Ребенок ничего не запоминает

просто так: В 4 ребенкиных года была такая же история. Она отказывалась запоминать тексты, на вопрос "что делали в садике сегодня" отвечала "Не помню". Отказывалась учить стихи для праздников. Я все время думала, что это связано с тем, что ребенку не интересно.
В первом классе все это "зацвело". Во втором - ягодки- двойки.
Не надо так.
Сходите к хорошему неврологу. Поймете, что происходит. У вас совсем другая история и другой ребенок. Разберетесь и закроете историю.

Вот полностью согласна.
Автор, ждать точно не надо.
Но что делать, я не подскажу, у нас результат очень вялый. Из диагнозов дизартрия и дефицит внимания.
Аналогично не любил книги (старшая очень любит), не давал их читать, орал громче меня, стихи не запоминал. Точнее он их запоминал отдельные фразы, плюсом придумывал свое что то. В итоге ничего!
Первый стих в 5 лет осилил к новогоднему утреннику, рассказал без ошибок. К сильно скромным он не относится, за меня не прячется, массовых мероприятиях принимает участие, в отличии от старшей.
Тем не менее проблема как у вас. Год отзанимались с логопедом, лечимся с рождения и куда ещё бежать не знаю. Ноотропы, физиопроцедуры, занятия, и все по кругу. Ему ничего не охота. Ни танцы, ни спорт, ни пение, ни велик (разве что 4 колеса), ни футбол, ни шахматы, совсем ничего.
Можно конечно отстать от ребенка, но выше уже написали что может быть....

Аноним 520: Просто прийти к неврологу и обрисовать картину?

Да, идти, обрисовать, к логопеду идти, в радугу на комиссию идти, но не ждать. Одного врача не достаточно, врачи тоже разные, если есть проблема, надо идти и ею заниматься, искать.
У нас логопед как то нашла подход, с ней он занимается, стимул есть и память у него не простая. Просто услышать и просто увидеть не поможет запомнить. Все очень индивидуально, надо найти своего невролога и своего логопеда. Мы решили с этого года нейропсихолога ещё, потому что уже не знаю что делать и как помочь, через год в школу. Пробуем все возможное и известное мне. Я прекрасно знаю что такое учиться в школе с диагнозами. Тяжко всей семье.

Автор, петь вашей дочке надо! В вокал, желательно в хоровой. Это и коллектив, ( борьба со стеснением, социализация в комфортной среде), и развитие памяти, там столько слов запомнить нужно, развитие слуха, речи, дыхание, очень полезно при любых неврологических расстройствах.

Аноним 520: Музыкалки в Академическом нет. Посмотрю какая ближайшая.

наша АртСозвездие на Амундсена.

Mozolk@: Ничего не делать особо

понимаете, с тз мамы это очень страшно. Очень. Когда учишь, учишь вечером, учишь, выучили, проверила ребенка на 50 раз...а утром обнаруживаешь, что дитя не помнит ничего. Вообще. И не улучшается.
Бог с ним, с нежеланием публично говорить... но когда не помнит для себя, страшно.

Mozolk@: То,что 2й ребенок не похож на первого принять как факт

да, это вот очень сложно :)

Mozolk@: И имея ребёнка, который до 5 -6 лет мог играть весь день с девочкой во дворе, называя ее лучшей подружкой на след. день и имени этой девочки не помнил

так это-то нормально. Не в имени же дело, а в игре :) у мну то чадо, которое с фантастически хорошей памятью, так же деток во дворе не помнит. Но при этом он любую другую инфу помнит, поэтому вообще не беспокоюсь.
А вот когда общие механизмы запоминания сбиты в принципе - поверьте, это видно. Но человеку с хорошей - нормальной - памятью это непонятно. Я тоже какое-то время думала, что дитя вредничает или мелко издевается. Нужны были усилия, чтобы нам как родителям это вообще понять...

В этой теме спрошу-это к неврологу идти нужно с вопросами о возможных диагнозах типа дефицит внимания, незрелость? И подскажите, кто в курсе, где можно пройти комплексную оценку на предмет готовности к школе? В школу уже все равно идём, но хотелось бы если что выявить проблемные места и на них акцентироваться.

Аноним 520: Музыкалки в Академическом нет. Посмотрю какая ближайшая.

Татьяна Вакалюк: наша АртСозвездие на Амундсена.

чуть дальше наша - 11-ая (б. Денисова-Уральского).
В Академическом есть центр эстетического развития "Белая ворона", ул. Павла Шаманова, 26 - там вокал, танцы.

Многие советуют музыкальную школу. Мы тоже ходили. Ребенку не зашли, только более тревожной стала. Невролог сейчас говорит, что должны быть занятия, связанные с нормализацией дыхания. Йога, бег, гимнастика. ..
В общем, идите к врачу :)

Ирма: к неврологу идти нужно с вопросами о возможных диагнозах типа дефицит внимания, незрелость?

к неврологу, да. Что там - мы тут справку для спорткомисии делали, вроде все бегом-бегом, а невролог и то спросила все, что положено :)

Татьяна Вакалюк,
Спасибо

Правильно тут написали..Страшно..
Когда на утро ребенок не помнит то , что вечером говорил.
Про садик тоже спрашивала ее вечерами, что было? Как день прошёл. Ответ-Не помню(.
Про ффамилию, на самом деле ее никто не замучил. Дедушка впервые за 3 недели задал ей этот вопрос и тишина. Хотя раньше говорила. Сейчас ответ - Не помню(.

Утром рассказала стихотворение, которое выучили вчера. Сначала противилась, потом рассказала по моей просьбе и потом ещё пару раз сама просто так рассказала.

Невролога знаю Никитина, вроде он хороший? Он раньше принимал в Академическом, сейчас вроде платно где то принимает. Я понимаю, что записаться надо уже сейчас, так как очередь.
Может кто ещё посоветует какого нибудь невролога?
Невролог Сафронова в Первой детской мне не нравится.
Что еще...думала в шахматы ее записать) , в садике прошлый год ходила на танцы. Шахматы у них только с 4 лет. Потянет ли?((.

Тяжело когда дети разные, они и не могут быть одинаковыми. Старшая в 4 года знала очень много стихов, в 5 начала потихоньку читать.
С младшей игру купила Зверобуквы, играем периодически, и даже в отпуск с собой взяли, но буквы вообще не запоминаются. Хотя игру купили как год уже. Недавно купила Котосовы. Чередуем их)). С утра вот поиграли в одну, потом в другую.
Старшая начала слушать Тиму Белорусских, вот младшая этот мусор поёт за ней.
Да, мне страшно. Страшно, что будет в школе. Она молчит. Она молчит стесняется или молчит не помнит. Или всё вместе.
Недавно уезжали в Москву на экскурсии , были 3 дня, плотный график ( экскурсии, музеи). Без ног приползали в номер. Младшая была с моими родителями, я им звонила, хотела с ней тоже поговорить. Она ни в какую. Когда вернулись, спрашиваю, почему со мной по телефону не разговаривала, я скучала. Ответ один - Я стесняюсь.
Логопеда в Академическом может кто подскажет. Был неудачный поиск на Профи.ру ( вроде так называется). Вернее нашла, договорились, ждали и он просто не пришел, и на телефон не отвечал и не извинился .

Аноним 520: Да, мне страшно. Страшно, что будет в школе. Она молчит. Она молчит стесняется или молчит не помнит.

Тут вероятно момент психологической защиты, когда девочка чувствует, что ее проверяют-оценивают, она закрывается, включается сопротивление. Надо работать прежде всего с этим. Если к тому же девочка стеснительная, нужно решать этот вопрос. Я бы для начала пошла в Семейную Мягкую школу, там через игру дети здорово раскрепощаются, развиваются физически, а это укрепляет и психику, влияет на развитие мозга в целом, в том числе и на познавательные процессы. А как у вас с речевым развитием, была задержка? Когда говорить начала дочь?

Аноним 369: в Семейную Мягкую школу

о классно :) я за :) автор, правда, посмотрите, это методики с хорошими техниками, полезными для зажатого ребенка.

Аноним 520: Что делать?

Аноним 520: Любит отвечать на все вопросы : Я стесняюсь!
На самом деле с новыми людьми на контакт плохо идёт, на отдыхе никогда не будет участвовать в дискотеках, программах . Прячется за меня.

К дефектологу, для начала на консультацию. А там по результату.

Я бы к нейропсихологу посоветовала сходить, чтобы независимо оценил, загоняетесь вы тли правда есть какие-то сложности.
Мы ходили, очень хорошие результаты были. Я не сторонник при сомнениях отставать от ребёнка, лучше лишний раз перепроверить

Аноним 716: Я бы к нейропсихологу посоветовала сходить

тоже можно
ну и играть в игры на развитие слабых зон, но по возрасту и по силам. Зверобуквы ваше дочери не по возрасту. Играйте в снежный ком, в съедобное-несъедобное и т.п. Ну и надо различать зрительную и слухоречевую память (без опоры на образ-картинку). Похоже у вас именно слухоречевая страдает. Вам верно посоветовали про музыкальные занятия, так как музыка развивает чувство ритма, а он связан и с речью и с памятью.

Автор, может у вас все таки она упрямится, а не запоминает плохо? А может не хочет как-то напрягаться, запоминать, просто мимо ушей пропускает? У меня где-то в года в 4 сын отговорку придумал (но скорее бабушка как-то сказала, а он запомнил хорошо), когда я его что-то спрашивала, н-р, про день в садике, про песню, которую учили, про сказку, которую прочитали, он говорил, не помню, у меня плохая память. Хотя какие-то другие вещи он хорошо запоминал (когда не специально). У него прямо какое-то неприятие было к учению стихов и пересказу текстов, и он решил, что я отстану после фразы про плохую память. Я его в обратном не убеждала, наоборот, говорю, раз у тебя память такая плохая, значит надо развивать, как ты потом жить будешь с такой плохой памятью? Надо каждый день будет учить стихи, от этого уж точно память лучше станет. И как-то волшебным образом мой сынок после пару вымученных четверостиший быстро смекнул, что со мной не прокатывает его тактика не учить, не рассказывать, вообщем быстро перестал говорить про плохую память, стал пересказывать, рассказывать, стихи учить хорошо. В школе с этим проблем сейчас нет, наоборот быстро все запоминает, на английском тоже хорошо. И вроде бы тоже сначала казалось, что память плохая, а просто ему не хотелось напрягаться, проще сказать, не помню, не хочу, не знаю. Я тоже переживала.

Mozolk@: И имея ребёнка, который до 5 -6 лет мог играть весь день с девочкой во дворе, называя ее лучшей подружкой на след. день и имени этой девочки не помнил

Ну это не сравнить с тем, что у ребенка нет мотивации вообще ничего запоминать. Имя, это такие мелочи для данного возраста. Если бы дело было только в нем, это одно, если дело плохо вообще в целом - это другое.
Понятно, автору виднее своего ребенка, но автор беспокоится и правильно делает. Если что то беспокоит - надо обратиться к врачу. Если скажут все нормально (не один врач). Тогда можно успокоится и ждать.

\~ПуШок\~: Понятно, автору виднее своего ребенка, но автор беспокоится и правильно делает. Если что то беспокоит - надо обратиться к врачу. Если скажут все нормально (не один врач). Тогда можно успокоится и ждать.

Поддерживаю!
На меня как на ненормальную смотрела родня мужа когда с дочкой в 3 года пошла к логопеду (естественно невролог, ноотропы, физио, массаж). У всех было единое мнение «отстань от ребёнка, сама разговорится».
А невролог наоборот делает акцент что вовремя взялись и до школы всё успеем поправить. И я вижу результат занятий, и муж. Хотя изначально он тоже был настроен скептически.

\~ПуШок\~: Понятно, автору виднее своего ребенка

Ну вроде как я об этом и написала

Mozolk@: Но что в итоге делать или НЕ делать-решать автору

Mozolk@: Ну вроде как я об этом и написала

Так вы предложили отстать от ребенка, само пройдет. У вас прошло.
У нас вот не проходит само и от занятий и лечения я вижу заметный результат. Как только им заболел и не занимается - откат назад.

В год с чем то я поняла, что что то не то)) . На мой взгляд, в сравнении, с старшей.
Обратилась к неврологу, сказали ждите заговорит. Я ждать не хотела, пошла к другому неврологу. Рассказывала, что книги не слушает, звуков мало. Нам дали направление в стационар. Врачи там крутили мне у виска и говорили, что я психическая, но прокололи аналог глиатилина. Параллельно 3-4 р. в год курс массажа и по сей день.
После стационара еще пили дома глиатилина.
И сказали отстать.

Записала ее к логопеду. В 2 года получается. Она молчала. Пол года занятий у логопеда, логопедический массаж и примерно в 2,5 она заговорила.
Тут нам дали садик ясли и мы в него пошли. Перед садиком сходила к другому логопеду, сказали отстать от ребенка. Ну я и отстала

Первый год в яслях постоянно болели. Но в садик шла хорошо. Стихов в принципе не давали учить)
Осенью 2018 пошли в младшую группу в другом садике ( около дома). Тоже без проблем, без слез. Единственное к воспитателю долго очень присматривалась , молчала. Я постоянно спрашивала как она. Уточняла момент ее стеснительности, как себя ведёт. Всё отлично говорил воспитатель ( к слову в группе 42 ребенка).
И вот тут начали задавать стихи. И я поняла, что очень тяжело они нам даются. На нг выучили/рассказали, там как то были все в кучке . А на 8 марта ее вызвали в серединку и всё..она не стала его рассказывать, хотя дома рассказывала.

Речь достаточно понятная, четкая. Букву Р произносит.
Иногда путает буквы
Пирожок- парожок
Библиотека- либотека
т.Лариса - т.Рариса
Балерина - барерина
С этим как раз наверное надо к дефектологу.

И вот весной я поняла, что со мной она заниматься категорически не хочет. Записались в школу развития около дома . Примерно 2,5 месяца отходили и вот в июне уехали. Вернёмся только 14.08

Дайте пожта, контакты дефектологов, нейропсихологов , кто столкнулся с похожим и есть результат, на ваш взгляд.
В ЕКб живём относительно недавно, и понимаю найти хорошего специалиста не так просто.

\~ПуШок\~: У вас прошло.
У нас вот не проходит само

Mozolk@: Форум судит о ситуации исходя из 2-3 предложений автора + свой опыт, но конечное решение, безусловно за автором

Почему ваш опыт полезнее моего? ну и еще раз-решение за автором в любом случае. А все что тут пишут это лишь индивид.мнение каждого, не истина явно.

Аноним 520 ,
У нас была похожая ситуация со средним сыном. Запоминал очень плохо, первый стих выучили в 4 года, до этого пытались, было бесполезно. И постоянно "стеснялся". Но у нас и со звуками были проблемы. Книжки не любил и сейчас не любит, со мной заниматься отказывался. На ПМПК в 4 года поставили диагноз вторичное нарушение речи. Занимались в центре "Ресурс", в садике с логопедом + ходили к логопеду домой 3 раза в неделю, результат был, но небольшой. В 6 лет не знал большую часть букв, считал до 10 пропуская цифры, звуки "ж-ш", "з-с" не дифференцировал, "р-л" вообще не было. По рекомендации обратились к нейрологопеду. Занимались по 2 раза в неделю, другие занятия убрали вообще (кроме спортивной гимнастики). За этот учебный год улучшилась память стал запоминать не только свои стихи, но и стихи других детей; поставили все звуки; выучили все буквы; ребёнок научился читать; считает до 100 и т.д. Теперь "рот не закрывается", "стеснительность" ушла, без проблем знакомится с детьми и общается со взрослыми. Ноотропы не пили и не кололи.
Всё поправимо, главное вовремя найти хорошего специалиста!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы