прошу помощи... назначили диету 4х летнему

Врач назначил диету 4х летнему сыну. Мясо, рыбу минимально, картофель и макароны минимально, убрать все молочное.
Я в растерянности:( Чем кормить? Какие овощные блбда можно приготовить? Сами понимаете, дети в таком возрасте избирательны. Многое привычное пока нельзя...
Сейчас спасают постный борщ, гороховый. Иногда идет гречку с пассированными морковкой, помидорами.
На столе всегда свежая зелень и свежие овощи. Кусочками что-то может пожевать, в салатах не ест.

Вам еще многое можно.
Готовьте из тех продуктов, которые можно, ищите заменители того, что нельзя. Привыкнет постепенно.

А мясо вообще все убрать? Или кролика и индейку можно? Рыбу всю, или белую морскую можно?

Каши: пшенная, ячневая, манная, гречневая, геркулес, перловка, рис. Все каши варю на воде, добавляю сливочное масло.
Кабачки тушеные.
Рагу: капуста, кабачки, баклажаны, помидоры.
Омлет, омлет с брокколи.
Супы на воде.
Тушенные грибы.

Все виды капусты - простую, цветную,суп из брокколи, суп из тыквы, Оладьи из кабачков, пирог с капустой на полдник,салат из морковки с гренками. Это как пример.

Ясно: грибы

детям лет до 7 сильно не рекомендуется

Ясно: Омлет, омлет с брокколи.

цветная капуста обжаренная в яйце или в омлете, или с сыром запечь, овощное рагу, рис с луком и морковью, рис с изюмом и медом (если можно мед)

Ясно: Тушенные грибы.

для 4-х летки это конечно круто.

Аноним автор темы: макароны минимально

если исключили из-за глютена, то есть макароны без глютена специальные

котёнок™,
Мясо и рыбу не убирать совсем, но есть минимально. И только если в пароварке или в духовке. Бульоны мячные рыбные нельзя. Например, варю овощной суп, в пароварке индейку. Потом сыну в суп чуток индейку добавляю. На ужин уже мясное нельзя.

Tafa,
У меня 2-х летка ест грибы 1-2 раза в месяц с сыром.

можно котлетки морковные, свекольные, а вот свежие овощи - я бы не дала, ничего в них хорошего сейчас нет.... Каши разные... посмотрите, диетические диеты, для деток много рецептов!

Ясно: У меня 2-х летка ест грибы 1-2 раза в месяц с сыром.

ну дак если давать, они плеваться не будут, но вот организму это очень не надо

Ясно: У меня 2-х летка ест грибы 1-2 раза в месяц с сыром.

ну это ваш выбор. Коль поджелудку не жалко...

А кисло молочку можно? Сыр, кефир, творог?
Если да, то вообще проблем нет: запеканки, оладьи, блины, манник.

Ясно,
Молочку нельзя... Только кефир. Яйца только перепелиные (с ними мороки столько и цена...).

если макароны нельзя-то видимо все мучное нельзя, поэтому остается супчики овощные, запеканки, крупы.

пробуйте салаты типа винегрет, из свежей капусты с огурчиком и т.д.

сначала повспоминать, что ребенок в принципе хоть как-то, хоть чуть чуть согласен есть. а что не будет н при каких обстоятельствах
если много чего не ест, то многие рецепты бесполезными окажутся
мой из вот этого:

Ясно: Кабачки тушеные.
Рагу: капуста, кабачки, баклажаны, помидоры.
Омлет, омлет с брокколи.
Супы на воде.
Тушенные грибы

может есть только омлет
из этого:

Аноним: Все виды капусты - простую, цветную,суп из брокколи, суп из тыквы, Оладьи из кабачков, пирог с капустой на полдник,салат из морковки с гренками. Это как пример

только салат из моркови
и вообще из овощей ест только морковь сырую, огурец и кочерыжку от капусты. Свеклу еще может вареную. Все.

Если ест гороховый, то можно аналогично из оранжевой чечевицы сварить
Мои ещё тыквенный суп-пюре любят, но я с фрикадельками делаю

Аноним автор темы: овощные блбда

Морковные котлеты
Старшая у меня любит брокколи с сыром
Мексиканская смесь(заморозка) с рисом неплохо

Ясно: грибы

До 7 лет не вырабатываются ферменты, которые переваривают грибы. Нельзя их детям. А если аллергик, то вообще нельзя ни в коем случае. Это сильнейший аллерген.

Автор, а у вас диета то из за чего?

Аноним автор темы: Например, варю овощной суп, в пароварке индейку. Потом сыну в суп чуток индейку добавляю. На ужин уже мясное нельзя.

делайте мясо-овощные котлеты паровые.
немного и вообще нельзя по женски.
доза белка должна быть.
ну и мясо мясу рознь.
у вас ограничение именно по белку или что?
я не могу въехать в вид и цель диеты.

Аноним ,
по какой причине нельзя, диета или по мед показаниям?
макароны почему нельзя? можно цельнозерные? если да, то можно пасту с авокадо сделать, капустные листы полуотварные в яйце (перепелинные),

kvetek: ороховый, то можно аналогично из оранжевой чечевицы сварить
Мои ещё тыквенный суп-пюре

kvetek: Морковные котлеты

kvetek: брокколи с сыром

рис тоже цельнозерный есть.
суп на мисо супе варить можно, также и в салаты и запеченые овощи добавлять, делать ризотто на нем можно. зеленые смути на завтрак. они каллорийные и полезные. нудлс всякие с морепродуктами(можно их?). суп из брокколи, с киноа куча рецептов есть вкусных и полезных.

Еще бывает рисовая и гречневая лапша, для разнообразия.
Салат из теплой рисовой лапши с овощами - ням )
Гречневая лапша с перцами в соусе терияки (если можно, конечно) - тоже ням )

Рагу из баклажанов, помидоров с кинзой и чесноком - вкусно, только дорого в это время года.

замечу, что хоть что-то из названных продуктов дорого - но много ли ест 4-летка?
ему того пакета красной чечевицы хватит раз на 5...

баклажаны в 4 года рано еще, они как грибы - трудно усваиваются.

Prima facie: нудлс

Prima facie: киноа забыла, что это. второе вроде крупа экзотическая.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы