У ребенка в садике нет друзей.

Мамочки, помогите пожалуйста советом. Сыну почти 5, год назад перевелись в другой садик в связи с переездом. В группе дети все в среднем на пол года его старше, все уже сдружились. Он для них малыш (чтобы вы понимали одежду он носит 98р, обувь 25.т.е. он маленький по телосложению). Сейчас воспитатель ушла в декрет, нас соединили с другой группой. Новый воспитатель очень требовательная, даже немного грубая с детьми. В садик ходит со слезами. Дети смеются над тем что он плачет. Он очень переживает, что у него нет друзей. Каждый день мы это обсуждаем. Я и сама вижу, что он все время пытается с кем то начать играть, а они его игнорируют, либо делают из него крайнего, типо бегают от него и смеются над ним. Во дворе дети очень разного возраста, он влился в одну компанию, но они с ним играют только из за игрушек, он это сам понимает( он это озвучивает), но он считает что лучше так, чем совсем одному. Как помочь ребенку найти друга?

Да зайчик маленький. Моя переходила одна в выпускную группу, где костяк дружбы сложился. Сама строила контакт, я то чем могла помочь вне стен садика. Просто советовала быть дружелюбной. В итоге с кем-то все равно сдружилась.

С воспитателем новым не пробовали разговаривать на эту тему?

Аноним 296: Как помочь ребенку найти друга?

Никак, это уже его жизнь.

Я бы перестала это мусолить с ребенком и подумала над тем,чтобы перестать его жалеть. Вы даже не представляете как мамины установки работают-жалеете-он и будет несчастным. Не транслируйте ему,что он бедненький.

А для качественного общения ребят лучше звать в гости (или самим ходить). Подумайте об этом. Один на один научиться дружить проще. Ну и ему всего 5, а это всего-лишь садик,будут друзья еще . Сейчас пока наработает опыт какие люди ему не нравятся,какие нравятся, а потом и с друзьями сложится.

Анонимка: С воспитателем новым не пробовали разговаривать на эту тему?

Мне кажется, что надо.....все умения закладываются в садике и умение дружить тоже....воспитатель могла бы как то незаметно помочь ребенку.... И, мне кажется, плохо, что он считает, что с ним играют во дворе только из-за игрушек...это развивает в ребенке кучу комплексов. Как то мал он сам так считать, может Вы невольно ему дали это понять? Ребенку пять лет, а он уже уверен, что хуже всех.....
Надо поднять ему самооценку...и что, что мелкий...расскажите ему сказку про Мальчика-с -пальчика, какой он был умный и ловкий, про Люпунюшку, и вообще "Мал золотник, да дорог!". Это сейчас ваши установки у него пока, не свои.

По себе помню, как тяжело, когда не с кем дружить, погулять.Но у меня это было в школе. В садике , в институте и на работе сложилось все отлично. Через себя не переступишь. Видишь своего человека по интересам, взглядам на жизнь, воспитанию. Одиночество закаляет, но не делает черствым. Вашему сыну надо пройти этот этап, потом у него все будет хорошо. Главное любовь и внимание близких. Воспитателя своего попросите уделять ему больше внимания, чтобы подбадривала его. Наша например играет с ними в футбол , Саша мяч пнул , а она его при всех похвалила: Саша! Какой у тебя удар! Футболистом наверное будешь! Саше -плаксе приятно и в глазах других детей его подняли ! Но это психологические уловки воспитателя конечно . Она с нашими детьми всегда играет то в цепи кованные , то в колечко колечко . Много игр на открытом воздухе. Дети не чувствуют себя за бортом, даже если не могли найти себе друга или подружку.

urtica: это развивает в ребенке кучу комплексов.

Это в вас развивает как раз.

А то что ребенок дружит с другим из за игрушек, это все они так "дружатся" щас.

Анонимно: Это в вас развивает как раз.

Ответ на уровне "детский сад, вторая группа...."

Анонимно: , это все они так "дружатся" щас.

Не переносите модели своей семьи на других людей.
Я так не дружила, мои дети так не дружили и внуки в слово "дружба" вкладывают иной смысл.

urtica: Не переносите модели своей семьи на других людей.

Дак, оглянитесь, дети тянутся как сороки с чужим игрулькам.

urtica: Я так не дружила, мои дети так не дружили и внуки в слово "дружба" вкладывают иной смысл.

Это ваша модель и вы ее как раз и переносите!

urtica: И, мне кажется, плохо, что он считает, что с ним играют во дворе только из-за игрушек...это развивает в ребенке кучу комплексов. Как то мал он сам так считать, может Вы невольно ему дали это понять? Ребенку пять лет, а он уже уверен, что хуже всех.....

Вы правы, это я идиотка так ляпнула. Сама себя виню.

Дочка замкнутая, в садике сама так и не нашла друзей, очень не любила ходить. Позвали девочку в гости, мы с ее мамой хорошо общались, вот с ней немного и начала дочь дружить.

Думаю, характер такой, она самодостаточная очень. Но я не транслировала ей мысль, что дружить прямо надо срочно, поэтому комплексов нет. Нужно не акцентировать, что это проблема, придет время и найдется друг.

Анонимно: дети тянутся как сороки с чужим игрулькам.

Вы не понимаете, что это РАЗНЫЕ вещи????? Играть чужими игрушками любят ВСЕ дети. без исключения, но это не одно и то же, что играть с ребенком, потому что у него хорошие игрушки.....

AlenaVL: это я идиотка так ляпнула.

Вам просто обидно за мальчика своего. А, знаете, вы его не жалейте, Вам верно написали выше. Ну, и что что меньше всех пока...это ерунда. Вы очень-очень сильно за него переживаете, он чувствует вашу тревожность и отражает ее.
Лучше научите его быть доброжелательным к ребятам, но иметь, при этом, чувство собственного достоинства. Не "выпрашивать" невольно их дружбу. К уверенным детям все сами тянутся. Проверено!

Elenaaaa: придет время и найдется друг.

Вот. Так и есть . Мы с внучкой во дворе всегда так интересно и весело играем, что все дети потихоньку к нам перебазируются Потом я тихонько отхожу, они сами играют, но я всегда настороже, если что не так, тихонько регулирую и дальше играют.

Аноним 296,
Поначалу из за игрушек, собственно чем ещё дети занимаются в песочнице? Это вполне нормалтно. В 5 лет уже можно организовать им другие игры. Хотите друзей, так займитесь этим. Или сами организации игры, или пусть ваш ребенок предлагает.
Например, мы приехали в гости к бабушке. Да, не каждый день, но дети периодически там бывают и соответственно там играют. Дети скромные. Я беру скакалку, идём играть в быбака и рыбку. Всех приглашаем с нами. На следующий день уже дети сами разбираются. Когда снова а гости приезжают, уже играют активно вместе.
В садике, считаю, воспитатель тоже как то должен принять участие и сдружить детей. Поговорите с ней, может вам даст хорошие советы, может поймет, что вы перевелись год назад и не можете влиться в дружбу, как то поможет и понаблюдаем.

urtica: Вы не понимаете, что это РАЗНЫЕ вещи????? Играть чужими игрушками любят ВСЕ дети. без исключения, но это не одно и то же, что играть с ребенком, потому что у него хорошие игрушки.....

Отлично понимаю. Но, взрослые и дети смотрят на ситуацию сквозь свою призму. Вы подумаете так "ага, он играет с моим ребенком потому что у него крутая игрушка", ребенок же 5-летний так не подумает.
Вы будете загоняться, ребенок же нет.

Аноним 296: Каждый день мы это обсуждаем.

Это ж с ума сойти можно, отстаньте о ребенка, лучше поговорите с воспитателем

Перестаньте сами переживать об этом, и попробуйте сами дружить со взрослыми , у кого дети такого же возраста.

Я бы перевели в другой сад ребенка, где нормальный воспитатель или забрала бы домой и сама сидела.

Mozolk@: А для качественного общения ребят лучше звать в гости (или самим ходить).

Мы живем далеко от садика. Ездим каждый день. Сомневаюсь, что кто то из родителей поедет.

Pepper: Это ж с ума сойти можно, отстаньте о ребенка, лучше поговорите с воспитателем Я спрашиваю как прошел день?Как дела в садике? А он мне - Хорошо, только ребята со мной не играли. Воспитателю пофиг, нашу группу ей "подкинули" до сентября, она ничего внятного не ответила.

Анонимно: Вы подумаете так "ага, он играет с моим ребенком потому что у него крутая игрушка", ребенок же 5-летний так не подумает.
Вы будете загоняться, ребенок же нет.

Вы хоть пост мой прочтите. Все "с ног на голову" перевернули.....

AlenaVL ,
Зовите после дет сада детей гулять. У нас в прошлом саду рядом была хорошая детская площадка и много детей каждый день гуляли после сада часа по 2.

AlenaVL,
Откуда Вы знаете, что не поедут? Может они как раз на месте сидеть не могут и только и думают как бы сорваться куда. А может у них бабушка рядом с Вами живёт или маме детсадовские друзья не по душе и они ищут новых контактов или ещё что-то. Не решайте за людей, пригласите и все

У нас в группе один мальчик был очень зажат, с ребятами не играл, а так спокойный, хороший ребёнок. Посадили его за один стол с моим, видать мой тому понравился. Мама мальчика пригласила нас и друга моего сына сначала в гости смотреть мультфильм, потом гулять, потом поход. Теперь дружно все играют в Садике и вне Садика любят вместе тусить. Вот вам план как попробовать ввести своего ребёнка в коллектив. Детям по 5 лет

Аноним 296: Каждый день мы это обсуждаем.

Не надо.

Аноним 296: в среднем на пол года его старше, все уже сдружились.

Это вам кажется. Детский коллектив не может "все сдружились кроме моего".

AlenaVL: Хорошо, только ребята со мной не играли

Да, это ж отлично! Вы слышите "дети не играли", а мальчик сказал "хорошо"!
Возможно, он и расстраивается только потому что расстраиваетесь вы. Он может чувствовать даже вину за то что он такой, вот, не может подружиться, и ЭТИМ расстраивает маму.
Я почему это знаю? Я такая же, маман, как и вы))))
Сын тоже маленький, и не "душа компании", я расстраиваюсь, да. Но хватает ума не показывать, не хватало еще чтобы у ребенка возник комплекс какой-нибудь. Это уже его жизнь, он сам ее пишет.
В итоге сын рос, весьма самодостаточным, он очень добрый с повышенным чувством справедливости. В возрасте 5-7 лет выбирал друзей очень долго (они должны были совпадать с ним во взглядах, поверьте, это очень непросто). Я ему советовала дружить с девочками, с девочками гораздо проще пошло дело . И, да, он умеет плакать (пусть плачет, это эмоция, надо переживать ее), но со временем научился не показывать это на публике (дома хоть уревись ). С 7 лет пошел другой окрас. Конечно, он (и я, молча) переживал какие ребята будут в первом классе, как сложится все. В первом классе появился первый настоящий друг (не просто мальчик с которым играет игрушками), полноценное чувство дружбы. Я рада. И еще кучка, скорее, приятелей, но он зовет их "друзьями", но это больше похоже на круг приятелей. Т.е. школа не принесла никаких травм, сложилось все нормально, я считаю. Но все было не так в секции спортивной (с 5 лет в ней). Был период когда его начали дразнить, сложился "костяк", который его не принял (да он и не стремиться никуда попадать). Вот по этому поводу у нас уже были разговоры и долгие, ему было больно, мы разговаривали много. Тренера тоже подключила (просто рассказала о факте гнобления), может и она как-то повлияла (она своеобразная, иногда может и испортить , а может и разрулить, имеет право, не психолог ). В итоге сын нашел сам выход (я просто это видела), не буду говорит какой, это индивидуально, но я горда что он справился. Сейчас, не то чтобы дружит с этими ребятами, но нормально общается, мне кажется уже забыл даже. Коллектив текучий там, в принципе и костяка того уже нет. Традиционно, общается с девочками, а начинает с девочками, тут же погребают мальчики.
Сейчас 10 лет. Считает одним из факторов успешной жизни наличие друзей (и они есть по его и по моему мнению). Но, он очень разборчив в людях (есть ребята которые набиваются в друзья, но они ему неприятны, и он умеет отказывать).
А когда мы рассматривали ситуацию, когда его дразнили помогла глава из книги "Что делать если...." прямо прочувствовал он ее (книгу) тогда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы