Разница 2 года. Поделитесь опытом и просто поддержите

Девочки, рожать второго вот-вот уже.. дочке только на прошлой неделе исполнилось 2 годика. в садик не ходит и отдавать до 3х лет не собираюсь.
и вот вчера какой-то страх накрыл, как же я справлюсь-то с ними..
в голове, честно, каша образовалась %)

Поделитесь опытом, своими секретами, как организовать свою жизнь с малышом, чтобы старшего ребенка не забросить, и ляльку нормально к семье адаптировать...
в общем, хочется почитать, как было у вас, что бы вы сейчас сделали по-другому, на какие моменты внимание обратить и тыды и тыпы :)

У моих разница 1,6 года.Сыну 32, дочери 31.Если сейчас могла выбирать, сделала так-же.Дети были очень дружные.Вместе играли..Тяжело.Но бысто вырастут и свободна..Если не захочется третьего..

У моих разница 1.11. Тяжело иногда ,но справляюсь. Одна,без бабушек-дедушек. Младшая на ГВ, поэтому мы целыми днями гуляем на улице,как хочет старший.

у моих мальчиков разница 1 г и 10 месяцев. Сейчас 8 и 6 лет.. очень довольна. они очень любят друг друга, дружат. А про сложности чтоб было легче надо делать все по графику и будет легче... внимания хватало обоим(когда один спал с другим занималась отдельно, нежила и наоборот) и кушать успевала приготовить обычно когда с утра пока хорошее настроение играли сами а я к плите... приноровилась в общем. Первый месяц помогала мама(гуляла со страшим и мыла,т.к. мне нельзя было) а потом сама. Не переживайте все будет хорошо. Старший повзрослел рано, ответственный оченб , а младший за ним тянется. Так что все будет хорошо!

у дочери с сыном 2,5 разница. младшему сейчас 2 мес, дочь в сад ходит и капец. я с нетерпением жду когда они уснут и я расслаблюсь немного. начинается жуткая ревность у дочери к нему. прямо не дает подойти. когда кормлю она сидит рядом и в истерике рыдает, чтоб я не кормила, чтоб взяла ее на руки и тп %)

Нормальная разница,поначалу конечно нелегко.У меня старшей 3 года,младшей 10 месяцев,уже вместе играют,хватает конечно ненадолго,так как старшая жадина и к своим игрушкам не подпускает,а младшей непременно надо тоже самое что взяла сестра,вот и воюют...Но думаю с возрастом это пройдет,так то друг друга просто обожают!

ununya
когда кормлю она сидит рядом и в истерике рыдает, чтоб я не кормила, чтоб взяла ее на руки и тп

:( вот я чего-то подобного от своей дамы ожидаю..
мамочница страшная

Моей старшей сейчас 2 года, младшей 3 недели. В общем поняла, что пока младшая такая маленькая еще не очень сложно, так как спит много, а вот что будет дальше боюсь подумать. Для меня лично основная сложность в укладывании спать, т.к старшая ложиться только со мной. Я просто на сохранении лежала долго, так она теперь очень к моему вниманию требовательна. Маленькую вроде любит. Целует ее, наглаживает, дает кормить, хотя тоже бывают прецеденты, но я быстро присекаю. Начинаю объяснять, она у меня вроде понятливая.) еще когда пришли, то надарили игрушек и сказали что от ляльки. И на день рожденья тоже от ляльки отдельный подарок был. И я все время провожу беседы, какая она у меня помощница и как лялька на нее хорошо реагирует и все в этом духе. Вообще поняла, что мамы которые сидят с несколькими маленькими детьми в одиночку без помощи просто героини!!! Так как я сама училась и диплом только получила, то старшая у меня днем с няней. И сейчас это очень кстати хотя бы днем, а там уж и до вечера недолго, когда муж приходит. С сентября начнется интернатура, так пока с ужасом жду. Все таки одного ребенка с учебой было полегче совмещать. Наверно спать вообще перестану. И кстати основной совет, если есть возможность приучайте старшего самого засыпать или чтоб это недолгое время занимало. Сейчас корю себя за проблемы со сном(((

у нас с сестрой почти такая разница. Из страшного детства - сестра засовывала мне в рот невидимки:-) А сейчас - это самый близкий мне человек, не знаю как маму благодарить за нее:-) По теме ничего не скажу, только я считаю, что братья-сестры ровесники- это здорово. Вот я смелости наберусь, и тоже кого-нибудь сыну рожу. Время еще есть. Ничего. Справимся как-нибудь.

Naeta
кстати основной совет, если есть возможность приучайте старшего самого засыпать или чтоб это недолгое время занимало

с этим проблем не было никогда, дочка поспать любит, засыпает легко сама ТТТ :)
вам отдельное спасибо за подробный рассказ и за идею про подарки от ляли

Можно тоже послушаю? :) Осенью тоже появится малыш. Разница будет 2.5 года. Сын у меня-" без мамы никуда" , шустрый, бойкий парень:( Помощников нет и не предвидится. Поэтому тоже с содроганием представляю, что из этого всего получится. Сад не дали, ну и хорошо (меньше болячек для маленькой будет). Поэтому втроем будем как-то приспосабливаться.

*Машутка*
Помощников нет и не предвидится. Поэтому тоже с содроганием представляю, что из этого всего получится

У детей, сейчас уже взрослых, разница 1,9. Разное бывало, бабушек не было. Но особо страшных воспоминаний нет. Рада, что так сложилось.
Вы только заранее не бойтесь. Всё нормально будет.

у моих разница 2 года - без 12 дней. нормально всегда справлялась. в любом случае 2 детей - это другая жизнь, какой бы ни была разница, у каждой разницы свои плюсы и минусы.
в младшем возрасте мне вообще очень нравилось все, сейчас (11 и 9 лет, дочь и сын) "делят территорию", игры и интересы очень схожи, это и повод быть вместе, и повод поссориться и что-нибудь поделить. но друг без друга не могут, сын 5 дней один был в деревне, весь исстрадался, что без сестры скучно и плохо, она тоже дома ноет: привези мне Сашу... :) это что касается их отношений между собой.
а для меня лично: за один раз отстрелялась с двумя, мне кажется, это легче, т.к. чем старше первый ребенок, тем сложней оторваться от работы, свободы и т.д., чтоб уйти в декрет. Но одного ребенка в семье я не воспринимаю, сама росла в одиночестве(
кстати, забеременела оба раза намеренно, планировали с мужем, дети деланные и ожидаемые, чему очень рада.Сообщение было изменено пользователем 03-07-2012 в 10:52

еще момент: дети очень разные по характеру, по темпераменту, просто противоположности, старшая - электровеник, независимая, со своей точкой зрения (обычно противоположной от окружающих:)), с лидерскими замашками, младший - спокойный, покладистый, умеет сам себя занять.

Прынцесса
а для меня лично: за один раз отстрелялась с двумя, мне кажется, это легче,

++++ я очень хотела маленькую разницу у деток. т.к. у меня с братом разница 7 лет....дрались, ругались...он со мной не любил возиться и это понятно, у него были другие интересы...

Прынцесса
еще момент: дети очень разные по характеру, по темпераменту, просто противоположности,

мне так часто говорят о своих погодках подружки. у меня сын- суперактивный парень, теперь рассчитываю на его противоположность хотя я уже привыкла к такому шилопопистому сыну и спокойные детки на площадке - для меня это уже "не порядок"

У моих разница 2года и 1 месяц,сейчас сыну 3года1мес и дочке годик:)Когда вернулась из роддома-был легкий шок:сын чуть что-сразу расстраивался,плакал..Мы с ним выделили время только для нас двоих(вечером-муж с мелкой),я ему читала нсколько сказок,обнималась,целовалась;днем,когда дочка спала-тоже с ним все вместе делали-готовили,убирали(мы без помощников)...Подарки от сестрички ему еще в роддоме передавала,потом дома незаметно в люльку подкладывала-он радовался.Месяцев в 5 настал фирменный кошмар-дочка поползла,стала брать игрушки и тут взыграла жесткая ревность...Боролись 4-5месяцев,постоянно объясняла,говорила,что любим...пережили это:)Сейчас дочь с сыном лучшие друзья по играм,вместе занимаются,балуются,гуляют:)Сын кормит дочку сам(она его обожает просто:)Я рада,что мы решились и у нас появились детки с такой маленькой разницей:)

Tigrа
вот я чего-то подобного от своей дамы ожидаю..
мамочница страшная

мне знакомая посоветовала (у нее тоже двое и 2,4 разница), что уже применять стала - давать старшему ребенку возможность чаще бывать с малышом, пусть помогает, приносит что-то, купать вместе, гладит. тут, конечно, нужно глаз да глаз, чтоб вместо объятий не задушил или еще что. так скорее привыкнет и будет чувствовать свою необходимость.
мы и раньше не запрещали, но в гостях бабушка и она очень печется о малыше, не замечая старшенькую. с ней поговорили уже.

ой, девочки, спасибо, что пишите. я все читаю. на ус мотаю :)

У нас тоже разница 1год11месяцев.старшему 2,9,а младшей 10месяцев.старший постоянно забирает у нее игрушки,ударяет ее.от мужа ему попадало,а я его ругала,не понимает.незнаю уже что делать.муж уезжает на работу в другой город,а я с детьми остаюсь одна.он неделю работает,неделю отдыхает.я уже привыкла.Надеюсь дальше будет легче.Но я очень рада,что так родила.мы так планировали,чтобы они вместе росли.и сын есть и дочка и я очень счастлива!!!

у моих разница больше 2,7. не скажу что было тяжело. старший ждал младшего.
жалела что такая разница, рожать так надо было с меньшей разницей. сейчас 5.9 и 3,2 начала отдыхать. на прогулке да и дома играют вместе, им никогда не скучно. ну бывает деруться, я прекращаю но ни чью сторону не занимаю, мирятся.

разница 1,10.успеваю все делать не напрягаясь!!!!!времени свободного умотаться просто!!!!старший стал очень самостоятельный,младшая спокойна как удав)))помошников тоже нет,бабушка только пару раз в месяц со старшим погуляет и все.ревности особо тоже нет,только стал изображать ляльку,соску пососет иногда,или в короб от коляски залезет)))вообще все зависит от того,какой ребенок родится.если будете мучаться с коликами и висеть на маминой тите сутками,то 100% старший ревновать будет

у моих мальчишек разница год и 4мес, мне трудно. Очень. При том,что у нас была няня с рождения, которая приходила в 10 утра и работала до 16ч. Годовастик у нас упрямый и громкий, ходить начал ровно перед рождением мелкого, поэтому гуляем с коляской. Можно купить коляску для 2, но я боюсь физически не справиться, бегать за старшим, и младшего качать кормить %) . Напугала,мб ,вас,но вот так бывает. У меня еще сын 5,5 лет...

Старший ревнует и может даже замахнуться на малыша,если начинаешь ругать или строго что-то говорить. Поэтому стараюсь не выяснять отношений,если младший на руках. В остальное время заинтересованно смотрит,целует, несет игрушки.
Приходится каждый раз придумывать, чем занять старшего ребенка ,пока кормишь маленького. Мультик /купание (кормить приходится сидя рядом с ванной), остальные развлекухи ненадолго. а еще нужно закрыть все двери в опасные места,например ,кухню..

Разница 2,5 года.
Мне кажется важно, чтоб старший чувствовал любовь мамину и получал внимание не меньше, чем младший ребенок, тогда ревности не будет.
А в остальном :) справитесь.

Саша_русалочка
еще нужно закрыть все двери в опасные места,например ,кухню..

не вариант
у нас кухня без двери
но у меня девочка боязливая и послушная, не лезет, в общем-то, куда сказали, что "нельзя"

Dew
А в остальном справитесь

:) понятно, что уже "никуда не деться с подводной лодки"..... нооооо.... :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы