот девочки, которые там работают, сказали, что пока я не вижу, Алинка дубасит младшего. Толкает, лупит. Короче шокировали меня. Я за ней никогда не замечала наклонностей таких. И говорят, что она в принципе давненько так делает.

а вот по вашим ощущениям вы не перегнули палку с тем КАКОЙ должна быть СТАРШАЯ сестра ну то есть "уступи, он маленький", ну пусть он пока поиграет, а я тебе что-то другое дам" вот именно возможность быть ребенком и выражать негативные эмоции по отношению к младшему, может такое быть что ей так нравится когда её хвалят за поведение старшей сестры, что это пересиливает желание толкнуть брата, который разрушилее постройку, например?

Я думаю, что такие отношения между братьями-сестрами нормальны. Что периодически между близкими людьми возникают конфликты, обиды, так они учатся.
Вы, автор, наверное, одна в семье ребенок? Поэтому для вас это стало ужас-ужасом.

У меня открыто дерутся. И втихушку. Не знала, что надо сильно переживать. Сами с сестрой ругались и дрались. Может вашей дочке внимания не хватает, все мелкому да мелкому, вот она и ревнует. Я со,своей часто наедине разговариваю, так сказать секретничаем, она мне мысли свои рассказывает я их аккуратно корректирую. Но все это со словами "только папе/бабе/воспитателю не говори".

Окружена
нипаможит

Это специально так написано или вы не знаете как правильно?

Девочки да, вы угадали, я одна в семье. Поэтому многого и не понимаю
У нас разница 3 года между ними. Ей 6, ему 3 года. Я чувствую что ей не хватает нас, но мы стараемся все равно ей уделять внимание. Наверно, ей хочется больше. Попробую конечно начать с себя. Ну и поговорю с ней, конечно. Когда открыто дубасятся дети, это более как то понятно. А тут она у меня вроде такая вся положительная девочка, а потом втихушку колотит мелкого. Это и беспокоит. Тихушничества я раньше за ней не замечала. Что то изменилось в ней, вот и хочу понять, с какого момента она стала это делать и вследствие чего
Девочки, спасибо что откликнулись. :)

Анонима
Обычно это происходит в семьях, где детям мало уделяют внимания. Поверьте, не для всех это норма

Так категорично, сколько требовалось внимания - столько уделяли. Для меня было бы странно если дети наоборот ходят целуются и обнимаются. Злость это такая же нормальная эмоция, как и радость, просто взрослые могут контролировать проявление эмоций, а дети нет. Дрались же не просто так, причина была, то игрушки не поделили, то мнения не сошлись. На то у детей и есть родители, чтоб объяснить ребенкам как разрешать конфликты. И тут тоже злость у дочки по причине, а вот по какой? Тут мама должна сама или с помощью выяснить и объяснить.
Я за своих не переживаю, потому что они как поругаются, приходят рассказывают почему и я им объясняю, что можно, что нет.

Печенюшка
она у меня вроде такая вся положительная девочка, а потом втихушку колотит мелкого

втихушку мы хотьв 6, хоть в 46 лет делаем то, что от нас не принимают окружающие.
если бы у нее было право быть не только "положительной девочкой", но и человеком со своим настроением и правом выразить злость/агрессию/обиду, тихушничества бы не было.

Печенюшка
И говорят, что она в принципе давненько так делает.

а почему такие хорошие девочки вам раньше этого не говорили? что за Шр такая и девочки? им что 15 лет :=-O:
а дочь не может быть всегда положительной, и нее настроение не меняется что ли? или ей внушили про всегдаположительную?
ну и кризис 7 никто не отменял так то.. ;) читайте литру или к психолгу все вместе сходите

Если только в тихушку поколачивает, то догадывается, что поступает плохо. Это скорее всего ей внимания не хватает. И скорее всего именно со стороны мужчины т.е. папы.
Но могу и ошибаться.

Клавдия Степановна
еловеком со своим настроением и правом выразить злость/агрессию/обиду, тихушничества бы не было.

плюсанусь

Не поверю, что девочка просто так вдруг начинает дубасить мелкого, когда он тихонечко сам по себе играет от нее в стороне
Скорее всего это происходит в процессе взаимной игры, когда у старшей не хватает словесных аргументов настоять на своем.
Даже взрослым мамашам иной раз не получается сдержаться от капризов маленьких упрямцев, а от 6-тилетки тем более не стоит ожидать чудес в контролировании своих эмоций.
Может стоит и за сыном понаблюдать, как он ведет себя в отсутствии родителей, может он становится более нахальным и капризным по отношению к сестре?

Соломинка (Darja)
Это скорее всего ей внимания не хватает

почему обязательно внимания не хватает? может быть, ее просто слегка подбешивает братец? может ее трехлетка своим поведением раздражать?

Печенюшка
Мы думали что наши дети так сильно привязаны друг к другу, так любят друг друга. Они и дома дружны у нас достаточно.

вы с мужем любите друг друга, но неужели совсем-совсем никогда не ссоритесь, не обижаетесь друг на друга? :)
невозможно 24 часа говорить друг другу только ути-пуси и преданно заглядывать в глаза :) , а а дети как умеют в силу возраста так и ведут себя в конфликтных ситуациях, ваша дочка замечательная, только вот надо научить ее как поступать в сложных ситуациях, когда и брат раздражает и невозможно уйти от него в другой угол квартиры и мамы в это время нет рядом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы