Тема закрыта

Причина: 0

Помогите. Ревность старшей дочки к младшему.

Дочке 3,5 года, младшему 3 недели. Поведение старшей не лезет ни в какие ворота, она и до рождения младшего была волевым ребенком, а сейчас вапще :( я срываюсь, могу шлепнуть, но понимаю что это плохо, потом стыдно самой :(
Например вчера ситуация, старшей папа читает книгу, младший лежит рядом, я залезла в интернет (делала заказ в аптеке) старшая начала прыгать, и уронила на маленького подушку, тот заорал. Я спокойным тоном объясняю что нужно аккуратнее, он маленький, ему больно и не приятно, реакция старшей, молчит смотрит на меня и улыбается, ей весело... я говорю почему ты улыбаешься, а она аж хихикает, взяла за ухо, вывела в прихожую, она меня там обнимает и говорит что больше не будет, я её обнимаю, говорю что люблю её и очень не хочу обижать, но ты ведешь себя не хорошо. Прошу не кричать когда уклыдваю спать маленького, она спецом начинает бегать по комнатам и орать, делаю замечание, она может плюнуть. Я ей объясняю что если тебе что то не нравится, скажи мне что тебя расстраивает.
Другой пример вытащила детский стульчик в прихожую, поиграла оставила там, подходит и говорит, покачай меня на качельках. Я говорю, давай ты стульчик поставишь на место, а я тебя на качелях покачаю, повторила это 3 раза, ноль внимания. Пока не прикрикнула она даже к стулу не приблизилась. Как справится с СОБОЙ, я не хочу кричать, одергивать, а тем более шлепать ребенка, но нервы иногда не выдерживают, новопассит мне поможет, но поведение ребенка не изменит. Как себя вести то?
Мамочки помогите.

Оля-я
плюнуть

на тебя или на мелкого?может всем вам к психологу?

еврей
на тебя или на мелкого?может всем вам к психологу?

на меня. Всем к психологу эт слишком наверно...

а может попробовать приобщить её к уходу за братом. Просто я когда из роддома пришла, дочка тоже ревновала(правда у меня старше она- 6 лет ей было)... Но я стала ее просить помочь мн, говорила- Я БЮЕЗ ТЕБЯ НЕ СПРАВЛЮСЬ, БРАТИК БОЛЬШЕ ТЕБЕ УЛЫБАЕТСЯ, ЧЕМ МНЕ...ну и так далее... Мне помогло, теперь дочка- вторая мама для брата)

Parawutik
а может попробовать приобщить её к уходу за братом.

Стараюсь, идем купать малыша берем старшую с собой, делаю ей такую же водичку как у братика (т.е. либо с травкой, либо чуть розоватую с марганцовкой)
Тут ещё и возраст такой, когда всё сама, и нет не хочу, не буду....

Оля-я
я говорю почему ты улыбаешься, а она аж хихикает, взяла за ухо, вывела в прихожую,

%) хоспади...

Оля-я
Дочке 3,5 года

она еще такая маленькая! Это Вы ее сделали

Оля-я
старшей

Оля-я
3 недели

неочем даж беспокоиться.привыкнет ещё.а что она говорит на вопрос:любишь братика?

Оля-я
возраст такой

дааа..кризис 3х лет...
У меня самой пока один ребенок, но с сестрой у нас разница как раз 3,5 года. Помню, что меня постоянно призывали помогать, жалеть, (итд) сестру ПОТОМУЧТО ОНА МАЛЕНЬКАЯ, не может за себя постоять итп, а ТЫ СТАРШАЯ! Мне льстило!

жалко старших детей :( такая засада старшим быть, даже если тебя и почти не привлекают

еврей
любишь братика

как она может его любить? за что?

Redfox
жалко старших детей :( такая засада старшим быть

+1. и родители ведь не понимают, у некоторых 1,5 года разница а все равно СТАРШИЙ и МЛАДШИЙ. хотя по сути разницы почти и нет. И тут - взяли и забрали у ребенка детство - ни побегать ни покапризничать. Она слишком мала еще чтобы понять как Вы устаете и как нелегко с новорожденным.

Да, возраст на самом деле сложный! Но мне кажется, что не стоит ее сильно наказывать за провиности, и шалости, которые ну не очень серьезны... Иначе у нее еще больше возникнет отчуждение от братика и обида на вас! Я еще знаете что делала... Мы с дочкой договорились, что одни час в день будет только ДЛЯ НЕЁ! Что бы ни случилось... Если есть у вас возможность, то вручайте сына папе... и идите гулять с ней, или просто запирайтесь в комнату вдвоем, играйте, рисуйте, секретнмчайте(только не бегите из комнаты при первом плаче сына )

Мисс К
И тут - взяли и забрали у ребенка детство

Ну всякое бывает - и что теперь аборт делать?!Сообщение было изменено пользователем 15-11-2010 в 18:20

Parawutik
Я еще знаете что делала... Мы с дочкой договорились, что одни час в день будет только ДЛЯ НЕЁ! Что бы ни случилось...

:) поистине - все гениальное просто.

Мисс К
И тут - взяли и забрали у ребенка детство - ни побегать ни покапризничать.

я не запрещаю ей бегать и кричать, когда мелкий либо спит, либо проснулся, а в тот момент когда он засыпает я прошу потише.

Мисс К
она еще такая маленькая! Это Вы ее сделали
Оля-я
старшей

нет я не делаю её старшей, я просто в теме написала что есть ребенок чуть младше :)
поведение изменилось, ребенок иногда вобще берегов не видит, если что то не по её, она может плюнуть или брость в меня игрушку, я говорю что это не хорошо, ей по боку. Как реагировать на это, как себя вести?

Redfox
жалко старших детей

да не то слово.... Просто я вот на минуту представляла себя на ее месте... мне было не по себе... Даже моя 6 -летка в ступоре была от того, что в доме все вокруг грудничка вертиться... И блин на самом деле я пришла из роддома, и первые 3-4 дня только и носилась с младшим, а дочка мне такоооооооооой большой показалась, что вообще %)

May-kat
и что теперь аборт делать?!

ну зачем же? просто не забывать что и страший ребенок может быть слишком мал чтобы его за уши из комнаты выводить. Это унизительно как-то. Одного тетешкают а другого за ушкО и пшел... там, за дверью конечно мама опомнилась, но толку то...

Оля-я
иногда вобще берегов не видит, если что то не по её, она может плюнуть или брость в меня игрушку, я говорю что это не хорошо, ей по боку. Как реагировать на это, как себя вести?

это возраст. я ничего не делала, говорил что нельзя но не наказывала. Отвлекала от этого и все, не делала трагедии. ребенок вырос и сам все понял. И Ваша поймет если палку не перегнете в строгости.

Мисс К
за уши из комнаты выводить

просто если её не вывести в другую комнату поговорить, где мы будем один на один, она не услышит ни слова :(
Мне не в радость её наказывать, крикну на неё, а потом сама реву сижу, что я взрослый человек а справится с маленькой не могу...

Оля-я
если что то не по её, она может плюнуть или брость в меня игрушку, я говорю что это не хорошо, ей по боку.

Это поведение было видимо и до появления младшего, просто вы не так это замечали и не так реагировали... Тут просто у дочки стресс , вот всё "нехорошее" и повылазило... Но это не только ее вина, да тут вообще нечьей вины нет... Просто нужно перестраивать свою жизнь, перекраивать эмоции, чтио на двоих детей хватало)

Ну ухо - это да - это перебор. Можно было просто вывести.

Оля-я
просто если её не вывести в другую комнату поговорить,

да понятно, за уши-то зачем? %) явно не с доброй улыбкой это происходило, а с нервами.

даже не знаю, были бы мы так дружны с сестрой младшей если бы хоть раз в жизни меня из-за нее наказали или при ней за уши таскали... наверное ненавидела бы ее. поистине, нужно

Parawutik
перекраивать эмоции, чтио на двоих детей хватало)

Мисс К
явно не с доброй улыбкой это происходило, а с нервами.

аха с нервами, самой стыдно :(

Оля-я

всем стыдно, мне тоже стыдно... тоже срываюсь на дочку...Но ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ эмоции по отношению к ней должны перевешивать негатив...

как я вас понимаю :j_0002: ну наверное это всем надо пройти у кого 2 и больше детей ведь все для дочки было, а тут на тебе и конкурент то нельзя, се нельзя, я просто сыну говорила, Сема надо это пережить, закрыть глаза и пережить, твердила как мантру, где то к полу году станет легче ;) мы столько тоже пережили, счас младшей 1,3 друг без друга не могут, особенно как спать так любовь-морковь- поиграть :t_0020: а были и психологи, и психи, и много чего

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы