Сын постоянно психует

Сыну 4.5 года. Психов стало огромное количество Не получилось что-то, психует, кидает, швыряет. Объясняю спокойно, что не нужно расстраиваться, попробуй ещё раз.
И так за день, по несколько раз. Пишет цифры, допустим одна неровная - психует, всё зачёркивает и мнёт бумагу. (Я не ругаю за криво косо, он только учится писать).
На площадке добежал кто-то первый до чего-либо, всё, психи крики.
Дома играем в домино, например, я ему стараюсь поддаваться, но иногда выигрываю (должен же уметь проигрывать), всё, домино летит, психует, кричит.
Катается на велике (большой двухколёсный), на две ступеньки пытается затащиться, не получается (и мне не даёт, всё всегда сам!) - психует, велик кидает, уходит. Ну и я ухожу, говорю, раз бросил, оставляем тут его.

Уже сил нет, как хочется врезать ему хорошенько, да сдерживаюсь, стараюсь спокойно разговаривать.

Подскажите, как правильно на это реагировать.
Я так-то строгая мама, и по заднице могу, когда доведёт. Но вот во время этих психов, не знаю, как правильно себя вести.

Аноним 430 ,
Может в шутку переводить, может обнять,поцеловать...?

Глицином не хотите попоить, я бы к неврологу сходила

olya_k,
Думаете, к неврологу надо, да?
Задумывалась об этом. Но подумала, что наверно этап такой сейчас.

ЯниЯ,
Пыталась пару раз обнять/поцеловать, отталкивает меня.

olya_k: Глицином не хотите попоить, я бы к неврологу сходила

Пустая трата времени и издевательство над организмом в виде таблеток

Аноним 430 ,
И так за день, по несколько раз. Пишет цифры, допустим одна неровная . 4,5??? Зачем ребенку писать цифры в этом возрасте?? Может вы его перегружаете занятиями?

Аноним 430 автор темы: Уже сил нет, как хочется врезать ему хорошенько, да сдерживаюсь, стараюсь спокойно разговаривать.

Маленький ребенок. Со своим характером.
Отлично. Наоборот, хвалите за самостоятельность.
Хвалите за успехи

Аноним 430 автор темы: Я так-то строгая мама, и по заднице могу, когда доведёт

Может он вас копирует? Вашу реакцию?
Как бы вы почувствовали, если бы он вас стал бить?

Аноним 434,
Я его не перегружаю. У нас много тетрадок лежит с занятиями и прописями. Он сам проявляет инициативу, берет тетрадь, садится и пишет. По одной странице в 1-2 дня. Я НЕ заставляю.

Витамин,
Может и копирует. Я могу прикрикнуть, да, когда доведёт. Стараюсь следить за собой сейчас.

Аноним 430 ,
Не реагируйте вообще никак. Зачем на этом останавливать внимание? Вы сами пишете, что тоже порой психуете. Так и вас по жопе надо?

Аноним 430 автор темы: Уже сил нет, как хочется врезать ему хорошенько

хм. Зачем врезать? это что-то изменит - кто-то перестанет прибегать первым или цифры все внезапно будут идеальными?
Ребеночек у Вас, видимо, с примесью перфекционизма. Сам по себе такой или есть в кого - в маму, папу, бабушку?

ТыНеТы,
Да я и так не реагирую. Вчера 40 минут психовал, истерил, я спокойно сидела лепила пельмени, молча. Через 40 минут успокоился, пошёл сел мультик смотреть

Аноним 430 ,
Это нормально, что ребенок пытается сделать все сам. Такой возраст. Нормально что нервничает, когда не получаетсЯ.
Задача родителя не обескураживать ребенка, а поддерживать его, хвалить за успехи. Успокаивать при неудачах.
По поводу битья. Это унижает и ребенка и вас.
Бить слабого и зависящего от него человека, может только слабая, неуверенная в себе личность.
В таком возрасте не надо ребенка игнорировать. Надо его переключать.
Пробелы то не у него, а у вас. Вы не знаете как с ним быть.

А почему не надо расстраиваться то?? Его это расстраивает, это нормальная эмоция. Согласитесь с ребёнком: ч понимаю, что ты расстроился и злишься. Предложите варианты выпустить пар: бросить подушку, мяч в диван, разорвать листок бумаги.

Автор это может быть избалованность.
Но может быть и

Татьяна Вакалюк: Сам по себе такой или есть в кого - в маму, папу, бабушку?

Я сама в детстве была истеричкой, и дети такие же. Видимо все передается по наследству...

Почитайте про контейнирование эмоций. Учите ребёнка проживать эмоции. Нет ничего хорошего в том, чтобы эти эмоции заглушать и забивать на них. Со временем научится сдерживаться и выражать свои эмоции экологично. При этом, конечно, если мама орет и бьет, то и он также будет выражать их. Так что учитесь вместе с ребёнком)

Только не бейте его 100%. У меня сын такой, как у вас. Я начала применять это, говорить, что за его эмоции и рев и психи буду наказывать "по заднице". Дак через полгода уже нам аукнулось - он сейчас так говорит младшей сестре, когда она начинает плакать. Дословно - если сейчас не перестанешь реветь, то стукну тебя...больно стукну. Вчера попытался ударить ее даже. Я поняла, что совершила большую ошибку ранее.(((

К неврологу ходили - ставят повышенную тревожность, такой характер скорее всего. и из рекомендация - попить магний.

А так как у вас - десять листков перемнет, прежде чем получится так, как надо. Расстраивается, когда упадет с велика, когда не сможет залезть куда-то высоко и т.д. Всё сопровождается бурей эмоций.

Почитайте Тайную опору Петрановской, там очень понятно и доступно описаны причины поведения детей в разных возрастах, возможно увидите ошибки в своём поведении

у нас было такое. Спокойный и уравновешанный, вдруг стал очень резко на все реагировать. У меня глаз дергался, но терпела )))
Сама старалась не предлагать соревнования и прочее в этот период: типа, давай кто первый? А если сам просился, я сразу оговаривала: а если я первая? ты опять психовать будешь и злиться? Точно не будешь? Ну тогда побежали. И тут 50/50. Где-то давала, чтобы выиграл, где-то специально обгоняла.
Если истерика на пустом месте (пишет, строит, чо-т не получается), выходила из комнаты: пропсихуешься, тогда придешь. я не хочу слушать/смотреть на тебя.
Все прошло.

Так он с вас пример берет, вы ведь с психу ему по жопе даете, вот и он чуть что психует., только проявляет это по другому, агрессию на предметы скидывает.
Зачем вообще по жопе давать? По другому свое недовольство не умеете проявлять? А от него тогда что хотите?

Аноним 430 ,
Магний давайте и сами пропивайте.

Возможно нервная система такая. У меня дочке 8 лет, так и психует. Сил нет.

Аноним 875: Возможно нервная система такая.

Её нужно поддерживать , т е помогать , этой системе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы