Что умеют ваши 6-ти летки

Зачем сравнивать своего ребенка с другими? У всех все индивидуально.
Моей сейчас 6,10. Мы готовимся сдать экстерном 1й класс и идти сразу во второй.
Читает 80 слов в минуту, спокойно может пересказать прочитанное. Учит стихи на раз\два, сейчас выступаем на конференции в саду-рассказывает про скворцов на 2,5листа текста формата А4 наизусть. Но у моей память шикарная:)
Пишем прописными, разбор слов на буквы-звуки, гласные-согласные, глухие-звонкие, разбор предложений на слова предметы, слова действия, слова признаки, предлоги. Ударные, безударные, перенос слов. Короче всю программу 1го класса легко.
Математика также, сложение-вычитание в пределах 30 в уме, остальное научила столбиком считать:) счет хоть вперед, хоть назад, состав числа. Таблицу умножения начали учить.
Все нравиться, все интересно.
Только не нужно мне советовать отстать от ребенка :)))

буду оригинальной. Яичницу жарить умеет ноты писать. Ну, читать-считать - само собой. Причём чтение как раз после исполнения 6 лет резко прогрессировать стало.

И еще рисует красиво! Это ее работы из худ.школы :)

Зайчик1981 автор темы: честно говоря очень переживаю, что при ежедневных занятиях с января такое медленное движение и мне уже хочется бежать к неврологу.

Может вам самой к неврологу. Ребенок в этом возрасте должен играть, лепить, рисовать, гулять и слушать сказки, которые читает мама. Все занятия должны быть по желанию. Вы же ей заранее уже отвращение к учёбе можете привить.
Моя читает плохо, пишет тоже. Но я дома с ней почти не занимаюсь этим. Она много рисует, танцует, поёт и играет.
С осени попробую начать заниматься, но без фанатизма.
С сыновьям было также. Оба учаться хорошо.

Oga-Oga,
Читать это значит читать, а не техническая память

Считает от 1 до ... ( после 100 считает пока не остановишь, так что не знаю до скольки), обоатно считает от 20 до 1, читает словами, с выражением, примеры на +/- в пределах 10 м пальцами (у двоюродного брата-школьника подглядела), ещё: день/ночь, времена года (признаки указывает), месяца по порядку и по временам года в разброс, пишет печатными, 30% примерно зеркально (это нормально для детей), но писать сама научилась: разбивала слово на звуки и писала букву-звук (сами удивились когда она мне самодельную открытку с подписью подарила мне)))) образец с азбуки говорит брала...
У меня мама - учитель начальных классов, но и дочка сама стремится учить новое. Звуки в 4 года выучила, мама механизм чтения показалп, дочка сама зачитала... память хорошая.
Ребенку надо не буквы, а звуки учить, тогда зачитает быстрее и если принцип счета поймёт, то потом главное десятки выучить и сотни, и будет считать хоть до скольки... на сколько памяти хватит))

Читает отлично, считать не умеет и не любит. В прописях не пишет вообще, рисовать не хочет, рука не поставлена абсолютно. Стихи не учим.
Катается на велосипеде вместе с папой много, долго, неплохо играет в шахматы, нормальная офп. А, вот еще. В Мемо играет хорошо. Выигрывает всегда, я не могу запомнить, где какие карточки, а он - легко. Считаю, человек развит прекрасно для своего возраста )

Опись не составляла. Не занимаемся дома совсем. В игры настольные играем много. Занимается специально только в садике
Бегло читает по слогам, но книжки читать не хочет. Читает только самому что-то надо прочитать
Складывает в пределах 15, вычитает с переменным успехом
Счет по порядку до 100, дальше не пробовали
Обратный счет от 20
Много пишет печатными буквами, периодически зеркалит
Очень хорошо перессказывает текст,который я ему читаю ,читаю ему много
Богатый словарный запас
Ну и все,что в садике проходят по грамматике, математике и тд понимает, может и не рассказать
Все
Шнурки не умеет завязывать :( и на велосипеде кататься тоже, только самокат
5,8

МегаТанчик: Яичницу жарить

Моя колбасу сладкую делает сама любит её, а мне возиться некогда, ну и в микроволновке сама разогреть может, но это все умеют думаю

моему 6 лет, в школу в следующем году пойдет, считать до 100 точно умеет, вычитать и складывать в пределах 10, только стали буквы учить и слоги. умеет в седле сидеть,рыбу ловить, плавать,может приготовить себе еду в мультиварке( яичницу сделать или омлет, сосиски сварит) салат из овощей сделает.

Зайчик1981 ,
А вам зачем другие шестилетки? Вообще зачем сравнивать?? Походу ли бы вы просто похвалиться хотите... Ну, если так беспокоитесь за "развитие", найдите в инете список от педагогов-психологов, что "должен" знать и уметь шестилетка, и занимайтесь тем что у вас слабовато.. . А лучше играйте с ребенком в игры, пластилин и мелкие детальки в лего и т.д. вам в помощь, в активные игры, научите на роликах, коньках, лыжах кататься, в мяч и скакалку, бадминтон играть, вот реально что современным детям нужно, а то буквы знают, а мячик поймать или на одной ножке скакать не могут.

Сыну 6,5 лет. Изначально хотели в школу в 2019 году, но по обстоятельствам идём в этом году, с января начали активно готовится к школе. Счёт до 1000, сложение и вычитание до 30, до 10 в уме, дальше по линейки. Читает по слогам. Рисовать, лепить, собирать, вырезать, клеить это его. Шахматы, настольный хоккей и вообще настольные игры обожает, любит за столом посидеть. На улице в мяч игратает, но самое любимое в песочнице ковыряться, траншеи, мосты, дороги сооружать, часами может там ползать. Транспорт не любит, это не его. К спорту равнодушен, увы, сколько отец не старался, не тянет его.

Зефир в шоколаде,
Я в свое время интересовалась вопросом отправить ребенка сразу в 2 или 3 класс. к счастью начиталась, накопала инфы и реальных случаев, с психиатром все обговорила и отправила с одногодками. В итоге заканчивая 5 класс ребенок спокоен, куча друзей, нет комплексов , и времени на все хватает. В школе практически 100% по всем предметам, 18 часов в неделю спорта , еще другие активности. Дополнительно сам занимается по программе средней школы, оч много читает и еще дурачиться и лениться время остается
Кстати, собирается поступать в топ универ мира и мы уже целый год собираем портфолио: собирает грамоты лучшего ученика и медали на разных конкурсах. Согласно универу приемной комиссии именно обширное портфолио требуется с кучей различных побед и самые лучшие оценки по всем предметам, а не ранний возраст. Так что прежде чем отправить, советую все обдумать еще раз хорошенько. Слишком много жизненных примеров и сломанных судеб из-за родительской спешки ;)

Зефир в шоколаде,
Отличные картины

Зефир в шоколаде: И еще рисует красиво! Это ее работы из худ.школы Красивые работы. А где дочь занимается?

Рrima facie,
+++ знакомая свою дочь в 5 лет отдала в 1й класс, ох и хватанули они потом с класса 5го. 100 раз она потом пожалела, конечно.

Зефир в шоколаде: рисует красиво

Мой тоже в 6 лет рисовал

Olbrod: А вам зачем другие шестилетки? Вообще зачем сравнивать??

Я вот прочитала и огорчилась.
Моему летом 6,а у нас ЗПР с расстройством аутического спектра. Карандаш в руки взял и начал самостоятельно что-то калякать месяца три назад только. Уж как я радовалась! И то что речь в 4 года кое-как запустили.))
Про школу ещё вообще не думаем.

И знаете,вот у меня три старших ребенка нормальные,я за них вообще не волновалась и не думала,они как то сами всё.А здесь-столько трудов и волнений! И больше всего сердце болит.Но хорошо,что он у меня не первый,а то бы наверное тоже с ума сходила.А сейчас думаю-ну и что? Всё равно я его люблю.Пусть хоть дворником будет,пусть коррекционная школа светит.
Действительно,такие дети учат НАС любить и принимать реальность.

Лилит_Es,
Какая красота! А сейчас как?

Зефир в шоколаде: Только не нужно мне советовать отстать от ребенка ))

Всему своя мера) очень классно, что ребенок тянется к знаниям, а вы его в этом поддерживаете!
Советую обратить внимание на оформление задач, на скорость письма. У нас именно с этим возникали проблемы. Устно решить могла спокойно и несколько действий, а записать это красиво, правильно и быстро...
По русскому так же, пока идеально выводила буковки, отставала. В итоге полетел почерк. Тут тоже пришлось поработать.
И главное, самый затык- английский. Если не занимались- самое время начать.

Рrima facie,
Никак. Перестал рисовать, не хочет.

Рrima facie: Я в свое время интересовалась вопросом отправить ребенка сразу в 2 или 3 класс. к счастью начиталась, накопала инфы и реальных случаев, с психиатром все обговорила и отправила с одногодками.

я такой ребенок, сразу ушла во 2 класс в 6 лет. ну как бы ниче хорошего не скажу я....мозгов было достаточно, а вот с взаимоотношениями были траблы. и с дисциплиною, конечно

777: Советую обратить внимание на оформление задач

мне кажется, это будет зависеть от усидчивости конкретного ребенка, да

777: Думаете, если б на год позже пошли, этих проблем не было б?

конечно нет
если бы хотя бы в 1 класс пошла сразу, а не во 2
да и то...я теперь сторонник позиции Чем позже-тем лучше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы