Брат и сестра. Не узнаю сына. Нужны советы.

Всем привет. Очень нужен совет со стороны.
Двое детей. Старший - адекватный, спокойный, самостоятельный ребенок, ходит в сад (забрала на лето), 5,5 лет. Младшая - девочка 3 лет. Сидим все вместе дома до осени, с 1 сентября все дети в сад, я на работу. Но есть у меня опасение, что на работу я выйду с неврозом и нервным тиком.
Дело в том, что в последний месяц перестала узнавать сына. Ощущение такое, что он самоутверждается за счет сестры. Постоянно ее шпыняет и хитрит в свою пользу.
Примеры.
Заходим в подъезд. Дочь говорит: я нажму кнопку лифта. Как только сын это слышит - роняет все и несется к кнопке. Слезы, сопли. Старший стоит спокойно. Нажал. Навредничал. Спрашиваю: зачем? Нуууу, я очень хотел нажать! А глаза хитрые (у нас уговор: возле лифта кнопку нажимает младшая, внутри - старший, потому что там высоко).
Даю по конфеткЕ. Старший сам съест - идет к сестре:надо делиться. Если я не услежу - может силой забрать и откусить. Начну выяснять - включает режим "ну я сказал пожалуйста, мне очень хотелось еще!" Мелкая в слезах - старший спокоен и улыбается.
Младшая сегодня шутки ради надела его тапочки. Старший подбежал и силой их стащил. Младшая рыдает, а он тянет, я не могу их разнять, он словно одержим: сниму и все! Забрал тапочки, спокойно их швырнул в угол - спокоен и доволен. Зачем забрал? Она же просто хотела померить? Нуууу, это мои тапочки. Не надо их Лизе мерить. Просто забрал и все.
Это началось недавно и я не могу найти причину такой вредности. Люблю детей одинаково. Наказываю и поощряю всегда обоих. Нет такого, что ты, доча, молодец, а сынок плохой. Объясняю, говорю - уже язык стерся. Но прямо налицо рост степени вредности у старшего.
Сегодня вот приехали на дачу. Свекровь устроила игру - ходили по участку искали сокровища. В итоге нашли мешок с книжками из фикспрайса. Дочь радостная:наклейки! Сын надулся: че за сокровища! Не угодили.
Мне уже очень неудобно за их поведение. За постоянные разборки между детьми. За истерики и визги. Я всегда раньше говорила, что у меня очень разумный сын, умница и справедливый. А сейчас - оооочень вредный, вот прям ВРЕДНЫЙ.
ДАЙТЕ совет, пжта. Что мне делать с собой? Или с ребенком?

Я вот, что заметила, когда сына в отпуск из сада забирала, он первую неделю нормально себя вёл, а потом начинал вредничать подобным образом, у подруги дочь так же. Мы сделали вывод, что раз дома и мама постоянно с ними, то надо обязательно любым способом обратить на себя внимание, в сад возвращаемся, опять абсолютно нормальный ребёнок становится

Flystranger,
Очень возможно. Свекровь тоже говорит: надо в садик. А я думала, дома ему лучше. Мы гуляем, на батуты ходим, мороженки, кафе - в общем, хотела детям сделать каникулы. А дом превратился в боевое поле. Мне кажется, я что-то делаю не так

скучно ему. от безделья мается.

Автор, Вы единственный ребёнок в семье?

Аноним автор темы: нас уговор: возле лифта

что мешает ввести очередь...у меня все 4 хотят..от 8 до 3ех))

мается от скуки, ревнует вас к младшей, да, самоутверждается (это такая стадия развития) - все в комплексе

Astrum*,
Нет, у меня с сестрой разница в 3 года. Мама говорит, тоже бесилась от наших ссор. Но, по ее версии, мы не были настолько вредными. Хотя мне кажется, сестра меня тоже прессовала будь здоров

теперь я слон,
Мы ввели очередь. Но стоит мне зазеваться - он сделает сам, вопреки, назло как будто. Захожу в подъезд со словами: сейчас очередь сестры, ты нажимал в прошлый раз.
Не слышит, несется и нажимает. Глаза честные: нуууу простите!

Старший сам съест - идет к сестре:надо делиться[/cit]
а че он тапками-то с сестрой не поделился? почему позволяете ему не делиться?
раз она конфетой с ним делится, то он делится тапками, вы дочь не защищаете, а жалеете при нем, вот он и решил что ему можно ее обижать

Аноним автор темы: может силой забрать и откусить

• вот за это у меня пропустил бы одну конфету, а дочь бы две получила- типа теперь ей
    Аноним автор темы: мне очень хотелось еще!

Аноним ,
Тогда чему Вы удивляетесь? Мои дети порознь - золото, когда вместе - катастрофа...
теперь я слон,
Только так и спасаемся. Сегодня один засосывает 10-рублёвую монетку в тележку в "Карусели", другой вытаскивает, в следующий раз наоборот. Один включает свет на кухне, другой в коридоре.
Я одна у своих родителей. А вот у родственников двое с разницей 3 года (чуть младше меня). Точно помню, что ситуация хронически была та же, что у Автора.

Аноним автор темы: Свекровь устроила игру - ходили по участку искали сокровища

Молодец, бабушка!

А если по отношении к нему себя так же повести, может поймет?

они все такие.
разводите (в садик/лагерь/школу/куда угодно).
пройдет, перерастут.

У моих детей разница 6 лет, сын вел себя так же)) Дочь в рев, сын радуется.
Решился вопрос с увеличением времени качественного общения с сыном. Он стал старшим при появлении сестры, и внимания было меньше. Ему не хватало, он так привлекал его.

Это период такой. Лучше в садик все таки - вам спокойней.

Лампа,
Я хочу не чтобы мне было спокойно, а чтобы им было хорошо.
Хочу как лучше, а получается...
сын очень садик не любит. Прям радуется, что у него каникулы

Аноним ,
А дочка? Она как выходки брата воспринимает?
Если она отходчивая и особо не растраивается - это одно, а если нет, то другое. Ну и ваши нервы не вечные.
У моего младшего такой период уже год почти, сейчас на убыль пошло, но ещё бывает.

Терпите,моим 6 и 9, вот только начали нормально общаться. Но у меня младший поскачет впереди меня в садик

Лампа,
Дочка навзрыд. Быстро отходит, но повизжать - обязательно

Государственная Тайна: скучно ему. от безделья мается.

+++Сын развлекает себя как может. А по моему мнению так обычные разборки между братом и сестрой.

у меня старшему 7 вот только исполнилось, младшему 2,7. точь-в-точь ситуация как у автора, даже с этой же кнопкой на лифте

Разница 2 года. Только дочь и сын. Был такой же период. Думаю это потому, что старшая не могла полноценно воспринять младшего, как равного, выстраивала понятную ей иерархию: она слушается маму, брат - слушается ее.

Лампа: Это период такой

Когда закончится-то?
У меня 9,5 лет и почти 6 лет.
Дерутся из-за кнопки лифта, да и конфеты также делят младшая только не такая глупая, не всегда соглашается так делить. Но добрая. Иногда соглашается, потом ревёт

Аноним автор темы: по ее версии, мы не были настолько вредными

с годами все плохое забывается, а хорошее помнится лучше и и у многих родителей потом сохраняется пасторальная картинка "мои детки были очень хорошими и такого не делали".

Аноним автор темы: Дочь говорит: я нажму кнопку лифта. Как только сын это слышит - роняет все и несется к кнопке. Слезы, сопли.

не поверите, моя старшая могла такое сделать в 10 лет при трехлетнем брате. Обычное детское соперничество, оно проходит, хотя и время от времени проявляется. И во всех остальных случаях описанных вообще не увидела ужаса и прямо сильной вредности. Дети ревностно относятся к своей собственности - поэтому если старший не хочет свои вещи давать - спокойно уважаете его желание. Так скорее будет делиться с младшим. Организуйте совместные игры и ситуации, когда старший думает о младшем, а младший =о старшем. Сюда все подходит - из магазина принести вкусняшку для брата/сестры, сделать подарок своими руками и так далее. Постепенно дети станут дружны, соперничество сглаживается,ревность тоже.

Аноним автор темы: А дом превратился в боевое поле. Мне кажется, я что-то делаю не так

да все так. Период такой. Все-превсе сестры-братья его проходят и ничего страшного в этом нет. ну немного нервы родители мотают себе. Но это надо принять как данность да и все.

как только визги и рев. наказываю обоих.
не разбираю кто прав а кто нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы