Как поступить? Если ребенок занимается самобичеванием

Проблема проявилась недавно. Ребенок постоянно говорит, что он тупой, плохой, не красивый. При этом ни разу не наказывали, даже в угол не ставили. Он золотой, послушный, умный, все сам делает. Как быть. Пошли в школу подготовительную, за 3 занятия он не заработал 5 ку. После 3 сказал больше не пойду, началась истерика я тупой, а тупым деткам не надо туда ходить я плохой. Кое как успокоили. Очень переживаю, что произошло с ребенком. Про оценки вообще не заморачивались очень хвалим. Что я не так делаю. Ходил с отцом на спортивное мероприятие, замерз, сказал папа я замер, папа сказал хорошо поехали домой. Когда сели в автомобилль. Сын сказал сейчас погреюсь и опять пойдем смотреть. Папа спокойно ответил, сынок нас больше не пустят так как билеты уже порвали и мы вышли. Тут началась истерика. Я плохой, ты из-за меня не посмотрел, что я наделал. Муж успокаивал как мог. Но он 3 дня ходил и говорил что он очень плохой сын. Я прям в шоке. Откуда это и почему.

аноним автор темы: Кое как успокоили

аноним автор темы: Очень переживаю, что произошло с ребенком

поумнел и нашел тему манипуляций... ах, я плохой, а тут все хором -дружно "нет, хороший" и еще возможно подарочек-поблажку для убедительности))

Моя красавица так пыталась от трудных дел отъехать. Типа делать не буду, всё равно дура, не пойму ничего. Я ей просто объяснила, что дура-не дура, а делать придётся. Пережидала истерику и всё равно делали потом. Прошло

Это не манипуляции, ИМХО.
Сходите с ним сами знаете куда.

теперь я слон: поумнел и нашел тему манипуляций... ах, я плохой, а тут все хором -дружно "нет, хороший" и еще возможно подарочек-поблажку для убедительности

Была такая мысль. Это тоже думаю. Нооо поблажек особо нет просто говорим. Ну и если это манипуляция, как его вывести на чистую воду? Да и смысл? Если мы не ругаем, не наказываем, его не за что, вот реально не за что.

Дама Бубён: Это не манипуляции, ИМХО.
Сходите с ним сами знаете куда.

Вас ждала в теме Я тоже так думаю. К психологу пойдем, но нужен на самом деле очень хороший. Просто себе я могу подобрать специалиста, а как быть с ребенком. Особо отзывов нет по детским. Посоветовали Романову Илону пока только.

аноним автор темы: Пошли в школу подготовительную, за 3 занятия он не заработал 5 ку. После 3 сказал больше не пойду, началась истерика я тупой, а тупым деткам не надо туда ходить я плохой

это перфекционизм. заложить могли вы и только вы. думайте.

Это не перфекционизм. Перфекционизм- доведение до совершенства любой ценой. Это банальная боязнь ошибок и перекладывание ответственности. Тоже с этим столкнулись. Во многом-следствие гиперопеки.

Государственная Тайна: Это банальная боязнь ошибок

так оно взаимосвязано
нельзя ошибаться, потому что не получится хорошо
нельзя, чтоб получалось плохо

аноним ,
Насколько я в курсе, Илона не работает с детьми, хотя могу и ошибаться.
На самом деле любой психолог и вам предложит поработать. Одним ребенком не ограничится.
Напишите мне, поделюсь хорошим.

Постою послушаю: ребенок старше немного, но проблемы те же

Потолковый Лампонюх,
Связано, но аспекты немного разные.

А мне тоже кажется манипуляции. Это ведь так удобно.
Взрослых таких полно, когда то это же началось.

аноним автор темы: Ребенок постоянно говорит, что он тупой, плохой, не красивый. При этом ни разу не наказывали, даже в угол не ставили. Он золотой, послушный, умный, все сам делает. Как быть. Пошли в школу подготовительную

Я бы сразу школу отменила.
Маленький ребёнок такое только повторять за кем-то может.
Я бы расспросила ребёнка подробно и потом бы на занятиях в школе посидела.
Если подозрения подтвердились, то забрала бы ребёнка оттуда.

аноним автор темы: золотой, послушный, умный, все сам делает.

аноним автор темы: Если мы не ругаем, не наказываем, его не за что, вот реально не за что. вот так тяжело ребенку. Вы сами подумайте, в каком он напряге. Даже вас , наверное, есть за что поругать. А он себя так ведёт, что не за что. Устал. Разрешите ему уже побыть плохим и поошибаться. Покажите, что это не страшно

Лампа: А мне тоже кажется манипуляции. Это ведь так удобно.
Взрослых таких полно, когда то это же началось.

Понимаете почему сомневаюсь в манипуляции. Уроки он делает, каждую буковку выводит, очень старается заставлять не надо. Сам говорит мне надо делать уроки. Это я только 2 примера привела. А так это во многом. Он считает что он почему-то хуже других. Хотя на самом деле лучше. В садике он лучший, и в спорту и в развитии в школе его хвалят. А он говорит что они обманывают, чтобы никто не знал, что он тупой и не самый лучший. Еще почему-то стал говорить про смерть. Вечером ложится и начинает плакать, я не хочу умирать. Я честно скажу сначала шутила, объясняла. Сейчас в душе уже истерю.

аноним автор темы: стал говорить про смерть. Вечером ложится и начинает плакать, я не хочу умирать.

Страх смерти- нормальный этап взросления ребенка

Государственная Тайна: вот так тяжело ребенку. Вы сами подумайте, в каком он напряге. Даже вас , наверное, есть за что поругать. А он себя так ведёт, что не за что. Устал. Разрешите ему уже побыть плохим и поошибаться. Покажите, что это не страшно

Да ради бога ааа!! Я сама говорю иди может на дерево залезешь. Или что то еще. Нет это опасно, у него все опасно. Порвал штаны я не ругаю, что-то разбил я не ругаю. Он начинает плакать сам. И так с детства. Спрашиваю почему ты плачешь, я же не ругаюсь. Но ведь я плохо сделал, я плохой все занавес. Ему не надо говорить убери игрушки, вещи он все делает сам. Подрался в садике шишка на голове, я говорю сынок а где ударился . В садике подрался, я из-за чего? За друга заступился. Я похвалила. Что я делаю не так?

аноним автор темы: Что я делаю не так?

Ну вот что-то не так делаете, да. Идите к спецу. Свой опыт вам рассказывать смысла нет , надо подходить индивидуально к каждому ребенку

аноним: не поблажки нужны. А поддержка и одобрение

теперь я слон: тут все хором -дружно "нет, хороший

я это на первое место и поставила)

у меня была похожая ситуация с неудовлетворённостью ребенка собой
я собирала "копилку" достижений
он мне - у меня не получится, я не смогу, не умею, руки не те
а я ему в ответ тетрадочку - ты победил в таком-то конкурсе, ты сделал то-то, ты смог научиться этому за короткий срок, ты единственный преодолел марафон до конца и т.д.

очень просто - за небольшое время фокус внимания смещается с неудач на победы
потом он сам стал смещать его автоматически, ценить в себе свои умения

Мамзель,
Спасибо огромное, учту начнем делать. Спасибо всем за советы. Иногда взгяд со стороны и чей-то опыт, может очень помочь.

аноним автор темы: Он начинает плакать сам. И так с детства. Спрашиваю почему ты плачешь, я же не ругаюсь. Но ведь я плохо сделал, я плохой все занавес.

он не разграничивает отношение к поступку и отношение к человеку.
Человек сделал плохой поступок = человек плохой.
Надо объяснять что он хороший, даже если поступил плохо, что вы его любите не за что-то, а вопреки всему.

Было подобное, немного. Говорила, что ты у меня умница, всегда ее хвалю за какие то хоть маленькие, но результаты -помогла по дому, сложила сама игрушки, и т.п... по возрасту. Потом все прошло! Ребенку главное одобрение и поддержка родителей.
Да , и если что то не получается с первого раза- говорю, я тоже это не с первого раза смогла и ляльки учатся ходить постепенно, а не сразу..
И всегда говорить что любите своего ребенка несмотря ни на что.

аноним ,
А подскажите, пожалуйста, номер садика и куда на подготов. курсы ходите, или хотя бы район. Подозрительно идентичное поведение у нашего сына появилось, пару недель назад буквально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы