Левая-правая

Ко скольки ваши дети определились с ведущей рукой/ногой?
И еще: когда начали понимать лево-право?
Сыну 3.7 рисует левой и правой, пишет (буквы рисует) преимущественно правой. В футбол играет -лупит левой.

Гений, наверное

Лет в 5 стало ясно, что левша. Хотя до сих пор часть действий делает правой, но левша. А ест какой? Если посредине положить ручку/ложку - какой рукой потянется?

Pippit™ автор темы: : когда начали понимать лево-право?

40 три дня назад исполнилось, до сих пор автоматизма нет)))) мне надо секунд 5 чтоб сообразить , где право-лево. Поэтому все пассажиры пальчиком показывают

Pippit™ автор темы: Ко скольки ваши дети определились с ведущей рукой/ногой?

не определилась еще

Pippit™ автор темы: И еще: когда начали понимать лево-право?

ой....
как говорить начала, так и поняла ...очень давно

Моя, не помню, в каком возрасте определилась.
Я, например, правша но многое делаю левой рукой (тесто замешиваю) или ногой (мяч пинаю)

до сих пор нет автоматизма, когда надо быстро сказать, где право, а где лево. Живу и особо не парюсь. Кстати, в жизни и работе не мешает совсем. Все к этой особенности привыкли и избегают этих определений в разговоре со мной.

Бибочка: 40 три дня назад исполнилось, до сих пор автоматизма нет)))

Я сама такая, вот и думаю передастся ррбенку это?

ЛисиЧЧЧка: Гений, наверное

Я ж вроде не про гениальность спрашивала.

Потолковый Лампонюх: не определилась еще

А сколко Ларке?
Я просто читала когда-то, что к 3 типа определяются. К 5 теперь ждать чоле?

Pippit™ автор темы: А сколко Ларке?

4,5

ЖаР ПтИцА: ест какой? Если посредине положить ручку/ложку - какой рукой потянется?

И той и другой может, но видно, что удобней правой. Левой коряво, но попыток не бросает. Ножницы в левую берет. А вот нога четко -левая.

Pippit™ ,
Пусть берет как удобно, может быть будет амбидекстером, главное не настаивайте на одной руке, наблюдайте.

к концу дошкольного возраста обычно уже можно сказать, кто ребенок: левша, правша или амбидекстр.
а еще, если у ребенка ведущая рука правая, то это совсем не значит, что и нога, и ухо, и глаз будут тоже правые ведущие.

вот, если есть время и желание)))
psy.1september.ru/1999/psy07-1.htm

ЖаР ПтИцА,
Не, я не настаиваю, как ему удобней так и делает.

ЖаР ПтИцА: амбидекстером

Погуглю что за зверь такой)
Вобщем, поняла, что рано начала дергаться. До школы можно особо не приглядываться.
Спасибо всем.

Младший- леворукий ( и левоногий) определился четко уже к 4 годам.

у нас оба изначально были левшами. Дочка на правую перешла лет в 5 только, а сын в 3 года. Хотя ему сейчас 4, до сих пор иногда берет ложку или вилку левой. Я сама амбидекстер, поэтому теперь затрудняюсь ответить, кто мои дети. Моя двурукость стала огромной проблемой при обучении вождению. Я не смогла доучиться((( путаю право-лево, т.е. вслух говорят поверни направо, я понимаю это, но все равно поворачиваю налево((( - как бы я не контролировала себя, перебороть так и не смогла...

Моей десять. Пишет левой, ест и той, и другой. Лево-право путала лет до восьми, наверное. На тренировки по худ.гимнастике, мы ей даже цветочек на правой руке рисовали )))). Сама я в детстве леворукая была, потом есть-писать переучили на правую.

Pippit™ автор темы: лупит левой

Левша, моя старшая тоже левша. Это сразу видно.

МятноЯгодныйХру,
Я правша, но спокойно луплю левой ногой. Там же оцениваешь, как мяч идёт уже.
По теме, рано ещё определять. Сын пока и той и другой работает в 3,8. Надеюсь, что будет правша в нашем неприспособленном для левшей мире

Pippit™ автор темы: Сыну 3.7

Потолковый Лампонюх: 4,5

о Госпади, а ведь, как вчера, вы еще беременны не были. Я старикан

Мой стал писать правой в этом году, ни с того ни с сего

Klyopa: Я правша, но спокойно луплю левой ногой.

Я также правша и лупить могу, как с той, так с другой. Я что имею ввиду, то что левшу изначально видно.

Pippit™ автор темы: И еще: когда начали понимать лево-право?

годам к трем точно понимал.

ноги не определяли. с рукой сразу как запрещала указывать ребенку какой рукой ложку и карандаш держать. те к годам 3,5-4 точно.
я переученная левша.
что то делать левой удобнее.

4 года, ещё непонятно. рисует и правой и левой, ест тоже любой рукой. говорят, что к пяти годам ребёнок определяется. У нас папа переученный левша, но сына не напрягаем. Я ему 2 карандаша даю, он иногда обеими руками рисует. И то, что справа - рисует правой рукой, то что слева- левой.

старшая до сих пор не определилась, 17 лет, одинаково владеет обоими руками с рождения
младшая определилась сразу - правша, левой рукой даже и попыток не было что-либо делать

svetax1: Я ему 2 карандаша даю, он иногда обеими руками рисует. И то, что справа - рисует правой рукой, то что слева- левой.

всячески поддерживайте и развивайте это качество, очень пригодится потом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы