как наладить отношения сестер одной 8 другой 2года

Leila

Что помогает в подобных случаях: 1. Четко определенные границы каждого члена семьи; 2. Четко определенное понятие "можно-нельзя" для обоих детей; 3. Воспитательная беседа со старшей о том, какую роль играет в доме "старшая сестра" и зачем она нужна младшей. Почему без старшей младшей труднее; 4. Воспитательная беседа (на возрастном уровне, конечно) с младшей на тему бережного отношения к другим людям и старшей сестре в частности; 4. Договор со старшей дочерью о сигналах (когда можно и когда нельзя младшей входить на ее территорию) и о выделении определенного времени для игры с младшей для "...передачи опыта"; 5. Выделение времени на качественное общение со старшей (то есть, когда вы - только для нее и только с ней "...и пусть весь мир подождет..." (пусть не каждый день, но так, чтобы было четко определены день и продолжительность такого общения)
Примерно так

MaryJane
старшая вообще ничего не должна в отношении младшей

ну давайте без крайностей
все в семьи друг другу что-то должны

nickstomoksi
для меня было принципиально, разделить детей- захотят поиграют вместе, если ситуация что посидеть надо- посидит, но общая комната

да хоть отдельная спальня для мелкой+отдельная игровая - она хочет играть с сестрой, при чем тут комнаты и игрушки?
у нас похожая ситуация, младшая спит с нами, детская - как бы комната старшей, но все равно младшая тоже там играет, там игрушек часть (часть - в огромной общей комнате)
у нас, ттт, не так все плохо, просто по всякому - то старшая с младшей вместе что-то устраивают, играют, бегают, к-то домики строят, то - крик-визг-скандал

Надя_Наденька старший когда это видит и слышит, видно, что радуется, что его пространство уважают и не только его ругают а еще и ей достается, если не права

надеюсь, что у нас такая же картина :) по крайней мере, никакого пиитета "ах масипусик" нет, мелкой прилетает за всякие вещи от души (ну в словесном плане, ругаю в смысле :))

Sanjo

1. Выделение времени на качественное общение со старшей (то есть, когда вы - только для нее и только с ней "...и пусть весь мир подождет..." (пусть не каждый день, но так, чтобы было четко определены день и продолжительность такого общения)
    Примерно так

:( самое сложное

Пипец какой то, неужели бОльшая часть и правда думает, что мать должна убиться, но взрослой избалованной девочке в попу дуть? %)
У меня старшему 10, младшему 1,7 , так старший в обязательном порядке играет с маленьким, купается с ним, по утрам если я сплю с ним играет по 1-1,5 часу. Единственное, не разрешаю маленькому к нему лезть, когда тот уроки делает. А так - старшему сразу после приезда из рд было объяснено , что играть и заботиться о братике- это его прямая обязанность, что он взрослый и должен заботиться и помогать младшему брату, что младший будет его всю жизнь любить и слушаться. И никаких проблем, у них такая идиллия...
Автор, старшей - внушения, и позвольте себе отдохнуть , пусть вместе играют.Сообщение было изменено пользователем 19-09-2012 в 16:21

огромная благодарность Sanjo за действительно дельные советы, МышЪ, vetiver, за поддержку. А то меня эта нынче часто употребляемая фраза, никто никаму ничего не должен заводит в тупик, начинаю заниматься самобичеванием и самообвинением, что не могу справиться с двумя детьми. И да я очень хочу позволить себе отдохнуть :)

Leila
А то меня эта нынче часто употребляемая фраза, никто никаму ничего не должен заводит в тупик

Ну Вы же понимаете, что это не так!

И - дальше должно быть лучше :)
Просто действительно при такой разнице в возрасте старшей быть нянькой не интересно (о, у нас вот дети друзей - с нашей младшей разница лет 9 получается - с рук бы не спускали, возятся от души именно вот как няньки), либо - ну нет такой склонности, имеет право ;)
Но - мелочь-то становится разумной :)
У меня старшая оч. гордится, что когда я уже вне себя чего-то не могу от мелкой добиться, она идет и договаривается ;) вот, мол, мама, учись :)
Ну и - совместые мультики-фильмы, чтение, купание (я вообще с мелкой не сижу в ванной, запускаю их вдвоем плюхаться и все)

Leila

Вы не пасуйте перед старшей, вы что, еще и виноватой себя чувствуете %)
Не вы должны эмоционально зависеть от дочери, а она от вас, так то. Поэтому убедите прежде всего себя, а потом уже ее - что играть и заниматься с сестрой - это ее прямая обязанность. Иначе так и будете десятилетиями ждать, когда у них контакт появится.
И не сомневайтесь - как только старшая почувствует СВОЮ ответственность за маленькую - она ее полюбит.

МышЪ
У меня старшая оч. гордится, что когда я уже вне себя чего-то не могу от мелкой добиться, она идет и договаривается вот, мол, мама, учись

Вот тоже об этом хотела сказать в ответ на

Leila
я очень хочу позволить себе отдохнуть

Попросите старшую о помощи ;) Это как раз то, что очень ценно для Вас и по силам старшей.

Девочки, действительно от души говорю спасибо, взгляд со стороны и опыт других людей помогает, особенно, когда в этой каше целыми днями варишься. Буду работать, думаю еще есть время все наладить

Tankka
Ой, мне кацца самая противная разница в возрасте.

и мне так думается. У нас разница 2,3 г. Проблем нет!

Не вижу проблем что вам со старшей мешает стать " подругами" в отношении младшей? Прорабатывайте старшую тоже в области помощи с воспитанием младшей. Она уже в сознательном возрасте, заодно так наиграется что в 16-17 будет думать серьезно и предохранении и помнить что дети не игрушки. Это и для нее весьма полезно.

на момент рождения мелкой старшей было почти 7, сейчас им 10,4 и 3,7 тоже старшая иногда вопит, но только тогда когда мелкая к ней в комнату лезет, когда старшая уроки делает, а вообще старшая очень ляльку ждала, на пузе моем вечно висела, обнималась с ним, в последний год играют все больше вместе, то целуются, то дерутся, но друг за друга горой, если попадает мелкой-старшая в рев за нее, если старшей-мелкая на меня коршуном налетает, когда старшая дома, мелкая от нее тоже не отлипает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы