Что делать, если у ребенка ооооочень плохая память?

Аноним автор темы: То есть читать хочет, а делать для этого что-то нет.

Аноним автор темы: Ну может и есть такое. Что с этим делают?

Развивать концентрацию внимания. Например, искать отличия на картинках. К примеру, вк есть игры "Найди кота", "Найди отличия" - можете поиграть вместе, + на многих детских сайтах есть такие игры. Лото еще можно, раскраски по номерам - там тоже требуется сосредоточиться.

Аноним автор темы: Нет, логопед ставил звуки и просто задания общеразвивающие, ну там, например, логопед говорит в единственном числе, а ребенок говорит во множественном

Это развитие речи. Но вы можете подойти к логопеду и проконсультироваться по поводу чтения.

Аноним автор темы: и такие правила были у нас, но только не читать, а например страницу заданий из тетради

Это у нас тоже есть, но чтение - отдельно.

ОАя: не запоминать - это "са", а тянуть, сливать

ну да-да, сливаем, тянем, но не повторяем самостоятельно

Аноним: для чего?

психиатр (были на индустрии) сказала, что мы уже опоздали даже с началом обучения чтению, остался год до школы, до мая этого года не приставала вообще с чтением

Аноним: сдайте ребенка педагогу, не отравляйте существование своими неумным пед экспериментами.

я здесь прошу совета, а не оскорблений, это стандартный вопрос про фамилию, имя и отчество у ребенка у любого специалиста, имя теперь с фамилией тоже не учить? Как имя запомнил ребенок? Потому что зовут ребенка этим именем по сто миллионов раз на дню, фамилия больше из садика запомнилась, потому что 2 ребенка были с одинаковым именем и вот результат. А отчество почему нельзя также учить?

Аноним: у ребенка своеобразно развивается мозг и пед методы выбраны не правильно

помогите выбрать правильные педагогические методы!

Аноним: как заманали родители-недопедагоги

не надо тут ярлыки развешивать! в школу развития отдавать ребенка? так вроде с дошкольной программой и мама с папой могут помочь освоиться

Аноним автор темы: Была в Диалоге без ребенка. Ничем там психолог не помог.

Аноним автор темы: скорее не хочет, много раз объясняла, зачем нужно учиться читать, но это боязнь трудностей скорее. То есть читать хочет, а делать для этого что-то нет.

Аноним автор темы: мама ребенка:она у вас в облаках не витает при этом?

Ну может и есть такое. Что с этим делают?

Все-таки я склоняюсь к тому, что дело не в памяти, а в психологической готовности к школе. Поищите другого психолога. В обыкновенном чуде Наталья мне понравилась как психолог. В ТЛК много хороших психологов.

Автор, сколько лет ребёнку?
Мой речевик начал читать в 6,5 лет, до этого слоги не складывались ни в какую. Т.е. в мае он начал читать, в сентябре пошёл в школу. В нормативы по чтению укладывается.
Никуда он с чтением не опоздал.
Кстати, память зрительная у него прекрасная. И стихи заучивает без проблем. Но завтрак/обед/ужин путает до сих пор (ему в октябре 8 будет).

Абракадабра: Вам бы тоже уверенности в собственном ребенке. Дети считывают состояние родителей.

Я каждый раз сажусь и думаю, что вот сейчас все получится, правда. Это сейчас ребенок у бабушки, я и села подготовиться к сентябрю, верю в своего ребенка, знаю, что всё сможем. Но проанализировав сейчас, что занимаемся с января, пришла в некий ужас. В течение периода января - июня как-то незаметно время пробежало, поэтому на ребенка не давила никак.
Но я еще подумаю над тем, что вы сказали, и проанализирую.

Абракадабра: Развивайте память разную. Буквы пишете и придумывайте сказку образную с героями, на кого похожи эти буквы. Стихи учите и учите с движениями и т.д.

мама ребенка: Лото еще можно, раскраски по номерам

Абракадабра: Все-таки я склоняюсь к тому, что дело не в памяти, а в психологической готовности к школе. Поищите другого психолога. В обыкновенном чуде Наталья мне понравилась как психолог. В ТЛК много хороших психологов.

С каким вопросом подойти к психологу? Плохая память/концентрация/проверьте психологическую готовность к школе?

Astrum*: Автор, сколько лет ребёнку?

6

Astrum*: Мой речевик начал читать в 6,5 лет, до этого слоги не складывались ни в какую. Т.е. в мае он начал читать, в сентябре пошёл в школу. В нормативы по чтению укладывается.
Никуда он с чтением не опоздал.

Психиатр с Индустрии в красках расписала, как плохо, что мы не научили ребенка читать до сих пор. Я до этого не считала проблемой, думала, что целый год до школы и мы никуда не опаздываем.

Astrum*: Кстати, память зрительная у него прекрасная. И стихи заучивает без проблем. Но завтрак/обед/ужин путает до сих пор (ему в октябре 8 будет)

вот с завтраками этими реально успокоили меня... спасибо!

Аноним автор темы: я здесь прошу совета, а не оскорблений, это стандартный вопрос про фамилию, имя и отчество у ребенка у любого специалиста, имя теперь с фамилией тоже не учить?

у какого спеца это стандартный вопрос про отчество?!
ребенок не может физически запомнить отчество, он не понимает что это.
и это нормально.
чтобы ребенок запомнил отчество ему изначально надо объяснить что вспомни как зовут папу и преобразуй в это.
поиграйте с ним Иван - Иванович Павел - Павлович. и тд.
еще лучше с картинкой папа иван сын иванович.

а если вы не педагог - ребенка отведите педагогу. или учите мат часть.

Аноним автор темы: помогите выбрать правильные педагогические методы!

мне вам "вкрации" пересказать то чему меня 5 лет учили?!

Аноним автор темы: в школу развития отдавать ребенка? так вроде с дошкольной программой и мама с папой могут помочь освоиться

Вы на анонима не обижайтесь. Он может слишком прямолинейно и резко сказал, но по факту так и есть. Вы уже к кому только не обратились и даже к психиатру, который вам сказал, что опоздали. Куда опоздали то? И не в школу развития вам надо. Вы и так неплохо учите. Вам надо именно на психологическую подготовку к школе. В том же ТЛК хорошие тренинги для детей по готовности к школе ведут психологи и параллельно проводят консультации с родителями по волнующим вопросам. В чуде подготовку к школе ведет Наталья и она же сама хороший семейный психолог. Белого слона тоже многие хвалят, но там не знаю никого.

Имхо рано ему читать,мозг не дозрел,если хотите.
И буквы для него это как для вас китайские иероглифы, они для него символы,не несущие никакой информации.
Если честно я б отстала с тетрадями,прописями и прочим.
У меня дочь вот похожа на вашего ребенка, на буквы она созрела в 6-6.5, на сливание букв в слоги в 7, читать слитно к 7,5 (это сейчас вот). Пишу ей записки коротенькие, даю посильные задания и только сейчас ей стало нравится и получаться .

Может у вашего ребёнка свой темп развития. А как по росту-весу-физнагрузкам? Соответствует возрасту?

Занимается с удовольствием? Почемучкает? Берется за что-то такое сам, без вашего стимула?

Аноним автор темы: я здесь прошу совета, а не оскорблений, это стандартный вопрос про фамилию, имя и отчество у ребенка у любого специалиста, имя теперь с фамилией тоже не учить?

сын свою фамилию имя отчество знает. Фамилию как-то сам запомнил, а имя-отчество из обихода - т.к. мы его частенько называем по имени-отчеству. Может, вам к ней тоже так обращаться, допустим Анна Ивановна, сделай то-то и то-то.

Аноним автор темы: С каким вопросом подойти к психологу? Плохая память/концентрация/проверьте психологическую готовность к школе?

да

Аноним автор темы: Автор, сколько лет ребёнку?

6

т.е. до школы у вас по сути 2 года еще.

память штука сложная.
Мне всю школьную жизнь, очень сложно было учить стихи, или вообще информацию из книжек. Это был реально тяжелый труд.
Но зато, я всегда очень хорошо запоминала то, что говорит на уроке учитель, какие-то песенки дурацкие, разговоры.
До того, что я конкретный аудиал, дошла сама, в 18 лет, когда для устройства на работу мне нужно было выучить здоровенный текст, за один вечер! Я просто его зачитала на диктофон и весь вечер слушала. На следующий день я поразила своим точным и подробным ответом супервайзера проводившего собеседование. Если бы на эту мою особенность родители обратили внимание раньше, может быть моя учеба, да и жизнь сложились бы иначе.
есть условно, четыре типа людей
Визуалы - люди, воспринимающие большую часть информации с помощью зрения.

Аудиалы - те, кто в основном получает информацию через слуховой канал.
Кинестетики - люди, воспринимающие большую часть информации через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений.

Дискреты - у них восприятие информации происходит в основном через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов. Эта категория, пожалуй, самая немногочисленная вообще среди людей. А школьникам младших и средних классов такой способ восприятия информации обычно вовсе не свойствен.

Аноним автор темы: психиатр (были на индустрии) сказала, что мы уже опоздали даже с началом обучения чтению, остался год до школы

я вот в толк не возьму, куда опоздали, если до школы еще год?
напугайте меня что ли

Аноним автор темы: Психиатр с Индустрии в красках расписала, как плохо, что мы не научили ребенка читать до сих пор. Я до этого не считала проблемой, думала, что целый год до школы и мы никуда не опаздываем.

вы и в школе не опаздываете. дети должны читать к 3 четверти 1 класса.

Лара Гишар: я вот в толк не возьму, куда опоздали, если до школы еще год?

просто если ребенок не читает, ему сложнее в школе. Нужно ведь прочитать задание, осмыслить и выполнить. И время на это ограничено. Пока нечитающий ребенок буквы в слоги сложит, читающий уже все выполнит от и до. Ну и кому легче будет даваться учеба?

напугайте меня что ли

надо не вас пугать, а не грамотных психиатров.
надо им или ФГОС дошкольные и началки изучать или молчать в тряпочку.
фгосы преемственны и дошкольный не содержит в себе обучения чтению вообще.
с буквами и звуками знакомит и все.

мама ребенка: просто если ребенок не читает, ему сложнее в школе. Нужно ведь прочитать задание, осмыслить и выполнить. И время на это ограничено. Пока нечитающий ребенок буквы в слоги сложит, читающий уже все выполнит от и до. Ну и кому легче будет даваться учеба?

одинаково, но у того кто развит наперед появится ощущение не надобности труда и скуки.
а если в классе есть хоть 1 не читающий ребенок - учитель обязан будет не сокращать программу как сейчас делают, а учить как положено.
и попадутся умные родители - огребет учитель за то что опустил обучение чтению и предлложил родителям самим учить и устраивать ребенку гонку.
вот ив се.
и не читающих детей идет все больше и больше.

вы еще вот о чем забыли - кроме механического чтения важно понимание прочитанного и вот тут начинается самое веселое

Аноним: у какого спеца это стандартный вопрос про отчество?!

у неврологов и психиатра

Аноним: чтобы ребенок запомнил отчество ему изначально надо объяснить что вспомни как зовут папу и преобразуй в это.
поиграйте с ним Иван - Иванович Павел - Павлович. и тд.

это и делали естественно, примеры приводили на родственниках и не родственниках, что если папа Василий (ребенок знает, что папа Вася), то и отчество похоже образуется, но без дополнительных картинок (какие должны быть? фото?)

Аноним: а если вы не педагог - ребенка отведите педагогу. или учите мат часть.

я и пришла за советом на форум, а пока конкретно от вас только негатив

Аноним: мне вам "вкрации" пересказать то чему меня 5 лет учили?!

советы прошу дать конкретно по моей ситуации

Абракадабра: Вы уже к кому только не обратились и даже к психиатру

к неврологу пошли по моей инициативе изначально, а сейчас летом проходили ПМПК для логопункта в садике, сама бы к психиатру не догадалась пойти с этим точно

MozolkA: Имхо рано ему читать,мозг не дозрел,если хотите.

а почему психиатр тогда считает по-другому?(( Все хвалят этих специалистов на Индустрии

MozolkA: У меня дочь вот похожа на вашего ребенка, на буквы она созрела в 6-6.5, на сливание букв в слоги в 7, читать слитно к 7,5 (это сейчас вот).

а если в школу идти в 7, то как вот ждать 7,5 для слогов? Или в школе не торопят с чтением?

Чудная: А как по росту-весу-физнагрузкам? Соответствует возрасту?

Всё норм

Чудная: Почемучкает?

Не особо, может несколько раз в день спросить про что-то, но не каждые 5 минут

Чудная: Берется за что-то такое сам, без вашего стимула?

только рисовать или мультики (их ограничиваем насильно)

Чудная: Занимается с удовольствием?

если новое что-то, то не особо, а если более-менее знакомое, то норм и без фанатизма

мама ребенка: т.е. до школы у вас по сути 2 года еще.

год

Аноним: вы еще вот о чем забыли - кроме механического чтения важно понимание прочитанного и вот тут начинается самое веселое

Это достигается игровыми моментами +просьбой пересказать прочитанное.

Аноним: а если в классе есть хоть 1 не читающий ребенок - учитель обязан будет не сокращать программу как сейчас делают, а учить как положено.

То, что положено не сокращать - это понятно, но, увы, в реальности все иначе, и редко какой учитель теперь учит детей читать - обычно выдвигают требования, чтоб ребенок шел в 1 класс уже читающим.

Аноним автор темы: я и пришла за советом на форум Начните давать ребёнку, хотя бы, Лецитин.

Аноним автор темы: год

В школу берут до 8 лет. А вам всего 6.

напугайте меня что ли

мама ребенка: просто если ребенок не читает, ему сложнее в школе. Нужно ведь прочитать задание, осмыслить и выполнить. И время на это ограничено. Пока нечитающий ребенок буквы в слоги сложит, читающий уже все выполнит от и до. Ну и кому легче будет даваться учеба?

есть в соседях на даче педагог начальных классов, тоже подтвердила, что лучше уметь читать, хотя и не обязательно

Память тренировать - заучивать небольшие стихи, читать короткие рассказы и простить пересказать, ответить на вопросы, играть в игры типа "что изменилось".
Кортексином можно обколоться, но чем вам поможет вытяжка из коровьих мозгов?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы