Сын 4 года отрицает любые занятия. Хочу взгляд со стороны.

Ребёнок первый, поэтому хочу послушать мнения других людей.
Сыну 4 года, с 1.8 ходит в садик (уже далеко не первый, так сложилось из-за переездов), воспитатели не жалуются. Хорошо чувствует себя в коллективе, задания выполняет, ходит с радостью.
До трёх лет ходили на занятия по беговелам, получалось неплохо, но в один момент ребёнок наотрез отказался заниматься. Причина - не хочу слушать задания тренера. Ну ок) уговорить так и не смогла, бросили. Со мной катается с удовольствием.
Сделали перерыв, начали осенью посещать бассейн. Это было ужасно... ребёнок до этого большую воду можно сказать не видел, впал просто в ступор. Тренер ему говорит что-то, сын просто не отражает, никак не реагирует. Ходить не хочет. Тренеры посоветовали нам обратиться к специалистам, мол у нас что-то не в порядке. Я, честно говоря, покрутила у виска и пожалела, что обратились в ту школу... понятно, что у ребёнка адаптация к новым условиям, ступор, может быть даже шок) нужно искать подход плавать перестали.
Тут увидела набор на футбол у нас рядом с домом, предложила сходить - согласился. В итоге больше половины занятия просидел на лавке, остальное время бегал с мячом, играл сам с собой. Задания тренера опять по боку.
Домой идём, говорит то понравилось, то нет. Тренеры пытаются его завлечь, но результат близок к нулевому. Сидит в своём мире, никакие задания делать не хочет.
Нормально ли это? Я понимаю, что никакой это не аутизм или что-то подобное, но уже который раз вижу, что сын совсем ее так реагирует на окружающий мир, как другие дети.
Спасибо всем за ответы)

Займитесь им сейчас,иначе в школе будет как у одноклассника дочери это не хочу,то не хочу. Мог посреди урока разгуливать по классу. Ушёл потом в коррекционную школу.

Аноним 775,
Займитесь им это что именно значит? Я, честно говоря, не понимаю, в какое направление идти.

Аноним 944 , интересный у вас паренек. Сам у себя на уме. Может это проявление характера. Есть психологический центр Диалог. Первые два занятия бесплатно. Обратитесь. Там обьективно оценят ситуацию.

Аноним 944 ,
Может годик никуда не водить на кружки. Потом сам запросится)))

Аноним 554,
Я так думала год назад) но уже скоро 4.5 будет, хочется и физически как-то укреплять его, и увлечения привить, а вот никак... Спрашиваю, чего хочет? Сидеть дома и ничего не делать отвечает. Охх

Аноним 944 ,
Дочку водила в 3 года на худ. Гимнастику. Тоже баловалась и тренера не слушалась. Потом пошли в бассейн, когда дело дошло до глубины- забоялась и перестала ходить. Полгода дома посидела без кружков. "Изголодалась". Теперь в 4 кружка с радостью ходит. Время пришло)))

необязательно должен быть именно сам аутизм. Может быть просто проявления аутистического спектра (РАС), почитайте, часто так начинается. Ну или хакарктер… К специалисту обратитесь, и лучше сразу не в поликлинику, а к дефектологу, в поликилинике не увидят начальную стадию,даже если что-то и есть. Вот вам уже Диалог посоветовали, туда можно.

Аноним 554,
Как ребёнок может захотеть, например, апельсин, если он знать не знает, какой он на вкус?) со спортом ведь также...

Аноним 944 ,
Может успокоится пока. Вам. Не водить никуда. Пусть играет во дворе. Подрастет, начнёте выбирать секцию.

Не всем детям нужны тренеры и секции-кружки (по моему мнению они больше мамам-папам необходимы, а не детям). Мяч пинать, плавать, на великах/коньках кататься это все с родителями можно. Уж в 4 года точно.
В чем вы видите проблему?

Аноним 944 автор темы: Как ребёнок может захотеть, например, апельсин, если он знать не знает, какой он на вкус?) со спортом ведь также...

Ну не в вакууме он ведь. Откуда вы знаете,что курить вредно, если никогда не пробовали? Так и ребенок-видит,слышит, внимает всему что его окружает.
Старшая дочь в музыкалку в прошлом году попросилась. Я не предлагала, даже знакомых нет ,вот откуда? Внутр.потребность есть и она найдет выход. Роль родителя и кружков в этом второстепенная.

Ребенку 4. Все впереди, расслабьтесь и просто живите и доверьтесь ребенку. Расширяйте кругозор, походы, музеи, интересные мероприятия, семейные вылазки. 4 года время семьи, секции никуда не денутся.

карошенькая,
Спасибо! А есть ещё места помимо Диалога тли же хороший дефектолог?

Постою, послушаю
У меня такой же своенравный товарищ
В сад не ходит, ему ещё и дети неинтересны в принципе....
Может попросить я куда-то ходить, потом откажется.
Никаких признаков рас нет, со взрослыми общается отлично и со старшими детьми

Аноним 944 ,
Дефектолог то вам зачем?

Аноним 944 автор темы: Сыну 4 года

Аноним 944 автор темы: До трёх лет ходили на занятия по беговелам

Аноним 944 автор темы: Сделали перерыв, начали осенью посещать бассейн

Аноним 944 автор темы: Тут увидела набор на футбол у нас рядом с домом, предложила сходить - согласился. В итоге больше половины занятия просидел на лавке, остальное время бегал с мячом, играл сам с собой. Задания тренера опять по боку.

Мама, 4 года всего лишь ребенку. Он всеми доступными ему способами пытается дать понять, чтоб отстали от него.

Аноним 944 автор темы: А есть ещё места помимо Диалога тли же хороший дефектолог?

Специалист тут нужен не ребенку, имхо.

Моему в 3 и в 4 футбол побоку был, тоже бесился и не слушал тренера.
В 5 уже норм пошло дело, всё лето проходил на футбол, но потом начались психи что у него ничего не выходит, тренер тоже орет периодически. Ну и со стороны видела что футбол не его, от слова вообще. Комментатор футбола зато из него хороший бы вышел
Забросили это дело.
Сейчас вокалом увлексСя. Но с заменой педагога пошли тоже проблемы, не хочет сс ней заниматься. Будем думать что делать.

Не готов он еще
Не дозрел
Отстаньте до сентября

Мы с младшей 3 или 4 секции бросали
Просто начинала капризничать и все на занятии
В 5пошла и теперь ходит без перебоев
Зато старший как в 4 пошел с желанием так и ходит

Разные все
Слушайте своего ребенка
И не будьте как у всех
Удачи!

Аноним 944 автор темы: Сидеть дома и ничего не делать отвечает. Охх

Дите открытым текстом вам говорит: мама не дозрел я еще))) все разные, у всех свои нормы и свои интересы. Много гуляйте, делайте зарядку, дозреет пойдете на спорт. Кула вы мамочки все торопитесь. Вас что самих в 4 года в спорт отдали? А у детей потом детства нет.

Mozolk@: Все впереди, расслабьтесь и просто живите и доверьтесь ребенку. Расширяйте кругозор, походы, музеи, интересные мероприятия, семейные вылазки. 4 года время семьи, секции никуда не денутся.

+++ займитесь душой. Телом чуть позже значит займетесь.

Аноним 944 автор темы: впал просто в ступор

просто из личного опыта - у меня мелкая в 3 года бассейна боялась, зайдет, вцепится в поручень и висит на нем, ничего не отражая в принципе.
В 5 лет на море научилась плавать. В 7 лет пошла прыжками в воду заниматься
Так что, пришпоривая коня, не думайте, что если раз и что-то не пошло, то никогда не пойдет.
Я тоже мать оглашенная, мы тоже на вагон секций ходим с годика, мне вот эти вот развлечения семьей непонятны до конца :( И видно, что далеко не со всеми и не во всех форматах моим детям понятно и удобно заниматься. Я сама. например, чертовски плохой педагог и научить ничему не могу.

Мой реб до 5 лет так же всё отрицал. Сейчас ходит на Хип хоп, нравится. До этого год к садику адаптировался. (с 4 до почти 5). У ребенка сложный характер. Но динамика положительная. Вам советую подождать, дозреет, ничего не упУстите.

Спасибо всем за совеиы)
В Диалог все же попробую позвонить, пусть посмотрят. Ну и, видимо, отложу занятия ещё на какое-то время.

Мой младший сын созрел к пяти годам. Сейчас хочет, может, слушает.

Neiron:
Дите открытым текстом вам говорит: мама не дозрел я еще))) все разные, у всех свои нормы и свои интересы.

+++
Автор, вот я старая мамаша, да еще и учитель с большим стажем.
Старшая дочь с удовольствием с трех лет ходила на танцы. Я с ней горя не знала.
Младший ничего не хотел. Тоже, как и у вас был бассейн, футбол и периодические потуги на занятия чтением с мамой...
И да, тоже стали закрадываться нехорошие мысли по поводу того, что с нами не так.
Сейчас нам 6 лет.
Ходим на 4! кружка дополнительных внутри садика и еще САМ! запросился на карате ходить в зал 3 раза в неделю.
И...сам вдруг зачитал и засчитал.
Идет по улице и сам вывески читает. Писает и сам...читает, что написано на рулоне туалетной бумаги...
А мы его даже в этом году в школу записывать не стали, думали, дурачок, прости господи.
А теперь, если учесть, что нам в школу еще только через полтора года - дак он "Войну и мир", поди за это время одолеет.
Мой совет: отстаньте от ребенка, реально, он еще не дозрел.
Но ко врачу сходите: невролог, логопед и что там еще по списку. Так, для очистки совести.

Дозреет обязательно. У всех разные зоны мозга дозревают пр разному, отсюда преобладание разных сфер деятельности. У кого созерцательность, книги читать и мечтать, а кому надо по потолку бегать и собак во дворе гонять в секции ходить как подорванному.

112,
Согласна. Отстаньте от парня. У вас паранойя.
Моя старшая никуда не ходила. Сад и домой в куклы играть с родителями общаться. И младшая так же.
Дайте детства ребёнку. Успеет ещё в школе и после школы на кружки походить.
Ему мама и папа нужны. Лепите, читайте, в машинки играйте. Если в саду есть доп секции отдайте туда.
Вы поймите, что для детей сад это как для нас работа. Вы хотите после работы таскаться в секции, притом, что они вам не нравятся?
Моя старшая в секцию пошла во 2м класса, когда к школе адаптировалась.
Чего нервы трепать ребёнку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы