Посоветуйте книгу/тетрадь для занятий для занятий с 5-летней

Посоветуйте, пожалуйста, книгу для самостоятельных занятий, чтобы и буквы там, и слоги,и предлоги и какие-то развивающие задания на общее развитие. Нет у меня вот фантазии, чтобы самой придумывать. А занять чем-то вечером надо.

Аноним 633 ,
Мы по Бортниковой занимались в этом возрасте. У нее много заданий на мелкую моторику: обвести,срисовать,раскрасить, и задания, элементарный счёт в пределах 10 и обсуждение окружающего мира

Трусы Гомера: Мы по Бортниковой занимались в этом возрасте.

Спасибо! посмотрю.

Готовлю детей к школе и тестирую детей после курсов. Основные проблемы: не умение пересказать простой текст, Придумать рассказ по картинке, найти сходство и отличие у разных предметов. 4 лишний, при чтении, Многие ребятв монут складывать буквы в слоги и слова, а понимания прочитанного нет. Слово прочитал, а что за слово не понял.
Самое простое -купите настольные игры , читайте, пересказывайте и раскрашивайте/штрихуйте. Ни к чему тетради с 5 лет, им в школе надоест 11 лет по ним учиться.
Разговаривайте со своим ребенко, обсуждайте ,как день прошел, играйте в слова.

danson: не умение пересказать простой текст,

да, это согласна.

danson: Придумать рассказ по картинке, найти сходство и отличие у разных предметов.

Да, вы всё верно пишите. спасибо.
Читать учить у меня цели нет. Сложит в слова - а понять - не поймет.

вы педагог?

Аноним 633 ,
Да. Как раз с 5-7летками занимаюсь)

У нас есть любимая игра : любые картинки, не связанные по смыслу, (кошка, ромашка, дождь, хлеб, монетка и тд)
выкладываете по 1 ,по очереди, ребенок должен придумать историю, например кошка сидела на ромашке, вдруг пошел дождь и кошка побежала за хлебом , по дороге нашла монетку. Сюжет может быть самый абсурдный, но так формируется умение сочетать несочетаеемое и строить рассказ. Потом все картинки убрали и просите по памяти повторить слова. Начинать надо с 3-4. В норме запомнить количество слов равное возрасту. Мои детки 12 -14слов запоминают

danson,

Написала вам в ЛС. Если не сложно, ответите?

danson,
Это методика Макото Шичида , у него много игр. Нам нравится сетка памяти

Аноним 633 ,
Рекомендую ознакомится с этой методикой, есть известный блогер очень подробно все описано у неё, есть у неё много материала в свободном доступе для распечатывания. Если интересно пишите в личку, скину ссылку на блогера. Мы занимаемся по этой методике с 1 годика, сейчас нам 5 лет

Петерсон "Игралочка", "Раз ступенька"

Журналы посмотрите. Непоседа, Лунтик и пр. От выпуска к выпуску разное качество контента и упражнения разные. И рисовать, и зачеркивать, и читать. Что угодно. Мы с весёлых картинок начинали, которые с 90х дожили.

Петерсон, Кочемасова "Весенняя математика", "Зимняя математика" и т. д.
По всем временам года есть. И математика, и мелкая моторика, логика, речь, там на всё это упражнения есть. Красочные и яркие пособия.

Спасибо!

danson: Готовлю детей к школе и тестирую детей после курсов. Основные проблемы: не умение пересказать простой текст, Придумать рассказ по картинке, найти сходство и отличие у разных предметов. 4 лишний, при чтении, Многие ребятв монут складывать буквы в слоги и слова, а понимания прочитанного нет. Слово прочитал, а что за слово не понял.
Самое простое -купите настольные игры , читайте, пересказывайте и раскрашивайте/штрихуйте. Ни к чему тетради с 5 лет, им в школе надоест 11 лет по ним учиться.
Разговаривайте со своим ребенко, обсуждайте ,как день прошел, играйте в слова.

Согласна, есть такие проблемы, но у меньшинства.

Аноним 633 автор темы: Посоветуйте, пожалуйста, книгу для самостоятельных занятий, чтобы и буквы там, и слоги,и предлоги и какие-то развивающие задания на общее развитие. Нет у меня вот фантазии, чтобы самой придумывать. А занять чем-то вечером надо.

Пусть играет ребенок. Если есть проблемы, то у логопеду, если проблем нет, пусть играет. Я в 6.3 решила, что все таки в школу ребенок пойдет и подала заявление в школу. Тут же научила читать, без особых проблем. До этого ребенок играл и занимался в процессе, а не по книгам и пособиям. Кстати читать тоже научила без букварей и тетрадей. Фантазии у меня совсем нет, я не из тех кто любит поговорить. Ребенок сразу читал и понимал что читает, дизартрии и проблем с речью нет. Писать не учила, в школе отлично с этим справились. Ребенок пишет лучше меня и мужа в первом классе. Хотя в целом пишет плоховато по сравнению с другими.
Есть младший, вот там куча проблем. Занимается с логопедом. Без него увы никак. И в школе тоже грозит нам логопед. Проблем хватает, заниматься приходится и по книгам и в процессе игры. Советует логопед.
Так что смотрите по ребенку. Можно купить букварь Жуковой, заниматься по нему, можно пересказывать тексты, а можно накупить пластилина, теста и других творческих прибамбасов и заниматься этим. Мой 5ти летка увлекся браслетами из резинок, всех своих невест в садике одарил браслетами. Ещё очень любит клеить. Клей покупаю очень часто и на все это не жалко ни денег ни времени. Буквы и тетради успеются. Если проблем нет, забейте, готовить руку можно другими способами, не обязательно тетрадки.

Издательство стрекоза . Рабочая тетрадь дошкольника. (В лабиринте посмотрите)
Одно другому не мешает. 5 мин позаниматься в тетради и поиграть в игры на развитие речи ...

danson,
не умение пересказать простой текст, Придумать рассказ по картинке, найти сходство и отличие у разных предметов. 4 лишний, при чтении, Многие ребятв монут складывать буквы в слоги и слова, а понимания прочитанного нет. Слово прочитал, а что за слово не понял.

+++++++++
без понимания что конкретно нужно ребёнку не имеет смысла покупать никакие рабочие тетради. Более того в соседней теме (про занятия с двухлетой) не все понимают что МОЖЕТ Ребенок в определённом возрасте. И чаще если у ребёнка не выходит или он отказывается делать списывают на лень, баловство и тп. А у ребёнка может мышцы кисти слабы, вестибулярная Система не дозрела или восприятия не сформировано на достаточном уровне, И работать надо с нижележащими уровнями а не с тем, что на поверхности

Тетради Ботниковой купила недавно на Коре по 30 руб. уже для второго ребенка, на мой взгляд, ничего лучше не существует.

\~ПуШок\~: ~ПуШок~ ×

Аноним 875: Аноним 875

Shtormit: Shtormit

Всем спасибо. Поясню - у меня нет цели с утра до вечера с ребенком заниматься, учить читать тоже так рано не вижу смысла. Цель у меня скорее такая - приучать понемногу к режиму. Чтобы знала, что есть обязанности. И стараться (прежде всего мне самой(!)) регулярно заниматься хоть по 15-20 минут пусть даже не каждый день.

Обязанность заниматься???? Вы серьёзно !???

Shtormit: Обязанность заниматься???? Вы серьёзно !???

Да! Представьте!

Аноним 633 автор темы: регулярно заниматься хоть по 15-20 минут пусть даже не каждый день.

Обычная тетрадь в клетку, куча всяких обводилок, да хоть что. Мы сидим по 15 минут в день, или графический диктант или просто палочки или узоры не сложные повторяем, обводилки всякие. И обязательно в другие 15 минут задания логопеда.

Shtormit: Обязанность заниматься???? Вы серьёзно !???

А как без этого? Полчаса а день, больше и не надо. Но идёт делать все с удовольствием, во первых задания интересные, во вторых "как большой". Сестра за уроками и он при деле и ей не мешается.

\~ПуШок\~: Мы сидим по 15 минут в день, или графический диктант или просто палочки или узоры не сложные повторяем, обводилки всякие. И обязательно в другие 15 минут задания логопеда.

Вы молодец!

Аноним 633 ,
«Представьте»
Такое только в страшном сне мне приснится может, чтоб у двухлетки была «обязанность заниматься». Найдите мне хоть один научный труд, где это написано. Я с удовольствием поудивляюсь.
\~ПуШок\~,

Разницу между «обязанность» и « в удовольствие» чувствуете?

Shtormit: у двухлетки

Тему читайте внимательнее. моя через год может уже и в школу пойти.... в 6 с половиной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы