Ребенок врет. Пройдет или это уже не излечить?

Сыну только исполнилось 6. Стала замечать, что врет, причем как-то так, походя, без особой надобности. Например, спрашиваю - ты чай пил?
Говорит - нет. Потом, оказывается, что пил... НУ и так далее по мелочам. Много придумывает того, чего не было. И так до конца и не могу разобраться, было это или нет, или придумал.
Разговаривали с ним - говорит, что боится, что я буду ругать. Но прикол в том, что я могу, конечно, поворчать, но не более того, ни орать, ни тем более бить, я его не буду, и ребенок меня совершенно не боится, да и вообще я даже слишком лояльная к нему.
У вас такое бывает? Стоит ли серьезно к этому отнестись Или это временно и пройдет? Просто не хочется, чтобы это дальше пошло, ведь есть люди, которые и взрослые врут постоянно. А я к этом совершенно не привыкла, у нас никто никогда не врал в семье.

Аноним автор темы: Сыну только исполнилось 6

ну может быть он просто фантазирует или не концентрируется на каких-то не значительных моментах, типа чая...

Аноним автор темы: у нас никто никогда не врал в семье

в это нельзя быть уверенным на 100%, если только семья не состоит из одного человека - вас

Я_Солнце: это нельзя быть уверенным на 100%, если только семья не состоит из одного человека - вас

ну я имею ввиду паталогического вранья, когда это явно видно, когда у человека врать - просто стиль жизни, он врет даже, когда нет никакой причины для этого
конечно, когда-нибудь, где-нибудь по мелочам, все врут....

Моему почти 5, врет так же как ваш(((( и отмазки такие же, устала повторять, что за правду не ругаю. А вранье очень расстраивает. Недавно прибегает, я уронил бутерброд и его съела собака!! Пришла сделала новый, а версия уже изменилась, собака прыгнула и сама отобрала, даже настучал собаке. Спросила еще раз, сказал, что сам уронил. Руки помыл, да, дай понюхать каким мылом, бежит мыть. Сама теряюсь, как отучить то. Дома его никто не обманывает.

Аноним автор темы: ну я имею ввиду паталогического вранья, когда это явно видно, когда у человека врать - просто стиль жизни, он врет даже, когда нет никакой причины для этого
конечно, когда-нибудь, где-нибудь по мелочам, все врут....

вы требуете с ребенка слишком много и он вас боится.
поэтому врет. поводья ослабьте, будет попроще.

Аноним: Моему почти 5, врет так же как ваш(((( и отмазки такие же, устала повторять, что за правду не ругаю. А вранье очень расстраивает.

причем это характерно больше для мальчиков почему-то
Видимо, генетически заложено в них женщин обманывать
я вот не знаю девочек, которые так врут
дочка моя - это ваще отдельная тема, всегда скажет правду, даже если знает, что отругают
деньги в школе или во дворе школы найдет - отдаст учительнице
Может поэтому на ее фоне мне так это непривычно

jane air: вы требуете с ребенка слишком много и он вас боится.
поэтому врет. поводья ослабьте, будет попроще.

Ну откуды вы знаете??? экстрасенс?
Я ничего не требую, я очень мягка с ним, слишком дорого он мне достался
Смотрю сквозь пальца на его шалости
И он меня НЕ боится, это все говорят. Поставила его в угол вчера первый раз в жизни (за вранье), так он вместо того, чтобы плакать, как бы делал боящийся ребенок, стоял песни пел, в игрушки играл. И пока я его сама не вывела, и не собирался проситься из угла.

Аноним автор темы: генетически заложено в них женщин обманывать

мой и папу обманывает(((

Ну вот про угол. Меня когда ставили в угол я никогда не стояла, уходила или еще что хотя взрослых очень боялась. Просто детям тяжело стоять в углу я считаю эта мера просто для успокоения и не стоит ждать что он будет стоять. Успокоился чуток и ладно

Моему 6...как сказала воспитатель в садике, он не врет - он фантазирует. Как говорить научился, так и полились фантазии из него)) В садик пошел, его там "все били". А воспитатель рассказывает, что он душа коллектива и всеобщий любимчик. И я ей верю. Когда папа в ответ на его фантазии начал его поругивать, что надо уметь за себя постоять...начались фантазии, как его все бьют, но он рукой этому туда, ногой сюда...Сейчас его никто не бьют, но бьют девочек, а мой их обидчиков одной левой укладывает (он не драчун, но в фантазиях супер-герой)) Однажды рассказал, что мальчик баловался, стол перевернул, люстра в потолка упала. Ну, конечно, мой стол поднял, люстру на место повесил. Я не знаю, как на его фантазии реагировать. То делаю вид, что верю, хвалю, то говорю, что он расфантазировался до неправдоподобного. И я бы могла понять его фантазии, если бы дома похвалы не хватало - нет же, я хвалю за каждую мелочь, за каждую мелочь обниму, поцелую, расскажу, какой он у меня помощник, защитник.
То же самое со здоровьем - я никогда не знаю, когда у него действительно что-то болит, а когда он это соврал.
Чем старше становится, тем, конечно, это больше напрягает. Пока мелкий был, спокойно к этому относилась - думала, подрастет, перестанет. Дочка тоже выдумщицей была до определенного возраста. Но вот не перерастает пока.

Аноним автор темы: я вот не знаю девочек, которые так врут

бывают и девочки и бабушки... это тип личности )))
Знакомая вчера рассказывала,про бабушку свою... просто любила врать.
"Бабушка, зачем ты врешь???"
"ну просто так получается..."

у нас девочка во дворе просто так врет, но душевно... и без особого повода

Моему 4 и тоже сочинитель.

Аноним 500: То же самое со здоровьем - я никогда не знаю, когда у него действительно что-то болит, а когда он это соврал. Когда моему хочется вкусного лекарства, та же ерунда
И про садик рассказы ведёт, не поймёшь, где правда, а где выдумка(((.

У меня не врет. Но я тут подумала про ваших, сочинителей... Может они, действительно, проигрывают возможные сценарии и смотрят на ваши реакции? Как иследователи. Я верю, что никто никого не ругает.

Истории очень любит сочинять, правда. Едем, и сочиняет, и сочиняет (я подхватываю). Перед этим у нас стоит слово "шутка". Переносить в реальность, может и пытался, но он врать не умеет (краснеет, путаться начинает), тогда говорит "шутка" и выходит из положения. В последний год уже и не пытается обмануть, отрывается на "историях", изначально под грифом "шутка".

Аноним 500: когда у него действительно что-то болит, а когда он это соврал.

Вот вот, так же, нога болит погладь, глажу, это он так внимания просит. Или покашлять с утра, все мама я заболел, пошли к бабушке!

Аноним: Или покашлять с утра, все мама я заболел, пошли к бабушке!

У нас это повод не пойти в садик)
Ну что, мальчишки пока лидируют))

Моему сыну 7 лет, был момент когда врал, и тоже без повода.
Я ему один раз сказала, что я поверю в твою ложь, но не дай Бог я узнаю правду, будет намного хуже. И с тех пор не замечала вранья за ним.
А правду я всегда узнала, т.к у него есть сестра и она точно расскажет, как было всё на самом деле

Все вырут. А кто говорит, что не врет - еще более врет.
Вообще не трагедия для малышей 6 лет.
Ну и задуматься нужно , почему ребенок врет. В том нет его вины, он творчески приспосабливается жить в предложенном мире. А если он вынужлен врать, значит мир неидеален. Делайте что нибудь, меняйте свою реакцию на его поступки, любые, не обязательно негативно окрашенные, смотрите на результат.

Аноним: Или покашлять с утра, все мама я заболел, пошли к бабушке!

Если притворяется, и это видно, я говорю "Зачем к бабушке, надо скорую вызывать и в больницу ложиться"

Аноним ,
моей тоже 6 и тоже врет, причем также, по мелкому и кабы хихкает типа прикалывается чтоли, придумывает много, чего не было, фантазирует... разговариваю с ней, но всё равно замечаю...
Аноним 500,
о, про здоровье... моя тоже напридумывает, что там болит, тут болит, и я не могу понять, правда или врет... иногда и таблетку дам и ко врачу запишу, а потом смотрю, всё ок, уже ничего не болит, бодра...

а я проовала говорить своей, что каждый раз, когда ты врешь, умирает кролик... не подействовало)))

Мотя в розовом,
вот-вот... и я также иногда говорю, сразу ничего не болит)))

Аноним: что каждый раз, когда ты врешь, умирает кролик... не подействовало)))

Меня беспокоит, что может свалить на собаку, и может ее прям стукнуть, пыталась говорить если виновата собака, то мы ее накажем и он соглашается(((( Раньше признавался, жалел ее. А теперь жестокий прям какой то стал.

Мне кажется, когда ребёнок боится сказать правду родителям, нужно задуматься. Почему он боится сказать правду, как родители отреагируют на что-то плохо сделано, есть ведь реальные причины, если углубляться.
То, что они не хотят в садик и притворяются, это объяснимо, что они хотят дома побыть.

Ася Зверева: Делайте что нибудь, меняйте свою реакцию на его поступки, любые, не обязательно негативно окрашенные, смотрите на результат.

согласна.
Я готова даже плохие новости от детей услышать, просто проанализируем ситуацию, и договоримся так не делать.
Даже, когда они уронили мой цветок любимый, и то признались со словами "Мы его сами вылечим"

Мотя в розовом: "Зачем к бабушке, надо скорую вызывать и в больницу ложиться"

Не моргнув глазом скажет: "Вызывай! Лягу в больницу" . Уколов не боится. Один раз сама завралась (заметили? Сама? А кого учим?) ... Не хотел идти в спортсекцию, типа нога болит (знаю что не болит), пришлось наврать про разрезание колена (фууу... самой противно), расписала это все... тогда только признался со слезами, что "прошло". и т.п. Ни скорая, ни уколы, ни таблетки его не пробивают. С тех пор использую другие методы.

%Луна%: С тех пор использую другие методы.

действуют?

вычитала
Еще одна причина, почему ребенок до 7 лет врет, это потому, что ему не хватает родительского внимания. Если родители бурно реагируют на ложь, малыш может постоянно проказничать, только для того, чтобы хоть ненадолго почувствовать себя центром внимания в семье.

Родители детей до 7 лет должны снисходительно относиться к выдумкам своих малышей. Конечно, нужно объяснять, что для Вас очень важно, чтобы ребенок рассказывал Вам всю правду, и что Вы ни в коем случае не накажете его за то, что он сделал. Но это скорее нужно для установления доверительных отношений и профилактики обмана в будущем.

Как отучить ребенка врать? Ответ прост, нужно исключить те причины, которые заставляют его это делать.
•Нужно разговаривать с детьми, делиться своими переживаниями, и обсуждать все их проблемы. Нужно всегда стараться помочь, и даже если Вы не можете чего-то сделать, ребенок должен твердо знать и верить в то, что Вы всегда на его стороне.
•Ну, и конечно, меньше разговоров и больше дела! Вы сами должны стать примером честности и порядочности. Не нужно врать на глазах у собственных детей. Даже по мелочам, когда не хочется объяснять друзьям, почему Вы не можете помочь, или рассказывать родственникам, почему не навестите их на выходные. Ведь мы в подобных ситуациях всегда «лежим с температурой, больным горлом и не можем выйти из дома». А потом удивляемся, почему дети симулируют болезнь, когда ленятся идти в школу.
Трудно точно определить, что происходит в голове у ребенка, в момент, когда он обманывает, чтобы потом помочь ему. Поэтому очень важно изначально создать в семье приятную и легкую атмосферу доверия и уважения. Ребенок, который растет в любви, а главное имеет возможность наблюдать доверительные отношения своих родителей, не будет ничего от них скрывать.

Родители и дети должны иметь дружеские отношения, не стоит выстраивать в семье иерархию, и тем более не нужно ждать от детей подчинения. Вы должны быть открыты к обсуждению любых вопросов и предоставлению любой помощи. Ребенок не станет врать лучшему другу, и было бы хорошо, чтобы таким лучшим другом были мама или папа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы