стоит ли заставлять ходить в спорт секцию

Добрый день! Опытные родители, подскажите как быть. Сын ходил с трех лет в спортивную секцию футбола. Сейчас перешел в следующую возрастную группу, где тренера уже и спрашивают посерьезнее и активность проявлять надо в игре. И все сдулся ((( Занятия ему уже не нравятся, во время игры не бегает, стоит. Вообще мальчик очень активный, спорт ему необходим. Так вот вопрос: стоит ли заставлять? может, втянется все-таки? как раз абонемент заканчивается, может и не продлевать его вовсе и поискать другие варианты секций? Амбиций в плане профессионального спорта у меня нет, просто хочется увлечь сына спортом

мама автор темы: поискать другие варианты секций

мама ,
Сколько лет ребёнку? Все дети разные. На одного нажать надо и заставить. А с другим такой вариант не пройдёт. Но есть детки идущие напролом к своей цели. Тут главное поддержка родителей. Поговорите с тренером. Видит ли он перспективы развития ребёнка. Ходить для балласта, чтоб побегал, не стоит. Может ребёнок великим гимнастом будет или пловцом.

Долго он ходит в

мама автор темы: в следующую возрастную группу

? Может и привыкнет. Я помню в какой-то момент даванула когда ребенок вдруг не захотел на треньки ходить. А потом вдруг результаты пошли - так вперед меня бежал. Сейчас правда мне заявил, что после каникул и не хочет заниматься - но может снова втянется. Если ну никак не идет - можно попробовать другую секцию. Тоже надо поговорить - я своему сказала, что секцию он можнт выбирать любую, но чем-то заниматься будет в любом случае, дома не осядет - подумал и решил пока остаться, там не знаю как пойдет.

Если тренер видит перспективу, то оставляйте.
Если нет у него таланта, например, долгая реакция, то лучше в другой спорт.
Если нужен спорт, но никуда не хочется, то всегда есть плаванье (не спорт секции)

я с ребенком разговариваю: он то хочу ходить, через 5 минут опять не хочу ходить. с тренером поговорю. но и сама вижу, что получается у него хорошо, опять же сейчас в старшей группе ребята уже впереди него по навыкам

Старшего не заставляли, водили туда- сюда, искал себя )) а вырос и сказал про младших (15 лет между 1 и 2) - заставляйте, откуда ребёнку знать че он там хочет, надо заставлять ))

вот меня в детстве тоже не заставляли родители. я прыгала, прыгала из одной секции в другую. толком ничему не научилась

Вот все равно не знаешь, как лучше! Своего сына заставляла через "не могу и не хочу": бассейн 2 года, каратэ 3 года. Для бассейна все данные, тренера до последнего старались интерес пробудить. До сих пор сын мне припоминает этот тяжёлый с его слов период.
А потом он сам сказал, что хочет играть на гитаре: и учителя нашел, и уроки не пропускал. Очень и очень нравилось ему. Из-за экзаменов приостановили, теперь снова хочет заниматься.

теперь я слон,
+++ так же со старшим было, сейчас он мне 18 лет тоже выдал, что я виновата, так как его не заставляла - все пыталась по душе найти. Средний 8-ой что ли уже или 9-Ый год ходит в Карате. Заставляла первые несколько лет, потом как результаты появились - сам бежал, сейчас 14 лет опять начал хочу, не хочу - подростковые закидоны. Но тут уж мы совместно с тренером мозги вправляем, бросить не дам. Главное, чтобы тренер был хороший, по моему мнению.

Думаю, что какое-то время нужно все таки надавить, ну если такое продлится долго, то насиловать все же не стоит.

мама автор темы: вот меня в детстве тоже не заставляли родители. я прыгала, прыгала из одной секции в другую. толком ничему не научилась

И я прыгала и искала. И, слава богу, никто не давил. Нашла себя в лыжах, КМС, но бросила почти сразу, как получила. И тоже никто дома не давил. В итоге просто люблю спорт и активность, не курю, не пью почти. А проф спортсменкой никогда и не стремилась стать. Так же и сыну хочу привить любовь к спорту, а не сделать его великим спортсменом.

Огневка: так же со старшим было, сейчас он мне 18 лет тоже выдал, что я виновата, так как его не заставляла - все пыталась по душе найти

Хитрое такое оправдание своей безответственности, и перекладывание вины на родителей)) Давили б, он мог бы заявить в 18, что ему жаль бесцельно потраченные годы, типа не давили б сменил бы секцию, глядишь чемпионом стал, а так все равно бросил, тока на 3 года позже )))

Я считаю нужно искать и пробовать. Если в принципе футбол нравится,но ходить не хочет ,то возможно дело в тренере. Не хороший-плохой,а подходит конкретно Вашему ребёнку или нет. Имхо-искать нужно подходящих конкретному ребёнку учителей (это я про всех от репетитором до тренеров и кружководцев)

Простите и я вклинюсь в тему с вопросом: а что, если ребенок чрезмерно активный, (4 года, мальчик), на занятии не слушает тренера, бегает, иногда мешает другим детям заниматься. Вот что делать? вижу, что разрядка парню нужна, нужен бег (и желательно без правил))). А какой вид спорта выбрать - не понимаю. Настроя на профессиональный спорт нет и в помине, просто ищу подходящие занятия для сына. Плавание рассматриваем, но я не представляю как там занятия происходят, тренера мой слушать не будет(( Опытные мамочки, посоветуйте что-нибудь.

Сонька Ветер,
Посоветую- играть с ребёнком в обычные игры. Не в секциях,а просто в жизни. Мяч погонять с папой-мамой, в бассейн тот же можно не в секцию,а вместе ходить. Лыжи-коньки-горки,велосипеды-ролики-самокаты, на батутах вместе прыгать,в походы ходить. Моё имхо,опять же-для малышей бОльшего и не надо .

мама автор темы: Сейчас перешел

Начало тренировок вообще часто непростое, у меня дочь занимается спортом почти 5 лет, и только последние пару лет осень без существенной нервотрёпки

Mozolk@,
Сложность еще в том, что у меня младшая еще совсем лялька, начинаешь со старшим бегать- она просыпается и к себе внимания требует. А различные варианты велик-самокат и т.п сына ни в какую не интересуют(( смотрю, на улицах почти все дети на чем- то гоняют, а ему не хочется.

Сонька Ветер: различные варианты велик-самокат и т.п сына ни в какую не интересуют(( смотрю, на улицах почти все дети на чем- то гоняют, а ему не хочется.

У меня такой же. Потому что любит именно БЕГАТЬ. Велик 2 года уже стоит, даже не смотрит в его сторону....Мой любит воду. Поэтому на первом месте бассейн, плюс гимнастика. В бассейне занимается в группе, с тренером. В таком возрасте они там много бесятся. Привыкают скажем так. Мой первые полгода тренера слушал "попой". Пока она объясняет, он в это время ныряет, и что то там на днём разглядывает. Именно из за этого его весной не перевели в большой бассейн. Потому что вот там они уже " работают", а как сказала тренер, мой психологически ещё не дорос, надо дать до играть. На гимнастике говорит, что скучно. Просит, чтобы я его в "бег" записала )))))
Так что пробуйте, ищите. Активному ребёнку спорт нужен обязательно.

Ни в коем случае не заставлять.
Учить ребёнка самостоятельно делать выбор. Дать возможность выбирать. Да хоть пять секций в год сменить.
Есть дети, которым спорт вообще не нужен, это фантазии родителей, что подвижному ребёнку нужно двигаться))) может у него вся подвижность в творчество уйдёт, или в мыслительный процесс.
В любом случае заставлять - самый плохой вариант.

Сонька Ветер,
Другого тренера искать ?
Считаю надо заставлять, так же как зубы чистить и умываться по утрам. Некоторым больше всего хочется с планшетом и конфетами перед телеком лежать - тоже не заставлять вставать что ли?
Спорт обязательная часть жизни - если одно не нравится, идти в другое, но заниматься им надо

Сонька Ветер: а что, если ребенок чрезмерно активный, (4 года, мальчик),

Идите хоть куда, все равно для таких малявок ОПФ. Мой гипер со справкой, тренера справлялись как-то. Думаете ваш один такой они там все такие ничего, справляются.

Огневка: Главное, чтобы тренер был хороший, по моему мнению.

+100! Это основное. Если тренер хороший и ребенка есть способность к данному виду спорта, то заставлять продолжать тренировки, т.к. отказ ходить это просто сиюминутная слабость. У меня сейчас сын прыгает из секции в секцию т.к. никак не попадем на удачного тренера. Готова заставлять, если увижу, что тренер любит свое дело и хорошо относится к детям.

Капучино,
А заставлять, чтобы что?
И спорт, лично для меня, совсем никакая часть жизни.
Нельзя ребёнку самому решить, какой процент СВОЕЙ жизни он готов отдать спорту?
А лежат на диване как раз те, которых вечно заставляли. У них исследовательский интерес угас просто.

Дама Бубён: Нельзя ребёнку самому решить, какой процент СВОЕЙ жизни он готов отдать спорту

Вырастит и решит, а пока я приваиваю привычку . Ваши дети могут хоть с младенчества сами решать сколько они СВОЕЙ жизни хотят чему посвещать, что есть-пить и до скольки гулять, а я про своих говорю - должно быть какое то минимальное время для обязательных вещей в жизни, куда входит и спорт, в том числе, остальное время пусть распределяют сами

Дама Бубён: А лежат на диване как раз те, которых вечно заставляли. У них исследовательский интерес угас просто.

у меня абсолютно другой опыт

Капучино,
А на диване лежать просто так нельзя? Вы сами не лежите? Вот просто так, просто потому, что хочется просто лежать. У меня бывает. Я так силы коплю. А в детстве мама мне говорила, что это плохо и потеря времени. Просто лежать. Творческие люди, кнапримеру, так замыслы вынашивают))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы