Логопеды не берутся за ребёнка. Что делать?

Здравствуйте! Пришла к вам за советом.
Сыну 5 лет. Начал разговаривать в 2 года, потом резко замолчал и не говорил вообще где - то до 3,5 лет. Бегали по врачам, обследовались, принимали лекарства. Ставят ЗРР. ЭЭГ, аудиограммы, УЗДГ - всё в порядке. Врачи в один голос твердят, что необходимы регулярные занятия с логопедом. Были уже у четверых. Они не берутся! Говорят, что сын не понимает заданий. У него эхолалия, например, он может повторить вопрос, который не понял: "Сколько тебе лет?" - "Сколько тебе лет?", "Ты ходишь в садик?" - "Ты ходишь в садик". Последняя логопед отправила к психиатру и сказала, что не может заниматься с ребёнком, у которого нет диагноза. И что сначала надо выяснить, что с ним. Но ведь диагноз есть (ЗРР). Аутизм нам не ставят.

Аноним автор темы: Последняя логопед отправила к психиатру

А Вы их 5 лет боитесь и закрываете глаза на явные проблемы в этой области, так?

П. Листeрман: А Вы их 5 лет боитесь и закрываете глаза на явные проблемы в этой области, так?

Нас ни разу не направляли к психиатру. Лечились, в основном, у неврологов. Ставили просто ЗРР. Так получилось, что в садик тоже никогда не ходили.

Аноним автор темы: Нас ни разу не направляли к психиатру.

Вы как тот страус? Сама-то не хотите замечать, что что-то не так?

П. Листeрман,
++++..
автор, ну наверняка найдется логопед который согласится "отрабатывать" деньги-вы ему скажите "я результата не жду, мне важен факт наличия регулярных занятий"

Аноним автор темы: Лечились, в основном, у неврологов. Ставили просто ЗРР.

Лечились - в прошедшем времени? Какие неврологи? Что делали? ЗРР это не диагноз, в отличии от эхолалии. И вы до 5 лет нет видели проблем?

Аноним автор темы: Говорят, что сын не понимает заданий.

автор, ну наверное если бы ваш сын не понимал один вопрос из 10, логопеды бы поняли. а так - может вам действительно пора по другим врачам пройтись?

Идите к врачу. Это во-первых, а во-вторых, ищите логопедов в реацентрах разных или по рекомендациям, при чем тех, которые умеют с проблемными детьми работать, а не просто звуки ставят.

ЖаР ПтИцА: Лечились - в прошедшем времени? Какие неврологи? Что делали? ЗРР это не диагноз, в отличии от эхолалии. И вы до 5 лет нет видели проблем?

Я не уз Екатерианбурга. Боюсь, что имена неврологов вам вряд ли что - то скажут. Пили таблетки, ставили уколы. Микрополяризацию делали несколько раз.

Аноним ,
вам к психиатру, чем быстрее тем лучше. Хотя я сама не люблю данных врачей, но в вашей ситуации это пока оптимальный вариант, надо разбираться что с ребенком. Ну и почитайте тему - клуб общения мам речевых детей, там о многом писалось, может для себя что-то почерпнете. Но логопедом вам точно не обойтись, еще как минимум дефектолог нужен.

Очень похоже на аутизм. И наличие эхолалий и распад речи. По теме-идти к психиатру

Аноним,
Сын очень общительный, контактный. Смотрит в глаза, с удовольствием играет со сверстниками. Играет в сюжетно - ролевые игры. Он очень непохож на аутиста.

Сложно советовать центры или специалистов, к которым обратиться, если вы не из Екатеринбурга, регулярно мотаться в город не просто.
А так можно сходить к психиатру, получить направление на комиссию и получить путевку в коррекционный садик в группу для детей с ТНР или ЗПР.
Занятия с психологом-деффектологом или нейропсихологом тоже нужны, возможно более, чем логопед, пока речи нет.

КТ делали? Афазию не ставили?

ЖаР ПтИцА,
ЗРР - это диагноз, который может сохраняться и в зрелом возрасте

Автор,а может город озвучите, может есть тут кто из вашего города. В тагиле,например, знаю логопеда кто занимается с очень проблемными детками.

Психиатр да, нужен вам. И логопед вам не поможет. Вам нужен именно дефектолог, который с особиками работает.

Аноним автор темы: ЗРР

Такое чтавят лишь до 3-х лет, далее именно диагноз. Что первично нарушено, что вторично.

Я рекомендую логопеда, так как этот специалист многогранен. Необходимо формировать связи слова и предмета через многократное повторение

mamatema: рекомендую логопеда,

Дефектолог нужен. Он и с впф работает и функцию логопеда выполняет.

Аноним,
Аноним,
Простите, Вы специалист?

Аноним,
Грамотные логопеды работают в разных направлениях. А речь не впф?

Логопед и дефектолог - разные специалисты, они могут дополнять друг друга, но все же они не взаимозаменяемы.

Сиpин,
Согласна.

Сиpин,
Это Ваш опыт. Есть логопеды-универсалы.

mamatema: Есть логопеды-универсалы.

Логопедия и дефектология - разные специальности, у этих специалистов разные задачи, с тем же успехом можно говорить, что дефектолог психолога заменяет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы