Помогите определиться с руками (левша-правша)

Девочки, помогите определиться с ребенком.
Сейчас исполнилось 7 лет, с сентября в школу.
Скажем так, до ближайшего времени, я была на 100% уверена, что сын левша.
Ел левой рукой, ножницы держал в левой руке (у меня была попытка чуть позже вложить ножницы в правую, но он вернул их в левую), пинал мяч левой ногой.
Когда в пять лет левая рука осталась, я успокоилась, и мы стали называть сына «левшой» и все я ему давала всегда в левую руку.
Но вот буквально несколько дней назад, когда ребенок взял ножницы сам в правую руку, и стал резать, я прям призадумалась.
Сегодня тоже ножницы в правой.
Провела несколько тестов из инета: открыть спичечный коробок – первой движение правым пальцем (выдвигает коробок), потом уже левая подключается.
Собирает лего и правой и левой.
Попросила взять ложку в правую, взял, поел.
В общем, в 7 лет почему вдруг «проснулась» правая рука.
И что делать теперь? В идеале я бы хотела, чтобы ребенок писал правой, потому что так удобнее.
Но как теперь переучивать, с октября в ШР учится писать, правда еще печатные буквы пока идут.
Есть ли смысл учить на правую сейчас и как это сделать мягко, чтобы не возникло отторжения, левой же писать наверное уже удобнее, все-таки практики больше.

Оставьте в покое сам определится или будет амбидекстером. Вот не та эта проблема, чтобы из-за этого переживать.

Аноним автор темы: Есть ли смысл учить на правую сейчас

меня переучивали в 1 классе, за год переучили, но до школы я не писала

У дочери к шести годам проснулась правая,настаиваю на левой. Так как делает ею все аккуратнее.

ЖаР ПтИцА: сам определится или будет амбидекстером

пока писать прописными не начали, есть ли смысл сейчас вложить ручку в правую руку?

Мадива: правая,настаиваю на левой.

а почему? писать ведь рациональнее правой. Посмотрите как пишут левши, пишут и тут же все размазывают следом

Аноним автор темы: пока писать прописными не начали, есть ли смысл сейчас вложить ручку в правую руку?

зачем??? когда были сомнения какая рука ведущая, то я ручку/ложку/карандаши выкладывала посередине перед ней, дочь уже сама брала как ей удобнее. Может я и мамашка-какашка, но не вижу необходимости столь радикальных мер. Единственный минус - в школе всегда сидит за первым вариантом, во всем остальном я уже давно не обращаю внимания какой рукой она все делает.

Аноним автор темы: Посмотрите как пишут левши,

Видела и не раз. Я - учитель. Вижу,что левой дочь просто совершает обыденные действия,а правой- она дмает, а потом делает. Теряется скорость выполнения. Проблема левши только в подборе хорошей шариковой ручки.

Зачем вообще давать что-то в руку? Пусть сам берет как удобно. Ребенок должен пробовать и изучать возможности своего тела сам.

По мне так,пусть ребенок сам определится,какой удобней рукой,той пусть и пишет. Я сама левша. Перед школой учили правой, раньше же переучивали. Но в начале 1го класса я сильно поранила правую руку. Пока правая заживала около месяца, я уже вовсю левой писала. Учительница мне слава богу попалась отличная. Сперва напоминала,чтобы ручку в правую брала, но как только она отворачивалась я тут же снова левой писала. Вобщем отстала она от меня,что ребенка переучивать,если так удобнее для меня было, да и почерк был левой аккуратный.

ЖаР ПтИцА: зачем??? когда были сомнения какая рука ведущая, то я ручку/ложку/карандаши выкладывала посередине перед ней, дочь уже сама брала как ей удобнее

да, но это на стадии определения, а здесь уже сформировалась привычка при письме брать карандаш в левую. Уже умеет писать именно левой, и тут правая проснулась

Мадива: Проблема левши только в подборе хорошей шариковой ручки.

так размазываются же чернила, плюс левая рука закрывает то, что написано

AnnyB: сам определится,какой удобней рукой,той пусть и пишет.

он уже пишет, и пишет левой.
Но когда начинали обучение, была левая ведущая, а сейчас я уже не уверена, что именно левая

Аноним автор темы: размазываются же чернила,

В данный момент у ребенка две ручки,одна спец для левшей треугольная, вторая дешмань из ашана-ни одна не мажет.

Аноним ,
Мамо, у вас ребенок уже пишет. Изучите лучше вопрос постановки письма для левшей. Ну полно материалов на эту тему.

Аноним автор темы: так размазываются же чернила, плюс левая рука закрывает то, что написано

неправда, хорошая ручка и ничего не размазывается.. ну проснулась вторая рука и ладно, может увидел как другие пишут и захотелось также попробовать.

Аноним ,
У меня сын левша, ничего не размазывается, ручки сейчас хорошие, покупаем ему стабило треугольную для левшей, она руку правильно ставит, пишет очень красиво. Кстати недавно узнала, что пасты можно в этих ручках менять, а то мы ручки покупали )))

Аноним автор темы: и пишет левой.

Вот и не трогайте ребенка. Иностранные языки изучали? Мы строим фразу на своем языке, а потом переводим ее на иностранный,а потом произносим. Так и письмо, если развивать не ведущую руку, то ребенок сначала составляет фразу, потом переводит ее, а потом только пишет. В диктантах будет огромная проблема.

ЛуизаВебер: Мамо, у вас ребенок уже пишет

да пишет, но возможно он сможет точно также писать и правой, так лучше на правую тогда сразу учить, пока прописные не пошли, еще ведь не школьник.
и пока пишет карандашом, ручками не пользуются

Ну так,если бы ему было неудобно писать левой,он бы в правую руку взял ручку или карандаш. Ну, и как левша, могу сказать, что некоторые вещи левши все равно делают правой. Вобщем не нужно сильно заморачиваться.

Кстати он ножницами тоже режет и правой рукой и левой. У меня мама левша переученная, может рисовать и правой и левой, говорит очень удобно было одна рука отдыхает, другая рисует

Аноним ,
Божеж ты мой, вы из совка что ли?)) чем лучше-то? Это вам лучше правой, а левше - левой. Ваша простая задача, как заботливой и любящей матери, научить ребёнка письму той рукой, которой ему удобнее, а не вам хочется)

ragazzina: то пасты можно в этих ручках менять, а то мы ручки покупали

Спец стержни продаются ?там же железная часть в корпусе остается

ЛуизаВебер: Божеж ты мой, вы из совка что ли?)) чем лучше-то? Это вам лучше правой, а левше - левой.

а вы не задумывались, что тот стиль письма, который мы используем: слева-направо, удобнее как раз правшам (наш мир организован под правшового человека),
потому что левши бы писали с права на лево, с наклоном букв налево, а не направо как требуется в школе (откройте любую пропись)

и если ребенок может писать правой, почему нужно настаивать на левой? потому что так модно? а удобно ли?

ЛуизаВебер: Ваша простая задача, как заботливой и любящей матери, научить ребёнка письму той рукой, которой ему удобнее, а не вам хочется)

вот это кстати мне правше было сложно, но приноровились, плюс прописи для левшей есть, ручки есть, вообще не вижу смысла, чтобы ребенка заставлять писать другой рукой.

ЖаР ПтИцА: заставлять писать другой рукой.

не заставлять писать, а предложить, как вариант, потому что правая рука пошла в дело,
ножницы уже перекочевали в правую

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы