Что делать, если у ребенка ооооочень плохая память?

Аноним ,
Отступитесь от чтения пока - хоть с педагогом, хоть сам. Ничего хорошего не будет.
Начинайте с малого - с простых игр на развитие памяти, правильно там пишут про игры-бродилки.
Игры типа "Мемори" - это поиск парных картинок очень здорово развивают внимательность и память, начинайте с простых.
У меня старшая дочь с похожими проблемами, ей прям Мемори очень нравилось и нравится до сих пор. Поначалу я немного поддавалась, потому что проигрыш вообще отбивал у нее всякое желание играть, а потом как-то она навострилась и теперь с ней наравне играем. Попробуйте. Эти игры и в интернете есть, качайте - начинать с 6 карточек и постепенно усложнять. Тут главное - начинать с самого-самого простого, ну и что, что на игре может быть написано "с 1 года", ваша задача - чтоб ребенок уверенность приобрел, чтоб научился выполнять задания правильно, выигрывать. Нельзя им сразу подсовывать задания по возрасту со словами "другие уже это делают".

MozolkA: Теперь у нас на стене висит почтовый ящик,сделанный из коробки и каждый день ей приходят письма от фей,принцесс, гномов и прочей нечисти. Письма короткие, из простых слов, сложные слова гномы иногда изображают в виде рисунков, с пожеланиями на день или с загадками,где ее ждет сюрприз и это чудо- ребенок начал читать

Классная идея!!! беру на вооружение!

Аноним автор темы: может, сбивчиво правда, не близко к тексту

ну те ребенок на слух инфу воспринимает.
позвонила коллеге. спросила может я что то забыла?
нет я все помню правильно.
психиатров и неврологов самих надо лечить, за то что они от ребенка 6 лет требуют отчество.
психолог с индустрии тоже капец - не должен ребенок в 6 лет читать в принципе. может, но не должен.
у вас до момента когда должен озвученные мною выше 1,5 года.
за это время все изменится. даже за год.
не паникуйте и ребенка не мучьте. просто играйте.
удачи!

мама ребенка: жду скан

корона жмет?! обойдетесь.

Аноним автор темы: диагнозы есть

какие?! зпр не может быть у ребенка. логопедические не имеют к памяти отношения.
вот способность освоить счет и чтение - может.

Автор, у вас ребёнок с художественным восприятием мира. У него буквы не вызывают никаких ассоциаций. Изображение буквы С, например, никак не связано с картинкой собаки.
Для него все буквы - отдельные рисунки, никак не связанные друг с другом и окружающими предметами.
Это проходит со временем.
У меня такая же дочь. Все буквы наизусть знала, а слово сложить не могла. Пошла в школу в 7,5 и через месяц поняла, как читать.
Так что все занятия в игровой форме и понемногу. А то вы её уже загнобили.

Аноним автор темы: в школу скорочтения берут с 7 лет или раньше, но читающих детей (звонила в 2 разные школы)

у меня дочери 5 лет. Ходим в школу скорочтения/ развития памяти. Индивидуально.
Мне нравится методика у них.

Автор, купите Домана. В Челябинских умниках и умницах.

Аноним: старт не важен, важен финиш. учеба это не спринт, это марафон.

вы в себе? Учеба - это процесс. И процесс этот должен быть для ребенка а)комфортным (иначе не будет желания учиться) б) приносить результат (который ребенок будет видеть, ощущать, и который будет мотивировать ребенка на дальнейшие успехи).

Аноним: с вашими принципами

так вы не знаете ни меня, ни мои принципы.

Аноним автор темы: Отчество учили долго. А это всего 1 слово. Стали называть даже по имени-отчеству одно время. Тоже мало эффективно.

неврология у ребенка? Очень на моего похоже. У него ММД и СДВ. С именами и отчествами был полный швах. До конца второго класса не мог запомнить как кого зовут и одноклассников никак не называл, а когда про них рассказывал, то говорил "ну эта девочка, блондинка с длинными волосами" или "этот мальчик с такими зубами". Постепенно все нормально стало. но имена и отчества с первого раза не запоминает, да. Или если имя такое, что сейчас редко встречается у детей (н-р Оксана или Сергей), долго не может запомнить. Но мне кажется, есть такие люди, что плохо помнят имена, ну что теперь.
Теперь насчет чтения. Вот тоже как у вас было, прямо никак. НО! Где-то в середине второго класса произошел резкий рывок и он зачитал прямо классно. И сразу стал лучшим в классе и по технике чтения и по развитию речи. Но мы занимались. Читали понемногу каждый день, что ему именно интересно, вслух очень много ему читала, стихи учили, пересказывали. Так что не волнуйтесь. Если плохая память только на имена, ничего страшного.

Рут (белый дракон): Так что все занятия в игровой форме и понемногу. А то вы её уже загнобили.

по себе не судите
я где-то писала, что сидим и по 4 часа учим слоги?
знаете, многим детям неговорящим тоже советуют ждать 3 лет, мол, заговорит ребенок сам, а потом оказывается, что времени потеряли много. Я боюсь того же. Советуюсь, прошу опыта других в своих вопросах и переживаниях.

Фима Собак: Игры типа "Мемори"

Обязательно купим с мультяшными героями, чтобы интересно было

асеныш: Если плохая память только на имена, ничего страшного.

Не только на имена

асеныш: неврология у ребенка? Очень на моего похоже. У него ММД и СДВ.

резидуальная церебро-органическая недостаточность
синдром церебральной ангиодистонии по смешанному типу
синдром дефицита внимания
стертая дизартрия
это нам невролог из УГМК нарисовала
невролог по прописке только стертую дизартрию, психиатр тот же диагноз
невролог в докторе плюсе что-то там про детство диагноз поставила и дизартрию

Поясню, откуда столько врачей. Первым был невролог из УГМК. Пошла с конкретной проблемой про память и трудности перед новым заданием. Понаписали диагнозов. Лечение на больше 100тр. Поэтому пошли к неврологу в доктор плюс для еще одного мнения.
А невролог и психиатр по прописке - это проходили комиссию для пмпк в садик для логопункта.
Лишних нет специалистов.

играйте в игры типа парочки. Это ж настольная игра, она ребенком не воспринимается, как обучение, поэтому особо он не будет циклиться на трудностях. В парочках очень хорошо тренируется память и концентрация внимания. Причем незаметно для ребенка - проверено на двух. И отстаньте на пару месяцев с чтением. За это время возможно мозг дозрет и мотивация тоже

Аноним ,
Потихоньку занимайтесь, без особого напряга, но регулярно. И логопед нужен вам, если дизартрию ставят.

автор, я примерно с таким же набором проблем у сына ходила к неврологу в УГМК. Но, исключая память, она у него хорошая. а вот эмоционально-волевая сфера очень страдает пока, не дотягивает он до 6 летки, никакого самоконтроля. так вот никаких диагнозов, кроме стандартного РЦОН не поставили в УГМК. так что, может, и не выкачка это денег, а реальные проблемы... меня бы очень обеспокоило СДВ.
по поводу чтения, не пристаю пока вообще, я вижу, что он не готов, будем постепенно с сентября втягиваться в учебу и чтение попробуем опять.
а еще, многие родители боятся компьютера, а это просто кладезь всевозможных развивающих сайтов и интересных игр-тренировок памяти и мышления. У меня сын вслепую печатает с клавиатуры уже ( ну, не тексты, а манипулирует действиями в игре)

AbyssusK: меня бы очень обеспокоило СДВ

не согласна с этим диагнозом я

автор, хоть Вы и терпеливая и подкованная, наверняка Вы бесталанны в педагогике.я такая же. все знаю, а сделать ничего не могла. учила - учила своего ребенка читать, а научили ее за 3 занятия в школе развития. собственно, и во всем так примерно.
я Вам советую школу скорочтения. они есть разные - школа Васильевой или близкие к ней. они БЕРУТ 6-леток точно. Моя дочь в 6 лет именно и ходила туда, конечно, не на скорочтение.Дети моей подруги тоже ходили, кто в 5, кто в 6. Точно знаю, что занимаются такими детьми школа Васильевой на Юго-Западе где-то и Читайпиши (не точное название) на Долорес Ибаррури.
еще посоветую, чтобы ребенка готовил к школе логопед или учитель начальной школы.

аноним: наверняка Вы бесталанны в педагогике

и с этим не согласна, растерялась сейчас да, но не верю, что не справлюсь без педагогов и школ развития

Аноним автор темы: не верю, что не справлюсь без педагогов и школ развития

Вы слишком серьезны. Как будто справиться с этим вопросом самой и одной для Вас дело чести. Расслабьтесь немного. Дело ведь еще в том, что мамочка - это мамочка. Она учитель по жизни, но не академическим истинам, а намного более ценным вещам учит мама. Своим примером, своей жизнью. Ребенок хочет учиться у мамы жизни, так скажем. Знания абстрактные лучше усваиваются от чужого человека - там и концентрация лучше, и диссонанса нет, и старания больше.
Когда мы терпеливо стараемся научить, а сами внутренне кипим или просто переживаем, то обычно ребенок не усваивает, ибо считывает все это беспокойство и дезорганизуется от этого. Есть мамы, у которых учить получается играючи, но у них обычно при этом нет никаких требований особых к ребенку и они не хотят учить, они просто так живут.
Я лично, поняв свою бесталанность (вообще то я талантливая , но слишком беспокоюсь), обратилась за помощью к отличным (!) педагогам. одна занималась раз в неделю и давала задания ребенку, которые я ей помогала выполнять. Ключевое - не я ей давала задания, а посторонний человек. И была школа Васильевой - туда пошли, потому как на бесплатном пробном занятии ОЧЕНЬ понравилось, потому что занятия нацелены именно на развитие памяти, внимания и мышления, что является основой обучения. Скорость чтения нам там за месяц увеличили в 2 раза, но это был побочный эффект, потому что чтением из часа занятия занимались 5-10 минут. В школе Васильевой нет домашних заданий, и это тоже отлично по своему.
Вы еще не забывайте, что с 6 до 7 происходит качественный скачок, ребенок резко взрослеет и "умнеет". и надо его в этот момент очень правильно нагрузить, интенсивно (имею в виду много делать за короткое время, а не постоянная интенсивная нагрузка-это уже экстенсив получается). ни в коем случае не перегрузить. Подруга перегрузила, у ребенка к учебе стойкое отвращение, вплоть до рвоты.

Автор, а слух и зрение у ребёнка в порядке?. Вы не пробовали обучать чтению по кубикам Зайцева? Эта методика задействует зрительный, слуховой и тактильный анализаторы. Нечитающие дети с проблемами очень хорошо сначала играют с этими кубиками, а потом начинают интересоваться буквами. Может стоит попробовать? Это я к тому, что Вы просили конкретных советов

Аноним: вы сами лично сталкивались с детьми со страхом начала деятельности?!

Вопрос был задан не мне, но я отвечу :) Я сталкивалась. Это мой ребенок. и было это именно потому, что я сама всячески обучала ребенка, была им недовольна (в основном внутренне) - получила такой страх. Подруга-психолог мне указала на это, я начала успокаиваться, потому что такая тревожность мамы может вырасти в действительно серьезные проблемы у ребенка.

аноним: Как будто справиться с этим вопросом самой и одной для Вас дело чести

Это скорее финансовый вопрос прежде всего.

Аноним автор темы: финансовый вопрос прежде всего.

поверьте, финансовый вопрос не так страшен. можно найти хороших специалистов недорого

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы