у кого был педприкорм, расскажите!

Создала здесь тему, т.к. все уже прикорм давно ввели и интересно мнение тех, кто вводил педагогический прикорм. Статью по нему здесь прочла. Интересно в практике услышать: 1) как проходил педприкорм? 2) все ли нормально с пищеварением у ребенка сейчас? 3) хороший аппетит у ребенка в целом? 4) если несколько детей и был разный прикорм, какой вам и ребенку больше понравился?

Со старшим был педиатрический. До года сметал все, в год бросил есть, до сих пор не особо ест, хоть уже и 15 лет. Есть легкий гастрит.
С младшими был педприкорм. Тоже около года возникли проблемы с едой, но так как было гв, все прошло незаметно. Сейчас сын есть все, что неприколочено, дочь изберательна и малоежка.

Считаю, что от способа введения прикорма ничего не зависит, тут дело лишь в удобстве.

котёнок™,
И еще тогда бы добавила вопрос: 5) изменилось ли питание всей семьи и как?

Абракадабра автор темы: 1) как проходил педприкорм? ребенок сидит на коленях у мамы и просит дать что-то из ее тарелки. мама дает чуть-чуть.
2) все ли нормально с пищеварением у ребенка сейчас? отлично, как часы. раз в день ходит по-большому.
3) хороший аппетит у ребенка в целом? жаловаться не приходится. почитаю темы на форуме - ребенок то не ест, это не ест. готовят отдельно для детей. дочка ест практически все, что и мама. каши - обожает, может попросить сделать кашу, если ее с утра не приготовлено. супы все кроме грибного. рыбу, мясо, курицу. аппетит колеблется, некоторые дни может 3-5 ложек супа съест. сегодня 3 раза суп наливала (по поварешке), хотя гулять не ходили. много из того, чем угощают не ест - барни, несквик и тд. укусит один раз и откладывает.
4) если несколько детей и был разный прикорм, какой вам и ребенку больше понравился? ребенок один, не скажу.
из минусов - она до сих пор сначала у себя из тарелки поест, потом залазит к маме на колени и пробует у меня, или к папе, или к бабушке. даже если одно и тоже у всех и она видела что из одной кастрюли наливали суп.

Абракадабра автор темы: 5) изменилось ли питание всей семьи и как?

вся взрослая часть семьи конфеты хомячит по углам в одиночку. раньше с чаем кушали.
если серьезно, меньше специй стали использовать. но мы полуфабрикаты почти не используем. иногда хинкали/пельмени покупные и все.

Абракадабра автор темы: изменилось ли питание всей семьи и как

Нет. Мы всегда ели простую пищу с минимумом специй, а кокаколу и чипсы в меню педприкорма не включали)))))
Но вообще, у нас скорее был комбинированный прикорм на более поздних уже этапах. Потому что, например, во всякие поездки мы все равно брали банки. Ну и если, скажем я ела картошку с мясом, то вначале пробовалась картошка. А мясо несколькими месяцами позже. Ну то есть я все равно начинала с круп у дочери и овощей у сына. Просто не готовила их специально. Так будет правильгее. Это не педприкорм в чистом виде.

Спасибо за ответы, еще интересна практика мамочек)

Все трое были на педприкорме.

1. нет у каждого своя тарелка, просто я сама люблю довольно простую еде "детскую".
  2. проблем ни кого нет
  3. едят все что не приколочено, среднему 6 будет, начал есть овощи, маленький с детства капусту любил. В садике едят все.
  4. я как попробую коробочные каши - сразу плеваться хочется. Варила сама всегда, варила вкусно.

И еще вопрос: с какого возраста стали вводит педагогический прикорм? Совсем блендерамм не пользовались??? Таже каша, например или сразу овощи кусочками?

Старшей 6 лет. Ест всё, проблем с пищеварением нет. Меню семьи не менялось, папа как ел майонез со всем подряд, так и ест :-) я не ем, из моей тарелки все пробовалось. В остальном мы вредностями не злоупотребляли и раньше.
Начинала месяцев с 6, сразу давала кусочками, в 9 мес. одно кормление уже полностью заменила на кашу на воде или творог (настоящий, крупинками, а не размолотый из банок). Никакого блендера, даже ниблер у нас не пошел.
Младшей сейчас 8 мес, пока только пробует все подряд, увеличиваю дозы. Надеюсь, все пройдет так же гладко, как и со старшей.

natash_kin,
То есть количество еды не регулируется. Сколько ребь захотел или смог, столько и сьел? А мясо когда? У мамы же все в тарелке. Или мама сама свой рацион и других детей регулирует под грудного? И пить когда грудничок начинает и из чего?

Конечно регулируется. Начинаю с одной микродозы, если ребенок нормально ее перенес - увеличиваю постепенно. Ребенок-то с удовольствием бы у меня в тарелке поковырялся всеми конечностями, но когда с'едено достаточно - отправляется под стол :-) Пить сразу приучаю из кружки. Со старшей никаких поильников и бутылок не использовала, она у меня даже из трубочки пить научилась только в 4 года В принципе, восьмимесячная у меня сейчас вполне глоток из кружки сделать может, из моих рук, естествено. Так постепенно научу и чтоб сама держала. Старшая пошла в садик в год и 4 мес - самостоятельно ела, в т.ч. суп, и пила из кружки.

Мясо сразу даю, такими же микродозами. Косточку куриную погрызть-пососать даю.

Абракадабра ,
Семейный рацион не меняем. Вот что есть у меня в тарелке - то и даю. Кусочки овощей и мяса из супа, кусочки любых овощей из винегрета, творог на кончике ложки, запеканки, кусочек макаронины, котлетки... Естественно, микродозами, а когда дозу увеличиваю - кусочками, с оторыми ребенок гарантированно справится, т..е., рассмокчет и проглотит. Еслифрукты даю - внимательно контролирую, при необходимости большие куски и кожуру достаю изо рта.

natash_kin,
А ребенок на коленях у мамы обязательно или можно и в стульчике? И смысл маминой тарелки - замотивировать на еду, чтоб интерес проснулся и привыкал есть с общего стола? Почему именно из маминой тарелки?

Абракадабра ,
У меня обе поздно сели, поэтому долго держала у себя на коленках. Потом в стульчике. Мамина тарелка нужна для пробуждения пищевого интереса. Про старшую уже не очень хорошо помню процесс пробуждения этого самого интереса. А младшая поначалу просто сидела у меня на коленях, когда я ела. Потом начала провожать глазами каждую ложку :-) Потом полезла руками в тарелку, с этого момента я начала ей санкционированные микродозы выдавать. Могу ложкой, могу на пальце, как удобней в конкретный момент.
Про мамину тарелку - где-то попадалась мне классная статья, в которой прям очень четко по полочкам разложено, что и почему, поподробней, чем в юмамской. Если найду - выложу ссылку.

natash_kin,
Спасибо, ок!)

Абракадабра ,
puzkarapuz.ru/content/1574
не совсем то, что я читала, но похоже

natash_kin,
Спасибки

Ибис,
Вот у нас старший тоже избирательный в еде и я четко и планомерно его мучала кабачками из блендера и другими полезностями. И не поила, т.к. считала, что все из грудного молока получит. В итоге ему 10 лет, пить до сих пор не любит, может сьесть и даже чай не попить, напоминаю. Никакие овощи не ест в вареном виде и т.д. Дочка помню месяцев с десяти точно уже кусочки сама ела из тарелки, пюре не так много давала ей, параллельно, пока она кусочки жует, я скармливала ей необходимую норму и стимулировала интерес к еде разными кусочками овощей в супчике. Сейчас ей 5 лет, кушает хорошо, пьет тоже. И вот наткнулась на статью с педагогич.прикормом с самого начала прикорма. Нам пока 4 мес, уже с интересом смотрит как я ем. )

А все-таки как быть со всякими вредностями? Если, например, кто-то в семье ест кетчуп или маринованные огурчики, что-нибудь жареное... да и пищу то ведь не перестаем солить?

natash_kin,
Спасибо за статью. Вот мы и подошли к началу прикорма. Жадно начал смотреть и провожать каждую мою ложку или кружку до рта. Сыночку 5,5 месяцев, вылезло 2 зуба. Начала давать несколько ложек отвара из чернослива с целью налаживания стула. Сегодня из своей тарелки с гречкой с мясом дала маленькую гречинку...
Не хватает мне еще информации и опыта мамочек именно по самому началу прикорма. Я могу каждый день разное из продуктов давать или дала первый раз попробовать гречку и надо выждать какое-то время?

У старшего был педиатрический, он плохо ест. Но не думаю что это от прикорма, его просто еда не интесует. У младшего педприкорм, очень удобно, аппетит хороший ( ему 3). Пищевые привычки семьи не изменились, но мы в принципе вредности мало едим. Хотя и брокколи отварной не питаемся :)))
Младший до 2х лет был на гв.

Лампа,
А можете поподробнее вспомнить самое начало педагогического прикорма? Все-таки как и что и во сколько начинали давать ребенку с общего стола.

Абракадабра ,
Я делала так. Даю микродозу, и наблюдаю. Если в течение суток ничего плохого не проявляется - продолжаю давать эту же еду в микродозах, на фоне пробую что-нибудь новое - и тоже наблюдаю. Если на что-то реакция есть - на время убираю, через пару недель пробую снова. но при этом продолжаю давать то, что уже освоено, в т.ч. с увеличением объема. Но у меня обе дочки неаллергичные, ттт

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы