Что бы вы спросили у логопеда?

Сижу дома, много времени. Хочется приносить пользу. Иногда хочется спросить у специалиста - логопеда, и чтобы это было бесплатно. Спрашивайте! Уважаемые модераторы, могу вести бесплатные консультации! Если нет , удаляйте.

Здравствуйте. Я бы спросила, можно ли самой научить ребенка произносить шипящие звуки. Р научила. Ребенку 3 с половиной года.
Добавлю, гимнастику не хочет делать, смеяться начинает.

А еще, нормально ли, что в этом возрасте ребенок ударения часто неправильно ставит, водУ, ногУ ...

Добрый день!
Муравейка - То, что ударения ставит "водУ" - это в этом возрасте допустимо. Поиграйте с ним в игру "Поздоровайся!", отхлопывайте слова по слогам, и ударный слог хлопайте громче. Можно еще прыгать, топать, стучать карандашом... всё , что придумаете. Это можно выполнять и на улице и в поездке...
Для шипящих звуков - есть базовые упражнения. Их и надо делать играя с ребёнком, рассказывая сказку и не обязательно перед зеркалом (это для малышей очень скучно)
Базовые упражнения: "Чашечка" выгнуть язык чашечкой, поднимая одновременно края и кончик языка. Этого можно добиться рефлекторно, если на язык положить витаминку (маленькое драже) и его удержать на язычке, под счет до 5. Или капнуть водичку из пипетки, и тоже удержать. Соревнуйтесь кто дольше удержит. "Вкусное варенье" смажьте ребенку верхнюю губу и пусть он слизывает я зыком широким его."Фокус" сдувать с кончика носа ваточку или кусочек бумажки, язык при этом снаружи выглядывает. Сдуваем как бы языком.
Вопрос для Муравейки, звук Р - ребенок произносит язычком, вибрируя, не горлышком?

eka_mama: того можно добиться рефлекторно, если на язык положить витаминку

Вот спасибо за совет, не догадалась. А то я ее прошу язычок лопаткой сделать, а она высунет его а хохотать начинает).

eka_mama: звук Р - ребенок произносит язычком, вибрируя,

Р хороший, чистый, и мягкий р тоже есть. Мы через др-др-др учились его произносить.

Скажите, а до какого возраста считается нормой отсутствие шипящих?

Молодцы! Успеха вам!

К 5 годам все звуки, кроме Р должны быть "чистыми". По Р свои нормы - там надо смотреть , чтобы не пошел горловой звук.

аноним ,
Спасибо Вам!

Ой, как классно! Я как раз ищу логопеда. Правда дефектолога. Скажите, Вы логомассаж не практикуете?

ДД! А если шипящие до конца не встали к 5, то все уже или занятия помогут? И Р вроде и есть нормальный, но не во всех словах. Это привычка с Л говорить или что-то не так? Просто поправлять в разговоре или нужны занятия?

Добрый день!
Ребенку 3,5, никак не могу научить её говорить буквы К,Л,Р,Г. Как научить её правильно проговаривать эти буквы? Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь упражнения. К заменяет на Т, Г на Д. Р и Л просто пропускает в словах.

аноним ,
Добрый день.Подскажите,бывает ли что звук Р совсем не встаёт?Мне 27,занималась с логопедами в детстве и последние 4 месяца.Не получается выговорить.

Ребенку 9 лет, не четко произносит С, Ц, шипящие. К логопеду категорически отказывается идти, не понимает, что говорит не четко и взрослому нужно говорить правильно. Уверен, что у него и так все отлично)).
Может быть посоветуете какие-нибудь упражнения для постановки этих звуков и закрепления. Когда прошу поправиться и сказать четко, то иногда получается говорить "С" перед твердыми согласными, "Ш,Щ", если перед гласными - то нет.

Добрый денёчек. Мальчику ровно 3 года, молчал - только мама папа дай, потом резко (в течении недели) стал всё повторять. С этого момента прошло меньше месяца и он сейчас часто не правильно говорит первые буквы слов (кашина - машина, кашая - большая и тд), но если сразу сделать на этом акцент, то быстро исправляет слова. Пройдет ли это само или надо заниматься с определенным уклоном? Спасибо!

можно ли дома поставить Р 5-летке? у него горловое идет
Л вроде поставила почти

Тема неплохая, но нужно принимать во внимание, что по конкретному ребенку, не видя и не слыша его, сделать вывод и дать консультацию, ну скажем, очень сложно. Общие вопросы обсудиь можно, конечно. Ну и аноним традиционно уже не вызывает доверия на форуме. Кто автор, насколько компетентен для консультаций?

аноним автор темы: Иногда хочется спросить у специалиста - логопеда, и чтобы это было бесплатно.

я бы для начала выяснила ваше образование, специализацию и т.п., вы аноним, который совершенно не несет ответственности за свои слова, а родителям потом расхлебывать ваши ЦУ.
на месте бы администрации ю-мамы прикрыла вашу тему.

Добрый день, подскажите пожалуйста, ребенку 4 года, пришли к логопеду с заиканием, лечимся у невролога- после табл. стало лучше, как я понимаю логопед с нами в основном занимается становлением букв, поставили букву ш. Ходим 2 р в нед.
Финансово тяжело, Не могу почувствовать роли логопеда при заикании...
Ощущение бесполезной траты денег.
Скажите заикание логопедами сглаживается? или лучше просто пойти в хор для этих целей?

Добрый день.Подскажите пжта какие нибудь книги или методические пособия для развития речи для занятия с детьми от 2-х лет.

На ю-маме есть хорошая тема, которую логопед ведёт много лет.
Там и информация полезная, и ответы на вопросы.
www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/120345/index.html

Django,
Спасибо за наводку

ЛараШ: можно ли дома поставить Р 5-летке? у него горловое идет
Л вроде поставила почти

присоединюсь, у нас твердые Р и Л есть, а вот мягкие наоборот пропадают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы