Ребенок ничего не запоминает

Добрый день!
Дочке 4 года.
С малых лет не любила когда ей читали, закрывала книгу и всё.
Старшая наоборот книголюб, у меня язык отваливался ей читать. В итоге старшая стихи запоминает на ура).
У младшей то ли с памятью проблемы(, то ли мне отстать от ребенка .
Сейчас более менее начала слушать, когда ей читают. Сейчас Буратино. Как зовут мальвину запомнили только на 2 день, после 40 раз как проговорили. Это же не норма?
Свою фамилию..назови..старшая сестра произносит, младшая повторяет. Через 10 минут на вопрос Как твоя фамилия? Тишина.
4 года.
Что делать?

Аноним 520 ,
Отстать или в игровой форме.

Аноним 520: Что делать?

Отвалить и не сравнивать детей

Я конечно их сравниваю.
Понимаю, что они не могут быть одинаковыми.
Боюсь пропустить какие нибудь диагнозы .
Всё в игровой форме..естественно.

Девочки, ну в 4 года ребенок то должен знать свою фамилию ? Или нет?

В 4 обычно фамилию знают свою. Ну может очень сложная фамилия. Знает как маму , папу зовут, бабушек ? Отчество своё?

Что врачи говорят? Обследуйте у невролога, вдруг патология какая-нибудь.

Фамилия длинная, но не сложная.
Любит отвечать на все вопросы : Я стесняюсь!
На самом деле с новыми людьми на контакт плохо идёт, на отдыхе никогда не будет участвовать в дискотеках, программах . Прячется за меня. В садике вроде освоилась.
Раньше говорила, как нас всех зовут. Сейчас спросила - молчит.
Как помочь ей не стесняться

Ясно ,
У врачей претензий нет. Обследования по возрасту, что именно сделать? Просто прийти к неврологу и обрисовать картину?
Может невролога посоветуете?

Аноним 520: Как помочь ей не стесняться

отстаньте от ребенка :)
Вернее, не так - ищите в ребенке плюсы, а не минусы, достоинства, а не недостатки. Мышь в медведя все равно не превратить, хоть усравнивайтесь...
У меня тоже дети концептуально разные в отношении к миру. Только старшая абсолютный Loch in Kopf - человек ни одного стихотворения в дошкольном возрасте не могла запомнить. Но это развилось. Как и способность общаться с людьми. А мелкий родился оратором, наверное, и с организационными способностями. Например, он как только начал говорить, здоровается со всеми соседями в подъезде. Его никто специально не учил, просто нутрь у него такая

Татьяна Вакалюк ,
Вот у нас тоже самое)) практически. Дети очень разные!!!
Как развилось? Помогали?
С новыми людьми вообще общаться не будет (.

Может быть ребёнку это не интересно?
Чем интересуется? Мой обожает песни. Знает огромное количество разных песен (на англ и на русском), знает в каких альбомах были выпущены эти песни (в приложении без проблем всегда найдёт нужный альбом и нужную песню). Потому что ему это интересно, с детства у него любовь к попсе При этом стишки ему не нужны Хоть я раньше и читала ему без конца, и рассказывала.

Аноним 520: Как развилось?

постепенно. Очень постепенно. Заработало так или иначе только во 2 классе. Но у нас был невродиагноз, с рождения, серьезный, поэтому не смогу отделить эффект от лечения от разных педприемов.
В качестве педприема точно отдала в музыкалку. Музыкалка развивает способности запоминать, вовлекает какие-то другие механизмы запоминания - музыки, нотной грамоты, ритма. Это помогает запоминать и вербальную информацию. Но и сейчас, в 19 лет, не все работает так, как у человека с хорошей врожденной памятью. Зато запоминает глубоко, если уж запомнила - то все, неизничтожимо. Очень полезно оказалось на всяких экзаменах.

Аноним 520: Девочки, ну в 4 года ребенок то должен знать свою фамилию ? Или нет?

Дочь речевик и в 4 года логопед очень рекомендовала учить стихи. Задавала раз в неделю четверостишье и сначала всё шло со скрипом. Но занимались, повторяли.
Сейчас 5 лет. Стихи запоминает с 1-3 повторов, пересказывает тексты. Рада, что не повелись на ее отказы от изучения стихов. Не хотела, молчала, отворачивалась.
В маленьком возрасте тоже не любила когда ей читают книжки.

В 5 лет в садике уже задания знать свой адрес и ФИО обоих родителей.

buenacabeza ,
Если б это было, увлечение к чему то конкретному, вопросов у меня бы не возникло. Пугает, что постоянно отмалчивается((.

Джанечка ,
Надо тоже идти к логопеду.
Ходили в школу развития апрель, май. Педагоги хвалили. Но допускаю, что могли лукавить, чтоб не терять оплату от родителей.
Спасибо за совет, сейчас пока в отпуске начнем тоже стихи учить. Как вернемся , то к логопеду! А там может что он подскажет).

Татьяна Вакалюк ,
Музыкалка.....там с какого возраста? Лет с 5-6 наверное. Там же направления какие то есть? Куда конкретно?

Аноним 520: Как вернемся , то к логопеду! А там может что он подскажет).

И к неврологу можно зайти. Может витаминки какие пропить назначит, лишним не будет.

А потом поставят Зпр
Не слушайте тех кто пишет отстать

Аноним 520: там с какого возраста?

дочь я в 5 лет записала, мелкого в 2 года. Дошкольный возраст - программы общего развития. Попели - музыку послушали - потанцевали - порисовали - на ксилофоне поиграли...

Татьяна Вакалюк: Музыкалка развивает способности запоминать, вовлекает какие-то другие механизмы запоминания - музыки, нотной грамоты, ритма. Это помогает запоминать и вербальную информацию.

У моей младшей тоже было не очень с памятью до школы, стихи учить тоже не любила. Занималась пением и хореографией до школы в платной студии, потом в музыкалку поступила. Музыка действительно делает чудеса!

Аноним 520: Там же направления какие то есть? Куда конкретно?

есть предпрофессиональное бюджетное обучение, моя вот на 8-летнем на флейте. Надо пройти вступительное испытание.
Есть платные отделения, общего музыкального развития. Есть фольклорное отделение. Смотрите в вашей ближайшей музыкальной школе.

Ничего не делать особо. Память это такая штука, что независимо от того развивают ли ее специально или нет, она все-равно развивается.
Ну и у всех это по-разному работает. У нас,например сыну надо раз услышать и он тут же запоминает. Дочери нужно нарисовать/записать/схему набросать услышанного, только тогда запоминает.
При этом условно через неделю сын может и не вспомнить услышанное, а дочь нарисованное вспомнит и через год.

Типы памяти преобладающие тоже у всех разные, как и интерес. Ну неинтересно дочке вашей как девочку с синими волосами зовут, бывает. Зато наверняка помнит где ваза с конфетами стоит (к примеру)

С чтением бы не отставала. И со стихами тоже. Просто ненавязчивее, похитрее, в игровой форме и совсем не долго.
Это важно. Навыки слушания, запоминания, развития речи. Коммуникации наладятся, это ерунда.
В музыкалку теперь берут с 2-3 лет. Моя золовка с такими ляликами смешными занимается, она завуч музыкальной школы.
Там совсем не сложно. Шарики фонарики.

Развивать то, что не дается само. Логично же. Почему отстать?

Девочки, спасибо!
Музыкалки в Академическом нет. Посмотрю какая ближайшая.
Спасибо всем за советы!
Пока с вами переписывались, выучили с ней четверостишие А.Барто. Фамилию категорически отказывается называть

Отвечу анонимно.

В 4 ребенкиных года была такая же история. Она отказывалась запоминать тексты, на вопрос "что делали в садике сегодня" отвечала "Не помню". Отказывалась учить стихи для праздников. Я все время думала, что это связано с тем, что ребенку не интересно.
В первом классе все это "зацвело". Во втором - ягодки- двойки.
Не надо так.
Сходите к хорошему неврологу. Поймете, что происходит. У вас совсем другая история и другой ребенок. Разберетесь и закроете историю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы