слушаете ли вы с детьми аудиокниги

дочка 5 лет очень любит. слушаем постоянно в авто по дороге из-в садик и вообще по дороге. вообще насколько есть польза от этого мероприятия? столько читать бумажные книги физически не можем. хотя перед сном конечно листаем минут 20. ну как у вас просто расскажите. много читаете с детьми? какой минимум книжек надо осиливать к этому возрасту? и советуйте что понравилось из аудио. а то короткий отрывок часто ни о чем не дает представления

Не слушали. Максимум - аудиоспектакли на детском радио.
Перед сном читали(младшей читаем все ещё) минут 20. Остальное - сами читают

Аудиокниги случает до сих пор. Почти 12 лет дочери. Читать тоже любит и читает много. Но если нужно быстро прочитать что-то скучное, то ищет аудиофайл.
Для меня очень важно, кто именно читает книгу. Всегда старалась давать слушать либо аудионкниги, которые были записаны еще в СССР, либо профессиональных актеров,а не дикторов. Алиса Френдлих чудесно читает сказки Пушкина, например))

Сыну 8. Аудио слушает с младенчества, а сейчас включает уже сам - постоянно: утром до школы и после школы до тренировки. Перед сном только читаю ему сама или он. Что это даёт? Ребёнок привыкает слышать выразительную речь и сам умеет читать с выражением. Но я даю слушать именно выразительное чтение или аудиоспектакль. Посоветую Белянина ,,Рыжий и Полосатый". Читает женщина, не знаю кто, но классно. Ещё нравится, как читают Татьяна Телегина (,,Незнайка"), Алла Човжик (рассказы Носова), Гульназ Насырова (произведения Л.Чарской), Ольга Кузнецова (,,Маугли").

Запоем слушает. Конечно польза от этого огромная: развивается умение слушать и слышать, развивается воображение, ребёнок много всего знает, хорошо ориентируется в художественной литературе.... Список положительных моментов можно продолжать.

Моему 6. Полгода назад для себя открыл аудио книги, с удовольствием слушает. Причем даже то что меня удивляет, например рассказы Зощенко детские. Что то слушает один раз, а что то десятки раз переслушивает. Подписана в контакте на детскую группу где выкладывают такие книги, так проверяет есть ли что новое каждый день.

где покупаете?

Психологи не рекомендуют аудиокниги, тк они "ведут к отуплению". При чтении задействован больше мозг, тк нужно обрабатывать информацию. А при прослушивании- нет.

Девочки, а какой "девайс" надо прикупить, что бы слушать аудиокниги? Как удобнее? Наушники нужны, не?

Ясно: Психологи не рекомендуют аудиокниги, тк они "ведут к отуплению".

да ну что за ерунда! Слуховое восприятие тоже надо развивать. И аудиокниги лучшее тому применение. При прослушивании материала активизируются мозговые процессы направленные на выработку поведенческих реакций на простые и сложные акустические стимулы: чистые тона, музыку, речь и шум. Развивается воображение.

Ясно: "ведут к отуплению"

Странно.. Считаю, что книги, конечно, в идеале нужно самим читать, но аудиокниги - уж всяко лучше, чем ТВ смотреть. Дочь (5 лет) с удовольствием слушает аудиоэнциклопедии. Сейчас переслушивает энциклопедию про Чевостика. Там около 40 выпусков на разные темы - история, природа, изобретения, животные. Очень познавательно, запоминает, потом мне факты рассказывает. Включаю на Ютубе. Еще слушали энциклопедию, где одну из ролей Вассерман озвучивает. Тоже в восторге.

olcul: Посоветую Белянина ,,Рыжий и Полосатый".

очень нравится моим детям, услышали впервые отрывок на Детском радио. Нашли и скачали себе. Долго эту сказку слушали. "До дыр"
Хорошо пошла у моих ребят сказка Волкова Волшебник изумрудного города, причем та, где читают двое, слово в слово по книге, не радиоспектакль.
Вообще, мы много спектаклей с Детского радио берем. Пока в машине едем, слушаем, не всегда успеваем до конца дослушать. Дома скачиваем.

Где-то с 3-4 лет у нас у детей аудиоколонка, их много всяких разновидностей. Для примера картинку вставлю. Мы ее и на дачу, и в садик, и на море, везде брали с собой.

Аноним,
Подскажите название группы
Можно в личку

нет. Не идёт у нас это дело. Я и сама не могу слушать. Сколько раз записывала диски, что бы в машине слушать - слушают 10 минут, потом всё, отвлекаются и водителя отвлекают. Я и сама не могу слушать. Пробовала в транспорте на прогулках - выбивают они что ли. Нади или по сторонам смотреть за детьми и дорогой следить или слушать. И мне и детям больше нравится читать, картинки смотреть.

Чипа™,
Вы же не будете отрицать ,что читать полезнее, чем слушать.
Слушать аудиокниги- это тоже самое ,что фоном телевизор смотреть.

Ясно: Вы же не будете отрицать ,что читать полезнее, чем слушать.

буду Я буду настаивать на том, что слуховое восприятие также важно как и зрительное.
Его нельзя умалять. Одно нельзя заменить другим, но и говорить, что читать полезнее чем слушать тоже неправильно.
Это знаете...ну как утверждать , что вода важнее воздуха. Человеку нужно и то и другое.

слушаем очень редко.
иногда в дороге в машине слушали,
старший слушал программные произведения, когда не успевал читать (в комнате прибирает и слушает)
младший пытался слушать и играцца, но злая мать не разрешила.

Убеждена, что читать самому - лучше.

Чипа™: Развивается воображение.

а когда читаешь сам, то ставишь смысловые акценты там, где тебе важно, а не чтецу.
И потом.. Обычно грамотно пишут те, кто читают сами, а не слушают.

Мы читаем вместе вслух перед сном. Это семейный ритуал.

моя еще не умеет читать. ну как читает конечно по слогам мама мыла раму. но самой прочитать книгу пока не может. а чем тогда отличается аудиокнига от чтения родителей перед сном? у нас тоже есть любимые сказки. некоторые по кругу может неделями слушать потом я не выдерживаю просто не включаю. усатый полосатый как раз скачала.
все радиоспектакли Мелодии пошли на ура. денискины рассказы. астрид лингрен вся кроме дочери разбойника. Маруся и рогопед понравилась очень. носов. остер.

Чевостика лет в 5-6 слушал. Очень много дисков у него было. Энциклопедии Вассермана. Сказки и рассказы не интересуют вообще. Моему сыну нужна информация. Это я про старшего. Младшему сейчас 5, ему это все скучно, слушает только за компанию со старшим, зато любит когда ему читают вслух
Я сама часто слушаю аудиокниги, когда иду или еду куда-либо. Но тут бывает засада, читаю-то я гораздо быстрее чем чтец у меня в наушниках, иногда надоедает, тогда перехожу на печатный вариант

Не слушаем. Потому что дети в меня, а я на слух вообще ничего не воспринимаю, не могу слушать аудиокниги. Хотя это очень удобно было бы

анонимный ник автор темы: а чем тогда отличается аудиокнига от чтения родителей перед сном?

только тем, что ее читает МАМА

МечтаПоэта: Обычно грамотно пишут те, кто читают сами,

а некоторые неспособны воспринимать даже написанный текст, не то что устную речь Им приходится повторять дважды

Чипа™: Одно нельзя заменить другим

Так зрительное восприятие активизирует одни процессы головного мозга, а слуховое восприятие - другие. И те и другие важны для разностороннего развития ребенка. Важно не только уметь грамотно писать, но и улавливать смысл сказанной УСТНО фразы. Я вас наверное удивлю, но огромное кол-во людей не способно усваивать большой объем устной информации, угадаете почему?

Аноним: я на слух вообще ничего не воспринимаю

вот вам и пример. И таких людей легион!

Дайте пожалуйста ссылки где энциклопедии и всё остальное слушать, скачивать

анонимный ник автор темы: что понравилось из аудио

5 лет.
После просмотра мультфильма "Тайна третьей планеты", подсели на аудиосказки про Алису Селезневу. День рождения Алисы даже я с удовольствием включаю.
Еще любим Сказочный детектив ХРУМ
В машине целый сборник: Алладин, Кошка которая гуляла сама по себе, Кошкин дом, Незнайка (почитать даже не успели, а всего прослушали), Врунгель, вся Дедоморозовка много наших сказок про богатырей.
Включает сказки сам на Портативный DVD плеер BBK PL744TI (брали за 5тр - фото)/

Ясно: Психологи не рекомендуют аудиокниги, тк они "ведут к отуплению"

Читать несомненно важно. Но к отупению это не ведет ничуть. У ребенка пополняется словарный запас, расширяется кругозор, развивается музыкальный слух.
Помимо этого детям с логопедическими нарушениями и заиканием рекомендуется слушать музыкальные сказки.

анонимный ник автор темы: как у вас просто расскажите. много читаете с детьми?

Читаем от 30 до 60 минут в день. При желании дополнительно читает сам.
Вот тема недавно была по детским книгам: www.u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/793393/

Мои Виктора Драгунского "Денискины рассказы" наизусть знают, и фильм смотрели про Дениску Кораблева, и книгу читали. И каждый раз, мам давай Дениску. Мы перед сном слушаем всегда.

Ясно: Психологи не рекомендуют аудиокниги, тк они "ведут к отуплению". При чтении задействован больше мозг, тк нужно обрабатывать информацию. А при прослушивании- нет.

Ну их, этих психологов. Как же мы выросли на пластинках со сказками, по радио маяк( которое у каждого дома было) всегда слушали рассказы, сказки. Сразу детство вспомнилось, и голос по радио.

слушаем постоянно с трёх лет !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
только когда в дальнюю дорогу едем, не включаем
ибо некоторые очень монотонно читаются и спать хочется за рулём......

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы