Нужен ли ребёнку психолог?

Девочки, помогите советом. Иногда читаешь чужие темы, и кажется решение на поверхности, но автор не видит его. Может я тоже не вижу...
Дано: дочь почти 5 лет. С года стало непросто с её характером. Истерики постоянные. У нескольких неврологов диагноз здорова. Истерики именно непоказушные, успокаивалась только когда умоешь, дашь попить и тд. Лет после трёх истерик стало меньше. Например, не хотела одеваться (ок, решали по ситуации, если просто гулять- не шли, если мне по делам- одевала силой). Не хотела есть- ок, ходи голодная. В результате, теперь дома постоянно отвечает, что как она сама решит, так и будет. Топает ногой, хлопает дверьми.
В садике: очень стеснительная, даже поздороваться иной раз боится, слова там не вытянешь из неё, обижают если- просто отходит. К слову дома младшую сестру по вечерам то стукнет, то ущипнёт. Еще много страхов, с которыми боремся, но пока неудачно. Все что новое, неизвестное- страх и истерика тут же, как тогда в детстве((( думается мне, что эти страхи порождают агрессию дома. Куда нам? К психологу? Психиатру? Мне? Ей? Может сказки какие- нибудь типа сказкотерапии? Устали все от этого, и она в первую очередь. До смешного, я могу спокойно ходить и в гости и в тц с двухлеткой, а с 5леткой никогда не знаешь где выстрелит, всегда в напряжении.

Мне кажется стоит. Психолог поможет. Как раз-таки подскажет, чем помочь ребенку, может и сказки, может рисунки

К психиатру бы точно сводила. Еще сделайте электро-энцефолагрмму головного мозга.

Если бы были основания к психиатру, невролог бы дал направление уже давно.
А тут - психолог.

Я не понимаю, что первостепенно? страхи? лидерство и агрессия дома? или замкнутость в саду? Что из чего вытекает, с чем работать в первую очередь?

ЭЭГ, уздг делали год назад, все в норме

Аноним автор темы: Я не понимаю, что первостепенно?

вот он вам и скажет, к чему тут гадать. Есть опыт обращения с 2мя разными по разным поводам и с разными детьми. Рекомендации дать не могу - все не однозначно.

Аноним автор темы: Я не понимаю, что первостепенно?

Тревожность имхо.
Все прочее - беспомощные попытки удержать мир в понятных рамках.
Да, к психологу и да, с мамой.

Я посоветую к психологу, она вам даст рекомендации по вашему поведению во всех этих случаях. Возможно найдёт причины такого поведения дочери.
Я детей водила на сказкотерапию в песочнице, нам очень всем нравилось, тот результат, который был мне нужен я увидела уже через 3-4 занятия. К тому же сама прочитала в тот период по рекомендации психолога много книг, немного по другому стала мыслить и вести себя после этого.

Мне кажется стоит к психологу сходить, но только вам вдвоем. Она наверно ревнует и ей не хватате вашего внимания, младшая сестра все внимание переключает на себя. Истерики как сигнал - мама посмотри на меня.

Пробуйте песочную терапию. Мне с дочкой хватило одного раза,чтобы я увидела в чем моя проблема (а проблемы всегда у родителей имхо).

Кастаньеты,
Вот да, тревожность. Не могла я слово подобрать. А может эта тревожность так по разному выражаться в разных условиях?

Mamaez,
Про ревность конечно первое, что приходит в голову. Но нет скорее всего, тк началось все задолго до появления младшей. И даже как раз, после рождения сестры мне кажется легче стало, как раз совпало с тем, что постоянные истерики на спад пошли...

Девочки, спасибо, про психолога поняла, надо искать и записываться)

Mozolk@,
Согласна полностью, что виноваты мы взрослые сами. Но вот как найти этот ключик. Есть дети, которым можно объяснить, уговорить. С нашей это у нас пока не получается к сожалению

Аноним автор темы: виноваты мы взрослые сами

Вы не виноваты,Вы верно заметили,что просто не видите. Так бывает.
Вам нужно посмотреть со стороны,без отвлекающих маневров в виде бытовухи,другого ребенка и дум о работе,муже,своих проблемах и Вы все увидите, а если нет,то специалист покажет на что обратить внимание.

К специалисту лучше сходить, поищите психотерапевта. первое время приходят вместе с ребенком, потом ребенок остается один. Маме лучше тоже найти себе специалиста. Ибо ребенок не просто так протестует и не справляется с эмоциями.
процесс это не быстрый, один-два раза не помогут, даже если и будет эффект, то не долговременный.
бьет младшую сестру - разговаривайте с ней, что можно по-другому злость проявлять, не обязательно драться. ибо агрессия старшего ребенка на младшего - это нормально!

Аноним ,
ключевое тут, что есть младший ребенок! Сколько ей было, когда родилась младшая?
С появлением малыша естественно, что внимание больше уделяется ему, а предыдущий ребенок как бы отходит на "второй план", это образно, но это есть. Дочь чувствует дискомфорт, но понять его причину не может. Ребенок не отдает себе отчет в происходящем, и вам может казаться, что все как и было, но это проявление ревности. Надо помочь ей определит ее эмоции, метод проговаривания поможет. Например: Тебе грустно, потому что я стала с тобой меньше играть? .. Тебе обидно, что...? (и т.д, по ситуации) Обговаривайте и принимайте ее, не надо говорить в ответ :"Да, но ты же должна.. ", "Да, но она же маленькая".. Дочь ничего не должна, она тоже маленькая. Просто скажите ей, что вы ее понимаете и что вы ее любите. Обнимите, это важно.
У меня случилась схожая ситуация, но я вовремя заметила и истерики прекратились. Найдите возможность общаться и играть с ребенком так, как вы играли с ней до появления малышки. Обнимайте, говорите о любви своей. Она все та же маленькая девочка, нуждающаяся в вас, вашем внимании и тепле объятий. Сведите ругань и поиск в ней изъянов к минимуму.Играйте, клейте вместе. Всегда во всем есть причина, раз есть то, что имеете, значит что-то к этому привело. Покопайтесь. Уверена, что вы все поймете и у вас наступит мир и покой.

Нексиканка,
Понимаете, вот мне это тоже первое в голову приходит. Но раньше это все началось, даже по записям в карте у невролога можно проследить. Разница у них 2,11. А истерики с года были, может 1.1-1.2. Может конечно появление сестры где-то и усугубило, но не основная причина. Изъяны не ищу, просто пыталась проблему раскрыть. Обнимашек очень много у нас))) и вобще она девочка очень умненькая, помощница моя, плаванием занимается, успехи есть. Но вот как перемкнет где-то и все, туши свет

Аноним автор темы: дома постоянно отвечает, что как она сама решит, так и будет. Топает ногой, хлопает дверьми.
В садике: очень стеснительная, даже поздороваться иной раз боится, слова там не вытянешь из неё, обижают если- просто отходит. К слову дома младшую сестру по вечерам то стукнет, то ущипнёт. Еще много страхов

Дома однозначно отрывается, а почему такая зашуганная в садике???

У меня младшая такая же. Сейчас ей 6, стало проще, она поуспокоилась, и мы научились ее понимать. Думаю это характер такой. Пик истерик был в 3 года, не слушалась, новое , напрмер, одежду, воспринимала в штыки. Сейчас даже такое бывает, но я стала проще относиться, не хочет надевать- не надо.К психологу она ходила в садике, как раз после него как- то наладилось все.

Аноним автор темы: Нужен ли ребёнку психолог?

Маме психолог однозначно нужен.

И ,кстати, в садике она идеальный ребенок, никаких конфликтов , первая помощница и умница.

К психологу, сначала сами, а потом с дочкой. Песочная терапия действительно работает, но все таки с такими вопросами лучше на очную консультацию.

Почуяла детка, что над мамкой можно измываться. Вот и пользует во всю. У меня такая же, если заистерит- до трясучки заходится. Но по её от этого не стану все делать. В душ засуну- отойдет, обьясню, что так не делается, лишаю благ. Ну и до следующего раза(( теперь примерно раз в квартал истерит, но это уже эмоции выходят, на пустом месте скандалить начинает( я уже предугадываю это..

Автор, мое мнение, что это реакция на какую-то давнюю травматическую для девочки ситуацию. Необязательно это появление второго ребенка. Надо разбираться. Вам точно к психологу, выбирайте только, не идите наобум. Удачи вам. Это корректируется, психиатрии по вашему рассказу лично я у девочки не увидела. Раньше я работала психологом, таких деток видела. Вы главное сами постарайтесь максимально успокоиться и не пытаться ее ломать, можно сделать хуже. Сначала к психологу. Работа с рисунками, разыгрывание ситуаций с игрушками могут помочь понять в чем дело. Потом можно песочную терапию. Но повторюсь, надо сначала разобраться. На ровном месте не будет такого поведения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы