Что бы вы спросили у логопеда?

Здравствуйте, очень здорово, что у вас есть время и желание консультировать. Сын заменяет С, З, Ш звуком Ф
С 4 до 5 ходили к логопеду, не помогло
Ещё Р гортанная, но сейчас проскакивает нормальная. Слова, начинающиеся с Р, картавит
Ребёнку через месяц 6
Хочу с сентября с логопедом по заниматься, тк со мной только балуется(((

аноним автор темы , здравствуйте, можно вам написать в личку вопрос?

аноним автор темы: ИрВик возраст вашего ребёнка 5 лет? Занятия помогут. Опишите в каких словах как ребенок говорит.

если Р мягкий, то он на Р не похож. Перед буквами А,О, У, Ы вроде неплохо звучит. 5лет 2 мес.

RoMaxNat,
Вам нужен обязательно логопед и сопровождение невролога. Скорее всего в возрасте 4-5 лет, был снижен речевой самоконтроль, поэтому эффект от занятий был минимальный. Также очень важно соблюдать рекомендации логопеда , которые вам дают на дом, это артикуляционная гимнастика и игры. Необходимо выделять минут 15 в день для выполнения этих рекомендаций. Ещё очень помогает психомоторная гимнастика в поддержку, это специальные физические упражнения для развития речи и интеллекта. Устранение речевых нарушений это комплексная работа.

Ole30,
С малышами занимаются! Ответьте на вопрос как ребёнок развивался физически в первый год жизни? как ползал? Во сколько пошел? Как вы её рожали - сами или кесарево? Чуть позже напишу , что можно делать ещё.

ИрВик,
Звук Рь другой по артикуляции чем Р. Он чаще встает после звука Р. При звуке Рь другое положение языка, он более распластан. Иногда достаточно нескольких занятий , чтобы ребенок понял как правильно произносить звук. А еще если он только начал произносить звук Р, он может вставлять его во все слова. У вас еще есть время для Рь, если все звуки остальные произносит правильно и речь нормативна. Покажитесь логопеду в целях планового медосмотра перед школой за год. Можно дойти на консультацию в поликлинику.

аноним ,
не все так просто, к сожалению. В анамнезе у ребенка - МА, ТНР, ОНР1, была подрезана уздечка в 6 лет, основные звуки были поставлены в период с 5 до 7 лет, сейчас ей 9 лет. Дисграфии и дислексии нет, проверяли логопеды, неврологи, ну и в школе разумеется это, скажем так отслеживается, по русскому языку твердая 4. Меня интересовали именно домашние занятия, которые могли бы помочь автоматизации этих звуков. Старшему сыну не смогли поставить Р - картавит, но не сильно, да и ему это не мешает.

аноним ,
Рожала сама, было сильное обвитие (три петли вокруг шеи), закричала спустя несколько секунд. Развитие до года в норме, все по порядку (села 6-7 мес, поползла-8 мес, встала у опоры, пошла ровно в свой день рождения в годик)

ДОбрый день. В 2,5 года сын не произносит слова полностью, почти все отдельными чаще ударными слогами - пить, писать, пошли, купила и т.д. "пи" В общем, слова понятны только по контексту и жестами показывает. Предложения строит тоже из этих слогов. К неврологу ходили, рассказывали, сказала ждать трех лет, а потом к логопеду. Стоит ли беспокоиться?

я тоже хотела бы написать в личку

И мне в личку тоже напишите

А вы больше не консультируете?

Добрый день! Консультирую. Просто уезжала, приехала только что и почту пока разгребаю, отвечу всем! Пишите! В следующий раз буду предупреждать

Аноним,
2,5 года - необходимо посмотреть, как понимает ребёнок обращенную к нему речь; психологическое развитие - понимает и называет цвета, формы, животных и т.д.; как развит физически;
Можно профилактически начать:

• делать артикуляционную гимнастику, любую;
  • грызть морковку, яблоки;
  • играть игры на сдувание - поддувание (см.выше), например дуть на чай в блюдце,
  • облизывать ложку, снаружи и внутри;
  • делать массаж пальчиков, играть в разнообразные пальчиковые игры;
  • отхлопывать слоговую структуру слов "здороваться со словами";
  • отхлопывать ритмы музыкальные (очень рекомендую Екатерину Железнову с её попевочками и песенками);
  • ПЕТЬ КОЛЫБЕЛЬНЫЕ ПЕСНИ;
  • читать стихи классиков А.Барто, Р. Сеф, Маршака, сказки Сутеева, Хармс и т.д.
  • гулять с малышом всё ему рассказывая;
  • стимулировать речь задавая вопросы "ты будешь молоко или воду?, "мы сейчас будем читать или рисовать?" ты оденешь голубую или красную футболку?"
  • очень хорошо стимулируют речь физические упражнения и общий массаж.

Да, и меня зовут Екатерина.

аноним ,
А можете мне ответить, выше ответ на вопрос, который вы задавали мне.

Герда, В догонку -
для закрепления произношения и автоматизации звуков рекомендую найти книги авторов Коноваленко В.В. и Коноваленко С.В. на тот звук , который необходим, можно посмотреть в интернете, можно в книжном спросить. Это отдельные тетради , на каждый звук. Там хорошо подобран материал. А вот постановка звуков, это лучше с логопедом. Могу посоветовать книгу, она есть в интернете в свободном доступе, старинная, но очень актуальная.Фомичева М.Ф. Воспитание у детей правильного звукопроизношения: Практикум по логопедии: Учеб. пособие для учащихся пед. уч-щ по спец. № 03.08 «Дошк. воспитание»
. –– М.: Просвещение, 1989, - 239 с.: ил со стр. 48 и чуть раньше интернет -источник pedlib.ru/

аноним ,
Спасибо большое!!!

аноним ,
Спасибо большое, все приму к сведению!

Ole30, Добрый вечер! Благодарю , что ещё раз спросили.
Я ответила для ребёнка 2, 5 года и для вас в 2,8 такие же занятия. Ещё бы дополнительно порекомендовала - рисовать, лепить, строить, творить из разных материалов, что есть под рукой. А также к 3 годам - играть начинать в разные ролевые игры, построить под столом домик (очень рекомендую, особенно детям кесарятам, и нет только им), играть в гараж, строительную мастерскую (поможет папа или дедушка или дядя, можно даже давать серьезные инструменты), в поваров, в больничку, дочки - матери (папы), и т.д и много разного. Начинать читать. ввести это как ритуал, в определенное время, и проблем с чтением в постарше не будет. Если интересно , что читать по возрасту спрашивайте, отвечу.

аноним ,
Мне конечно интересно, подскажите пожалуйста, нам чуть больше трех, что ему читать, вообще не любит слушать, даже не знаю как заинтересовывать. Выхватывает книгу, закрывает и убирает на место. В ролевые игры играть любит, правда тематика у него странная: либо он тетя продавец, либо спасатель - прям из крайности в крайность.

И конечно всё это оречевлять, разговаривать с ребёнком, отвечать на вопросы и спрашивать. Я буду занудой, но ещё максимально ограничить телевизор, ПК, телефон, электронные игрушки. И убрать телевизионный "фон" из дома. Полностью выкинуть телевизор из дома при заикании. Комп для родителей, и ночью, и в отдельном помещении.

Лека 21,
Добрый вечер! 1. по чтению. Начните пока рассказывать и по возможности. чтобы это был театр, из подручных средств. Вам в помощь, деревяшки, шерсть, ткань и т.д. Придумывайте сказки рассказывая про него, как он провел свой день, как он появился на свет, как познакомились родители.... Пока введите ритуал рассказывания сказок. Вы сами учите стихи наизусть. 2.Ролевые игры - это то что он увидел, и его это поразило. Играйте, по -настоящему и потихоньку вводите еще другую игру, например Автобус (только такой как вам бы хотелось , чтобы он был) По книгам еще чуть позже напишу.

аноним ,
Спасибо. Екатерина, а что посоветуете по занятиям с логопедом? С малышами не все занимаются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы