Подскажите, кто знает, про занятия в детском саду

Ребенку 3,5 года, скоро пойдёт в муниципальный детский сад.
Сейчас к нам ходит заниматься педагог- развитие речи и все прочее для малышей.

Посмотрела я расписание занятий в группе в саду - в день 2 занятия по 15 минут, в разные дни разные занятия - и музыка, и физкультура, и окружающий мир, лепка и рисование.

Девочки, кто знает, чем остальное время занимаются дети? Гуляют-кушают-играют сами с собой и спят дневной сон?

То, чему учат в садике- этого достаточно потом для похода в школу?

Пытаюсь понять, оставлять нам визиты педагога или теперь обойдёмся без них?

Или можно педагога отменять (сэкономив деньги) и за год до школы готовиться к ней? А сейчас платные допы в саду взять?

Я ребенка особо ничему не учу, все у нас по желанию - хотим рисуем, хотим лепим, хотим - долго гуляем. Я не особо сама представляю, чему надо учить ребёнка , поэтому и приходит специально обученный человек, чтоб ничего положенного по возрасту не упустить

Вообще не понимаю как они успевают по расисанию идти. Там времени свободного почти нетт

Shtormit,
У воспитателей?
Я-то не понимаю, они там научат детей всему, чему нужно или нужно об этом беспокоиться?
Или к школе станет ясно, что с их минимумом надо предпринимать кучу всего, потому что ребёнок не умеет то, то и пятое и десятое

тратата автор темы: Девочки, кто знает, чем остальное время занимаются дети?

куча режимных моментов
как нам воспитатель объясняла
утром привели всех
в 8.30 зарядка. Пошли за кроссовками в 8.20. Переодеваются 5 минут, ожидают своей очереди, зарядка. После нее обратно в сандалики. Это тоже минут 10 как минимум. Так как пока Маша и Ваня спокойно переодеваются Петя и Миша затеяли драку, кто-то не может найти сандалик и т.п.
Потом моют руки. Опять кто-то сюда, кто-то туда, кто-то в туалет, кто-то платье намочил, переодеть надо.
Завтрак. После него опять моют руки, то-се. Пришло время занятий. Пока воспитатель все разложит, всех усадит, проведет занятие,... А Вася налил воду в краску, а Петя разлил воду на стол, а Миша толкнут Машу пока воспитатель воду вытирала, а Аня обиделась на соседку из-за чего-то и заревела...

потом соберет со столиков весь материал - как минимум полчаса занятие в итоге вместо 15 минут.

Потом опять туалеты и т.п. кому надо. Прогулка. Сборы на нее минут 15 как минимум (20-25 3-4 леток проконтролировать надо, когда один уже в кофте и штанах зимних, а другой в очередной раз колготки только что натянутые снял и прыгает в трусах - вот это наблюдала в группе нашей).

Прогулка полчаса-сорок минут. Переодевание после нее минут 20 опять как минимум. Мыть руки-туалет после прогулки. Обед. Мыть руки после обеда, переодевание на сон. И детям поиграть спокойно некогда

Итого: фух, полдня не присесть. А вроде как всего ничего: зарядка 5 минут, занятие 15 минут, прогулка 30 минут Чего делали-то?

тратата автор темы: Или к школе станет ясно, что с их минимумом надо предпринимать кучу всего, потому что ребёнок не умеет то, то и пятое и десятое

годам к 5 станет понятно. В любом случае не рассчитывала бы на супер подготовку в мун.садике обычном.
Бывают супер педагоги, которые даже в этой обстановке (25-30 детей и ограниченное время на занятия) умудряются детей к школе подготовить хорошо. Но часто лучше дополнительно позаниматься. Самим или в ШР - сами решите.

тратата автор темы: Или можно педагога отменять (сэкономив деньги) и за год до школы готовиться к ней?

за 2 и спокойно без нагрузки подготовят ребенка.

а так я вообще не понимаю нафига ребенку не особику педагог. ну только если логопед.
все остальное мама может делать сама и не сильно напрягаясь.

ну атак - у нас нормально занимаются.

тратата автор темы: Я-то не понимаю, они там научат детей всему, чему нужно или нужно об этом беспокоиться?

ну так вашему ребенку только 3,5 года и как минимум еще 2 года до начала подготовки к школе.
на какой вы сейчас об этом паритесь?
вам сейчас о другом бы задуматься - адаптация и все дела,

тратата автор темы: То, чему учат в садике- этого достаточно потом для похода в школу?

садик садику рознь )) В нашем занимаются с детьми, причем я реально вижу результат. А у подруги с ребенком в саду занимаются кое-как, в итоге дома с мамой ребенок знаний получает больше чем в садике.

тратата автор темы: Или можно педагога отменять (сэкономив деньги) и за год до школы готовиться к ней? А сейчас платные допы в саду взять?

Вот пойдет в садик и видно будет, что вам реально надо.
Лепить, рисовать, вырезать и приклеивать - научат точно. Наши учат читать и считать (хотя тут мы их определи и научились читать дома еще летом). Очень много знаний идет по окружающему миру (о природе, о стране, о городе, о семье и т.д.).
Ну и музыкальные занятия, плюс еще спектакли ставят и яселькам показывают.

jane air,
Ну вот я дремучая в вопросах этих, вот и решила у форума спросить, оказывается 2 года ещё можно особо ничего не делать )))) а если серьёзно, я просто плохо понимаю, чем именно полезным заниматься с ребёнком , играем читаем, хотя думаю с учётом занятий с педагогом речь моего ребёнка более развита , чем у сверстников, хотя значит ли что-то это в этом возрасте

У нас ещё младший - кандидат на дизартрию, как сказал невролог, поэтому к нему точно педагог будет ходить, можно же упредить эти проблемы с речью

Вопрос , можно ли начать экономить на старшем, занятия не дешёвые

Пс а что насчёт адаптации париться? Как пойдёт так пойдёт ? Или что я могу в этом процессе изменить?

тратата автор темы: играем читаем

ну... я больше ничего не делала :) в более старшем возрасте иногда подсовываю какие-то детские прописи. 5,5 сейчас. Журналы любит сейчас детские (с лабиринтами, "найди лишнее") и т.п. Остальное в садике и в школе подготовки. В 5 лет пошли.

тратата автор темы: оказывается 2 года ещё можно особо ничего не делать ))))

ну вообще достаточно с ребенком просто жить, отвечать на вопросы. рассказывать на прогулке про все что видите и не только там.
ребенок сам вроде как будет и вопросы задавать и интерес проявлять.
развитие для ребенка естественно как дышать.

тратата автор темы: Или что я могу в этом процессе изменить?

ну как минимум почитать про нее и про подготовку к походу в сад.
может у вас ребенок вообще не в курсе что мама зверь не домашний и дальше дома ходит. одна причем ;)
вам же лучше знать вашу жизнь.

jane air,
Мама пока что домашний зверь(( и одна крайне редко где бывает, из-за младшего ) но ребёнок знает, что такое сад, и даже однажды был там , но потом по состоянию здоровья несколько месяцев не посещали. Но сад под окнами и просится в сад каждый день.

Женя, а скажите, пож, я упомянула про возможную дизартрию у младшего (в 5 мес невролог углядел признаки и сказал держать руку на пульсе, сейчас 10 мес). Специальные с этим упором занятия помогут предотвратить , точнее могут помочь предотвратить проблемы с речью? Вы же разбираетесь в этих вопросах , спасибо, что заходите в мою тему

тратата автор темы: Женя, а скажите, пож, я упомянула про возможную дизартрию у младшего (в 5 мес невролог углядел признаки и сказал держать руку на пульсе, сейчас 10 мес). Специальные с этим упором занятия помогут предотвратить , точнее могут помочь предотвратить проблемы с речью? Вы же разбираетесь в этих вопросах , спасибо, что заходите в мою тему

ну если вы сможете ребенка заставить укреплять мышцы ротовой полости и повлиять на их тонус - то да, вы предотвратите.
но я слабо себе это представляю.
мой дизартрик. все предпосылки конечно были и ранее видны.
например слюна текла. слабость определенных мышц.
имхо вот в 10 месяцев дизартрией менее всего стоит озадачиваться.
сходите в тему клуба общения мам речевых детей. или есть тема для логопедов.
на мое умозрение обычное развитие, а там разберетесь уже поближе к сознательности.

тратата автор темы: Мама пока что домашний зверь(( и одна крайне редко где бывает, из-за младшего ) но ребёнок знает, что такое сад, и даже однажды был там , но потом по состоянию здоровья несколько месяцев не посещали. Но сад под окнами и просится в сад каждый день.

проговаривайте пока. что еще могу посоветовать. играйте в садик с куклами и зверьем.
ну и готовьтесь.
а по поводу педагога - я бы не запаривалась. конечно елси со временем швах - то можно и педагога.
главное имхо не бежать впереди паровоза и степень развития под требования и главное возможности школы подобрать.
чтобы не было сильно сзади и сильно впереди.

В детском саду кроме расписания существует еще и режим дня. Посмотрите его. Там все расписано до минуты почти. Думаю, что многое для Вас прояснится.
А вообще занятия и их продолжительность строго регламентируется САНПИНом и Образовательной программой Д\сада.

тратата автор темы: Пс а что насчёт адаптации париться? Как пойдёт так пойдёт ? Или что я могу в этом процессе изменить?

не дергаться и не нервничать. Уверенность, настойчивость и любовь - вот три кита хорошей адаптации.

mamamat,

Честно говоря, адаптация меня пугает только болезнями. Все остальное не волнует никак, уверена, что пройдёт гладко. Я могу хоть полгода на полдня водить, могу на день, могу 2 раза в неделю.. Я в декрете с младшим, на работу мчать и нервничать нет повода...

jane air,
Младший с рождения очень тихо кричал и плакал и как бы в нос, гнусавил немного. Часто попёрхивался.. Вот отсюда невролог и предположил , что может нас ожидать.
А массаж мышц ротовых, гимнастика логопедическая не развивает мышцы эти? Педагог наша делают это
Мне толком не с кем посоветоваться, но если финансовые вливания бессмысленны, конечно, я бы перестала тратить деньги. Ничего сверх положенного по возрасту они не делают , но педагог владеет программой, знает чему учить, когда и как. А мне про себя кажется, что не дам чего-то существенного ребенку, и будет или каша во рту, или еще чего , и потом это исправить будет сложнее и дороже, чем чтоб профессионал занимался превентивно

тратата автор темы: А массаж мышц ротовых, гимнастика логопедическая не развивает мышцы эти? Педагог наша делают это

вы это у местных логопедов уточните.
они вам как лица не заинтересованные скажут. но мне казалось что лого массаж не всем показан.

тратата автор темы: Пс а что насчёт адаптации париться? Как пойдёт так пойдёт ? Или что я могу в этом процессе изменить? 1) Приучить ребенка к отходу ко сну в 9 часов и подъему в 7 и садичному режиму дня. 2) научить одеваться и застегиваться самому. 3) Приучить к горшку и научить вытирать попу ( оказывается, это у многих- проблема) 4) Приучить ребенка к вариантам садичной пищи. 5) И самое главное- максимально постараться укрепить иммунитет. Эти советы - из своего жизненного опыта. Начинала приучать где-то месяца за 2 до выхода в садик. Адаптация прошла прекрасно. Младшая уже в первый день не захотела домой уходить после обеда, легла спать вместе со всеми ))).

Тоже серьезная,
То, что вы перечислили - с этим нет проблем у нас, повторюсь, только болезни в этом всем для меня реальные трудности доставят

тратата , Время у вас еще есть, ведь. Справитесь, все будет хорошо, не переживайте.

Автор, я вообще не понимаю зачем дошколёнку без диагнозов педагог.
У сына было ТНР. К кому только не таскали... Занятия ежевечерние. И сейчас в его 1-ом классе дефектолог с нами. Кстати, предпосылок дизартрии и алалии не видно было, лет до 1,5-2 речевое развитие в пределах возрастной нормы.
Дочь-четырёхлетка пишет в альбоме многие буквы и цифры (правда, зеркально, вверх ногами и справо-налево , но это отдельная тема, левша она), считает неплохо, стихи легко запоминает и т.п. По восприятию информации и её воспроизведению "небо и земля" по сравнению со старшим. В моих планах по возможности отдать её лет в 5 изучать английский в языковой центр. Всё.
На детсад надеяться не стОит. Там нет задачи научить читать, писать и т.д.

Astrum*,
А педагог изначально , ещё до письма (буквы они ещё и не учат кстати) учит счет вести слева направо, элементы рисунка (ну там полосы если землю или небо рисуют ) - все это делать слева направо, сверху вниз
Хотя дочь моя тоже будет либо левша, либо обе руки ведущие

У меня на самом деле мысли такие, а вдруг если б педагог не приходила б и не занималась с раннего возраста, были бы сейчас проблемы, и по логопедам и дефектологам пришлось бы ходить сейчас , но к сожалению сравнить не могу ни с чем, имею уже хорошо и чётко говорящего ребёнка , стихи запоминает тоже моментально , математические знания тоже на хорошем уровне, и это не моя заслуга :(

тратата автор темы: То, чему учат в садике- этого достаточно потом для похода в школу?

вряд ли, смотря какой воспитатель, старые, т.е пенсионного возраста учат, помоложе - нет, так что не прекращайте занятия, они дадут больше результата, чем занятия в садике садик.

тратата ,
У сына ведущая рука правая, но он скрытый левша. Как он пишет... Ему удобно снизу-вверх и всё тут. Как его убедить писать наоборот? Ему это не мешает. Письменные буквы он пишет иначе, у них по программе безотрывное письмо. Элементы рисунка проходили. Без толку.
Про дочь я имела ввиду не столько направление каждого символа, сколько направление текста. Когда она делает вид, что читает, пальцем водит справа-налево. Я в шутку предложила обучать её ивриту вместо русского.
Она 100%-ая левша. Всё и всегда делала левой рукой, мы просто заметили только в 1г4м. Сейчас даём карандаши и столовые приборы в обе руки.

Astrum*,
Я вас поняла правильно, именно об этом педагог мне говорила ещё 2 года назад, если не раньше (на тему справа налево и проч), а также что все её занятия не случайны, и она изначально учит все делать так, как оно правильно будет в дальнейшем.
И про краски и про счёт имела в виду, что педагог изначально учит водить рукой слева направо- пальцем по пересчитываемым предметам, кистью при рисовании полос (от левого края листа к правому).

А как сыну это не мешает, если он уже в 1 классе? В школе позволяют писать снизу вверх?

тратата ,
Неа, не мешает. Письменными буквами он слова пишет безотрывно. Если честно, дико неудобно (я пробовала). Он ставит руку на начальную точку и ведёт, не отрывая ручку от бумаги. Там других вариантов направления нет.
Он прошёл 3 курса нейрокоррекции. Очень полезные занятия для развития координации, речи и моторики, но писать печатные буквы и цифры в правильном с нашей точки зрения направлении он не стал.

Astrum*,
У меня ощущение , что по-моему печатными буквами у меня муж тоже пишет снизу вверх. Сколько раз видела, всегда не покидало ощущение, что пишет как-то не так, но не вглядывалась. Сейчас озарило )))))

Насчёт безотрывного письма - а вас саму в школе не так учили? Нас в моем детстве так и учили вроде. Только вроде с прописной "б" руку отрывать приходилось

И все же, поближе к моей теме - Вы с дочкой занимаетесь сама? По каким пособиям? Или полная самодеятельность?

тратата ,
Меня учили писать иначе. Были элементы, где рука отрывается. И писали буквы мы с других точек, чтобы не водить несколько раз по одному месту. Сейчас я вообще пишу то печатными, то письменными, то средний вариант. И наклон меняется: вправо, влево, без наклона. Видимо, гены левшести всё-таки мои.
С дочкой занимаемся между делом. Считаю, что не стОит 4-хлетку дрессировать. Научились ведь другие левши писать нормально. На будущее присмотрела для неё прописи для левшей. Там образец написания не слева, как мы привыкли, а справа. Но писать нужно традиционно: слева-направо. Недавно она научилась раскрашивать, почти не выходя за контуры. Уже хорошо. По листу водит кончиком кисточки, а не вдавливает её в бумагу. Из пластилина нечто оформленное лепит и рисует карандашами разборчивые картинки.
До школы ещё 2,5 года. Освоит русское письмо с моей помощью. Будем вместе учиться писать и правой, и левой рукой. Так интереснее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы