Дневник о развитии дошкольника и обо мне

РазДваТри из Абхазии: Что за сакральный смысл в обладание им?

Это, видимо, новый показатель маскулинности:)

РазДваТри из Абхазии: Просто человек, который не любит ремонтные работы и в состоянии заработать деньги на оплату мастера.

Меня поражает, что это нужно людям объяснять.

Татьяна Вакалюк: это какая-то не та дихотомия - зачем убиваться, надо жить и принимать, что делание руками это развитие, а не откат

Абсолютно согласна! И наблюдаю это на своём ребёнке ежедневно (про себя молчу, и так ясно)). Учебный процесс упрощён до предела, гдз, любая информация в свободном доступе. Это всё правда учëба?!
И вот среди этого хаоса решила она зачем-то сделать шпоры по биологии, странно, ибо знает предмет отлично. Для самостоятельной в классе. Никогда ничего подобного не делала, и вот...
Наделала, написала, нарисовала, нарезала, думала, куда спрятать. Вы бы видели, как она фонтанировала энергией и мыслями всякими. Считаю, крошечный пример, но показательный.
Глубоко убеждена, что человек получает настоящее удовлетвлрение, когда что-то созидает. Это обязательное условие счастья. Это можно и не осознавать, но это так.
Не говорю, про отдых, отпуска, путешествия и другие приятности. Без них никак, но когда не только берёшь, но и создаешь - другой коленкор.

Татьяна Вакалюк: это нас с Вами в школе так учили, да, безусловно. А Вы Маркса почитайте третий том Капитала. Они, и не только они, описывают потрясающую, немыслимую деградацию хозяйства, личности и общества.

Я надеюсь, вы всем семейством не пользуетесь стиральной машиной, а стираете исключительно на речке с мостков, а зимой в проруби. Золой, а не мылом…
Странно, что есть утюг.

GALAktika-Z:
Странно, что есть утюг.

Возможно, он на углях?

Pinк Rаbbit: Учебный процесс упрощён до предела, гдз

ГДЗ - это не про учебу, а про списывание. Списывальщики были всегда, раньше у соседа по парте, сейчас ГДЗ.

Pinк Rаbbit: любая информация в свободном доступе

Это плохо что ли. Это же прекрасна, что возможностей для получения информации стало больше и не нужно на это тратить кучу времени. Или учеба это когда только с книгой в библиотеке сидишь и ручные конспекты делаешь.

Pinк Rаbbit: Вы бы видели, как она фонтанировала энергией и мыслями всякими

Направьте ее мысли, энергию и свободное время в полезное русло, а не на шпоры. Хоть польза будет реальная.

эмтиви: уместность и целесообразность наше все

Вот именно. А то я что-то офигевать начинаю от рассуждений. Плохо потому, что стало удобно, хорошо, быстро, с наименьшими трудозатратами🤪

Автор то за что в бане

*самакоролева*: Направьте ее мысли, энергию и свободное время в полезное русло, а не на шпоры. Хоть польза будет реальная

Галеры это очень полезно. Зрительная память очень хорошо работает при написании.

Татьяна Вакалюк: а третьего-то не дано. Или стирать в речке, или вообще не делать ничего, все делегировать.

В ванной еще можно. Главное без НТП. Ибо вредно для развития, согласно Марксу.

Татьяна Вакалюк,
Потому что прогресс - это всегда развитие. А если наоборот, это уже регресс.
И да, прогресс в одной сфере может сопровождаться регрессом в другой. Но кто сказал, что этого быть не должно?

Мы не обладаем практически никакими навыками, которыми обладал любой ребенок старше 6 лет, скажем, пару тысяч лет назад. И с его точки зрения мы абсолютно беспомощны.

Татьяна Вакалюк: Но это поколение - наверное, первое, стремящееся массово принизить деланье руками

Не замечаю я принижения никакого. Но и интеллектуальный труд был уже много поколений назад. Не обязательно всем топорами махать, чтобы при этом быть мужчиной.

Татьяна Вакалюк: я бы сказала, сотню лет назад

Что с чем сравнивать..
С точки зрения жителя неолита, люди 19 века, наверное, тоже деградировали, потому использовали в работе лошадь и плуг.

Лилит_Es: интеллектуальный труд был уже много поколений назад.

Я вообще сильно сомневаюсь, что какой-нибудь врач или адвокат в 19 веке регулярно занимался физическим трудом. Другой вопрос, что в процентном соотношении их в сравнении с крестьянами было меньше, чем сейчас.

Татьяна Вакалюк: А если по способности костер разжечь из камня - наверное, да, деградировали.

Ну, то, что человек изобрел спички - это деградация?:))

Сиpин: Я вообще сильно сомневаюсь, что какой-нибудь врач или адвокат в 19 веке регулярно занимался физическим трудом. Другой вопрос, что в процентном соотношении их в сравнении с крестьянами было меньше, чем сейчас.

Конечно! И любой прогресс подразумевает именно интеллектуальное развитие. Гвоздь условный забить - много ума не надо, а вот аппарат МРТ изобрести или тот же двигатель внутреннего сгорания - это совсем другое дело.

Татьяна Вакалюк: Просто я считаю, что обезручивание - это деградация, да.

Тогда давайте по существу. Что умеет взрослая дочь?
А то вы все какими-то отдельными навыками младшешкольника пользуетесь, а тут вот готовый проект. Взрослая женщина. Что она может? Какие пироги печет и платья шьёт?))

Как-то так

Сиpин: Я вообще сильно сомневаюсь, что какой-нибудь врач или адвокат в 19 веке регулярно занимался физическим трудом

Только Менделеев с Чемоданами. Ручной труд - интересное хобби. И счастье, что не обязательная повинность.

Татьяна Вакалюк: Умеет куда больше меня

Вы даже машину не водите - очень нужный в современном мире навык.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы