Ваша система поощрений и наказаний

Как вы поощряете/наказываете своего ребенка?
Например поощрения: обещаю дать вкусняшку, посмотреть мульт, сходить в парк развлечений, купить игрушку, деньги может даете))) и т.д. и т.п.
Например наказания: соответственно лишение вышеперечисленного, лишение чего-то еще (чего?), ставлю в угол и т.д. и т.п.
И что конкретно вы поощряете или за что наказываете тоже расскажите. Может быть у вас в семье вообще наказаний и поощрений не существует, тоже пишите.
Например поощряете ли вы за такие обычные действия к примеру как быстро одеться/раздеться, прибрать игрушки, заправить кровать и тому подобное?
И за что наказываете, если наказываете вообще?

нет такой системы, договариваемся

StiX,
Что значит договариваемся?
Ты делаешь это, а я тебе вот это? Или как вы договариваетесь ничего не обещая со своей стороны?)
Расскажите какой-нибудь пример.
Ну хоть на банальных примерах, которые я привела и возраст ребенка.

Анонимка автор темы: Например поощряете ли вы за такие обычные действия к примеру как быстро одеться/раздеться, прибрать игрушки, заправить кровать и тому подобное?

За это никак не поощряю

Не наказывала вообще никогда, дочери 10 сыну 7, как то обошлось пока. Я сама не идеальна, позволяю таковыми быть и моим детям. Надеюсь как можно дольше продлится такое наше общение, но скоро переходный возраст))

Аноним: За это никак не поощряю

А за что поощряете? Ну хотя бы пару-тройку примеров

Анонимка ,
9 лет. Нет поводов для наказаний. Понятно, что есть вещи, которые мне не нравятся, бывает, ругаемся, обижаемся друг на друга, ору бывает, но чтоб прямо наказывать, что-то отбирать, ставить в углы - такого нет.
С поощрением то же самое: нет такого - получила пятерку - держи игрушку или конфету. Конфету можно и так съесть, игрушки тоже покупаются. За успехи хвалю и радуюсь очень.
Карманные деньги тоже даём просто так, без оглядки на наказания и поощрения.
Как-то так.

Анонимка ,
За хорошие оценки дочь, сына (пока не в школе) за то, что читает вечерами, по моей просьбе конечно. По дому помогают - поощряю. Всегда поощряю словом, это точно, а вот подарками не всегда, если есть возможность.

Старшему 6 лет. Стараюсь договариваться. Если что-то натворит, то сам быстро осознаёт и испытывает сильное чувство стыда. Воспитываю на честности. Всегда разбираем все ситуации и вместе делаем вывод из всего.
Дать конфетку или лишить мультика на много проще, чем объяснить и договориться. Да и менее эффективно.

Интересует конечно категория именно дошкольников)
Возраст 4-5-6 лет.

наказываю за серьезные проступки.
из последнего: были изъяты деньги из копилки в счет возмещения ущерба, причем с повышающим коэффициентом. меры наказания применяю, когда диалог не действует. ребенок с малолетства предупрежден, что за все в жизни приходится нести ответственность. ну и у нас как в жизни к ответственности привлекается при наличии вины, умысла и причинно-следственной связи.

Аноним,
Ну если вам сын скажет: не хочу читать вообще никогда, меня это утомляет...
То как вы поступите? Не хочешь - не читай или как попытаетесь договориться например?

Три года
Наказание: в угол.
Поощрение: хвалю за всё хорошее.
Наказываю углом за непослушание, но стараюсь не перегибать палку, чтобы наказание было обидным, но не жестоким. Например, могу наказать, если дочь изрисовала себя и стол красками, хотя предупреждали, что так нельзя. Или разбросала игрушки и не собирает их, а занимается какой-то ерундой или убегает.
А до поощрения материальным она не доросла.
Можем ей в качестве утешения после посещения больничных процедур отвезти в Радугу-парк и купить киндерсюрприз.

3 года. Если в садике ругали ( срывал занятия, тк баловался, бегал и кричал; стукнул кого-нить или отобрал игрушку), то не смотрит мультики и не ест сладкого. Всее. Больше наказаний нет. Но мультики и сладкое у него не каждый день, поэтому переживаний нет.
Поощрений и наказаний как таковых нет. Разговариваем: что можно или нельзя делать и почему.
Все на добровольных началах: хочет делает, не хочет- не делает ( я сама сделаю). Нет правил собирать игрушки, и тд.
Мне важен комфорт ребенка, поэтому сон, еда и дет сад по желанию или острой необходимости.

Анонимка автор темы: не хочу читать вообще никогда, меня это утомляет...

Если вашему 5-6 и читать приходиться что-то типа "мама мыла раму", то конечно это утомительно и неинтересно. Я в 5ть своего не стала бы заставлять, либо писала бы ему смешные слова, В 6ть читали бы что-то вместе и совсем немного 2, максимум, 3 страницы элементарных книг.
Тв и играми не сказала бы, что наказываем, но ограничиваем, если вижу, что слишком бесится дома и не старается в школе. Тогда обьясняем, что ему нужен перерыв, чтобы снова начал концентрироваться и был внимательным.
Поощряем когда следит за порядком в комнате, но опять же не так, что прибрал - пойдем игрушку купим, а если он что-то просит давно, мы не покупаем, потому что очередная игрушка будет валяться в бардаке. Когда более- монее поддерживает порядок - покупаем.

Анонимка автор темы: быстро одеться/раздеться,

знает, что если быстро приготовится ко сну, прочитаем несколько книг, будет возиться только 1

Забрать гаджет - вернуть гаджет. Как то так. Сыну 5 лет.

В угол его бесполезно ставить, он оттуда уходит. Тв не интересен особо.

Анонимка автор темы: ли вы за такие обычные действия к примеру как быстро одеться/раздеться, прибрать игрушки, заправить кровать и тому подобное?

Это должно быть и точка. Я это не обсуждаю, обычно если что то не делает или вопросы задаёт типа "а почему я" у меня один ответ "потому что я так сказала". В моей семье не принято мои действия обсуждать.

Анонимка автор темы: И за что наказываете, если наказываете вообще?

За баловство, за то что со второго раза меня не послушал.
За безбашенность,которая связана с безопасностью - например он любит спрятаться или убежать в общественном месте, или прыгнуть в воду на глубину, хотя он плавать не умеет, есть проблемы с отсутствии страха у ребёнка.
ЗА неуважение к старшим могу наказать.
Ещё у меня система Трех предупреждений,но сейчас до третьего раза доходит редко уже.

Анонимка ,
Было такое, разговоры разговаривали, как ему будет тяжело в школе, и т.д. Наказывать смысла нет именно в этом, любовь к чтению это ему точно не привьет.
А вот был косяк, когда ходил в туалет по маленькому, немного попадал своей струей на крышку сидения. Пару раз сделала замечание, на третий дала ему перчатки, тряпку - мыл унитаз. Уж как мог. Пока больше не повторялось.

Никаких поощрений и наказаний не существовало ни в каком возрасте. Зачем развивать у ребенка внешнюю мотивацию? Нужно постепенно формировать внутреннюю. И всегда можно договориться. А когда-то в чем-то уступить.

Анонимка автор темы: Ну если вам сын скажет: не хочу читать вообще никогда, меня это утомляет...

Найти интересное чтение, про которое он так не скажет.

Все плохое поведение в возрасте 4-6 лет это не из вредности а от избыточной расторможенности эмоционального фона. Поэтому наказание ребенка это усадить на стул и пускай сидит пока не успокоится, ну и снижение нагрузок: больше сна, спокойных игр, прогулок. Говорить детям в этом возрасте "ты наказан" нельзя.

Не наказываю, вырабатываю правильные понимания в жизни.
Не поощряю, вырабатываю правильную мотивацию.

Хвалить люблю, да. Если что совсем не так- говорю жестко и спокойно. Никогда не говорю об личности, но о поступке могу сказать так жестко, что ум отшибет.
Дети сложные, один особый был, второй спортсмен, 20 и 7 лет.

Анонимка автор темы: А за что поощряете

За личные достижения поощряю, успешный конкурс или отлично написанная контрольная.
Но чаще просто так) - люблю очень дочку и парки развлечений, совместный досуг и игрушки - это обычное дело.
Из наказаний, могу гаджета лишить, но я отходчива и наказание не длится более одного дня, могу прикрикнуть или строго поговорить. Но крайне редко это все.

Mrss: Никаких поощрений и наказаний не существовало ни в каком возрасте. Зачем развивать у ребенка внешнюю мотивацию? Нужно постепенно формировать внутреннюю. И всегда можно договориться. А когда-то в чем-то уступить.

+100500.
Не было и нет никакой системы. Подарки и вкусняшки ни как не привязаны к учебе и поведению. Гаджеты просто подхожу и выключаю, если считаю нужным, после предупреждения, разумеется. Дочь не дуется и не истерит, переключается на что-то другое. За плохую успеваемость и нежелание что-то делать, наказаний нет.
Ведем разговоры. Как то так.
Испачкала стол красками - сама отмыла как смогла, нарисовала на обоях, дала огромный кусок обоины, хоть урисуйся, потому что виновата я (не доглядела, не предусмотрела чем развлечь ребенка 2-х летнего) и т.д...

tug: это усадить на стул и пускай сидит

А мой не будет сидеть, встанет и уйдёт. Для него это не наказание.

Анонимка автор темы: Например поощрения: обещаю дать вкусняшку, посмотреть мульт, сходить в парк развлечений, купить игрушку, деньги может даете))) и т.д. и т.п.
Например наказания: соответственно лишение вышеперечисленного, лишение чего-то еще (чего?), ставлю в угол и т.д. и т.п.

так собак дрессируют:(
Дочери 9 лет, за это время ни разу не возникло такой ситуации, чтобы пришлось ее наказать Бывает, что филонит в уроках. Бывает, что забывает что-то сделать, что я просила. Достаточно просто посмотреть недобро и все сразу делается.
Ни разу не наказывала ее и дальше не планирую

Чипа™: так собак дрессируют:(

И то подобные методики сейчас уже считаются неэффективными. Эффективнее наблюдение и поощрение нужных действий. Это у животных даже. А у людей - тем более.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы