Логопед хочет поставить на логопункт

Логопед в садике послала нас к специалистам (неврологу и психиатру) чтобы поставить дочь на логопункт. Они все берут в руки карточку, в которой много придумок от неврологов, с котороыми я несогласна, и пишут РЦОН и дизартрию. То, что в карточке такие диагнозы, я даже не подозревала. С диагнозами я не согласна, особенно с РЦОН. Специалисты расписались в обходном листе, который мы должны отнести логопеду. Но я планирую пойти по платным специалистам и получить независимое мнение. Так вот вопрос какой: если я отнесу обходной лист, нас конечно поставят на логопункт, это благо, но ведь эти диагнозы останутся в карточке!!! и нас потом отправят по 7 кругам, в школу могут не пустить и пр. Или кроме карточки это никуда не попадает и ее можно переделать? Или же мне никуда не нести этот лист и заниматься с логопедом платно? Голова уже пухнет...
Перед школой всех посылают на комиссию ПМПК или только с диагнозами?
Обходной лист нужно отнести в ближайшие дни.
Логопед независимый сказала, что всё можно нивелировать к школе.

На то они и специалисты

silver16 автор темы: школу могут не пустить и

Вам кто это сказал? Логопед из садика? Так-то с ОНР 3 уровня уже в массовую школу берут.

silver16 автор темы: Перед школой всех посылают на комиссию ПМПК или только с диагнозами?

Не всех. Перед массовой школой обычная медкомиссия. А вас на пмпк что ли отправляют? Ну а если и отправляют, сходите. Ее результаты вы имеете право нигде не показывать. Какие там 7 кругов?
И еще. Вы действительно уверены, что нет показаний? Дизартрия - это ведь совсем необязательно ребенок весь алфавит не выговаривает. Она разная бывает.
К неврологам сходите разным, т к причина дизартрии - неврология.
Ну и еще вопрос: если другие спецы диагноз тоже подтвердят, что делать будете?

silver16 автор темы: и нас потом отправят по 7 кругам, в школу могут не пустить и пр.

Глупости такие пишете.
Если у ребенка бедная, аграмматичная речь, каша во рту - значит, нужны занятия с логопедом, как бы мама ни хотела сохранить девственно чистую медкарту.

Померанский_Шпиц_Бу,
логопед должна отнести обходной лист в ближайшие дни, мы не успеет переделать его. Как думаете, вставать нам в логопункт с такими диагнозами или нет? Что вообще подразумевается под РЦОН, я читала что это уже серьезный диагноз. На ПМПК не отправляют сейчас, но могут в таком случае отправить перед школой. Дочь стеснительная, для нее такие расспросы - сильный стресс. В обычном окружении вообще ничего из РЦОН.

Фима Собак,
Речь не бедная, грамматика в норме, на все вопросы отвечала на ура. Фонетический слух развит. Не захотела рассказывать стихотворения, потому что в садике их не дают, а дома отказывается. Сейчас учим - рассказывает прекрасно, память на стихи нормальная. Не может сложить колечки правильно, в этом я виновата - пальчиковой гимнастикой занимались мало. У меня есть основания сомневаться в диагнозах.

silver16 автор темы: Логопед хочет поставить на логопункт

silver16 автор темы: чтобы поставить дочь на логопункт.

автор вы если с ребенком своим так же мысли излагает, то не мудрено почему ребенка вашего хотят на лого занятия пригласить.

silver16 автор темы: Как думаете, вставать нам в логопункт с такими диагнозами или нет?

еще одно другого не легче.
встают в гумно. а вы проходите пмпк для определения образовательного маршрута и получения логопедической помощи по средствам имеющегося в садике лого пункта.

silver16 автор темы: ак вот вопрос какой: если я отнесу обходной лист, нас конечно поставят на логопункт, это благо, но ведь эти диагнозы останутся в карточке!!! и нас потом отправят по 7 кругам, в школу могут не пустить и пр. Или кроме карточки это никуда не попадает и ее можно переделать? Или же мне никуда не нести этот лист и заниматься с логопедом платно? Голова уже пухнет...
Перед школой всех посылают на комиссию ПМПК или только с диагнозами?
Если есть сомнения, покажитесь другому неврологу. Но дизартрия, к сожалению, сейчас сплошь и рядом. Пугаться не надо, надо о ней знать и прилагать усилия.
Обходной лист нужно отнести в ближайшие дни.
Логопед независимый сказала, что всё можно нивелировать к школе.

Кто вас так напугал?
Возраст ребенка какой?
Смело несите обходной лист логопеду, пройдете комиссию, будете зачислены на логопункт и начнете заниматься. Больше ваш обходной лист не нужен никому. В школе его никто не спросит, только если сами захотите принести. Перед школой ПМПК тоже по вашему желанию. Кроме того, если начнете заниматься и все рекомендации выполнить, к школе можете выйти в норму или хотя бы со значительным прогрессом (от многих факторов зависит).

Боюсь вставать на логопункт потому что необоснованные диагнозы попадут в карту

Занятия с логопедом бесплатные нужны? Речевые нарушения на ровном месте не возникают. Логопед должен собрать мед.анамнез, чтобы правильно строить коррекционную работу. А диагнозы невропатолога помогают понять и родителям в том числе, почему результаты работы логопеда порой приходится очень долго ждать. На платного логопеда в таком случае немало потратить придется.

silver16 ,
Я за то, чтобы заниматься на логопункте. Неспроста это жжж ;)
А к врачам для себя сходите. Ребенку сколько? Почему перед школой на ПМПК обещают отправить? Мовсем необязательно ребенок после садичного логопункта идет в коррекционную школу. Странно это все. Кто вас так дезынформировал?
ПМПК определяет дальнейший образовательный маршрут. Если они не увидят проблемы, напишут в заключении, что ребенку показана массовая школа.
А заниматься надо, от этого никакого вреда, только польза.

silver16 автор темы: необоснованные

Это Вы так считаете.

silver16 автор темы: Фонетический слух развит.

А фонематический?

silver16 автор темы: Боюсь вставать на логопункт потому что необоснованные диагнозы попадут в карту

у вас вот в принципе тоже диагнозы исходя из вашей речи. но ничо веть, живете.

а все данные в карте, особенно в свете введения нового фгос оо овз, на решение родителя, заключения пмпк носят рекомендательный характер.
у моего ребенка в карте заключение на момент поступления в сад онр 2-3, жизартрия.
так я не особо парюсь.

silver16 ,
Вас почему так карта волнует?
Если вас отправляют на ПМПК, значит специалисты видят на то причины. На ПМПК детей с легкими речевыми проблемами не направляют. Значит, диагнозы имеют основание под собой. Меня бы это волновало, а не карта. Я бы все усилия бросила на то, чтобы к школе максимально выйти к норме, а не на борьбу за чистоту карты к школе. Никому ваша карта не интересна будет в школе.

На ПМПК перед школой отправляет логопед, в случае, если она видит проблемы, я правильно понимаю? Дочери 5 и 8.

в рцон в карте нет ничего криминального . мы у невролога наблюдаемся.Ребенок абсолютно нормальный...не выговаривает некоторые звуки конечно, но говорит хорошо. активный очень, именно из-за активности и перевозбудимости нам поставили такой диагноз...делали в 2 года ЭЭГ , повторно сделали в 5 лет...отклонений нет.

Je charme tout: Это Вы так считаете

Вот да. Почему Вы их необоснованными-то считаете? Вы ж не детский невролог, вероятнее всего? И не логопед.
И что значит "в школу не пустят"? У нас полное среднее образование для всех обязательно так-то.

silver16 ,
Правильно. У вас уже до школы немного времени осталось. Если в 5,8 звукопроизношение нарушено - скорее всего невролог прав :(. И не только звуки раз на комиссию вам рекомендовано пойти.

Необоснованными я считаю диагнозы, когда врач смотрит сперва в карту, а потом на ребенка. Мы наблюдались в прошлом у врача-педиатра, которого потом со свистом выгнали из поликлиники, это он росчерком пера раздавал направо и налево диагнозы, чтобы занять весь персонал и дать всем работу. Карточка пестрит надписями без назначений. Причем диагнозов вслух я ни разу не слышала.
Насчет моего стиля изложения скажу лишь, что так выражается сама логопед.

мы тоже для логопункта сейчас проходим эту комиссию. пришли на индустии 100а к психиатру. он даже на ребенка не смотрел видимо чтоб не смущать, пока писал бумажки-не навязчиво спрашивал, сколько лет, есть ли друзья, какие мультики любит, какие любимые персонажи из этих мультиков...ВСЕ. дал бумажку нашу и сказал у вас все хорошо занимайтесь речью. Ребенок у меня тоже стеснялся но я его предупредила что будут спрашивать-отвечай как есть, как думаешь сам. все ответил спокойно .

Pearla,
У ребенка отсутствуют оба верхних передних зуба. Не хватает только "Р", сейчас оно горловое. Логопед независимая сказала, что пока зубов нет, к логопеду смысла нет идти.

silver16 ,
Это бесполезный разговор. Обратитесь к другому неврологу и попросите все вам подробно показать и рассказать. Ну или логопеда попросите, вам все покажу и расскажут. Не за то вы переживаете, вот правда...

По- моему вы слишком паритесь.
Занимайтесь с логопедом в садике и диагнозы снимут.
Для школы не отправляют на комиссию с рцон, у меня у старшей этот диагноз, у невролога наблюдаемся, но к школе никуда не ходили специально.

А на комиссию у нас всех кто хотел пойти в садик к логопеду-всех отправили на эту комиссию, чтобы выявить от чего ребенок не выговаривает от того что отстает в развитии или как она сказала...фонетически просто не выговаривает что поправимо быстрее естественно.

На ПМПК перед школой идут те дети, которым требуется школа определённого вида. Автор, я не понимаю Вашей паники. Если бы у Вашей малышки было всё в порядке, никому бы в голову не пришло заводить с Вами разговор о логопункте. Независимая логопед? Отсутствие зубов совершенно не мешает постановке звуков. Ребёнку даже понятнее куда язык поднимать. Это из моей 20-летней практики

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы