сложности, возникающие, когда появляется второй ребенок

Всем привет! мы планируем второго ребенка. Разница будет в 4 года. Про всевозможные радости и т.д. я прочитала много. А как насчет трудностей? напишите, пожалуйста, особенно те, у кого у деток такая разница. К чему готовиться?
Дочка в садик ходит с 2 лет (в августе исполнится 3). Заранее спасибо!

www.u-mama.ru/forum/messages.php моя темка, там советы Инь почитайте

у меня не хватает времени на уборку, готовку и т.д. (все делаю после 12 ночи, когда все спят). Очень редко когда могу посидеть со старшим поиграть, порисовать и т.д. , т.к. мелкий постоянно на титьке висит, а если есть свободное время то пытаюсь навести дома порядок

У меня разница между детками 3 года. не помню трудностей непоправимых, кроме той, что у детей были разные режимы. Когда мелкий стал спать 2 раза в день, а старший еще спал 1 раз, получалось, что все время в доме спит ребенок, а мне поспать не получалось (ночью плохо спали). Вот тогда меня шатало...

У нас основная проблема это когда старшая 3,5 года начинает болеть из садика как правило цепляет сразу же подхватывает младшая 10 мес вот сейчас например старшая искупалась закашляла и все младшая 3-й день с температурой %)

У меня разница между сыновьями 4 года.. Считаю, что очень неудачная разница.. Когда старшему надо было повышенное внимание: водить в секции, готовить к школе, всячески развивать, родился младший.. И во все секции старшего я водила с младшим на руках, что очень проблематично, учитывая режим жизни младшего...

Phiona
Считаю, что очень неудачная разница..

Сколько мам, столько и мнений :) У меня 2 раза была разница в почти 4 года, по мне дак самая хорошая разница. Особенно когда я попробовала разницу в 2 года :patsak:

коробушка
Сколько мам, столько и мнений

Если старшего никуда не водить - вообще никаких проблем нет, за исключением режима.. (это не лично к вам, а вообще)
Не думаю, что кто-то получает кайф от того, что одновременно с двумя детьми ходит по секциям, кружкам, поликлиникам.. ;) Хотя, всякое в жизни встречается... Видимо я что-то недопонимаю в кайфе.. Сообщение было изменено пользователем 27-07-2011 в 17:35

Phiona
У меня разница между сыновьями 4 года.. Считаю, что очень неудачная разница.. Когда старшему надо было повышенное внимание: водить в секции, готовить к школе, всячески развивать, родился младший..

Ага, а потом старшего надо в школу отдавать, у него период адаптации будет, также в секции водить, потом переход из начальной школы в среднее звено, где требования повышаются, а позже на подготовительные курсы отдавать и т.п. Так что при любом раскладе есть свои плюсы и минусы. У моих три года будет. Посмотрим...

у нас разница 3 года: основные проблемы - болячки садичные, болели по очереди, иногда по нескольку раз - особенно коньюктевит и особенно зимой%) %) . Режимы разные, вначале пока маленький совсем мелкий еще ничего, а вот позже уже сложнее уложить и вести себя надо еще тише. Гулять иногда не очень удобно, то младший орет, а старший писить хочет и упал и его надо пожалеть %) , а если старший еще убегает от мамы, то то еще шило с ними одной гулять. Неудобно, что старший гуляет, а мелкого надо катать в коляске, а не спокойно сидеть на лавке и семки лузгать вот и наматываешь круги с коляской вокруг песочницы и одним глазом спишь - вторым за старшим смотришь. Легче становится уже после года...вместе играют, вместе друг другу волосы выдирают, обнимаются-радуются друг другу.

Olesya_87
потом переход из начальной школы в среднее звено, где требования повышаются,

Olesya_87
а позже на подготовительные курсы отдавать и т.п.

Чё к чему? %)

Если читать внимательно, то я писала о возрасте старшего 4-10 лет и имела ввиду именно подготовку к школе и учебу в начальной школе, совмещенной с секциями, кружками и т.д. У нас еще всё осложнялось тем, что в школу надо было ездить на метро. И одного старшего я смогла отпустить только ближе к 10-ти годам..

если захотите, то все успевать будете, к тому же двое детей-это не много. Сейчас имея двух малышей с разницей чуть больше двух лет научилась успевать практически все,хотя тоже сначала нелегко было. Человек ко всему приспосабливается.

у меня самое проблематичное было то, что когда младшую только только после прогулки, после обеда и всех гигиенических дел утыркаешь спать днем, только только сама седяшь (ляжешь) чуток передохнуть - уже надо идти за старшим в садик, и ребенка одного дома не оставишь, и того забрать некому - вот приходилось опять загружаться в коляску и идти с младшей за старшим, а потом снова гулять...играть....кормить и т.д. В итоге ужин был готов не всегда

Всем привет ! у меня двое сыновей,разница между ними 7 лет !!! если коротко ,то я реально стреляюсь %).Получилось так,что когда родился второй сын,то старший пошёл в первый класс. Мне пришлось просто разрываться между ними.т.к стршему внимание нужно, для него двойной стресс( школа и братик),7 лет он получал наше внимание только для себя,а тут появился конкурент.У нас резко изменились отнашения,полное непонимание(дерзит,грубит,хамит и т.д).Каждый день объясняю,почему внимания больше младшему,ни понимает.Помогает мне исключительно за что то.Первый класс дался нам сложно,в плане того,что надо было водить и забирать из школы старшего.Ложила мелкого в переноску и вперёд.Во втором классе стало намного проще,т.к старший сын начал передвигаться по улице самостоятельно.В плане учёбы, учился хорошо,но без желания.
Да,да играют вместе,бесятся,обнимаются,короче хоть и сложно по-началу,но детки-это здорово,ЭТО ЖИЗНЬ !!! ;)

я сначала рассматривала именно эту разницу

вещук
разница между ними 7 лет

НО, потом поняла, что будет очень нелегко

вещук
Мне пришлось просто разрываться между ними.т.к стршему внимание нужно, для него двойной стресс( школа и братик)

и 4 года дочка еще сможет принять, что кого то еще в нашей семье будут любить так же сильно как и ее.
Конечно, у меня есть страхи по поводу того, что многое я буду не успевать, но дочь ходит в садик и думаю, вечером я смогу посвещать ей время.

Спасибо тем, кто ответил, но хочется услышать еще ньюансы и советы, которые могут помочь! :)

У моих девчонок 4 года-проблем было меньше чем когда у меня была одна дочка , садик рядом, кружки-секции тоже, младшая спала днем на балконе по 4 часа,за это время я успевала все приготовить и убрать, сейчас уже спят в одной комнате(младшей 1,10),вместе играют,развлекают друг друга. Даже попыталась вспомнить какую-нибудь трудность-не получается ,так что я думаю можно все организовать,было бы желание ;) . Два раза отдыхать ездили все вместе,в один чемодан правда уже не укладываемся. Няни и бабушки нам не помогают. Вот сейчас ждем третьего,вот там чувствую я начнется....

Ну и к тому времени когда старшая пойдет в школу-младшая уже подрастет и в садик пойдет,и наступит мне счастье(так я думала пока третьим не забеременела :) )

Девочки, а реально поднять малышей с разницей в 2 года без бабушек, до года младшего живя в однушке? Хотим второго не выходя из декрета, квартиру сможем продать и купить двушку только через два года, сыну сейчас почти год.

Смущают эти два момента - одна комната и то, что помочь нам в Екб некому, бабушки в других городах.

У меня у мальчиков разница чуть меньше чем 4 года. Никто не помогает из родственников, муж много работает. Нормально. На старшего только времени мало. Постоянно прошу его не кричать громко, не бегать и т.д. Но с другой стороны на старшего больше времени.. например в больницу сходить не проблема- не надо отпрашиватся с работы.. и на больничном сидеть с ним без проблем- это большой плюс. И забирать -отводить удобнее.

Ну изза игрух драться будут, маму и папу делить, да воще какие трудности? О чем вы? Двое - это круче чем один ;)

У меня дочке сейчас 4 года, беременна вторым - разница будет 4,5. На раннем сроке увезли на сохранение на скорой, муж - в командировке. Мой папа поехал забирать внучку из садика, оказалось, он у нас в доверенность не вписан, ему не хотели отдавать ребенка :) Еще столкнулась - в ванну запихать дочу, поднимать-то совсем нельзя. Научила с табуретки залезать. И тому подобные бытовые трудности.
Но самое главное - когда прихожу за ней в садик, она бежит ко мне с радостным криком "Мама!" и с размаху бьет меня головой в живот... Помогает блок карате.
Все проблемы разрешимы. В такой разнице вижу большой плюс: если старшая девочка, то они все в 3-5 лет хотят настоящую лялю.

Альтер Эго
Девочки, а реально поднять малышей с разницей в 2 года без бабушек, до года младшего живя в однушке? Хотим второго не выходя из декрета, квартиру сможем продать и купить двушку только через два года, сыну сейчас почти год.

Смущают эти два момента - одна комната и то, что помочь нам в Екб некому, бабушки в других городах.

А куда вы денетесь с подводной лодки? Все реально.

vicsoidr
Все проблемы разрешимы.

.. это еще не проблемы))) младший то пока в животе сидит и не требует внимания и ухода) почти... :)

у нас разница в 10лет дома ничего не успеваешь тк у старшего школа потом секция ещё и только начал в пятом учится, в секцию ехать далеко, а бросать не хочет
"зимой доче спать, а мы обедаем на ходу пока сын в школе после уроков одевается, потом одну в коляску другово за руку и поскакали ничего , а теперь самое трудное уже позади и осатлись только радости"
девочки эти трудности они ведь не навсегда и какая разница сколько лет между детками главное что бы мама была рядом и любила обоих тогда всё будет ОКЕЙ

Phiona
Чё к чему?

Я говорю о том, что когда старший ребёнок идёт в первый класс, и в этот момент появляется младший, ещё сложнее разрываться, чем при разнице в 3-4 года.

У нас трое с разницей в 5 лет. Самое главное было - не принести с садика и школы инфекцию для маленького. Изолировались с помощью радионяни, т.к. малыш "оккупировал" детскую. К маленькому заходили только после тщательной помывки рук и смены одежды. В кухне стоял родителький блок Авента, так старшие сначала подходили и слушали, что там братик делает, потом начали с ним разговаривать и в шутку спрашивать, - Давид, к тебе можно? Ну и помогали реально. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы