Должны ли уступать место ребенку в транспорте

В транспорте езжу с ребенком редко и не в час пик. Но если все места заняты, обычно сразу уступают, даже сейчас, когда ей 7 лет. Когда она была совсем маленькая, если б сразу не уступили, пошла бы к первым местам и попросили бы сесть у тех, для которых эти места не предназначены, но повторюсь, такого никогда не случалось, т к уступали сразу.

Если родители уже с таким пониманием сейчас живут что никто никому ничего не должен, так что уж говорить про детей. Сейчас каждый сам за себя, это очень пугает что же дальше будет.
А еще вопрос как тут определяют 4,5,6 лет, документы спрашивают а потом решают уступать или нет???
И какая разница кто сел на место которое уступили , мама или сам ребенок, жуть какие все стали меркантильные.

По теме автор, уступаю и детям и пожилым людям. Даже беременная, пока не видно живота. В первую беременность когда уступала, видели что живот и отказывались просто.

Это просто доброе дело. И без разницы "что другие то ведь не уступают ".

Кабанчик: Не уступают- надо просить.

Так вы учите не вежливо просить, а нагло так: "куда я сяду?". Так-то я согласна, что детям надо уступать, но с другой стороны: дети - это ваши личные проблемы. Я не сяду с двухлеткой на ОТ, если далеко, я лучше себе что-то не куплю и повезу ее на такси.

Колубара: прямо вот стоит напротив двухлетний ребенок, смотрит на вас и вы не встанете?

Конечно уступлю, но вот от такой наглости "куда я сяду?" я бы офигела. Ясно-понятно, что это ребенок не сам придумал, а мам научила вместо того, чтобы подойти и тихонько попросить. Вот ооочень редко отказывают уступить.

HhhYa: Совет автору:

HhhYa: 2. Ехать с конечной остановки.

А как посоветуете добраться до конечной остановки?

Видела в Германии, как нестарый мужик показывал удостоверение ( видимо инвалида) другим пассажирам, что бы уступили место, предназначенное для инвалидов и пассажиров с детьми. Автобус был полный, не видно было что человек с тростью.

когда я приезжаю в Казахстан, каждый раз вижу разницу между отбитыми мозгами наших граждан и нормальными там не встает вопрос - надо ли задумываться о более незащищеннном и слабом потомстве, даже и не своем. Дети там важнее

1. Ездить с ребенком днем, а не в час пик, когда все с работы едут.

Автор ведь наверное не просто так катается, а по делам, это тоже по времени, и скорее всего на час пик и попадает.

HhhYa: 2. Ехать с конечной остановки

Вы думаете все живут на конечных остановках? Или до них пешком?

HhhYa: а пенсионеры, инвалиды, декретницы с детьми, с детьми в садик-школу должны ездить днем - днем свободных мест полно.
Повесить как объявление в транспорте , и не пускать этих людей в автобус в час пик кошмар, вы хоть думайте что пишите.

1. Ездить с ребенком днем, а не в час пик, когда все с работы едут.
  2. Ехать с конечной остановки.

Забавные какие советы )
С ребенком едут вряд ли чтоб просто покататься))) Из сада-в сад - как раз в час пик. В поликлинику - на какое время уж назначили и тд
Про конечную остановку вообще
Доехать до конечной остановки, чтобы посадить ребенка и ехать куда надо, это сильно

аноним))): Ребенок может ехать бесплатно, но не занимать отдельного места по правилам
Вот и едьте по правилам

ребенок может быть инвалид, тогда проездной оплачен и на ребенка, и на взрослого, и это не обязательно видно: у дочери 10 % зрения, а также ЮРА средней степени тяжести. да, при возможности, ездим на такси, но не всегда есть такая возможность

Selly: И да, очень аккуратно стараюсь предлагать присесть беременным- вдруг тетка просто толстая, а я ей об этом так намекну

я один раз так и попала...
давка..стоит женщина...вот реально живот беременный...я ей уступаю...садитесь говорю..она такая: да ничего , постою...я : так страшно, толкнут...в положении же...
как она орала..."что вы себе позволяете, в каком положении...ни в каком я не в положении..."
сейчас пристально приглядываюсь...толстая или в положении

Большой Ээх: После этого дети должны кидаться всем взрослым уступать?

Не знаю, вот когда кондуктор пыталась поднять мою семилетку при наличии взрослого населения в автобусе я ей про это намекнула. Всегда проще ребенка согнать. чем взрослого мужика уступить место. Про бабушек -дачниц отдельный разговор: никогда не понимала почему они ранним субботним утром ездят на свою дачу, и обратно в воскресенье вечером, в толпе-духоте с просьбами уступить им место. При всем при том мою двухлетку они не соглашаются посадить даже посерединке. Так и частенько ездили стоя, потому что в автобусе процентов 80 бабушек -дачниц. Моя мама все удивляется, почему нельзя днем в пятницу туда ехать? Полупустой автобус ездит, и обратно днем в понедельник.

Колубара: А вот если на местах для родителей с детьми-то вы собстно даже обязаны уступить.

Я туда не сажусь совсем.

До 6 лет точно надо уступать. Сыну 4 года. Он привык что ему уступают. Если не уступили искренне удивляется на весь автобус: "а я что сидеть не буду " уступают сразу. Но мы очень редко ездим, когда меняли машину только часто пришлось. Через месяц ребёнок просто отказался пользоваться общественным транспортом и я его понимаю.
Один раз одевается и говорит хочу чтобы я вышел и такси уже стояло=)). Детская психика не выдерживает ОТ

Мария 88 автор темы: один раз мужчина ( лет 25) прям начал орать, что он после работы,

Автор он может целый день на ногах?

Одна@: ы думаете все живут на конечных остановках? Или до них пешком?

эх...если новую транспортную схему и повременный тариф примут ...проблема сидения с конечных остановок просто пропадет
будет новая : кто быстрее перебежит и забежит

Моему ребенку всегда уступали, сейчас ей 8 - сразу настраиваю, если что стоим, не ноем - сама стараюсь придерживать, на случай форс-мажора. Сидящие мужики и молодые люди меня бесят, а так женщины женщинам в основном и уступают.
Очень часто вижу, да и на форуме уже было не важно, что мальчик , должны посадить. Вот и выросло поколение, которое не считает нужным уступать места.

HhhYa: Считаю, что места можно уступать в час пик только беременным девушкам, а пенсионеры, инвалиды, декретницы с детьми, с детьми в садик-школу должны ездить днем - днем свободных мест полно.

гмммм, вот напишите сразу приказ в школу для слабовидящих детей, чтобы она работала часов с 11 и до 14, чтобы никого не тревожить, а то как же слепой ребенок с больными ногами к тому же взрослого дяденьку посмеет с места согнать???

Anastasia_: Считаю, что никто уступать не обязан. Тем более парень, можем постоять вполне. Но как назло, всегда ему уступают место

Ну вот ребенку не безопасно стоять в транспорте. Автобус резко тормознет, тут взрослого то занесет, а ребенок вообще не удержится, ещё взрослые его придавят.

аноним))): В конце концов правила написаны,в них четко указано, что бесплатно едущий ребенок не занимает отдельного места

А если детей 2-3, а мама одна? Как им втроём на одном сиденье уместиться?

У нас до садика теперь 3 остановки, ездят только маршрутки. Утром ребенку в 99% случаев уступают, вечером редко. Дочке 5 лет. Но утром она спит на ходу, держаться не может. ну и в 07:15 в маршрутках ещё довольно свободно

EЖик: как она орала..."что вы себе позволяете, в каком положении...ни в каком я не в положении..."

Уж не позорилась бы толстая деушка, села, поблагодарила и ехала сидя

Аноним: Так вы учите не вежливо просить, а нагло так: "куда я сяду?".

Совсем не нагло. С улыбкой и приветливо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы