Ребенок резко стал заикаться

еще в в воскресенье все было нормально, в понедельник стала заикаться, ребенку 2,5 года, речь хорошо развита, с 1,5 лет говорит полными предложениями, думала понаблюдать, заикалась эти дни по вечерам с основном, 3-5 раз за вечер, но сегодня утром полный кошмар, через каждое слово(((( Буду днем звонить своему невропатологу конечно, просто может у кого так было, что это такое? Такое ощущение что у дочки мысли вперед бегут, а язык не успевает за головой.... и она начинает заикаться

Испуг ?

Логопед+невропатолог

Я все смогу ,
Моей племяннице 3,5 года, развитый ребенок, болтала без умолку... две недели назад тоже такое произошло, постепенно, сначала запиналась на первых словах предложения а сейчас не может ничего сказать... Они пока на отдыхе, мы все обеспокоены... Тоже считаю что в первую очередь нужно невропотолога посетить... Автор напишите потом что вам врач скажет. Испуга не было 100%.

Может словарный запас больше становится, она торопится, хочет много сказать, а четко не получается пока. Да, к неврологу сводите для успокоения. Думаю ничего серьезного.
В садик ходит или нет?

да вроде ничего такого не было, если только без меня, в садик не ходим, в понед со свекровью сидела доча, но не должно быть.

Были ли новые впечатления, которые мозг не успел обработать? Такое у ребенка было, но очень быстро подключили нервопатолога, курс уколов поставили и все отлично стало)) Заикание - это судорога речевого аппарата, у вас прямо заикается или запинается?

BellaSwan: две недели назад тоже такое произошло, постепенно, сначала запиналась на первых словах предложения а сейчас не может ничего сказать...

что то совсем страшно стало

BellaSwan: Автор напишите потом что вам врач скажет.

обязательно напишу, вы тоже если будет инфа, напишите тоже пжл)))

У меня тоже дочка года в 3 начала заикаться. Повела её к неврологу . Та нам кучу таблеток навыписывала и анализов. Я ни чего не давала, тк была уверена что просто у дочки мысли опережают сознание. Вместе с мужем когда видели что начинает заикаться, говорили ей. Давай успокойся, подумай и спокойно скажи мы подождём. Сейчас 5 лет, заиканий нет.

сонька: у вас прямо заикается или запинается?

точно запинается, все никак не могла сформулировать правильно что с дочкой происходит, подсказали мне, спасибо

Я все смогу автор темы: что то совсем страшно стало

Не переживайте, я погуглила, эта проблема у многих бывает в возрасте 2-4 лет... надо вовремя просто заняться лечением... И рекомендуют создать спокойную обстановку, без новых даже позитивных впечатлений. Петь с ребенком, делать упражнения на выдыхание воздуха.

Быза,
долго у вас это было по времени? не помните?

BellaSwan: Не переживайте, я погуглила, эта проблема у многих бывает в возрасте 2-4 лет...

спасибо))) да, вчера тоже смотрела в инете, такое заикание имеет место быть с 2-4 лет, просто тревожно все равно....

Я все смогу автор темы: точно запинается,

Уже отлично)) У меня подруга очень хороший логопед-деффектолог, мы с ней эту проблему разбирали, правда, она не в Екб))
Запинки - это сейчас скорее всего новые впечатления, которые не успел обработать мозг, может, в зоопарк ходили, куда-то поездка была или т.п. К неврологу все равно сводите, пропишет что-то успокоительное и для работы мозга. У меня сын сразу спокойнее стал после курса, мысли стал формулировать.
На будущее - заикание (если с судорогами), непривычное поведение нужно компенсировать лечением сразу же, тут счет, можно сказать, на дни идёт. Если ждать, когда ребенок что-то перерастет, а проблема была в другом, потом можно кучу времени вбухать на лечение, любую неврологию лучше ловить на этапе первых симптомов
Не переживайте, хорошо, что внимательно смотрите

В этом возрасте может начаться, так называемое, физиологическое заикание, когда мысль ребенка опережает речь. Нужно, как можно быстрее, попасть к неврологу, а пока исключить просмотр мультфильмов, посещение возбуждающих зрелищ и не реагировать бурно в минуты заикания, не поправлять, не заставлять повторить правильно.

сонька: Не переживайте, хорошо, что внимательно смотрите

спасибо, отпишусь как дозвонюсь до врачв

сонька: У меня подруга очень хороший логопед-деффектолог, мы с ней эту проблему разбирали, правда, она не в Екб))

а в Екб нет случайно у вас хорошего дефектолога? мне старшему надо)))

MaMasha: не реагировать бурно в минуты заикания, не поправлять, не заставлять повторить правильно.

да я вроде спокойно реагирую, просто сердце сжимается, жалко ее в таких моментах....

Я все смогу автор темы: а в Екб нет случайно у вас хорошего дефектолога?

Нет, к сожалению, только в Москве(((
Кстати, она советовала в такие моменты ребенку ритм задавать, т.е. вот он как бы не может произнести быстро то, что хочет и нервничать начинает. Можно дать ему палочки, чтобы ритм отбивал себе или дирижировал, или пропел часть слов, если постарше))

Я все смогу автор темы: да я вроде спокойно реагирую, просто сердце сжимается, жалко ее в таких моментах....

Понимаю, но постарайтесь создать спокойную обстановку. без акцета, не обсуждайте при ребенке случившееся, а то начинают мамы охать-ахать с подружками по телефону, а ребенок все слышит.

Я все смогу ,
Ну месяца 2 как я паниковала и водила дочку по врачам, потом я проблему поняла. Перестала сама психовать по этому поводу, стала дочку тормозить в моменты заикания и незаметно все на нет сошло. Если вы уверены что у ребёнка не было стрессов, испугов. Тогда главное не зацикливайтесь на этом, помогайте ребёнку сформулировать то что он сказать хочет. Читайте почаще, изучайте новое чтоб словарный запас увеличивался

Быза: Ну месяца 2 как я паниковала и водила дочку по врачам, потом я проблему поняла.

поняла, спасибо)

Быза: Если вы уверены что у ребёнка не было стрессов, испугов

100%

Быза: Читайте почаще, изучайте новое чтоб словарный запас увеличивался

Вот этого как раз не надо делать при заикании (ну нам так невролог говорил), т.к. это все дополнительная информация (доп.нагрузка) на мозг, речевой центр которого с уже имеющейся нагрузкой не справляется.... Если по теме, то мой ребенок начал заикаться в 2,4 года, через 2 месяца на спокойном режиме, валерьянке и успокоительных травках все прошло. НО в 3,9 года все повторилось вновь, только тогда, к сожалению, начала лечить его серьезной медикаментозной терапией около 1 года. Сейчас пока рецидивов нет, ттт.

дозвонилась до своего невропатолога - говорит что надо пить фенибут, минимум месяц, дальше по ситуации, вот как то так....

Tigrа: притормозите с новыми впечатлениями, новыми книгами-рассказами-мультиками.

поняла

Tigrа: Никаких резких громких звуков, ругани родителей при ребенке.

такого у нас и не бывает, всё спокойно дома у нас)

Tigrа: Пройдет!

спасибо)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы