Дневник о развитии дошкольника и обо мне

Я думала, уделять внимание ребёнку - это показать ему, что новые знания могут быть удовольствием и радостью. А, оказывается, это задрючить его так, чтобы он учёбу ещё до школы тихо возненавидел.
Чем раньше он поймёт, что жизнь - это страдание, тем большим педагогических успехом можно считать мамино воспитание.

RomahaAlenka: не готовы уделять время своим детям

Уделять внимание готовы.
Муштровать - нет.

RomahaAlenka: Меня поражает, как уральские женщины не готовы уделять время своим детям.

Идите на московские форумы. Вы там так блеснуть не сможете, видимо, только над уральскими можно поглумиться.

RomahaAlenka,
Рассказать, что значит уделять внимание?
Вот со мной папа, например, кроссворды отгадывал. С 4 лет. В советское время они сложные ещё были. И параллельно учил, как пользоваться атласом, словарём, энциклопедией. По вечерам звезды мне показывал на небе. Мы много ходили по музеям - Эрмитаж, зоологический и т.д.
Я с дочкой много гуляла, мы разговаривали, я ей рассказывала про город, про его историю, про животных. Ы ходим на выставки всякие.

Вот это называется уделять время ребёнку. А у вас именно что дрючить. Но это, конечно, проще в разы - дал задание, и можно ставить галочку "я с сыном позанималась".

RomahaAlenka: Меня поражает, как уральские женщины не готовы уделять время своим детям.

в дошкольном возрасте уделять внимание - это прежде всего отвечать на вопросы. Стимулировать задавание вопросов и отвечать на них. На любые. На доступном для понимания ребенка уровне. Все.
А крючкам ребенок еще научится.
Я уже рассказывала ведь - едем мы в троллейбусе домой с дитем 5 лет, такой ангелочек с косичками сидит у мамы на коленках. И на весь троллейбус - мааааам! а почему у кота пенис с шипами?
Вот умение эффективно выкрутиться из этой ситуации и значит уделять внимание, имхо :)

У меня дочь в след году идёт в первый класс.
Читает, как-то пишет
Развивашки 2 раза в неделю, бежит с удовольствием
Есть бассейн, йога, балансборд, творчество. НО! Если по ней видно, что устала и говорит, что хочет пропустить что-то из этого, то это её право и я её слышу. Можно просто пойти погулять
Занятия дома - регулярно минут 15
Садик, если очень хочется и договорились, можно проспать иногда
Спокойная, жизнерадостная,уверенная в себе и понимающая, что она хочет
И никаких занятий в 5 или 6 утра
Мультики - это не поощрение, а вид досуга, ограниченный по времени

RomahaAlenka: Хо-хо! В каком?) вы знаете в каких я, вузах училась? ;)

статистику изучают ВСЕ, сейчас это школьный курс

RomahaAlenka: Не в любых. В МГСУ не было. Статистика это ближе к экономике, не технарям.

я училась на историческом и статистика у нас была.
все те кто учится в вузе могут пойти в аспирантуру и там будут заниматься исследованиями и основы проведения должны знать в том числе. это стандарт образования.

Ложная глиссада,
О, кстати, у сына в 9м классе сейчас статистика и теория вероятности. Школа обычная

Ложная глиссада: статистику изучают ВСЕ

Женя, конечно, нет :)))
Это сейчас второй год это в школе преподают, а десятками лет это даже экономистам не читали. За ненадобностью. И гуманитариям вообще не читали.

Black raven: Идите на московские форумы. Вы там так блеснуть не сможете, видимо, только над уральскими можно поглумиться

было уже. не идет она. там корону быстро лопатой сбросят. а тут она такая вся столичная умница. носы всем утирает

Татьяна Вакалюк,
У нас была статистика даже в техникуме. И в институте. И психология. И философия даже, совсем сокращённый курс. А казалось бы, зачем экономисту философия

милая, мой ребенок учится на заочке с середины 1 класса, сейчас очно заочное.
за год до садика он туда не ходил с ноября по май, ну те до выпускного и окончания учебного года в спорт секции.
с 5 лет рисовал. к логопеду ходил пару месяцев доставить ему 1,5 звука.
остальное я ему поставила сама.
без подъемов в 5 утра правда.
с месяца он плавал в бассейне, массаж 3-4 раза в год, спец гимнастика по Бадолян (для детей с дцп), до 3,5 ходил в частный садик, куда ему возили спец еду, тк курицу он не ел.
На тестировании в школе в мае перед 1 классов он читал по норме 1 класса на 5, писал и решал задачи.
Ребенок победитель всероссийского литературного конкурса среди подростков, занимается двумя видами спорта, рисует (снова).
нормально учится, претензий нет. и все это без надрыва в дошкольном возрасте.
и конечно я не занималась им никогда как нормальная уральская женщина

NATA66: У нас была статистика

у меня конкретно тоже была статистика, а у мужа моего на три года позже уже не было. За ненадобностью. Поэтому не всем преподают.

Татьяна Вакалюк: Женя, конечно, нет :)))

у меня он назывался методика и методология научно-педагогических исследований.
было это у всех точно. называли по разному. это нормальный стандартный предмет.

Сиpин: Вот со мной папа, например,

собирал модели из электромеханического конструктора, смотрел мультики, даифильмы, выжигал. играл в настолки, выписывал мне журналы и читали вместе.
все тоже самое было и позже. и я не помню чтобы он меня дрюкал как Алена своего ребенка.
а еще были лыжи по выходным и санки. зачем так убиваться -мне не понять.

Ложная глиссада: у меня он назывался методика и методология научно-педагогических исследований.
было это у всех точно

верьте во что хотите :) был период, когда ни статистике, ни терверу не учили совсем. Очень хорошо, что сейчас это в школе есть.

Татьяна Вакалюк: верьте во что хотите :) был период, когда ни статистике, ни терверу не учили совсем. Очень хорошо, что сейчас это в школе есть.

можно просто не заметить. и забыть.
но не суть. иметь примерное понимание чо такое выборка и на основании чего можно делать выводы - можно. тем более алена у нас ее учила.

Ложная глиссада: можно просто не заметить. и забыть.

нет, это не про нас, простите.

Ложная глиссада: иметь примерное понимание чо такое выборка и на основании чего можно делать выводы - можно

сложно. Как-то на ю была большая тема, где люди определенно проявили абсолютное непонимание того, что такое выборка и что такое вероятность. То есть ну вообще полное. Так что ну вот так. Надо, чтобы еще мозги на это были настроены, что ли.

Ложная глиссада,
А я помню, как мы маяк собирали, а потом я учила азбуку Морзе. )))) Как в микроскоп листики рассматривали, как паззлы с мамой собирала. У неё было несколько больших гдр-овских наборов. Как мне купили арбалет и папа учил меня стрелять в цель.
Потом мне подарили мини-компьютер Электроника-1990, до сих пор название помню, и папа учил меня программировать. Но это я уже в школе училась.

Сиpин: А я помню, как мы маяк собирали, а потом я учила азбуку Морзе. )))) Как в микроскоп листики рассматривали, как паззлы с мамой собирала. У неё было несколько больших гдр-овских наборов. Как мне купили арбалет и папа учил меня стрелять в цель.
Потом мне подарили мини-компьютер Электроника-1990, до сих пор название помню, и папа учил меня программировать. Но это я уже в школе училась.

мы робота ходящего собирали с приводом, куклам машины на приводе. да, мне есть что вспомнить. мама папу считала "немного того", тк он со мной мультики смотрел.
она вечно была в делах и занята. в определенный момент было ощущение что она меня только пилит и наказывает.

Ложная глиссада,
Мы с папой играли в индейцев. Я делала стрелы. В один конец палочки вставляла иголку, к другому привязывала перышко. И лук у меня был, нечто с резинкой. Папа у меня был смелый и самоувереный разрешал мне стрелять. Думал, не попаду Но я один раз попала в него хорошо, что не в глаз.
Лассо накидывали. Это была скакалка. Мамин цветок под корень этим лассо срезали.
А так то у нас была карта мира, большая, и по ней папа учил меня, в какой стране какая столица, показывал звезды и созвездия, да кучу чего. Он ещё занимался фотографией и вот самые волшебные вечера были, когда мы фотки проявляли, завешав одеялом окно.
Ну санки тоже были. Это все до школы.

RomahaAlenka: Верная это: сколько детей без минимальной подготовки к школе могут нормально освоить программу 1-2 класса?
Или: сколько детей не уставших от учёбы за 11 лет учатся на бюджете в вузе?

Или: сколько детей зодолбанных учебой ещё до школы, просто не хотят учиться

Сиpин: Вот со мной папа, например, кроссворды отгадывал. С 4 лет.

И мы. Атлас мира весь облазили. Смотрели, где происходят события любимых книг.
Не про зайку Петю. А герои Жуль Верна, например. Детей капитана гранта я прочитала ещё до школы. И сотни вопросов с каждой страницы! И ещё больше ответов, и каждый как отдельный познавательный рассказ плюсом к книге. И читать меня он учил по любимым книгам. Букварем меня не дрюкали, букварь в первом классе в школе выдали, до этого его дома не было, и читаю поэтому с 3 лет.
Дома была куча головоломок и различных конструкторов.
На любой вопрос не просто отвечал, а показывал, как самостоятельно уметь искать нужную информацию. Интернетов тогда не было. Но были атласы, словари, справочники, энциклопедии … Книги с занимательными задачам и опытами ….
за что я ему сейчас безумно благодарна. Папы не стало, когда мне было 14. И учиться меня научил именно он. Учиться, а не через нехочу делать ненужные упражнения.
А главное никто и никогда не заставлял. Познание было поэтому интересным, и хотелось самой учиться и писать и рисовать и считать. И узнавать что-то новое. И при этом без чудовищного количества никому ненужных методик.

RomahaAlenka: Или: сколько детей не уставших от учёбы за 11 лет учатся на бюджете в вузе?
Меня поражает, как уральские женщины не готовы уделять время своим детям.

У нас в школе каждый год выкладывают результаты 11 классов. Так вот из 2х классов 95% поступают в вузы. При этом парке на подготовке к школе - не учат читать и писать, идет адаптация к образу жизни в школе. Знакомство с педагогом, расположением кабинетов и т д.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы